Хочется, а не получается. Кажется мечта рядом и далеко одновременно

BMW X6M чёрный металлик.

Привет, первый раз пишу статью на этом замечательном сайте, который читаю каждый день с удовольствием, судите строго.
Мне 20 лет, живу на юге России, в городе миллионике. До 18 лет моя жизнь был как у каждого обычного пацана из провинции с населением в 15 тыс. населения - школа, огород, банька, пиво с друзьями, сельские дискотеки и т.п. атрибуты. Пришло время поступать в университет, всё детство и школу мечтал стать строителем, и выбор пал на неплохой строительный универ, факультет промышленного и гражданского строительства, специалист Строительство уникальных зданий и сооружений (звучит красиво), учёба 6 лет, на бюджете, выделили общагу, об армии можно не думать и вроде бы всё начинается отлично, вдали от родителей, самостоятельная жизнь и все дела.
Начинается учебная пора, все собираются на первые пары, все хотят преуспеть в этой жизни, все молодые и с большими амбициями, первый год своего обучения тратят на повторение школьной программы с 8 по 11 класс. Я был таким же. После первого месяца похождений в универ, я понял, что учёба - это не моё, вообще, никак.
Не знаю с чем это связано, с тем что я 10-11 класс читал литературу про бизнес, где многие не учились в универе, а набирались жизненного опыта и делали деньги, с тем что я общался с людьми, которые не признавали русские университеты, я не знаю, но моя точка зрения по поводу русского образования остаётся прежней - за любой предмет можно заплатить, молодые преподаватели много себе позволяют в своих изречениях, как и сами студенты, 90% студентов не понимают, для чего они пришли учиться и вся эта атмосфера меня так нагнетала, что я перестал появляться в универе.
Это повлекло за собой задолженности по сессиям, которые я закрывал с большим трудом, приходилось платить, а денег у молодого студента тогда водились редко, когда родители присылают 2 000 рублей на неделю и заплатить 5 000 рублей за 1 предмет становится немного трудно + на тот момент я встречался с девушкой, которая была за 300км от меня и я к ней ездил каждую неделю на протяжении всего первого курса,в итоге расстались, но это другая история... Я к тому, что много денег уходило на эти поездки. Вообщем на учёбу я конкретно забил.

Думаю и понимаю простую вещь, если я не учусь, надо работать или создавать что-то своё. Этим я и занялся...
Первая попытка была на работе по расклеиванию объявлений с компьютерными мастерами, сейчас тоже вижу их на домофонах с 2 сторон висят. Работали мы с другом и заработали за 2 недели по 750р на каждого, нас тогда там прикольно кинули =) Вообщем эта работа быстро отшелушилась. Я понимал, что нужно что-то посерьёзнее и стал искать работу с графиком, чтобы прям с утра до вечера и зп 20 000 рублей. Не нашёл. Опыта нет, мед.книжки тоже нет, ничего нет и желание тоже пропало, так еще и кучу всякого n@eb@lov@.
Случайно знакомлюсь со своим нынешним очень близким мне другом, я тогда занял у него 1000 рублей, чтобы уехать к девушке прямо с пар, все тогда про меня шутили - вышел покурить уехал из города. Друг на тот момент работал в кальянной и зарабатывал 15-20 тыс. рублей, нехитрыми движениями через неделю я тоже там работал, не ходил на пары и кайфовал, что стали появляться свободные деньги.
По итогу еле - еле доучился на 1 курсе и уехал домой, получил водительские права и всё лето пробыл дома. Собирал малину, черешню и продавал. Вышло за сезон 35к - неплохо. Так и пролетело первое лето, в котором я заметил, что время стало лететь очень быстро.
Начался второй курс, закрыл прошлую летнюю сессию до конца и стал снова учится, после наставлений от родителей, конечно же это не помогло. Пару недель походил на пары и снова забил. Вернулся работать в ту кальянную, друг работал так же, но поменялись хозяева всего этого "праздника", ребята очень крутые, молодые, заряжены на работу и мы вместе с ними. В феврале 2018 года я уволился, сказал что буду развиваться сам, создавая своё дело.
Я почувствовал, что время пришло. Так и получилось. Буквально пару недель отдыха дали мне понять, что пора браться за дело, на тот момент я прошёл обучение по таргетированной рекламе в ВК и стал пробовать разные рекламные связки. Я протестировал подарки с конфетами, обычные упаковочные коробки со всякими популярными конфетами.

Тема пошла, люди стали заказывать эти подарки, писали мне в вк и инсте. По итогу месяца работы я всё продал, остался в небольшом плюсе, поругался с друзьями и набрался много опыта. Я был доволен этим этапом в своей жизни.
На этом первая часть рассказа обрывается.
to be continued...
Если кого-то заинтересовала эта история - welcome в мой ТГ

https://t.me/marcheslo

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Роман Пантюхин

В голову тебе кто-то насрал, что учеба херня.
Поработать ты успеешь, а учиться потом сложнее с возрастом. Хотя, если постоянно в развитии, тогда проще - мозги работают как часы.
Ты же хотел строителем стать, на бюджет поступил. В чем проблема? Ну да, ты же сам написал, неохота учиться, телочка, все дела.
И идея бизнеса - подарочки нутелла)) Ржу не могу🤣🤣.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Простите, человек же написал, что поступил в заборостроительный мухосранский ВУЗ. Такая учеба - да, на 100% херня и выкинутые из жизни 6 лет, если это очка.

Вот над всем остальным в принципе можно и посмеяться, но стоит ли?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Ну да, всё что ниже Yale University - полная лажа и выброс денег. Своим дипломом козырнёте? И еще - какие 6 лет? Сейчас 4 года и вышел бакалавр, а дальше магистратура.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Своим опытом и руководствуюсь. Диплом мухосранского юридического - 5 лет (специалитет еще) на ветер. И автор упоминал дословно "учеба 6 лет" - имел в виду магистратуру, наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

То, что не взлетело у Вас лично, совсем не показатель

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Ну конечно не показатель. Давайте так: какой аргумент вас проймет? Процент выпускников мухосранских ВУЗов, работающих не по специальности пойдет?

Просто я годами вижу одну и ту же картину: люди идут в ВУЗ без понимания интересна ли им вообще специальность, перспективна ли она для дальнейшего качества жизни (привет будущим педагогам, социологам и т.д.) А потом приходят трудоустраиваться и начисто проигрывают тем, кто в ВУЗ не пошел, а пошел работать - у тех уже по 4-6 лет релевантного опыта, а у выпускника даже практики толковой не было - мухосранские ВУЗы ее не в состоянии организовать, даже если ты сам нашел желающих тебя взять.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Ваша боль понятна. Но это ваша личная проблема. Вы же сами пишите, что люди идут за вышкой изначально без понимания и расчета перспектив. Кто в этом виноват? Я, например, тоже поступил изначально по принципу "лишь бы в ВУЗ", но потом спрыгнул со второго курса и ушел зарабатывать денежки. К образованию вернулся спустя 18 лет. Не жалею, но все могло бы быть иначе, наверное. Пока тебе 20 лет, надо учиться. Не всем доступны немухосранские ВУЗы, но это не отменяет того, что из ТСа не получится очень качественный инженер ПГС, например

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Это было болью, когда я соскакивал. Сейчас это давно уже воспоминания, а работаю я совсем в другой сфере, чему исключительно рад. Но вот что мне неясно, так это как у вас сочетаются "Я, например, тоже поступил изначально по принципу "лишь бы в ВУЗ", но потом спрыгнул со второго курса" и "Пока тебе 20 лет, надо учиться" в одном комментарии.

Т.е. мы с вами сами два живых примера, что таки не надо учиться, пока своей головой не сообразишь, в каком ВУЗе и чему именно. Ну а насчет "Не всем доступны немухосранские ВУЗы" - если пойти работать, а за образованием направиться уже с пониманием, то к этому моменту деньги на нормальный ВУЗ с работы и будут.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пантюхин

Давайте определим мухосранский университет. Что-то мне интересно стало в каком я учился.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Давайте попробуем.

Тех, кто обучается в этом университете, хантят еще до выпуска? Университет участвует в международных программах (не на бумаге, а по факту)? В стране говорят что-то в духе "Если учиться *название специальности*, то как минимум в *Название университета*"?

Если да - то это нормальный ВУЗ. Если нет - то это типичный мухосранский университет (даже если располагается в Москве), где студенты если чего-то и достигают в дальнейшем, то не благодаря, а вопреки.

И конкретный пример: был такой ВУЗ АГТУ. Он как раз отвечал критериям выше. А потом скатился и это мгновенно дало отражение: лабораторию свою Schneider Electric оттуда по факту убрал, одна вывеска осталась. Международные конференции принимать перестал - скучно, никто не едет. Специалисты, которых раньше разбирали еще курсе на третьем-четвертом, теперь уныло заканчивают бакалавриат, потом не менее уныло магистратуру, а потом идут работать в продажи. Иногда это разбавляется "свободной кассой".

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пантюхин

Ну а кто тебе будет помогать в вузе? Здесь ты проходишь на проверку жизненные ситуации, где препод упертый, где ты косячишь - постепенно взрослеешь, ума и опыта набираешься. А потом можно соскочить переводом на другой факультет. Ну не нравится тебе на юриста - иди ищи, что интересует.
Я так понимаю, что зависит от специальности и факультета. У нас хантили и на 4, 5 курсе, но не всех, а тех кто шарит и реально развивается по специальности. Сейчас спрашивал - как пирожки расходятся до выпуска по it- конторам и не каким-то там, а у кого есть представительства за рубежом или в МСК.
Да и в целом, если " преподы в голову не насрут, что мы всего лишь будем поддерживать софт, прогерами мы не станем", все нормально складывается уже после 4 курса.
Паренек же каким-то мутным путем пошел. Изучил как настраивать рекламу и давай мутить свое дело.
Так изучай параллельно с образованием и мути, только на специальности Реклама, маркетинг. Там хотя бы основы дадут, а ты применяй их к реалиям.

P. S Но по стране вроде как я не слышал, что рвутся к нам в УдГУ и в ИжГТУ. Так, что у меня недопонимание по определению.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Да мне никто помогать и не должен :) Я уже давно помог себе сам. Речь-то шла о том, что идти в мухосранский ВУЗ = потеря времени. Вы сами себе запарываете старт. И когда потом выходите на рынок труда - вас как стоячих обгоняют люди без образования, но с 4 летним опытом работы и готовыми кейсами в кармане.

"Так изучай параллельно с образованием и мути, только на специальности Реклама, маркетинг. Там хотя бы основы дадут, а ты применяй их к реалиям." - ничего там не дадут. Маркетинг в РФ я даже не слышал, чтобы хоть где-то умели преподавать еще лет 5 назад (может быть сейчас что-то изменилось). Я ради интереса забегал на лекции пару раз вольным слушателем в наш местный университет. Препод уныло читает хреново переведенный американский учебник образца 1970-х годов.

"по стране вроде как я не слышал, что рвутся к нам в ИжГТУ" - печально. А вот как раз из нашего АГТУ теперь массово студенты и аспиранты к вам пытаются укатиться в ИжГТУ. Так что слышно по стране, что лишний раз подтверждает приведенный критерий.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пантюхин

Просто вы шли явно на специальность юриста из-за денег или трендовая специальность была. Так все думают, что юристы гребут лопатой деньги. А то, чтобы получить опыт в этой области - надо начинать с низов, получать копейки, выполнять тупую работу - принеси подай унеси, зарегистрируй входящие письма, отправь ответ, съезди туда и лично в руки передай - об этом никто не говорит на первом курсе универа.
Я пошел на математику потому, что не прошел конкурс на информационные системы в юриспруденции. Была такая тема получить 2 вышки за 6 лет. С другом поступали. Он прошел, я нет. Ну я на мат. фак на математику, там тоже была специальность прикладная информатика, декана спрашивал сразу о возможности перевода. Сказал - да, возможно, сессию без троек сдавай. В итоге 2-ю сессию я сдал на хорошо, перевелся.
А сейчас друг работает юристом, а я в области it. И почти все мои одногруппники в it, на нормальных должностях, некоторые зарубежом.
Так объясните мне признаки мухасранского университета.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Я вас попрошу не притягивать IT-кейсы к российскому образованию. Это отрасль - классическое исключение.

"Просто вы шли явно на специальность юриста из-за денег или трендовая специальность была." - ни то, ни другое. Но таки да, сразу после школы мало кто знает, какая отрасль ему будет интересна в работе и какая специальность в ВУЗе ей соответствует.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пантюхин

Хорошо, не IT. Специальность математика, прикладная математика - потеря времени?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

И мы снова про IT? Если да - то пример не в кассу. Если нет - то полная иллюстрация моих слов: нормальный ВУЗ с этой специальности - дорога в науку/наукоемкие отрасли/зарубеж. Мухосранский ВУЗ - дорога в учителя математики в школу/свободная касса.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марчук
Автор

Все с чего-то начинают. На подарочках за месяц работы я вышел в плюс на 5 000 рублей, при вложении 12 000 рублей, я получил, опыт и не потерял деньги. Не у всех получается этого совершить с первой попытке и даже во второй... Я не считаю это смешным, конечно может со стороны взрослого и мудрого человека это кажется детским лепетом, но опыт приходит именно так, с малого, шаг за шагом.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Пантюхин

Я так и понять не могу, что нужно было? Деньги? Тогда пример неудачный. По тексту примерно, что-то такое было, что работал кальянщиком, но потом понял, что пришло время, надо двигаться, решил замутить свое дело.
Если просто решил протестировать навыки настройки рекламы, тогда да. Результат плюсовый - и опыт и не в минус.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гомбоев

Ты сам себя таргетировать по жизни не можешь, куда тебе рекламу настраивать.
Рассуждения про учебу - детсад

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марчук
Автор

Принял, благодарю.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов
BMW X6M чёрный металлик.

Это какое-то провинциальное шаманство в статье?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Вайнерман

Не понимаю механизм работы сторителлинга. Длинная телега про неизвестного мне человека, зачем мне это читать? Хоть бы тезисы какие-то в начало выносили, что там интересного в конце ждёт..

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марчук
Автор

Анна, большое спасибо за конструктивную критику, сейчас у меня в голове много мыслей и буря эмоций, которые разлетаются в разные стороны. Мне необходимо это всё разложить по полочкам и постепенно учиться писать качественный контент. Да, сейчас эта информация абсолютно бесполезная, я это понимал изначально, печатав данный текст. Но ведь будет продолжение, в котором будет описана история, которая очень релевантна в наше время.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Как-то по тексту не верю, что автору 20-ть лет. Хотя телега "20 лет - ума нет" многое поясняет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марчук
Автор

20 лет, именно столько =)

Ответить
Развернуть ветку
Жаналинов Ильяс

А зачем подписываться надо? Какая польза?в чем смысл?

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда