Личный опыт Utopia
806

Книги, рекомендуемые дата саентистами и аналитиками

Мы собрали книги, которые впечатлили топовых дата сайентистов и аналитиков. Книги настолько увлекательные и полезные не только представителям указанных профессий, что мы на два дня задержали выход этого обзора - зачитались. Стилистика авторов сохранена!

В закладки

Company of One

Алекс Дмитриев MyBook

Кажется, это одна из первых книг, которая помогла сформулировать и систематизировать то, что давно было где-то в подсознании. Основная идея такова: размер компании — не мерило успеха, так же, как и доля рынка; успех — это производительность/маржинальность. Нужно уметь вовремя остановиться: больше не всегда означает лучше. Необходимо автоматизировать все, что возможно: стараться не работать больше, а больше времени уделять целеполаганию и анализу. Есть классные примеры, когда у человека небольшая компания, он в сентябре сделал годовой план и ушел серфить/в горы до января: он это смог потому, что а) он четко знал чего он хочет, б) все процессы были автоматизированы настолько, что для минимального поддержания работоспособности сервиса он был не нужен).

Есть интересная мысль о том, что если расходы на поддержание компании из 5 человек очень малы, то такая компания переживет любой кризис и сможет быстро использовать изменения на рынке и сможет существовать веками. Большая же компания будет вынуждена уволить половину штата при первом же потрясении и никогда не сможет резко измениться.

Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future

Владимир Игловиков Lyft

Очень понравилась. По чьей наводке начал читать — не вспомню. Это одна из тех немногих книг, которые закончились раньше, чем мне бы хотелось. Да и вообще прослушивание навело на разные мысли. Написана на основе курса лекций, который автор читал в универе. А сам курс составлен на основе его опыта построения собственных компаний, а также инвестированиях в других. В книге автор рассуждает о том, как строить свою компанию, как набирать погонщиков, как нанимать и поддерживать в форме гребцов.

В общем, топит за то, что не нужно никакой удаленной работы, платить мало, зато компенсировать фантиками. Меньше смузи и столов для пин-понга, и больше — налегания на весла. С капитанского мостика все выглядит разумно, однако сильно расходится с пожеланиями из книжки про Lab Rats, которую обсуждали 17 мая в канале Интересные рассуждения про монополию vs competition. Про выбор идеи. Про фаундеров и их ошибки. Сильно склоняет к Green Energy. Книжка короткая и рекомендуется к прочтению всем, поскольку выбор идеи и направления — штука универсальная: что в индустрии, что в академии, что просто среди тех, у кого уже наступил кризис среднего возраста.

Radical Candor: Be a Kickass Boss Without Losing Your Humanity

Владимир Игловиков Lyft

Книгу мне рекомендовала знакомая, которая менеджерит в одном стартапе + самый уважаемый мной директор за нее активно топит, ну и, в целом, он старается делать так, как там говорится, и у него получается хорошо. Иногда в работе все часто сводится к: надувай щеки, говори максимально непрозрачно и прочий Fake It Till You Make It. Это накладывает отпечаток на весь тот бардак, который наблюдается в любой большой компании (в стартапах всего этого сильно меньше). Автор пытается рассказать о том, как настроить процессы, чтобы все стало чуть лучше. В принципе, в долине все и так пытаются более-менее делать, как рекомендует автор, но не всегда получается. Для прочтения рекомендуется менеджерам по всему миру, а также гребцам долины, так как помогает понять, откуда идут всякие непонятные инициативы сверху.

Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

Tati Gabru tatigabru.com (автор попросила сослаться на ее хобби, а не на основную деятельность)

Я решила набраться смелости и тоже порекомендовать книгу, не совсем относящуюся к ДС, но полезную: во-первых, книга действительно хорошая (не одна я так думаю). Во-вторых, я ее недавно перечитала в четвертый раз и опять открыла что-то новое для себя. Это классика.

Она длинная, местами излишне подробная, местами много воды или реалии 80х, но все равно — основное в ней очень верно и точно, на мой взгляд, а хороших идей и мудрости хватит не на один современный "бестселлер", где на скорую руку обычно изложено 2-3 идеи на 200 страниц — тут таких ключевых идей много больше. Особенно важной лично для себя я считаю вторую главу. Если вы зациклились — на работе, детях, деньгах, себе любимом — полезно это увидеть, прочитать и подумать о жизни. Если вы собираетесь стать менеждером и-или лидером, но плохо представляете, в чем разница — это первая глава. Если вы все время в состоянии пожара — сместить центр своих приоритетов с пожара на развитие поможет глава 3. Если вы уже менеджер, но никто вас не слушает, и все как-то не так при взаимодействии — главы 4-6 для прокачки софт-скиллов бесценны.

А вообще, ее просто всем полезно прочитать — не только управляющим, менеджерам и тимлидам, ИМХО. Мне эта книга очень помогла в 27, когда я неожиданно для себя оказалась в роли "мэнэджера" и была совершенно к этому не готова — ни морально, ни психологически, ни по навыкам. Ко всему прочему, помимо студентов мне пришлось руководить подругой, которая была на 6 лет старше меня и была тогда по жизни моим ментором. Это была странная ситуация, и без умных книг, психологии и некоторого хитрого манипулирования не обошлось. Книги Дэйла Карнеги (которые я тоже прочла раньше) показались просто детским садом по сравнению с Кови.

Потом я оказалась завлабом в Англии и снова читала книгу Кови. Она помогла мне понять, что это все-таки такое — взять ответственность за свою жизнь на себя, поскольку в 20+ часто неочевидно, как нужно слушать других людей (это и в 30+ часто неочевидно), как не зацикливаться на чем-то одном и жить в гармонии с принципами (учусь этому, но еще не могу сказать, что научилась). Хорошая книга, в общем. Как и всякая подобная литература, она претендует на истину в первой инстанции. Такой тон характерен для многих подобных книг — просто фильтруйте. Она есть во всех форматах и даже аудио версию бесплатно можно скачать (у меня есть, если что). А я поехала на книжную выставку и купила ее бумажную, так что все честно. Я олдскул, и любимые книги я покупаю в бумажном виде.

Digital Minimalism

Сергей Мушинский Mapbox

Закончил читать книгу Digital Minimalism, написанную Кэлом Ньюпортом, который известен здесь по книгам Deep Work и So Good They Can't Ignore You. В этой книге автор продолжает тему, которую задел по касательной в Deep Work: как современные технологии влияют на наше внимание, способность сосредоточиться и уровень счастья в целом. Кэл рассуждает о том, как получить максимум преимуществ от даров Силиконовой Долины и минимизировать недостатки.

Для начала надо понять, в чем же эти недостатки заключаются. Автор приводит известные многим аргументы о том, как бесконечные ленты фейсбука и других соцсетей вызывают зависимость, заставляя постоянно обновлять ленту в ожидании очередной дозы допамина (механизм, аналогичный игровым автоматам), и как триллионная индустрия оптимизирует один показатель — наше время, проведённое за их продуктом, — чтобы показать максимум рекламы.

Он убедительно показывает, что традиционный взгляд на все эти сервисы "я пользуюсь, потому что там же есть какая-то польза", приводит к тому, что наше внимание рассеивается на миллион разных сайтов, приложений и т.д., и мы проводим бесконечные часы в бессмысленном листании бесконечных лент, смотрим запоем бесконечные видео (кто не зависал за сериалами или ютубом?), боимся пропустить очередное обновление или новость или сообщение в бесконечных чатах, и в целом прилипаем к нашему смартфону и перестаём быть способными наслаждаться реальной жизнью, беседой с реальными людьми, и уж тем более — рефлексировать в одиночестве или заниматься чем-то ради самого процесса ("просто смотреть на то, как замерзает вода на озере?! No way, в феврале 6 курсов по диплёнингу стартует!!!"). Кэл красочно описывает, почему последние пункты важны для нас (тлдр: мы так эволюционировали, 1) в мозгу дефолтное действие -- анализировать социальные аспекты жизни: себя и всех вокруг 2) основное, что делает нас людьми разумными — создание чего-то в реальном, физическом мире), и почему ленты, лайки, чаты и даже создание чего-либо за компьютером не способны это заменить.

Для тех, кто согласен с доводами, в книге есть практические рекомендации, как перестать лайкать и начать жить: начиная с отказа от всех "опциональных" цифровых активностей на месяц, чтобы убедиться, что мир не остановится, и сбросить себя с установки "пользуюсь всем" на "не пользуюсь ничем", чтобы потом возвращать обратно минимум самых полезных сервисов и технологий. Оценка полезности — это не просто думать "от Х есть какая-то польза", а думать, какая именно польза от Х, и, самое главное, задавать следующий вопрос: а действительно ли Х — лучший способ этого достичь? Для примера, тот же фейсбук: он нужен для того, чтобы быть на связи с друзьями, и люди тратят в среднем час в день, листая ленты и расставляя лайки (30 часов в месяц!), но гораздо эффективнее было бы потратить час в неделю, чтобы встретиться с друзьями, или хотя бы позвонить.

В этот момент обычно оказывается, что людям нечего делать в освободившееся время, и автор даёт обширные рекомендации, чем и как себя занять, чтобы максимизировать удовольствие от жизни, и рассказывает, почему сейчас лучшее время, чтобы жить активной социальной жизнью, творить, и как технологии этому способствуют, если подчинить их своим целям и победить в войне за внимание.

Последний пункт реально важен, потому что противник в этой войне обладает практически бесконечными ресурсами, невероятно богат и способен нанимать лучших людей, чтобы эксплуатировать наши слабости. Приходится прибегать к разным методам самоограничения (обычный тупой телефон вместо смартфона, anyone? Отключить интернет, чтобы поработать? Родительский режим на айпаде, оставляющий только книги? Читать новости с бумажной газеты раз в неделю?

Или, о боже, выходить из дома без телефона и наушников), чтобы обрести лёгкость и свободу от постоянных импульсов "проверить, как там мир", уткнуться в телефон и потеряться, в обмен небольшие неудобства.

Factfulness

Юрий Кашнитский mlcourse.ai

Factfulness Ханса Рослинга - по заявлению Билла Гейтса, это одна из наиболее важных для него книг. Автор начинает с того, что предлагает короткий тест (13 вопросов) на понимание демографических и экономических процессов, происходящих в мире. Вот пара примеров: какова ожидаемая продолжительность жизни в мире в целом? (50, 60 или 70 лет). Каков процент детей до 1 года в мире был вакцинирован от какой-либо болезни? (20, 50 или 80%). Обезьяна, вооружившись numpy.random, наберет в этом тесте 4 или 5 баллов.

Попробуйте пройти тест - только не подглядывая (там ответы сразу после 13-го вопроса). Рослинг показывает, что люди отвечают хуже, чем обезьяны с numpy.random - результаты теста просто ошеломляюще хреновые, в том числе среди ученых, политиков, активистов и даже нобелевских лауреатов. То есть мы плохо понимаем современное экономико-демографическое состояние мира. Далее автор приводит 10 возможных причин. Если лень, можно в сокращенном виде глянуть неподражаемые TED talks Ханса Рослинга

Джедайские Техники

Сергей Колесников Сatalyst

О чем книга? О том, как собрать себя в кучку, самоорганизоваться и начать что-то делать; про взаимодействие с людьми, почему все так; советы, как оптимизировать время и куда его направить, и, конечно же, как составлять планы так, чтобы не переживать и не прокрастинировать. На мой взгляд, книга является неким summary еще кучи книг (~10-20) с их основными поинтами и минимумом воды. Пока читал, нашел N трюков, которые уже использую и за которые очень рад + еще парочку новых- отдельно понравилась глава про опасности over-оптимизации своего времени. В общем, по итогам прочтения оживил свой личный трелло, исправил пару косяков, стало много приятнее, так что буду тестить доп линк

На этом все, берятки - надеемся подборка вам понравилась и вы захотите еще одну. Пишите любимые книги в комментариях и забивайте подборку что бы не забыть.

Stay in touch.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Utopia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 75760, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 18 Jul 2019 15:48:26 +0300" }
{"average":26276,"one":95,"ten":75}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 75760, "author_id": 326736, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75760\/get","add":"\/comments\/75760\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75760"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
1 комментарий

Популярные

По порядку

1

"Дата саентистам"....

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }