Российский рынок консалтинга - болото
О предпринимательстве в консалтинге
(Друзья, если вы ставите отрицательные оценки, не поленитесь в комментариях объяснить почему. Иначе как мне улучшать материал? Спасибо.)
В разговоре с коллегой мы затронули тему текущего состояния и положения дел в консалтинге. Это натолкнуло меня на мысли о том, что вопрос нужно раскрыть шире.
Итак что происходит и при чем тут предпринимательство?
В моем понимании, предпринимательство - это синоним свободы духа для экономики. Свобода тут ключевой критерий. Нет-нет, речь не идет об излишней зарегулированности законодательства. В консалтинге благо в этом отношении все более-менее. Речь о несвободе немного иного характера.
Давайте посмотрим на структуру консалтингового рынка в целом сегодня. Забегая вперед, скажу, что выражаю сугубо собственное мнение, могу ошибаться и особенно в цифрах я могу (но порядки плюс-минус верные).
Развитие консалтинга напрямую связано с развитием экономики в целом. Соответственно, от развития и свобод предпринимательства в экономике напрямую зависит существование и необходимость в таком явлении, как предприниматель-консалтер. Чем больше кругооборот кампаний в экономике, тем больше необходимость в консультантах.
Если бы мы сравнивали экономику с кухней ресторана, то консультант - это повар-новатор и наставник, который придумывает, тестирует новые рецепты блюд, а потом вводит их в меню.
Львиную долю российского рынка консалтинга сегодня занимают гиганты. Всех их можно найти в рейтингах РА Эксперт. Средства на развитие экономики спускаются сверху и распределяются директивно, через банки (они известны) в рамках госпрограмм. Соответственно, осваиванием проектно-изыскательных (в широком смысле), исследовательских работ занимаются те самые из ТОП в РА Эксперт.
На долю средних, малых, мелких, микро и нано (назовем их всех небольшими участниками рынка) участников рынка приходится процентов 30 от силы (есть ощущения, что и того меньше). Большая часть из них "фрилансит" и "аутсорсит" заказы крупняка (часто это 100% компетенций). При этом зарабатывают от 10 до 30% стоимости заказа.
Только до 10% остается тех, кто как-то пытается развиваться самому и двигать рынок.
Казалось бы, что мешает приложить консалтерам усилия и развиваться. Но есть другой сдерживающий фактор - налоги. Вкупе с различными сборами их много. Чересчур. В ситуации когда экономика катится под откос, не самый верный шаг - закалывать золотоносную гусыню (я про предпринимателей). Метафора понятна, надеюсь.
Про налоги писали много и подробно - не буду повторяться. Но логика такова, что возможность развития снизу отчасти купируется высокими налогами.
Тем не менее, консалтинг можно отнести к тем видам деятельности, стартовать бизнес в которых можно вообще не имея начального капитала.
Не скрою, мы тоже работаем с несколькими крупными компаниями и получаем заказы. Субподряд и собственные клиенты - это примерно 50 на 50 в выручке. Но я стремлюсь сильно поменять ситуацию и избавиться от такой зависимости.
Найти заказ на субподряде не сложно, но это плохо по 2-м причинам:- легко и не нужно прилагать усилий для развития, позиционирования, поиска своей уникальности и вот этого всего;- как следствие предложение растет, а цена падает.
Падает и ценность услуг небольших игроков. То есть, мы (мелочь пузатая) сами стали одним из факторов ухудшения ситуации на рынке.
Еще один момент, на который я хочу обратить внимание. Нет как таковой инфраструктуры развития консалтинга, начиная от банальных песочниц и акселерационных программ, заканчивая серьезными мероприятиями. Понимаю-понимаю, Вы можете мне возразить, мол для того, чтобы заниматься консалтингом, специалист должен быть компетентным и обладать недюжинным опытом. Но консалтинг разный и места там есть для всех.
Таким образом, вот факторы, тормозящие (по моему мнению) развитие консалтингового рынка:
- директивная (ручная) политика распределения инвестиций в реальную экономику;
- отсутствие инвестиционного климата и рынка, так как консалтинговые компании напрямую зависят от понятия развитие, а без инвестиций в экономику ее нет;
- фискальная нагрузка, которая не дает компаниям возможность накапливать фонды;
- нежелание консалтеров развиваться, неумение позиционироваться, искать своего клиента;
- отсутствие инфраструктуры развития, начиная от песочниц и заканчивая какими-либо серьезными мероприятия.
В итоге мы у нас рынок консалтинга напоминает больше болото - он не сильно изменился за последние лет 15. Отсюда я делаю вывод о том, что сейчас очень хорошая почва для изменений, которые могут расшевелить рынок консалтинга.
Самое время менять модели, пробовать новые методы, развиваться. Голубых океанов в консалтинге полно. Мы уже работаем над двумя проектами: один на этапе проработке идеи (велика вероятность, что скоро буду проверять гипотезы) и второй с работающим прототипом.
Наверняка у Вас иной взгляд на ситуацию. Жду Вас в комментариях.
Единый поток мыслей, не оформленный, бесцельный. Ни подзаголовков, ни выделений ключевых мыслей. Нет цифр, фактов, кейсов. Ничего.
Да и ваша экспертность неизвестна, кто вы? Какой у вас опыт? Где работаете? Чего добились?
Взгляните на блог Ильяхова, там о структуре статей. Будет полезно, если дальше писать собираетесь.
Ну, это тестовая публикация. Она для того и писалась, чтобы проверит и себя и площадку. Спасибо за рекомендации и обратную связь. Обязательно почитаю Ильяхова.