Как живут и работают айтишники в Краснодаре

Что нужно знать об этом городе, если ехать туда на пару дней, недель, месяцев — или больше? Чтобы выяснить это, мы обратились к разработчику Skyeng Александру Федотову (он живёт в Краснодаре и, как большинство наших ребят, работает удалённо), основателю сообщества KrdDev Марку Ланговому и местному ИТ-чату.

В закладки
Аудио
Мост Поцелуев на реке Кубань между основной набережной и мысом Парка культуры и отдыха им. 30-летия Победы

Среди людей, работающих удалённо в ИТ и не только, популярна привычка уезжать в тёплые края вроде Таиланда, Индонезии или Индии. На месяц-другой, а то и больше. Климат там приятнее, жизнь дешевле: так почему бы не сидеть за ноутбуком с видом на соленую воду? Мы знаем способ попасть в место с приятным климатом быстрее и проще. Вот, например, Краснодар.

По части климата всё так: мягкая, довольно тёплая зима; жаркое, иногда до адского пекла, лето; Чёрное море — в 120 км, Азовское — в 140 (правда, в зависимости от ситуации, дорога требует от 4 часов езды). Жизнь заметно дешевле, чем в столицах, а сам город меньше — а потому тише и спокойнее. Кроме того, у Краснодара есть бонусы, каких не может предложить Таиланд: например, достаточно активное IT-сообщество. И не только.

Жилье

Город активно строится. К сожалению, есть и обманутые дольщики(

Цены на аренду частного дома начинаются от 16 — да, он маленький, но зато это с коммунальными платежами, хоть и без оплаты по показаниям счётчиков. За 100к в месяц можно снять дом на весёлую компанию — четыре спальни, зал с камином и подогреваемый бассейн.

Вид на доступное в аренду жилье из космоса.

Поискать съёмную квартиру можно на том же ЦИАНе, откуда мы и взяли этот скрин.

Интернет

Подключить интернет в съёмной квартире труда не составит, даже если вы арендатор: выбираете провайдера и тариф, заключаете договор на своё имя, вызываете техника, профит. Почти в любом доме будут представлены несколько провайдеров на выбор: Билайн, МТС, Ростелеком.

В каждом городе должна быть улица Ленина. Мы решили узнать, почём на ней всемирная паутина для народа.

Сравнить операторов и тарифы по конкретному адресу можно, например, здесь. Разброс — от 100 до 600 рублей в месяц.

С интернетом в частном доме может быть сложнее, лучше выяснять это с владельцем. Впрочем, ситуация постепенно улучшается: к частным домам тянут оптику.

Откуда работать

Если не работать в офисе, комфортных мест для спокойной работы в городе не так много. Но они есть.Так, есть порядка 30 коворкингов и антикафе. Правда, Саша говорит, что интернет в таких местах обычно не очень хороший и, например, звонки могут стать проблемой. Список можно посмотреть, например, тут.

Работать в краснодарских кафе не очень принято. Возможно, потому, что не слишком комфортно: часто бывает шумно, да и интернет оставляет желать лучшего. Другие общественные пространства вроде парков тоже не всегда подходят — в городе может быть довольно пыльно, в такое время на открытом воздухе с ноутбуком особо не посидишь.

Как и на чём перемещаться

Поездка из аэропорта в самый центр (на Театральную площадь) на Яндекс.Такси обойдётся примерно в 300 рублей. В городе представлены и другие крупные сервисы — Gett, Uber, Fasten, Максим, «Везёт».

В Краснодаре случаются пробки, сопоставимые с московскими: много узких улиц, да и подтопления в дожди случаются. Но для тех, кто предпочитает водить сам, работает Делимобиль.

В городе появилось уже несколько сервисов аренды самокатов, например, этот.

Передвигаться по городу часто проще и быстрее пешком, на велосипеде или электросамокате. Последние можно не только покупать, но и брать напрокат. К сожалению, стоит учитывать, что инфраструктуры велодорожек в городе практически нет. Самые смелые из велосипедистов и пользователей самокатов решаются ездить по проезжей части, остальные делят с пешеходами тротуары.

Есть в Краснодаре пригородные и внутригородские электрички — расписание можно смотреть на сайте проекта «Наземка». Активисты надеются, что скоро дело дойдёт и до наземного метро, но пока оно только в планах.

Где отдыхать

Краснодар иногда называют южной столицей России, и культурных событий здесь немало. «Афиша» вам в помощь! Для разнообразия, посоветуем Краснодарский академический театр драмы — сезон начнётся в сентябре.

В выходной вечер пройдитесь по Красноармейской улице — здесь сосредоточены клубы, в которые стоит идти на концерты. Красную улицу от начала и до Театра драмы на все выходные и праздники делают пешеходной, так что здесь тоже вполне стоит гулять.

Ещё стоит посетить парк, прилегающий к новому стадиону «Краснодар». Он не очень большой, но удачно устроен, и его называют одним из самых современных городских пространств в России. Сам стадион, кстати, тоже заслуживает внимания. Открытый в 2016, он вмещает 35 тысяч человек и имеет все высшие допуски: право проводить финальные части чемпионатов мира и Европы по футболу, а также матчи всех стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

Местная Шуховская башня. Без шуток

Остальные способы провести свободное время ждут вас в торгово-развлекательных центрах — кино, рестораны, боулинг, катки, караоке, детские зоны и аттракционы, батутные парки, картинг и многое другое.Крупнейшие— «Красная площадь», «OZ Mall», «Галерея Краснодар».

Починить технику

Обращаться в первый попавшийся сервис по ремонту техники не стоит — и доломать могут, и вовсе не вернуть. Самый надёжный способ: поискать на сайте производителя авторизованные сервисы и обращаться в них. Если не нашлось — надо идти на главный региональный форум и спрашивать совета там.

Где что искать

1) Главная соцсеть — ВКонтакте. Главные мессенджеры — WhatsApp и Telegram. Главный форум —Кубань.ру. Он же — ценный источник информации о городе и регионе. У портала два главных раздела: новости и, собственно, форум. По словам нашего разработчика Саши, всё, что нужно выяснить, можно выяснить там. Кстати, здесь есть раздел про интернет-технологии, где обсуждают невероятно широкий круг тем.

2) Новости региона также можно узнавать на Юга.ру. Не стоит пренебрегать и сообществами «Типичный Краснодар» ВКонтакте, Telegram и Instagram.

3) Для ориентирования на местности лучше использовать Яндекс.Карты — они точнее. Google Maps хороши в части панорам, а вот с точностью адресов у них проблемы.

4) Заказать доставку еды тоже можно у Яндекса — сервис агрегирует достаточно много ресторанов. Другой вариант — пользоваться мобильными приложениями сетей вроде Папа Джонс и прочих. В чате местного сообщества нам также порекомендовали сервис доставки еду с краснодарскими корнями Broniboy.

5) Исполнителей на разные мелкие услуги можно попробовать поискать нарегиональном YouDo. Правда, сервис заработал во всех городах России только в прошлом году, так что объявлений здесь не то чтобы очень много.

О работе

Говорят, что когда краснодарцу нужно найти работу, первым делом он идёт на Мой круг — дать знать своей сети контактов. Вторым делом — на HeadHunter. А если это не помогло, можно попробовать поискать на уже упомянутом форуме Кубань.ру.Разброс зарплат большой: где-то от 15 до 150 тысяч рублей в месяц. Размер дохода во многом зависит от того, на кого вы работаете — и берете ли вы подработки.

Если вы планируете устроиться в офис, типичными работодателями могут стать:

  • Веб-студии. Студий в городе много, конкуренция высокая, работа потоковая, деньги небольшие, но и серьёзных навыков часто не требуется.
  • Локальные продуктовые компании. Из интересных в техническом плане местных проектов стоит отметить, например, Broniboy (сервис доставки) и Fasten (сервис такси с кэшбеком). О других местных компаниях можно почитать в этом списке.
  • Крупные федеральные игроки. Это, прежде всего, телеком-операторы: Ростелеком, МТС. Также в городе есть офисы КРОК, «Спортмастера» и Nexign (экс-«Петер-сервис»). Конечно, нельзя не упомянуть и холдинг «Магнит» — в девяностых его марш по стране начался именно с Краснодара и других городов Юга России. Сейчас это огромная сеть, и разработчиков им, судя по сайту, нужно немало.
  • Международные компании. Так, у разработчика популярной игры Vikings War of Clans — компании Plarium в Краснодаре есть офис на полтысячи человек. Один из двух офисов компании Arkadium тоже расположен здесь.

Если же вы предпочитаете удаленку, важная группа работодателей — это стартапы или уже взрослые компании, которые ищут талантливые кадры по всей России и СНГ. Например, у нас в Skyeng все разработчики работают в распределенных командах и всегда рады толковым коллегам со знанием PHP и Angular. Кстати, будем рады поговорить про удаленку на ближайшем Krd.Dev в кулуарах.

И наконец — тусовочка

Главное конкурентное преимущество Краснодара перед Таиландом (и даже, пожалуй, Индией): местное сообщество. За последние несколько лет в городе появилось много движа: как разовые, так и регулярные митапы и конференции.

Три встречи уже провело сообщество RedCode. Есть в Краснодаре и локальная Google Developers Group, сосредоточенная на технологиях понятно какой компании.Но главная «достопримечательность» айтишнго Краснодара — команда Krasnodar Dev Days, которая вот уже три года регулярно организует интересные события.

Сейчас Krasnodar Dev Days отвечают за направления: фронт, бэк, Java, Python. В центре Марк Ланговой, основатель сообщества

Всего в команде у ребят семь человек, они провели уже больше дюжины мероприятий. Главная особенность команды в том, что для организации митапов они не ищут спонсора, а делают вход платным. По словам Марка, это помогает одновременно окупить расходы на организацию и не зависеть от мнения спонсора. Хотя, предложениям они открыты.

Помимо митапов, ребята модерируют чаты для фронт — и бэк-разработчиков, чат питонистов, чат про вакансии и поиск работы, и большое сообщество ВКонтакте, где публикуются анонсы всего, что происходит в городе в сфере IT. Главное их событие — ежегодная, уже четвертая Krasnodar Dev Conf, случится уже 24-25 августа.

Билеты на конференцию уже не достать, но приходите на следующий год ;)

p.s. Дополняйте пост ценной информацией и впечатлениями о городе в комментариях, это поможет другим. Спасибо!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Korneev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 17, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 80058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Aug 2019 16:35:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80058, "author_id": 12744, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80058\/get","add":"\/comments\/80058\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80058"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Жил полтора года в Горячем ключе, 40км от Краснодара.
Не едьте, дети, в Краснодар жить. Просто 3 факта о нем:
1. Лютые пробки, транспортный коллапс.
2. Миллионник без метро, т.е. нет гарантированного времени перемещения из точки а в б.
3. Жара и пылища.

Ответить
3

Не понимаю, почему поставили минус. Если коротко, это так и есть, хоть и не все плохо. В целом, здесь можно жить, много молодежи и активная вечерняя жизнь, а рядом курорты. Но это не отменяет факта лютых и бесконечных пробок.

Ответить
–1

А еще город очень чистый и сочно-зеленый.

Ответить
3

Это сарказм?) Первомайская роща и 2 небольших скверика в центре?) Вы там хоть год жили?)

Но вообще в чем-то: соглашусь, в 25 любителям велопоездок по тротуарам - норм зайдет. К сожалению, то что в мск выполняют за день, в крд подрядчики могут растянуть на пару недель( Южная расслабленность местных - это факт

Ответить
2

то что в мск выполняют за день, в крд подрядчики могут растянуть на пару недель

Например, перерытая Тургенева в прошлом году. И неважно, что это одна из основных транспортных дорог города. Здесь как будто городское планирование на шар предсказатель переложили.

Ответить
0

Больше двух лет живу. Жил на гидре, ЮМР, сейчас на ЦМР. каждую ночь проезжает чистильщик дорог, а по утрам дворники подметают и мусор собирают

Ответить
0

Так им же платят за это, еще бы они не подметали)

Ответить
0

Сочно-зеленым я еще с натяжкой свой район могу назвать, район Ставропольской (и то только отдельные отрезки участка), или ГМР и ботанический или горсад, но все остальные части города, ну не знаю.

Ответить
1

У местных просто глаза замылились, ни хера красот не видят

Ответить
3

каждый день когда живешь в краснодаре?

Ответить
0

и в цирке можно не смеяться)

Ответить
2

В Краснодаре случаются пробки, сопоставимые с московскими

Случаются? Вы как будто тут не живете. Они здесь перманентно.

Ответить
1

Ну вот почему в Анапе ничего нет??? Хотя мне уже все равно! в воскресенье уезжаю покорять Москву :)

Ответить
1

Дельфинарий же есть.

Ответить
–1

Город-колхоз же с хибарами в центре. Траспортная сеть на уровне олимпиады'80) Только машин в 100 раз больше, кто мешает развивать.)

И интересно увидеть ссылки на позиции с зп 100-150 ?)

Ответить
1

Говорят, что когда краснодарцу нужно найти работу, первым делом он идёт на Мой круг

*мем с пикачу* Извините, но звучит очень странно, не знаю никого, кто бы тут так делал. Авито и HH – основные площадки для поиска работы здесь.

Ответить
0

Кстати, спецом зашел на циан - за 12тр можно только бабушкин ленолеум снять имхо) Приличная кв не дешевле чем в спб вроде.

Короче, пост скорее про личную историю, а не объективную реальность. Что в принципе тоже интересно, конечно)

Ответить
0

Я сейчас живу в Питере и в Краснодаре цены на жилье далеко не такие же, что аренда, что покупка.

За 30000 рублей можно снять шикарную 2-х комнатную квартиру в центре в Краснодара примерно 80-90 кв.м., а в Питере за эти же деньги только студию 20-30 кв.м.

Ответить
–1

Первый раз слышу, чтобы разработчики искали работу на Авито.

Ответить
0

Первый раз слышу, чтобы разработчики искали работу на Авито.

Тогда перечитайте материл, там и речь нет, что это поиск разработчиков. Цитата:
Говорят, что когда краснодарцу нужно найти работу, первым делом он идёт на Мой круг

Так проще?

Ответить
0

Я участвовал в составление этого материала, не нужно тыкать, пожалуйста.

Материал в первую очередь про сферу разработки. Сразу после указания мест для поиска работы идёт раздел с работодателями, и они все занимаются разработкой.

Ответить
0

Я участвовал в составление этого материала

Так это еще лучше.

Значит у вас есть разработчики в Краснодаре, которые ищут работу на Мой Круг?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }