Сколько нужно денег на год учёбы в Китае

Привет! Меня зовут Олеся, сейчас я живу на Юге Китая, в городе Шэньчжэнь. В Китай я переехала в 2015 году по гранту на обучение китайскому языку. До этого окончила магистратуру экономического факультета УрФУ.

В этой статье я расскажу, сколько среднестатистический студент тратит на жизнь в Гуанчжоу, на чём можно сэкономить и как заработать.

Привет! Меня зовут Олеся, в 2015 году я уехала в Китай по гранту на стажировку в Институте иностранных языков и международной торговли города Гуанчжоу (Guandong University of Foreign Studies)

Если вы выиграли стипендию или грант на учёбу в университете Китая, они покроют стоимость обучения и проживания в общежитии. Но покупать учебники, страховку, оплачивать визу, платить за еду и коммунальные платежи нужно за свой счёт.

Курс на сегодня: 1 юань = $0,15 = 10 рублей.

В этой статье описаны расходы при обучении в Институте иностранных языков и международной торговли города Гуанчжоу (Guandong University of Foreign Studies — 广州外语外贸大学).

Средняя стоимость языковых курсов в вузе Китая 17 600 юаней за год (176 тысяч рублей).

Проживание в общежитии и коммунальные платежи

Иностранные студенты, как правило, живут в общежитии.

Стоимость проживания в общежитии Guangdong University of Foreign Studies (GDUFS) составляла:

  • Четырёхместный номер — 2400 юаней за семестр c человека (24 тысячи рублей).
  • Двухместный номер — 4800 юаней за семестр с человека (48 тысяч рублей).

Всех студентов можно разделить на две категории: бюджетники и платники. Под категорию бюджетников попадают различного рода грантоеды, к которым относилась и я. И вот тут самый большой вопрос заключается в том, покрывает ли ваша стипендия оплату общежития. В моём случае стипендия покрывала общежитие, но платить всё равно нужно за:

  1. Коммуналка — потребление холодной воды и электричества. Аванс за электричество и воду — 500 юаней с человека за учебный семестр (5000 рублей). Потребляемое электричество лимитируется счётчиками.
  2. Горячая вода для душа — да, за неё тоже нужно платить отдельно. На территории кампуса есть специальный киоск, в котором можно закинуть на свою карту денег. При использовании душа на счётчик с горячей водой ставится карта, и с неё списываются деньги за потребляемую горячую воду.
  3. Выпуск именной электронной карты — по ней происходят покупки всего на территории кампуса, начиная от оплаты продуктов в супермаркете на территории кампуса, горячей воды для душа, оплаты обедов в университетских столовых — и так далее. Карта действует только на территории кампуса — стоит она 100 юаней. Ну как стоит, вы платите 100 юаней и получаете именную карту со 100 юанями на балансе (1000 рублей).
  4. Интернет — 30 юаней (300 рублей) за подключение к сети кампуса. И ещё 30 юаней в месяц за потребляемый трафик. Сразу хочу сказать — интернет плохой. К тому же заблокированы Google, Facebook, Instagram, Telegram — работают только с VPN.
Общежитие для иностранных студентов (Гуанчжоу). Из необычного — душ, туалет и умывальник на балконе 

Проживание в общежитии по гранту бесплатное, но если вы приехали раньше положенного срока — вам придётся заплатить за дни проживания до начала старта учёбы.

Получение студенческой визы на год включает в себя следующие расходы

  1. Медосмотр — 653 юаня с человека (6530 рублей).
  2. Фотографии для визы — 35 юаней (350 рублей).
  3. Фотографии для медосмотра — ещё 35 юаней (350 рублей).
  4. Виза — 400 юаней (4000 рублей). Делается в течение двух недель после приезда в Китай.

Страховка

Медицинская страховка — обязательна для всех иностранных студентов в Китае. Университеты оформляют её по умолчанию, стоит она символические 100 юаней (1000 рублей) и распространяется только на экстренные случаи.

Учебники

Набор учебников и пособий на первый семестр стоит 354 юаня (3540 рублей). Расходы можно сократить, если узнать, какие учебники нужны, и распечатать их в копировальных центрах при кампусе, тот же набор учебников из копицентра обойдётся в 80–100 юаней (800–1000 рублей).

Кстати, эту фишку с копицентром мы узнали от корейских одногруппников. Корейцы знают, как оптимизировать расходы :)

В библиотеке — любимом месте китайских студентов. Они приходят сюда не только учиться, но и просто провести время или поспать за столом. Объясняют это тем, что в библиотеке тихо, комфортно и есть кондиционер. А в комнате мало места и пять соседей

Питание

Университеты предлагают для студентов комплексное питание в столовых на кампусе. Оплата только по специальным студенческим карточкам (как на фото). И это очень дёшево. И безопаснее, чем питаться за пределами кампуса.

Например в Университете иностранных языков и внешней торговли в Гуанчжоу у нас было трёхразовое питание, минимальный бюджет по 15–20 юаней в день (150–200 рублей). За пределами кампуса, если питаться в обычных чифаньках для местных, то можно уложиться в 30–60 юаней в день (300–600 рублей).

Обычно студенты в Китае не готовят дома, потому что питаться вне дома дешевле и удобнее. А ещё в Китае студенты едят по расписанию. Завтрак в 7:30–8 утра, обед в 12, ужин в 17:30.

Обед в китайской столовой — 130 рублей

Лекарства

Конечно хорошо, если они вам не понадобятся, но будьте готовы к тому, что из-за перепадов температуры на улице и в комнате у вас могут возникнуть проблемы с горлом, довольно распространённая история. На кампусе есть врач, приём и лекарства — в среднем 100 юаней (1000 рублей).

Непредвиденные расходы

В Гуанчжоу, как и в целом на Юге Китая, высокая влажность. Из-за этого тут много насекомых и плесени. И даже если вам достанется чистая комната, помните: у вас и у китайцев разные понимания чистоты. Поэтому, скорее всего, ещё одна статья расходов — набор чистящих средств и прочих средств для борьбы с плесенью и насекомыми.

Несмотря на то, что нам досталась в целом чистая комната, она была чистой лишь на первый взгляд. Когда двигали кровати, оказалось, что спинки проедены плесенью. Поэтому пришлось вычищать. У одного из парней, который приехал по стипендии, в комнате нашли рой муравьев. И он их выводил.

Одежда

Это Китай, поэтому тут развиты онлайн-покупки на Taobao. Расходы зависят от личных потребностей: кто-то тратит 600 юаней (6000 рублей) каждый месяц, кому-то хватает 2000 юаней (20 тысяч рублей) на весь год.

Проезд

Все студенты, как правило, живут на кампусе на территории университета, поэтому на проезд до университета тратиться не нужно. Если же планируете жить за пределами кампуса, то проезд на метро стоит 4–7 юаней (40–70 рублей), на автобусе 2,5 юаня (25 рублей).

Как правило, покупают единую карту, с помощью которой можно оплачивать все виды транспорта. Также в последние годы появилась оплата с использованием мобильного телефона по QR-коду.

Телефон и интернет

Оформляется в любом пункте сотовой связи и пунктах продажи аксессуаров для телефонов. Средняя цена без предоставления паспорта 100 юаней (1000 рублей) за SIM-карту и 30 юаней (300 рублей) в месяц — оплата по тарифу. Для студентов можно оформить студенческий тарифный план за 19 юаней (190 рублей) в месяц.

Как проходят занятия

Занятия, как правило, проходят пять раз в неделю по будням с 8:30 до 11:20 или с 14:00 до 16:50 в зависимости от дня недели. В пятницу занятия всегда были в первой половине дня. После есть различные факультативы, например, уроки по каллиграфии, китайской гимнастике и прочему.

Работа

Как правило, иностранные студенты подрабатывают учителями английского языка в тренинговых центрах, оплата — 150–200 юаней (1500–2000 рублей) за урок.

У меня был грант, который покрывал стоимость учёбы и проживания в общежитии, и была ежемесячная стипендия 2500 юаней (25 тысяч рублей).

При стипендии в 2500 юаней в месяц на человека, если жить очень экономно и питаться в китайской столовой при университете, то даже получится откладывать на путешествия по ЮВА. Например, на новогодних каникулах мы полетели на месяц в путешествие по Бали и Малайзии.

Сейчас я живу и работаю в Шеньчжене, и это уже другой порядок цифр ежемесячных расходов, в месяц у меня только на питание уходит от 2500 юаней (25 тысяч рублей).

Здесь я пишу о Китае. А это мой Instagram-аккаунт.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Рустам Фатов

на vc статью писали тоже через vpn?
спасибо, интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

На vc.ru из Китая можно зайти без VPN

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

Это мы еще посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Полезно, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Omonbek Imamov

Было бы отлично если бы еще написали статью, как получить грант, конечно своим трудом и усердием. Я сам учусь в Гуанчжоу в 华南师范大学

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

мы с мужем получили стипендию Института ИК своим трудом и усердием ))
но сразу скажу - нужна мощнейшая мотивация и терпение.
Пошаговый план:⠀
1. записаться на курсы китайского языка
2. сдать HSK 3 и HSKK
3. Написать мотивационное письмо
4. Взять рекомендательное письмо у преподавателя
5. Заполнить заявку
6. Ждать результаты
У меня есть статья про 4 самых популярных гранта в Китае, с ссылками на сайты для подачи заявок: http://paralast.ru/education/granti-na-obuchenie-v-kitae и отдельно писала развернуто про подачу заявки на стипендию ИК.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Стерх
Как правило, иностранные студенты подрабатывают учителями английского языка

А потом их депортируют.

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

с 2019 года стало сложнее, Китай начал борьбу с нелегалами. Да, для студентов, которые работают в тренинговых центрах, риск высокий. Но опять же от тренингового центра зависит. А вообще многие на дому с детьми занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Пономарев

Пожалуй вставлю свои 5 мао. Статья хорошая, к этому вопросов нет, но в идеале, она должна называться «Сколько нужно денег на год учебы в Шеньчжене». Сам учусь в Шанхае, и есть некоторые различия в ценах, тратах и тд. (Не занудствую, просто советую) )

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Prokopenko

Так вроде бы в 4-м предложении как раз и указано, что в статье идет речь о расходах на учебу в Гуанчжоу :)

А по поводу расходов - вы правы. Китай слишком большой. В маленьких городах расходы и цены будут отличаться.

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

не могу сказать, что его его выучила, в процессе.
Меня понимают китайцы, я их понимаю, это главное.
Я приехала в Китай с HSK 3, но мало что могла сказать, за 9 месяцев стажировки подготовилась и сдала HSK 5, на 181 балл из 300 (проходной 180). Получается, что прошла по нижней границе. Все кто приехал по гранту обязаны были пройти HSK 5, стоимость сдачи экзамена покрывал университет, сдашь или нет, не важно, главное попробовать. Были ребята, кто сдал на 270 из 300, были и те, кто не сдал (их было больше).
Почему Китай? Экономика Китая хорошо развивалась, в стране много денег, много работы, много стипендиальных программ. Поехать бесплатно учиться, получать стипендию и путешествовать - вот была моя мотивация. Я представила себе свободу. А потом и новые возможности. Сколько человек говорят на русском? сколько на английском? сколько на китайском? а если сложить все вместе? какие перспективы вырисовываются! ну круто же? круто!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Ярко

Курс на сегодня: 1 юань = $1,5 = 10 рублей.

Это как это так?

Ответить
Развернуть ветку
Bublikov Anton

Девушке можно простить математику, у Вас то Гугл не забанен, разберитесь уже.

Ответить
Развернуть ветку
Nurbek Abishev

Так сколько в общем вышло?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

и много иностранных студентов готов принять китай и на каких еще условиях кроме оплаты? еще вопрос - какое преимущество такого образования,?

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Prokopenko

У Китая очень большая стипендиальная программа, начиная от государственных грантов (типа грантов Ханьбань), грантов правительства провинции, грантов от города и университетских грантов.

По поводу преимущества - а какое преимущество дает образование дома?
Если вы планируете работать в Китае - то преимущество кажется вполне понятным.

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

сегодня как раз смотрела цифры, согласно данным Министерства Образования Китая, в 2018 году было в общей сложности 492 185 иностранных студентов из 196 стран, по сравнению с 2017 годом, прирост всего 0,62%. Я делаю вывод, что Китай не особо старается увеличить количество квот.
Из них 63 041 иностранных студентов (12,81%) получили стипендии правительства Китая, а 429 144 (87,19%) учились за свой счет.
Странами с лидирующим количеством студентов обучающихся в Китае являются: Южная Корея, Тайланд, Пакистан, Индия, США, Россия, Индонезия, Лаос, Япония, Казахстан. Весь мир учит китайский.
А по поводу преимуществ - я ездила на языковую стажировку, моя задача была сдать HSK 5 и найти работу в Китае. Китайский нужен мне для коммуникации с коллегами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

из явной выгоды - ты выучишь китайский и английский, поймешь менталитет и если захочешь развиваться в рамках Китая, то тебе с их диплом будет проще. Надо смотреть что за университет, у них есть свои рейтинги университетов, на которые они обращают внимание, есть вузы которые в ТОП мировых и полученное там образование очень котируется

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Marchuk

Сколько у тебя ушло времени что бы выучить китайский? Почему именно Китай а не какая то другая страна?

Ответить
Развернуть ветку
Olesia Prokopenko
Автор

учу китайский с 2012.
осенью 2012 в первый раз записалась на курсы китайского, 2 занятия в неделю 3 года. В России сдала HSK 3 (знание 600 иероглифов)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда