Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Как не погубить свой стартап

В закладки

Я бы хотел перечислить самые распространенные в моей практике работы со стартапами, ошибки основателей от момента основания до этапа роста.

Кофаундер

Самая ранняя ошибка - неверный выбор партнеров. Вы должны иметь одинаковые цели и уважать друг друга. При выполнении этих двух условий любые другие различия не имеют особого значения - они могут быть решены в коротком диалоге. Если ваши цели различны и нет уважения - можно не начинать.

Объявление на vc.ru
SEO
Принципы SEO на ближайшие 20 лет
Попадет ли ваш сайт в топ выдачи «Яндекса» или Google, зависит от того, насколько он удовлетворяет особенностям работы…

На луну!

Если вы запускаете приложение, следующая ошибка - погоня за метриками (регистрациями) вместо увеличения числа пользователей, которым “действительно” нежен ваш продукт. Совет от Paul Buchheit (инженер, создатель Gmail и AdSens): лучше иметь 10 пользователей, которые зависят от вас, чем 100, которым на вас наплевать. Это более длинный путь, но он приносит больший результат. Если вы поднимаете посевные инвестиции - возникает соблазн игнорировать LTV. С деньгами всегда проще привлечь новых пользователей (купить рекламу, открыть новый офис). Но деньги закончатся быстро и вас спросят о возврате клиентов...

Сегменты

Когда вы растете - то понимаете что у ваша аудитория не однообразна, и вы не можете сделать счастливыми каждый из сегментов ваших клиентов. Точно будет неудачей угодить всем. Придерживайтесь долгосрочной стратегии выхода на рынок и создавайте наиболее выгодные условия для ядра пользователей, которые максимально довольны результатом вашей деятельности. Сосредоточитесь на тех, кто благодарен вам.

Команда

С ростом, удержанием и сосредоточенностью - вам нужно масштабировать команду. Здесь могут быть ошибки двух видов: найм слишком медленный и слишком быстрый. Основатели, ориентированные на продукт, могут нанимать слишком медленно (не хотят делегировать!), а основатели, ориентированные на бизнес, могут нанимать слишком быстро.

Слишком медленный найм не убивает вас, он просто ограничивает возможности роста вашего бизнеса. Ваши конкуренты создают команду быстрее и генерируют больше клиентов с немного худшим, чем у вас, показателями, но все еще имея хороший продукт. Вы, в то же время, остались с хорошим, маленьким бизнесом.

Слишком быстрый найм убивает вас из-за неправильных решений. Вы теряете строгость в процессе найма (плохие люди -> плохие решения), нет адаптации/подготовки людей к работе в команде (хорошие люди -> плохие решения), рост замедляется, возникают конфликты (хорошие люди уходят)

Выводы

Избегайте всего вышеперечисленного... И... Готовьтесь к тому, что здесь упомянуты не все способы потерпеть неудачу при запуске стартапа! Оставайтесь на связи и ищите нас в социальных сетях и телеграмме (utopia4russia)

{ "author_name": "Иван Сологуб", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 5, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 79160, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Aug 2019 14:56:12 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ведро воды и реклама телеги. 
Я больше полезной информации на салфетке угольком могу написать

Ответить
0

Дерзай. Покажи свой потенциал

Ответить
0

Деньги мне плати

Ответить
0

Судя по оперативности твоего ответа - ты безработный, с низкой социальной ответственностью персонаж. Из таких плохие работники получаются. 

Ответить
0

Сегодня воскресенье. Я вернулся из магазина, скролю VC. 
Судя по тебе - ты очередной водогон с нулём знаний и практического опыта. 

Ответить
0

О.М.Г. 
Допивай кефир под макарошками и го писать тексты. Так уж и быть: буду платить тебе по 20 рублей за килознак. Может быть даже без пробелов

Ответить

Комментарии

null