{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Не хотим есть полистирол: как мы в офисе отказывались от пластиковой посуды

И как потом не смогли от нее избавиться, так как в Омске такое не берут в переработку.

Желание прекратить выбрасывать тонны пластиковых отходов назревало в коллективе уже давно. Главным препятствием стало то, что мы в HWdTech очень серьезно относимся к комфорту сотрудников. Мы справедливо полагали, что к такой «революции» всех коллег нужно сначала подготовить.

Тем временем удобство использования одноразовой посуды брало верх над разумом и здравым смыслом: ежедневно каждый сотрудник приносил, а затем выкидывал хотя бы одну (обычно больше) тарелку, а еще ложки, вилки, ножи, стаканчики, контейнеры.

Даже если считать только по одной тарелочке в один рабочий день, выходит около 250 штук от одного человека за год. А если умножить на количество коллег? А на количество компаний в Омске?

В офисе регулярно накапливались вот такие залежи пластика

Пластик внутри нас

Об этом принято упоминать практически в каждом экоматериале: сколько пластика «планета» выбрасывает в год? Сейчас это число таково: ежегодно в Мировой океан попадает около 8 млн тонн пластика. Но есть другой нюанс! Если кто не знает, под воздействием соли и солнца он распадается на мелкие частицы, называемые микропластиком.

Это не значит, что он разлагается. Нетужки! Это все тот же пластик, только в гораздо более опасной форме. Его не только едят рыбы, птицы и млекопитающие, он еще и легко переносится по воздуху и оседает вместе с осадками — дождем и снегом.

Все это — причина того, что каждый человек ежегодно съедает до 121 тысячи частиц микропластика. А жители крупных городов и того больше. Кроме еды и воды, мы вдыхаем эти частички с пылью. Но микропластик «атакует» не только мегаполисы. Его нашли в девственно-чистых льдах Арктики и на горных ледниках, куда он также попал вместе с осадками.

Мы едим пластик

Да, мы не только едим, пьем и вдыхаем микропластик, даже будучи где-нибудь в отпуске в горах. Мы получаем его в свой организм вместе с одноразовой посудой. Те дешевые пластиковые тарелки и приборы, которые мы постоянно получаем в супермаркетах, на фудкортах и в доставке еды, сделаны из полистирола.

Это тот же пенопласт, только в профиль (а есть из пенопласта уже так себе идея!). При комнатной температуре он безопасен, но стоит только нагреть такую посуду или положить в нее что-то горячее, как начинает выделяться ядовитое вещество — стирол.

Это канцероген, который становится ядом для нашей пищи. Маркировка PS (полистирол) или PS(6) обнаружилась у нас в офисе на всей пластиковой посуде, кроме кружек для чая. И да, мы неоднократно наблюдали, как в таких тарелках, например, разогревают еду в микроволновке.

Маркировка PS на пластиковой тарелке

Короче говоря, еще весной появилась идея сказать пластику свое веское «Фу-у-у!» и обзавестись в офисе цивилизованными многоразовыми столовыми приборами. Мы долго к этому морально готовились, возможно, исключительно ради такого ответственного шага ремонт сделали.

И вот, наконец, в августе момент настал: в одном небезызвестном магазине «все для дома» были приобретены тарелки, вилки, ножи, ложки и чайные ложечки.

Вот так стал выглядеть посудный шкаф на кухне

А вся эта пластиковая ядовитая вакханалия была собрана по всему офису и упакована в надежде проявить еще немного сознательности и сдать ее на переработку (а также красиво сфотографировать процесс сдачи пластика на вторсырье и дополнить этот пост на vc.ru мотивирующими картинками).

Как бы ни так!

Мы находимся в Омске, и переработка мусора здесь развита далеко не так хорошо, как хотелось бы. Пункты приема, в которые мы обратились, чаще всего берут в работу только пластиковые бутылки, про посуду они не хотят и слушать, даже совсем не использованную и не распакованную.

Наконец, нам удалось выйти на проект «Мобильный приём вторсырья в Омске». Эти классные экоответственные люди объяснили нам, что у нас в городе просто не перерабатывается полистирол, а потому никто не будет брать посуду с маркировкой PS.

С полистиролом у нас никто не возится, даже бесплатно или за дополнительную плату. Есть такой момент: первичное сырье очень дешевое и почти совпадает по цене с «вторичкой». Наши предприятия еще «не доросли» до полистирола, а начинающим сложно зайти на рынок, где нет больших объемов.

Возможно, все изменится, когда регоператор начнет сортировать и продавать вторсырье, но это не точно. Во многих регионах есть проблема с полистиролом, но встречал города, где с этим вообще нет никаких сложностей.

Комментарий от «Мобильного приема вторсырья в Омске»

Вот так. Оказывается, даже если ты хочешь проявить сознательность «по полной», взять ноги в руки и отвезти свои тарелки-вилки-ложки в переработку, никто их в Омске не возьмет.

Поэтому все остатки пластика с маркировкой «PS» остались жить в мешке, ожидая какого-нибудь корпоратива или другого мероприятия, где их можно будет уже все-таки употребить и выбросить. Увы, только выбросить, не утилизировать и не переработать.

Злосчастная маркировка на упаковке от вилок

Вывод один: в нашем случае единственный способ быть eco-friendly — это именно не покупать такую посуду, чтобы потом не отправлять ее на свалку.

N.B. У полистирола в принципе очень большая беда с утилизацией. В почве он разлагается запредельно долго. Если его сжигать — выделяет в атмосферу жуткие ядовитые вещества. С заводами по переработке готов возиться далеко не каждый регион, потому что перерабатывать полистирол дорого.

Даже «помыть и повторно использовать» изделия из такого пластика нельзя — она начинает разрушаться, это опять же негативно сказывается на потребляемой из нее пище.

Борьба с полистиролом

В мае 2019 года появилась новость о том, что Правительство РФ планирует ограничить использование товаров из полистирола. Законопроект был выдвинут Министерством природных ресурсов. В данном случае загрязнение не единственная причина. Как мы уже сказали, на сбор полистирола и его переработку тратятся огромные суммы денег. А альтернатива только одна — плодить мусорные пятна.

Что делает яд?

Возможно, после этого раздела вам тоже захочется перестать есть из посуды с маркировкой PS.

  • При производстве полистирола и поликарбоната используют отвердитель — бисфенол А. Даже небольшое количество этого вещества в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, разрушает печень, может стать причиной возникновения диабета, психических расстройств и рака. Для детей он опасен возможной астмой, аллергией и другим заболеваниям дыхательных путей.
  • Еще одно вещество в составе полистирола — меламин. Его «употребление» может вести к мочекаменной болезни.
  • Стирол — не только канцероген, но еще и вызывает гормональный дисбаланс у мужчин и женщин. При попадании в организм беременной женщины может стать причиной патологий новорожденного.

То есть полистирол вообще не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Но нам продают посуду из него, в которой многие разогревают еду, закрывают пластиковыми крышечками стаканы с горячим кофе и выдают на фудкортах вилки все с той же маркировкой «PS (6)».

Наши итоги

Если мы скажем, что многоразовая посуда такая — вжжух! — прижилась, в нашем офисе это будет не совсем правда. Конечно, еще нужно привыкнуть к тому, что ее необходимо мыть, а не выбрасывать.

Нужно обеспечить достаточно места для ее сушки, точнее — купить дополнительно сушилку и установить ее. Но самое главное, что эта затея вызывает очень большой отклик в сердцах и умах коллег. Вот, например, какие отзывы мы получили:

  • «Я полностью поддерживаю нормальную посуду. Она удобнее, экологичнее, и мне приятней есть из нормальной тарелки».
  • «Я за экологию, плюс пластиковой посудой неудобно пользоваться».
  • «Тоже за нормальную посуду, ее и держать приятнее, и не такой активный вклад в мусорные войны».

И так далее.

Ну и, конечно, если рекомендовать «экостиль» как инструмент для маркетинга и повышения лояльности, нельзя не отметить, что при желании всю эту многоразовую посуду можно забрендировать.

Вот так мы брендировали корпоративные кружки

А еще выпустить брендированные экосумки (для отказа от пакетов), брендированные кружки «на вынос» (чтобы использовать в кофейнях вместо их стаканчиков), да хоть урны для раздельного сбора мусора — здесь вы ограничены только своей фантазией.

А еще мы сдаем в утиль батарейки! К счастью, это в Омске сделать можно
0
120 комментариев
Написать комментарий...
Anton Vlasov

Надеюсь посудомоечную машину в офис тоже приобрели? Иначе это все скоро закончится

Ответить
Развернуть ветку
Олег Якунин

А помыть за собой не? Или все из колхоза?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

нет, это ты из колхоза, если отказываешься от благ цивилизации, а если отбросить ваш странный выпендреж — опыт показывает, что зарастут в грязи.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

Посудомойка - это удобно, но кто тогда будет мыть накопившуюся посуду? Все просто побросают грязную посуду в углу и помыть должна будет сферическая баба Маша, которую ещё нанять надо дополнительно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

А уборкой офиса у них не баба маша занимается, а сами прогеры? И офис-менеджера тоже, наверное, нет.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

Ещё только офис-менеджер посуду не мыл, ага. Он вообще-то за другим в компанию берётся.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

нажать кнопку в посудомойке вечером при уходе из офиса это непосильный труд, согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

Да не обязан офис-менеджер этим заниматься. Потому что дело одной кнопкой не ограничится. Правильно выше сказали - придётся ещё пинками гонять в эту посудомойку запихивать посуду грязную.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gorshkov

Полностью согласен, у нас в офисе тоже скапливались горы немытой посуды, приходилось тыкать палочкой что бы мыли за собой.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Якунин

С чего я отказываюсь? Поел - убери за собой, не будь свиньёй, в чем проблема? Минуты времени жалко? Или привычка быть засранцем, кидать окурки мимо урны и т.д.?Посудомойка для объёма, а если пару тарелок в день используют - зачем она? Или каждый день фуршет?

Вот именно, зарастут ибо колхоз и нет воспитания убирать за собой.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

Опыт показывает, что если в офисе работают адекватные люди, то они моют за собой посуду. Или просят коллег, если аврал и вот даже пяти свободных минут нет на мытьё тарелки.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

Опыт работы в офисном аду?

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

Ой, даже фоточку с нашего офиса добыли?) Вообще-то у нас народ адекватный. И так было везде, где я работала.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

все нормально, если бы у вас в офисе было чуть больше чем 10 человек в — проблем было бы немного больше.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

У нас в офисе нормально так больше, чем 10 человек. Если вы судите по фотке с обеденного перерыва, то у меня для вас такие себе новости. А в больших компаниях с сотнями сотрудников обычно столовая есть. Им посудомойка ни в одно место не впилась.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

намного больше 10 человек, целых 30+ на сайте написано. Что там обычно есть в больших компаниях расскажете когда поработаете там :) вобщем-то как и обсуждалось, проблема явно не для обнинска :)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

Ну конечно, вы-то у нас всю жизнь работали в больших компаниях. Вам виднее. Поверю на слово. Чтобы судить о качестве яиц курицей быть не обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vlasov

ваш офис показывает вообще заботу о производительности сотрудников, можете и прибираться за собой и тарелки мыть, один дохлый кондиционер на здоровенный опенспейс, вентиляции скорее всего никакой кроме "окна открыть" не предусмотрено. но это и не нужно, не для того людей нанимают подешевле в провинции.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Казаку

Вы у нас в офисе были или опять же по фотографии судите?) Как круто! Научите меня так же определять, что есть, а чего нет в провинции. Как написали-то, ммм. Я аж плакать сейчас пойду, что в 120 км от Москвы живу, а не в городе-миллионнике. Там-то точно везде заботятся о комфорте сотрудников. И посудомойка у каждого личная. Рядом с рабочим местом стоит.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
117 комментариев
Раскрывать всегда