Советы абитуриентам, поступающим на Финансы в Великобританию

Представляю простой путеводитель по наиболее популярным сферам деятельности в области Финансов, а также факты и собственные наблюдения, накопленные мной за 4 года обучения в британском университете.

Меня зовут Александр Цой, и я уже 4 года учусь в Великобритании на специальности Финансы. Еще будучи школьником, я заметил, что в интернете тяжело найти простое и понятное объяснение сущности специальности Финансы и сфер деятельности, где может работать финансист. И вот сейчас, проведя 4 года в этой среде и получив эту информацию методом проб и ошибок, я составил собственный список заметок и наблюдений об обучении Финансам в Великобритании. Если бы я прочитал этот текст 4 года назад, я бы смог сэкономить огромное количество времени и с самого начала обрести четкое понимание того, что я хочу учить и почему. Надеюсь, что этот текст привнесет новые знания и окажется полезен для абитуриентов, рассматривающих специальность Финансы и/или обучение в Великобритании.

Сразу стоит отметить, что британская система высшего образования устроена отлично от большинства других стран. Кредитной системы в обычном ее понимании нет: в каждом семестре (здесь его называют “term”) студенты учат некое количество фиксированных предметов, и некое количество предметов на выбор. Список предметов на выбор уникален в каждом конкретном семестре. Так, предметы из осеннего списка не получится «заново взять» весной, и наоборот. Каждый семестр – новый список предметов, и поэтому здесь существуют лишь осенний и весенний семестры. Летнего семестра попросту нет, как и предметов на него. Выбор предметов строго связан со специальностью: учась на Финансах, историю Англии взять не получится.

Здесь следует оговориться, что система обучения может различаться в зависимости от специальности. Довольно очевидно, что Бизнес-менеджмент и Медицина могут иметь кардинально разную структуру ввиду разной природы этих наук. Поэтому, далее я буду говорить лишь о специальностях в сферах: Бизнес-менеджмент, Экономика, Финансы и Инвестиции, Актуарная наука, Учет и Аудит.

Если выбор абитуриента пал на Экономику, то он должен быть готов к тому, что уровня бакалавра будет явно недостаточно, чтобы работать по специальности. Экономика – это сугубо теоретическая наука, и у выпускника-бакалавра банально не хватит знаний, чтобы найти ей серьезное практическое применение. Большое количество экономических явлений могут интерпретироваться двояко и взаимно противоположно в зависимости от рассматриваемой школы экономики: классическая, кейнсианская, монетаристская, неоклассическая и т.д. Как гласит популярная в этой среде поговорка: “экономисты – это «люди двух сторон», потому что они всегда говорят: «с одной стороны, это вот так, но с другой стороны, может быть и наоборот»”. Президент США Гарри Трумэн даже как-то спросил, найдется ли в стране хоть один односторонний экономист. Таким образом, если собрались работать экономистом, нужно быть готовым учиться вплоть до защиты докторской.

Подробнее о Финансах. На самом деле, Финансы – это не одна, а целый спектр разных по своей природе профессий. Каждая из них в меру востребована, а поэтому выбор между ними должен в первую очередь зависеть от того, что больше совпадает с интересами и навыками абитуриента. Ниже я перечисляю основные отрасли, в которых трудятся финансисты.

1. Учет и Аудит (Accounting). Бухгалтерский учет – это составление финансовой отчетности для предприятий или финансовых институтов. Управленческий учет – это анализ текущего состояния компании, поиск более эффективных и прибыльных путей использования имеющихся у компании ресурсов. Аудит – это проверка достоверности и эффективности операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятий. Обычно под «аудитом» подразумевается независимая проверка, устраиваемая отдельной аудиторской компанией, которая, как следствие, заинтересована в честности совершаемого аудита. «Большая четвёрка» (или “Big Four”) – это четыре наиболее крупных аудиторских компании: KPMG, EY, Deloitte и PwC. Это отдельные компании и они являются друг другу конкурентами.

2. Актуарная наука (Actuarial science). Иными словами, это страховое дело. Это очень техническая специальность с широким применением высшей математики. Актуарии – это специалисты, которые рассчитывают ставки на те или иные виды страхования путем применения сложных математических (стохастических) моделей, теории вероятностей и эконометрического анализа.

3. Корпоративные финансы (Corporate finance). Выполняют две основные функции: финансовая (откуда взять средства) и инвестиционная (куда вложить средства). Получить средства компания может путем выпуска акций (долевой капитал) или облигаций (долговой капитал). У обоих видов капитала есть свои плюсы и минусы, и финансовая функция заключается в эффективном балансе этих двух источников. Инвестиционная функция напрямую зависит от деятельности самой компании. Например, фирма, занимающаяся покупкой недвижимости, будет заинтересована в покупке недооцененных и продаже переоцененных активов. Инвестиционная функция и занимается поиском таких возможностей. У больших компаний каждая функция выполняется отдельным департаментом, а у фирм поменьше – может совмещаться в один. Если работать непосредственно по специальности, то верх карьерного роста – это Chief Financial Officer (CFO). Это финансовый директор, второй по важности человек в предприятии сразу за Chief Executive Officer (CEO), исполнительным директором. Обычно, повышение до CEO получают именно CFO.

4. Коммерческий банкинг (Commercial banking). Это обычные в нашем понимании банки: те, что берут депозиты и выдают кредиты. Здесь наиболее выражена разница между Front office и Back office. Front office – это работа с клиентами: вкладчиками или заемщиками. Как пример, специалист Front office может заниматься оценкой перспектив и платежеспособности заемщиков. Back office не работает с клиентами напрямую, а отвечает за стабильность и надежность банка. Одна из основных функций back office – это управление риском (risk management). Это анализ макроэкономической ситуации в стране и мире, оценка стабильности системы и определение уровня достаточной ликвидности – то есть обеспечение того, чтобы банк имел достаточно средств для возвращения депозитов своим вкладчикам.

5. Инвестиционный банкинг (Investment banking). У инвестиционного банка несколько основных функций, и суть их в том, что банк оказывает свою квалифицированную помощь компаниям в совершении тех или иных операций на финансовом рынке. Например:

  • Компания хочет выпустить акции на фондовой бирже и, таким образом, увеличить свой капитал через долевое финансирование. Этот процесс называется «IPO» и вследствие него компания становится «публичной». Инвестиционный банк действует как посредник в этой операции – оценивает справедливую стоимость акции, скупает весь выпуск акций у компании и перепродает их на фондовой бирже. Этот процесс называется «андеррайтинг», а банк в данном случае является «андеррайтером».
  • Одна фирма решает поглотить другую фирму, или две фирмы решают совершить слияние. Инвестиционный банк выступает как посредник в таких сделках слияния и поглощения (mergers and acquisitions) и использует свою экспертизу в решении большого количества организационных, финансовых, регуляторных вопросов. Одной из основных задач является реструктуризация обеих компаний под единый стандарт, чтобы обеспечить совместимость и сглаженность работы компании после совершения сделки.
  • Компания, заинтересованная в выходе на тот или иной рынок, может запросить инвестиционный банк провести финансовый анализ этого рынка. Что банк и делает, используя свою экспертизу в этой отрасли и оценивая перспективы этого рынка.
  • Компания, фонд или индивидуальный инвестор решают вложить свои средства в какой-либо рынок. Однако, им может недоставать финансовых знаний, экспертизы в данном конкретном рынке, а также времени на постоянное управление своими инвестициями. Они могут обратиться за помощью в инвестиционный банк, который за определенную комиссию будет управлять и преумножать их вложенные средства. Это один из примеров функции asset and wealth management.

6. Tрейдинг (Trading). Бывает и так, что вышеперечисленные виды деятельности совмещаются в одном предприятии и исчезает четкая грань между ними. Достаточно большой банк может заниматься как коммерческой, так и инвестиционной деятельностью. Может также заниматься и страхованием своих вкладчиков, то есть актуарной деятельностью. Трейдинг – это то, чем могут заниматься и коммерческие, и инвестиционные банки. Всевозможные виды фондов также занимаются трейдингом. По существу, разница между ними – это то, откуда они берут свои средства. Коммерческие банки могут использовать вложенные депозиты, а инвестиционные банки – вложения индивидуальных инвесторов или нефинансовых компаний. В свою очередь, инвестиционные фонды бывают самых разных видов в зависимости от источника их средств. Наиболее консервативные и избегающие риска – это пенсионные фонды, а наиболее агрессивные и прибыльные – это хедж-фонды. Возьмем к примеру рынок акций. Очевидно, что главная задача трейдинга – это купить недооцененные и продать переоцененные акции. Финансовые аналитики и занимаются определением, что купить и что продать. Для этого применяются 3 основных вида анализа:

  • Фундаментальный анализ (fundamental analysis) – оценка стабильности и перспектив роста той компании, чьи акции находятся под рассмотрением. Изучаются финансовые показатели компании, эффективность деятельности, новостной поток о компании и т.д.
  • Технический анализ (technical analysis) – за основу берется график движения цены акции, и на этом графике строятся различные модели, позволяющие спрогнозировать движение цены акции в краткосрочном промежутке. Существует огромное количество моделей разной степени сложности и, соответственно, точности. Бывает и так, что разные модели могут дать диаметрально противоположные прогнозы. При этом технический анализ не рассматривает внутренние характеристики компании-владельца акций – ведь это работа фундаментального анализа.
  • Количественный анализ (quantitative analysis) – применение высшей математики (стохастических моделей) и эконометрического анализа для прогноза будущего движения цены акции. Считается наиболее продвинутым и сложным видом финансового анализа. Специалисты в этой области – это количественные аналитики (quantitative analyst или просто quant). Также количественные аналитики занимаются определением справедливой цены на производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы.

Следует также отметить и повсеместную информатизацию финансовой отрасли. Все больше увеличивается роль IT-технологий. Для специалистов, собирающихся работать в трейдинге, знание языков программирования (в основном Python и VBA) – это уже необходимость. Одним из примеров применения IT-технологий является высокочастотный трейдинг, в котором время между покупкой и продажей акции исчисляется миллисекундами: это позволяет получить прибыль от краткосрочной переоценки или недооценки акции.

Теперь подробнее об обучении этим специальностям в Великобритании. Структура обучения у всех вышеперечисленных специальностей по большей части одинаковая. В семестре обычно 2-4 фиксированных предмета, и 1-2 предметов на выбор. Например, так получилось, что у студента в семестре всего 5 предметов. По каждому из них – 2 часа лекций в неделю, и по некоторым (например, по 2 из 5) есть еще 1 час семинаров в неделю. Таким образом, контактных часов всего 12 часов в неделю. Может показаться, что такая нагрузка несерьезная и чересчур легкая. На самом деле это не так, и причина этому иная система образования. Здесь делается огромный упор на самостоятельное изучение предмета студентом, а лектор здесь играет роль скорее путеводителя, который на каждой лекции в общих чертах объясняет темы, которые нужно изучать. Бывает и так, что нет плавного перехода между темами двух следующих друг за другом лекций. Прямо как в шутке: вчера изучали 2+2, сегодня изучаем дифференциальные уравнения. Пример грубый, но передает суть: в перерыве между лекциями нужно провести порядочное количество времени на изучение темы прошлой лекции, иначе есть риск ничего не понять на следующей. И так по каждому из 5 предметов. А привыкать к этому нужно потому, что надо развить в себе достаточную самодисциплину, чтобы вот так самостоятельно сесть, открыть конспекты, учебники, интернет и изучить тему прошлой лекции. Никто не давит и ничто не торопит, а это довольно непривычное ощущение после школы, где работу проверяют ежедневно.

Вдобавок к этому, еще и оценка знаний здесь обычно происходит всего 2 раза по каждому предмету: курсовая в середине семестра, и экзамен в конце семестра. В большинстве своем, курсовая работа – это эссе на 1000-3000 слов, в которой студент применяет те знания, которые успел приобрести за половину семестра. Курсовые задания бывают как чисто теоретические (например, изучить тенденции рынка недвижимости какой-либо страны, или исследовать меры, примененные какой-либо из стран для выхода из Глобального кризиса 2008 года), так и очень практические (например, эконометрический анализ на основе таблицы данных, или построение портфолио из гособлигаций, которое будет иммунизировано от процентного риска). Обычно курсовые делаются в группах по 4-5 человек. Иногда студенты могут сформировать группы сами, а иногда происходит случайный отбор. Все такие курсовые сдаются в письменном виде. Устные курсовые бывали только на Менеджменте. Гораздо реже бывают индивидуальные эссе. Также есть курсовые в виде теста, и это, пожалуй, единственный вид курсовых, для сдачи которых учебный материал нужно знать наизусть. Все остальные виды курсовых выполняются «на дому», а поэтому для их выполнения учебный материал совсем не обязательно зубрить. Это к тому, что никто и ничего не давит на студента, когда он в течение семестра самостоятельно изучает предмет. Настоящее давление настигает тех, кто не учил предмет и тянул время до экзамена – вызубрить такой большой объем материала за такое короткое время тяжело.

Система проверки экзаменов здесь максимально честная. Экзамены пишутся в специальных тетрадях, в которых имя студента скрыто клейким бумажным слоем. Узнать имя можно лишь оторвав верхний слой бумаги. Таким образом, преподаватель не знает, чью работу он проверяет, и оценка ставится по уровню знаний, а не по тому, кто больше/меньше понравился преподавателю. Работы проверяются дважды: первый раз проверяет непосредственно преподаватель, который вел предмет, и второй раз проверяет независимый преподаватель такого же предмета из другого университета. Если их оценка сильно отличается, то они встречаются, обсуждают причины и сходятся на единой оценке.

В школе привыкаешь, что можешь получить максимальный балл из возможных, то есть пятерку. Пятерка – это идеал и выше нее ничего нет. Здесь оценка измеряется в процентах, соответственно наивысший балл – это 100%. Правда состоит в том, что 100% невозможно получить по правилам, потому что «100% – это идеал, а идеал недостижим». Как однажды выразился один мой преподаватель, даже если бы Уильям Шекспир написал эссе по английскому, он бы не получил 100%, потому что такой балл нельзя получить по правилам. Более того, даже 90% – это очень большая редкость. Градация дипломов здесь 3-ступенчатая: “Second lower (2:2)” за средний балл в 50-60%, “Second upper (2:1)” за 60-70%, и “First class (1st)” за выше 70%. Получить First class в престижном университете – это так же тяжело, как и почетно.

Все вышеперечисленное – это факты, термины и мои собственные наблюдения, собранные за время обучения в этой среде. Вышеописанные сферы финансовой деятельности в общем и целом позволят абитуриентам узнать наиболее востребованные профессии в этой области и определить для себя наиболее интересные из них. Заинтересованные могут найти обилие информации про каждую из этих профессий в интернете. На сайтах университетов можно найти много другой, «официальной» информации об обучении в Великобритании. То, что перечислил я, это более практичные и житейские факты, которые в той или иной степени повстречаются любому учащемуся здесь студенту.

0
1 комментарий
Семен Смирнов

Поступающие на финансы в Великобританию читают другие сайты)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда