{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Как переезжать из города в город каждые три месяца, работая в ИТ

Пётр Вязовецкий, тимлид команды олимпиадных проектов Skyeng, рассказывает, как он сменил офис на удалённую работу и чемодан.

Я руковожу командой из четырёх человек — мы разрабатываем онлайн-олимпиаду по английскому языку на платформе Vimbox, а точнее, делаем личные кабинеты учеников, родителей и учителей. Работаем удалённо: я катаюсь по миру, тестировщик живёт в Петербурге, один разработчик в Белгороде, другой — во Владивостоке, третий — в Перми.

До Skyeng я уже успел получить опыт удалёнки, но тут — другая история: это огромная компания, и в офисе не работает почти никто. Поэтому процессы взаимодействия и управления на расстоянии откалиброваны отлично.

Как обустроить удалённую работу команды

Я знаю, что кое-где команды практикуют такую штуку — врубают камеру и сидят перед ней, работают. Все друг друга видят, как в офисе, и в любой момент могут поговорить. Но у нас так не принято — по-моему, это как раз отвлекает.

Созвон с коллегами на острове Самуи за неделю до Нового года

Мы изначально собираем людей, которые способны работать без присмотра. Вот просто не нанимаем тех, за кем постоянно нужно следить: работает он или на vc.ru тупит. Как планировать время — личное дело каждого. Главное — чтобы работа была сделана.

Для координации у нас есть масса инструментов. Мы:

  • Буквально живём в Slack.
  • Ведём задачи в Jira.
  • Визуализируем наши идеи в Miro.
  • Обсуждаем голосом в Google Meet и Zoom.
  • И записываем их в Notion и Confluence.

Мы трекаем время, которое тратим на работу, и исходя из потраченного времени нам начисляется зарплата. Это очень дисциплинирует. Кстати, все ворклоги прозрачные, любой может посмотреть, кто чем занимался и сколько времени на это потратил.

Так выглядит ворклог

Мне кажется, на удалёнке сложнее всего вовремя останавливаться, ведь у нас нет и чёткой границы между работой и частной жизнью. Обычно как — человек выходит из конторы — и всё, начинается его личное время. У нас же офис там, где стоит ноутбук, то есть мы на работе постоянно.

Эту проблему все решают по-разному: кто-то заводит себе таймер, чтобы встать из-за стола в определённое время, а не в полночь. Кто-то разводит места для работы и отдыха: например, если ноутбук на столе — я работаю, если он на диване — отдыхаю и смотрю сериалы. При этом сам стол и диван тоже регулярно меняются: благодаря удалённой работе появляется отличная возможность не сидеть на одном месте.

Два способа увидеть мир

Мы с женой уже пять лет ездим по миру и каждые несколько месяцев меняем страны и города. Успели пожить в Латвии, Таиланде, Болгарии, Испании, Черногории и Вьетнаме. Именно пожить — я не считаю страны, в которые мы просто съездили как туристы — например, Сербию или Италию.

Вьетнам

Идея постоянных путешествий вообще-то принадлежит моей супруге: она всегда мечтала посмотреть мир, а я не возражал. И вот однажды всё совпало — мы оба перешли на удалённую работу и получили полную свободу передвижения.

Одно из рабочих мест в Испании

Первым городом стал Мадрид — мы уехали туда на месяц. И понеслось. Изначально у нас был план «не повторяться». Шарик большой, хотелось посмотреть как можно больше крутых мест. Но по ходу путешествий мы начали находить места, в которые нас тянуло снова и снова.

Например, остров Самуи в Таиланде. Мы немного пожили там, и перед отъездом наши новые приятели сказали: «Ну давайте, ребята, увидимся следующей зимой». Мы им: «Да нет, мы не вернёмся», — а они только усмехнулись, дескать, ну-ну, все так говорят. И оказались правы — мы потом ещё несколько раз приезжали туда.

Есть два способа путешествовать.

Можно приехать в город на неделю и по-быстрому осмотреть все достопримечательности — так, вот площадь, вот собор, вот музей, классный город, поехали дальше. Люди думают, что раз они увидели хайлайты, то всё про это место поняли.

С нами так не работает. Мы пытаемся задержаться и попробовать увидеть его с точки зрения местных. Мне нравится чувствовать атмосферу города, понимать, почему его жители делают всё так, а не иначе. Например, в Мадриде у всех ежедневная сиеста. И ты попадаешь в этот ритм, начинаешь ощущать себя немного более местным, а не туристом с фотоаппаратом.

Рабочее место на Самуи

Обычно мы селимся в не самых туристических районах. Выбираем менее буйные локации. Если Черногория, то не на побережье. Если азиатский остров, то подальше от раскрученных пляжей. Например, на том же Самуи мы жили на тихом пляже Мае Нам, в получасе езды от клубов и баров, где обычно тусуются туристы. Там нет ничего — только пальмы, песок и волны.

Зачем я это делаю

Путешествия очень заметно меняют взгляд на мир. Самый яркий пример — это Азия. Не знаю, что влияет — то ли буддистская традиция, то ли жара и близость экватора, но люди там совсем иначе относятся к жизни. Когда сталкиваешься с настолько иным менталитетом, начинаешь понимать, что твои воззрения — это не истина в последней инстанции. Видишь, что можно жить и совсем по-другому, и получится не хуже.

Болгария

Можно быть таким же вежливым и приветливым со всеми, как тайцы. Можно, как испанцы, посреди дня уходить поспать, а вечером устраивать бесконечные ужины, и всё равно будет оставаться время на работу.

Можно по примеру латышей искренне любить свою культуру и интересоваться ей. Там в парках раз в неделю устраивают национальные танцы, и весь город приходит посмотреть и поплясать.

У нас всё русское народное — это скорее для специалистов по фольклору или для малышей, или для бабушек. Обычным людям это не сильно интересно. А там каждому человеку очень важно всё, что определяет его «латышесть». В Болгарии происходит то же самое. Танцевать народный танец — такая же форма досуга, как сыграть вечером с друзьями в «Уно» или в шахматы, футбол посмотреть или выпить пива.

Люди живут по-разному, разные вещи их делают счастливыми. И это классно.

P.S. Конечно, я совсем не исключаю, что однажды мы где-то бросим якорь. Это не необратимый процесс. Но пока хочется поездить ещё. Хочу исследовать южное полушарие, только пока ещё не решил, откуда начать — с Индонезии или Южной Америки.

P.P.S. А ещё с командой не можем решить, «Google Документы» — это добро или зло? Помогайте!

0
252 комментария
Написать комментарий...
Кирилл Бородин

Круто. О такой работе многие мечтают сидя в офисе. Но здесь тоже очень много подводных камней. Например, у многих в голове такая картинка: они сидят с ноутбуком на берегу океана, на столе стоит коктейль, вдалеке багровеет закат, рядом красивая девушка/парень, а они пишут код/статью/книгу.

Но по факту в такой обстановке хочется бултыхаться на берегу, а не возле компа. Это понимаешь, когда попадаешь в эту картинку, а также то, что удобный стол и стул в комнате гораздо результативнее для работы.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Еще важный подводный камень, который я нащупал - невозможность совмещать такой образ жизни со спортом и правильным питанием. Когда болтаешься каждый месяц в новом месте - нет времени на спортзал и нет возможности поддерживать ежедневный рацион из 7-8 приемов пищи с правильными белками и углеводами.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Это не невозможность. Это больше относится к самодисциплине. Тоже столкнулся с этим, даже сидя дома в удобном кресле. Удаленка сильно расслабляет в плане здорового образа жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Okara

Поддерживаю конкретно. Это особенно заметно по количеству шагов в день при стандартной офисной модели « дом- работа-дом» и « супер инновационной» « только дом». Менее 1000 шагов и это весьма не здорово.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

1000 это сильно. У меня не такая большая квартира чтобы между рабочим креслом, диваном, туалетом и кухней намотать столько. Даже вечерний поход за пивом не вытягивает столько шагов.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Левин

даже 6000 шагов это очень мало, я бегаю через день по 9км, чтобы хоть как-то вернуть здоровье, жесть, желаю всем здоровья, такая работа это зло, продавайте себя подороже!

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

А вот это еще один огромный минус удаленки с таймтрекером: платят за 40 часов в неделю (условно, везде по-разному), то есть полноценный 8ми часовой рабочий день. Но в офисе ты не работаешь 8 часов, ты находишься на работе. А все мы знаем что писать код 8 часов каждый день не реально. Но приходится или писать, или делать вид. И, если ты не наебываешь с трекером, а реально чекаешь только рабочее время без всяких перекуров, кофебрейков и прочих походов в туалет и на размять жопу, то рабочий день у тебя выходит часов 10-12.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Митинги и прочая ерунда идут в трекинг, в реальности дай бог 0.5 фокус-фактор, все это понимают.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Раз уж затронули тему, расскажи как у вас, а то хантите соблазнительно ) К примеру я застрял и нужно прогуляться час чтобы обдумать таску. В это время я не за ноутом, естественно. Как чекается это время? Мне потом час создавать видимость работы?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Никак не чекаем. Вся наша система направлена на то, чтобы разработчик мог работать в комфортном для себя темпе, но без леваков. Такие сразу отпадают, т.к. работать все-же надо и быстро станет видно, если нет. Но если человек работает, то с микроскопом никто логи не изучает, обычно все и так понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Не уходи от ответа. Я решил таску за 12 часов. Из них по трекеру я работал (писал код) 2 и 10 обдумывал. Как это считается по вашему трекеру: за 2 часа, за 10 или я напизжу и скажу что 20 часов обдумывал + 2 писал код?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

За 12. После этого могут спросить - чего так долго. Если там реально было над чем думать 10 часов, то вопросов нет. Такое бывает, легаси то се. А если нет, то такие обычно на испыталке отваливаются.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Ога, понято, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau
> Не уходи от ответа. Я решил таску за 12 часов. Из них по трекеру я работал (писал код) 2 и 10 обдумывал. Как это считается по вашему трекеру: за 2 часа, за 10 или я напизжу и скажу что 20 часов обдумывал + 2 писал код?

не морочь себе голову, после месяца работы пиздят ВСЕ. пишут стандартные тайминги.
12 часов? ок, 3 часа думал, 3 делал, 3 тестил, 3 багфиксил.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Да чист протст интересно было.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Burns

Я верю что в скайенг это так, но говорить про "все" это эребор, Глеб.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Да, поправочка - все у нас (из тех, кто в принципе умеет открывать джиру).

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Volyntsev

Обсуди режим работы с командой и работодателем.

Например, в Icons8 удаленная команда работает по 35 часов в неделю. Как минимум час в день списывают на хренегознаетчто и это неплохо.

А за фразу "находиться в офисе 8 часов" - я бы палкой по голове постучал. Трепаться по непроизводственным вопросам надо в нерабочее или специальное время. Например, упомянутая команда Icons8 проводит онлайн митинг "для потрепаться" в пятницу.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Okara

10000 шагов это 600-700 калорий на моих Apple Watch.

Не скажу, что есть особенной счастье ездить 40 минут в метро в одну сторону и дальше до офиса, поэтому я нашёл более оптимальный сценарий- бассейн по утрам до работы. 30 минут в бассейне закрывают те же 600 калорий.

Ответить
Развернуть ветку
249 комментариев
Раскрывать всегда