Четыре тайца на одного русского: что нужно знать при организации бизнеса в Таиланде

Если вы планируете перебраться в Таиланд, скорее всего, идея открыть там свое дело уже не раз приходила в голову. Для многих этот путь может оказаться проще, чем устроиться в королевстве на официальную работу.

В закладки

Иностранцам запрещено заниматься большинством популярных профессий – от водителя до бухгалтера, а те, кто ведут допустимую деятельность без разрешения на работу, рискуют штрафом до 50 000 бат.

Остается бизнес – в Таиланде это история со множеством сюрпризов. Мы столкнулись с ними четыре года назад, когда основали в Хуахине русское агентство недвижимости. Компания родилась естественным образом: блог в Инстаграм, где мы делились полезными советами об отдыхе в Таиланде с детьми, стал набирать популярность, и все больше людей интересовались арендой и покупкой апартаментов. Это помогло на старте - у нас уже были подписчики, готовые стать будущими клиентами. А еще помог работающий бизнес в России: в отличие от многих иностранных компаний, мы не нуждались в получении быстрой прибыли и могли вкладываться в развитие. Это оказалось важным плюсом, потому что организация бизнеса в Таиланде – для тех, кто готов к длинной дистанции.

Есть четыре основных момента, о которых нужно знать предпринимателю:

- владеть компанией вы можете только на 49%, остальное должно принадлежать тайскому партнеру

- размер уставного капитала – 2 000 000 бат (около 65 000 долларов)

- необходимо получить бизнес-визу

- на каждого иностранного сотрудника придется нанять 4 тайца

Итак, обо всем по порядку.

Регистрируем компанию. С чего начать?

Первым делом нужно придумать название. Причем не одно, а сразу три – все они подаются при оформлении, затем их проверяют и одно регистрируют. Лучше избегать названий, напрямую связанных с отдыхом и морем, вроде Sun dream, Sea dream, Sabai tour, Sun beach – они потеряются в общем потоке.

Второй, а может, и самый важный выбор, который предстоит сделать – это найти профессионального юриста в Таиланде. Он будет связующим звеном между вами и тайскими государственными органами, местным законодательством и всей документацией, написанной на тайском языке. Желательно, чтобы юрист не только превосходно знал тайское право, но и хорошо говорил на английском (при условии, что и вы им свободно владеете).

Для ведения бизнеса вам потребуется бизнес-виза, которую вы получите в посольстве Таиланда в Москве. Актуальный список необходимых документов найдете в посольстве. На этом этапе уже понадобится помощь тайского юриста.

Находим тайского партнера и сотрудников

По организационно-правовой форме здесь различают несколько типов компаний:

- товарищество (незарегистрированное, зарегистрированное, с ограниченной ответственностью) - практически не используется иностранцами.

- представительства и региональные офисы - для филиалов крупных компаний.

- компания с ограниченной ответственностью (частная или публичная) - чаще всего используются для открытия компании иностранцами.

Наш случай - это частная акционерная компания (аналог российского ООО - общества с ограниченной ответственностью). Для ее организации нужно найти как минимум трех учредителей, один из которых – таец. Он будет владеть 51% компании, остальные поделят 49% акций.

Следующий шаг – нанять сотрудников. Официально иностранец может работать только при условии, что вместе с ним в компанию устроятся 4 тайца. Минимальный размер оплаты труда в Таиланде - 9000 бат, еще 10% идут в фонд социального страхования.

Затем юрист готовит документы - договор об основании компании, меморандум, протокол совета директоров об учреждении фирмы, подает заявление на регистрацию. При этом собирает выписки из банка о внесении уставного капитала (2 000 000 бат на каждого иностранного работника), об уплаченных пошлинах, подает документы в налоговую. После этого вы получаете индивидуальный номер налогоплательщика – ID-номер, открываете корпоративный счет… и на этом процесс оформления компании заканчивается. В среднем это займет около 2 месяцев и обойдется в 100 000-200 000 бат за первый год деятельности компании.

Что еще стоит учесть перед началом работы?

Будьте осторожнее и не начинайте деятельность до получения work permit - разрешения на работу. Сами тайцы, как правило, не заинтересованы в том, чтобы искать и наказывать предпринимателей, готовящихся к запуску новой компании. Но тут на помощь могут прийти «доброжелатели». Такой способ конкурентной борьбы – не редкость для Таиланда. Будьте готовы к доносам и не забывайте про выбор грамотного юриста.

Работа с тайцами: наш опыт

Жители королевства расслабленно относятся к жизни, и работа для них не исключение. Просчитав все риски, мы никак не ожидали, что столкнемся с проблемой повсеместной тайской нетрудоспособности.

Например, на вопрос «Почему ты не пришел на работу в 9 утра, как мы договаривались?» тайский сотрудник мог спокойно ответить: «Вчера я посмотрел мелодраму, сильно переживал, и сегодня не в состоянии работать». Причин, которые могли нарушить душевное равновесие, было много. При этом предупреждения, штрафы и увольнения не решали проблему. Невозможно настроить тайцев на наш рабочий ритм, если они к такому не привыкли. За первый год работы мы сменили больше 10 команд уборщиц и нескольких управляющих, прежде чем нашли обязательных сотрудников.

Наиболее востребованные направления для бизнеса

Мы внимательно следим за успехами наших соотечественников, которые открывают бизнес Таиланде. Вот, что кажется нам перспективным:

Отель, гестхаус

Туристическая фирма

Агентство по продаже и аренде недвижимости

Языковая школа

Дайвинг-центр

Детский сад для русских семей на ПМЖ

Прокат транспорта: автомобили, байки, яхты, лодки

Производство продуктов, которые любят наши соотечественники: пельмени, хлеб, квас и т.п.

Автор: Сергей Богданов, сооснователь агентства недвижимости в Таиланде Huahin MM Group, соавтор книги «Таиланд. Все тонкости» и блога @instababythai.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Крылова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 79743, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Aug 2019 12:38:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79743, "author_id": 138186, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79743\/get","add":"\/comments\/79743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

То есть, открывая компанию вы сразу дарите 51% незнакомому тайцу? Или схематоз какой?

Ответить
1

Тоже очень смутил этот пункт в требованиях!

Ответить
1

куда интересней почитать об успешных кейсах. А их, имхо, нет.

Ответить
0

Подразумевается, что вы скидываетесь типа по миллиону и отрываете компанию так.

А так да, в Тае куча русских и украинских бизнесменов, которые делают деньги на своих менее грамотных соотечественниках

Ответить
–2

А есть вообще хоть какие то преимущества открытия фирмы в Тайланде? Пока звучит все очень отталкивающе.

Ответить
1

Правильно ли я понимаю, что при открытии компании Вы вносите 2 млн. бат (4 млн. руб) из которых 51% тут же начинают принадлежать тайцу? Вся сумма вносится живыми деньгами или используются какие-то банковские гарантии?

Ответить
0

Ну а автор, это как раз тот, кто помогает с юридически вопросами :)

Ответить
0

видимо автор как раз тот, кто не помогает с юридическими вопросами, судя по полноте ее ответов на вопросы к ее же статье:)

Ответить
0

Может ли недвижимостью владеть не-тайская Компания?

Ответить
0

А открытие детского сада требует каких-то согласований с местными департаментами по здравоохранению ? и какими?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }