Как я улучшила произношение на английском языке, не выезжая за рубеж

  • Предыстория:
  • Мне было 15 лет, я училась в средней школе. Учителя не уделяли внимания постановке правильного произношения, в итоге все разговаривали, как получалось. А получалось "фром зе боттом оф май харт". Как-то раз я включила канал CNN или BBC в телевизоре и с ужасом обнаружила, что ничего не понимаю и разговариваю не так. Было грустно, но недолго.
  • Что я делала?
  • Читала слова, прорабатывая каждую букву по отдельности. Например: Red, Right, Random для буквы R. Читала медленно. Пыталась петь песни на английском, а еще читать тексты, фокусируясь исключительно на произношении. Одновременно сидела перед телевизором по одному часу в день и слушала американскую и британскую речь. После часа такой инфильтрации в мозг болела голова и хотелось спать, но через две недели я привыкла.
  • Как долго?
  • Тренировалась каждый день по полчаса, иногда по несколько раз в день. На полную постановку американского и британского произношения ушло 6 месяцев.
  • Как не надо?
  • Читать слова как попало и не проверять, как они произносятся. Послушайте, как произносятся слова iron, xerox, psychology. Сама в шоке.
  • Смешивать британский и американский акцент в одном слове.
  • Торопиться.
  • Покупаться на волшебные слова "уедешь в Америку, и акцент сам по себе придет". А что, если нет?
  • Оно того стоит?
  • Да. Произношение - визитная карточка. По произношению бессознательно определяют, как хорошо вы владеете языком. При очень грамотной речи и богатом словарном запасе плохое произношение будет постоянно напоминать окружающим, что вы иностранец. И наоборот, при очень хорошем произношении окружающие могут простить некоторые неточности в выборе слов и построении предложений.
  • Какие источники лучше использовать?
  • English with Lucy - для британского произношения
  • Tim's Pronunciation Workshop -подробно об особенностях британского произношения вместе с примерами.
  • Rachel's English -для американского произношения
  • Бонус: здесь Ксения Собчак говорит по-английски с русским акцентом. Не надо так.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лейла Лето", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 3, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 80334, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Aug 2019 12:42:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80334, "author_id": 349380, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80334\/get","add":"\/comments\/80334\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80334"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Просто стали практиковаться и улучшили со временем?

Лайфхаки 21 века или миллениалы изобрели самообразование

Ответить
1

"Критикуешь, предлагай". Может напишете пост о своем удачном опыте изучения иностранного? прочитаем, оценим

Ответить
0

Разве в том комментарии есть критика?

Ответить
1

Напрямую нет, но есть такая вещь как ирония. Субъективно (это значит что мне показалось, не претендую на истинность), я отметил в этой иронии (конкретно фраза про миллениалов) что описанный опыт в статье не достоин внимания, так как то, что там написано и так очевидно.
А теперь вопрос - если все и так очевидно, значит комментатор прошел этот путь (а может и нет), но если прошел - может поделится опытом? мне вот очень интересно на разные подходы посмотреть в изучении.

Ответить
0

Абсолютно верно. Слушать, как правильно и регулярно тренироваться самому. Еще важно отдельно сосредоточиваться на произношении и не надеяться, что оно получится само собой. И да, я миллениал.

Ответить
2

Как по мне то очень легко как и произношение так и слова проще всего учить именно из музыки (тем кто слушает в основном английские песни), ты их и так знаешь почти на память, остаётся только выучить те слова, которые не знаешь и правильно произносить все слова, а то половина слов максимально неправильно произносится)

Ответить
1

The post lets you know how the person improved his pronunciation in English without traveling abroad. It says that Teachers did not keep an eye on setting the right pronunciation, eventually, everybody talked as it turned out.

Thanks,
https://essayschief.com

Ответить
0

Полная постановка и американского, и британского произношения за полгода? Что-то не верится.
Вы не могли бы выложить пару аудио, где вы говорите с британским и с американским акцентами?

Ответить
0

Дело в том, что затем я все-таки уехала за границу. Аудио, в котором я говорю с британским и американским акцентом до отъезда, к сожалению, нет. Есть мой канал в Instagram, https://www.instagram.com/learning_english_with_l/ но я там совсем немного говорю, больше объясняю на русском.

Ответить
0

Окей, послушал несколько английских фраз в вашем исполнении. Ваше американское произношение определенно лучше среднего среди людей с неродным английским.
Однако оно не идеальное. Если позволите, я бы посоветовал никогда не считать, что вы что-то полностью освоили или, в данном случае, "полностью поставили произношение".
A true master is an eternal student.
Желаю удачи на вашем пути.

Ответить
2

Олег, вопрос в том, как улучшить произношение. Если Вы увидели в статье нарциссическое самолюбование в духе "у меня крутой акцент, так как "на полную постановку акцента ушло полгода", то мне жаль. Если бы я и вправду была бы нарциссом, статья бы называлась "Как я освоила британский и американский акцент в совершенстве за жалкие 6 месяцев". Мне также жаль, что Вы предпочли прицепиться к словосочетанию "полная постановка акцента", вместо того, чтобы рассмотреть статью в общем контексте.

Ответить
0

Дело в том, что полезного содержания в статье почти нет, как заменил Семен в верхнем комментарии. Для меня статья выглядит так: я пела, читала, смотрела ТВ полгода -> бадабум, поставленный акцент (аж два сразу). Вот несколько ссылок. Ну ок. А сказать-то что хотели?
Поэтому глазу особо не за что было зацепиться, кроме того словосочетания.

Ответить
0

Ссылки должны быть полезными, там носители подробно объясняют особенности. Зайдите, не пожалеете.

Ответить
0

Я не спорю, хорошие ссылки. Rachel давно смотрю, с Tim's Pronunciation Workshop не знаком, но, судя по всему, очень качественный материал.
От себя могу добавить Sounds American
https://www.youtube.com/channel/UC-MSYk9R94F3TMuKAnQ7dDg

Ответить
0

Не могу не ответить на ваш комментарий. Если позволите я бы не советовал оценивать акцент не будучи носителем конкретного языка. Мой родной язык - русский, я могу дать оценку произношения тех или иных слов кем-бы то ни было и вы наверное тоже. Но оценивать акцент иностранного языка лично я бы не стал. Удачи вам в педагогической деятельности.

Ответить
0

Вы поставили себе ограничение не оценивать произношение, не являясь носителем языка - ваше право. У меня такого ограничения нет, и следовать вашему совету я не намерен. Поэтому я без проблем оценил произношение автора.

Ответить
1

Судя по всему вы работаете программистом, и наверное уже уровня мидл и выше. Наверное вы с легкостью принимаете все правки от менеджеров, вне зависимости от их уровня в области IT (вопрос риторический, отвечать на него не обязательно). В целом хочу отметить (это в целом, не воспринимайте как критику), что наверное слушать и тем более ориентироваться на дилетантов в любой области - путь в никуда.

Поясню по поводу правок от менеджеров. Допустим есть сайт агрегатор бытовой техники. Магазины грузят туда свою продукцию в формате YAML или в крайнем случае csv. Приходит далекий от IT менеджер и говорит: "в школе мы изучали FoxPro, MS Access - давай-ка ты сделаешь загрузку товаров на сайт еще в форматах dbf, mdb".
И кто-то (не вы, а кто-то другой, который в принципе не против слушать всех подряд) потратит время, ресурсы и сделает такую загрузку. Общая мысль моя такая - можно слушать всех и нужно прислушиваться, но вот критику и комментарии я думаю стоит оставить людям, которые очень хорошо владеют предметной областью.

P.S. ничего личного.

Ответить
0

Ваш пример некорректный, поскольку базируется на предположении, что я не владею предметной областью. Что может быть истиной, а может и не быть. Может, я с 3 лет живу в США?
Я согласен с тем, что не стоит верить любому совету из интернета. Однако, как Джордан Питерсон написал в 12 rules for life: "Assume that the person you are listening to might know something you don't".
Я не вижу, не как мой комментарий по поводу акцента автора может навредить. Например, я не предлагал вложить все деньги в биткоин, поскольку он по-любому скоро вырастет. Я лишь указал, что если автор считает, что её акцент идеальный, то она ошибается. По-моему, это может только сподвигнуть на дальнейшее совершенствование вместо того, чтобы решить, что "теперь я всё знаю, мне расти некуда, буду учить других". Разве это плохо?

Ответить
0

Мне кажется (опять же кажется), чтобы поставить точку в этой дискуссии (опять же - если есть желание поставить точку), просто скажите свой уровень английского. Или я могу (просто чтобы понять ваш уровень, чисто человеческое любопытство) задать вам наводящий вопрос, что значат фразы: "It's raining cats and dogs" и "People have never were monkeys"?

А насчет того, как может навредить ваш комментарий? (а как он может помочь?). Ну зайдет сюда какой-нибудь человек, заинтересовавшийся темой в заголовке статьи, почитает ваш комментарий и подумает, что ТС (топик стартер, на всякий случай поясню) не владеет английским и не стоит внимать тому, что написано в статье, потому что некомпетентен. Хотя человек ясно написал, что жил заграницей. И возможно опыт, описанный тут мог бы пригодится кому-нибудь.

Ответить
0

Согласен, давайте окончим дискуссию. Я не думаю, что знание конкретных устойчивых выражений сильно кореллирует с уровнем языка. В любом случае, я мог бы их загуглить за 2 секунды и выдать результат за свои знания. Кстати, вторая фраза про обезьян грамматически некорректна.
Чтобы удовлетворить ваше любопытство - мой уровень языка не такой, не такой, как хотелось бы (native), но более чем достаточный, чтобы использовать его в качестве основного языка. C2, я полагаю.

Ответить
0

Да, по поводу второй фразы вы правы. Я ее придумал сам. Уровни владения языком определяются по результатам теста. Желаю пройти его и узнать свой уровень. Не в упрек вам хочу сказать, что некорректно оценивать что-то не владея этим в достаточной степени (без обид).

Ответить
0

Как раз неделю назад попался на глаза тест из 50 вопросов, ради интереса прошёл, показал результат C2. Но это ерунда, т.к. такие тесты не покрывают все аспекты владения языком. Недостаточно знать грамматику, ещё есть словарный запас активный/пассивный, произношение, способность понимать устную речь. Вероятно, TOEFL лучше отражает владение языком, но его я не сдавал.

Ответить
0

Спасибо. Поняла, что смутила фраза "полная постановка американского и британского произношения".

Ответить
0

Странно. Мне попадались хвалебные оды в адрес Собчак по поводу её английского...Наверное, Богомолов писал)

Ответить
0

У Ксении достаточно высокий уровень английского языка. Но в видео, на которое я ссылаюсь, видно, что она не до конца понимает вопросы ведущего и часто говорит с русской интонацией.

Ответить
0

Можно попробовать посмотреть IT Crowd в оригинале, просто, забавно, полезно. Я имею ввиду вместо того, чтобы смотреть тв до головной боли..

Ответить
0

Сейчас, конечно, возможностей много. Мой опыт проходил в далеком 2005 году.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }