«Жарко, дорого, чили-краб»: как русский экспат переехал в Сингапур

В интернете полно статей о том, что Сингапур — это рай на земле. Мы считаем, что рай — это всегда относительно, поэтому сегодня про страну откровенно рассказывает Саша Черкашин — наш продакт, который живёт и работает в Сингапуре уже пять лет. Прочитайте, чтобы понять, подходит ли Сингапур лично вам.

Фото: Angie Wong

Привет! Мы Osome — сингапурский стартап с многонациональной командой. Мы помогаем предпринимателям открывать и вести бизнес в Сингапуре, поэтому наш главный офис находится там и сотрудникам Osome есть что рассказать о стране. Сегодня впечатлениями о Сингапуре делится Саша Черкашин — продакт-менеджер команды Growth.

В предыдущих сериях

В этой серии

Важный дисклеймер

Я не очень люблю Азию. Когда-то давно я был копирайтером в рекламном агентстве, и мы с напарником решили искать работу за границей. Он очень хотел в Сингапур, а я — ни в какую. В Дубай не хотел и вот в Сингапур. Он в итоге всё равно отправил документы, но нам тогда не ответили.

И вот — несколько лет спустя я оказался в Сингапуре и живу тут уже пять лет.

Про переезд и первую работу

Я переехал по семейным обстоятельствам. Моя жена Даша уехала на два года раньше, и мы долго жили в разных городах и странах — она в Сингапуре, я в Германии. В какой-то момент я понял, что так больше продолжаться не может, уволился и поехал в никуда.

В Сингапуре я первое время занимался рекламой с московскими агентствами — из этой сферы очень тяжело уйти, тебе пишут, предлагают фрилансики. Сначала это было нормально. Время, правда, было плохое для этого, потому что рубль активно падал. Я переехал в 2014 году, и московских денег здесь совершенно не хватало.

Потом я работал в нескольких стартапах, в венчурном фонде и занимался своими проектами. Мне понадобилось несколько лет, чтобы соскочить с иглы фриланса — это реально сложно, потому что тебе нужны деньги, ты это умеешь и к тебе постоянно приходят. Тебе даже не нужно ничего делать, и так всё время пишут.

Через какое-то время я осознал, что хочу и могу заниматься продуктом. Я начал продавать себя миру как продактa и вскоре попал в Osome.

У жены был Employment Pass (рабочая виза), а у меня первое время был Dependant Pass (виза для членов семьи). С этой визой можно устроиться на работу, подписав Letter of Consent, но там есть ограничение по максимальной зарплате. Потом я получил рабочую визу от Osome.

Про языковой барьер

По-английски никто не говорит, все говорят на синглише (Singlish). Как бы хорошо ты ни знал английский, первые два-три месяца будет тяжело. Произношение нечеловеческое, плюс это смесь с местными диалектами. Не дай бог, если надо куда-то позвонить.

Помню, когда я прилетел, меня встретила Даша в аэропорту. Мы сели в такси, она называет адрес, водитель что-то отвечает, она что-то отвечает, и я понимаю, что не знаю, на каком языке они говорят. Оказалось, на английском.

Потом привыкаешь, и это проходит, но сначала, конечно, агония.

Про первое, что я рассказываю о Сингапуре

Я обычно говорю: «Жарко». Мне кажется, любой, кого спросишь, так скажет. Со временем вырабатываешь какой-то стандартный ответ: «жарко», «вкусно», «безопасно», «дорого» — что-то такое.

Вряд ли ты будешь рассказывать, что у тебя жадный китайский лендлорд, который тебе полгода не может поменять холодильник. А это нормальная экспатская бытовуха.

Про погоду (про жару)

Сингапур находится на экваторе. Поэтому там темнеет в одно и то же время и всегда +30°C. Круглый год одинаково жарко, и нет времён года.

Для меня в этом есть серьёзный минус. Ты не можешь сказать: «Это случилось летом, а то весной». Все события прошлых месяцев сливаются в какую-то кашу.

Я не сильно люблю жару, а от неё никуда не денешься. В России-матушке в зимушку надел на себя три слоя одежды — и тепло. С холодом ты хотя бы понимаешь, как бороться. А с жарой бороться вообще нельзя — ты просто не можешь раздеться больше, чем ты уже разделся.

Ты не можешь сказать: «Это случилось летом, а то весной». Все события прошлых месяцев сливаются в какую-то кашу.

По закону тебе нельзя дома ходить голым, когда открыты шторы. Если кто-то тебя увидит, могут оштрафовать. Нам повезло, у нас нет напротив другого дома. В Сингапуре ни черта не происходит, так что если случайно в голом виде показаться соседям, о тебе наверняка напишут в газете.

Здесь везде кондиционеры, и получается обратная логика: ты выходишь на улицу и раздеваешься, заходишь в помещение — одеваешься. Я первое время всегда с собой таскал кофту или рубашку.

Без кондиционеров было бы совсем тяжко

Instagram Саши Черкашина

Когда начинаешь бегать на открытом воздухе, привыкаешь к жаре, и она в целом начинает тебя гораздо меньше доставать. Мы бегали в плюс тридцать, и ничего. Вечером бегать — вообще достаточно реально. Если начинаешь бегать часто, можешь и в полдень бегать. Это такая закалка.

Очень люблю, когда в Сингапуре идёт дождь. В прогнозе погоды гроза есть всегда. Редко бывает, чтобы дождь идёт весь день, хотя было бы классно. Как правило, дождь вдруг падает на тебя с неба, и ливни тропические, очень тёплые.

Мне кажется, что я сам как кусок раскалённого асфальта, на который попадает влага, и я начинаю шипеть. Я несколько раз, уже понимая, что попаду под дождь, специально не пытался спастись.

Дождь в Сингапуре тёплый, напоминает июльский ливень в Москве Instagram Саши Черкашина

Поэтому ещё британцы стали строить навесы везде над пешеходными зонами на улице. Ты выходишь из метро и можешь дойти до какого-нибудь торгового центра полностью под навесами, не промокнув. Мы жили в старом кондо, можно было от метро дойти, не выходя под открытое небо.

Пример навеса над пешеходными зонами Instagram Саши Черкашина

В Сингапуре довольно много зелени. Она иногда производит впечатление пластмассовой, но это особенность широт. Вся трава, все листья тут гораздо более плотные, глянцевые. Травку трогаешь, и она прям такая забористая, устойчивая к солнцу.

Мы в России одержимы идеей, что надо всё время проветривать, что нужен свежий воздух. У нас есть такое понятие — «душно». А здесь в принципе свежего воздуха нет. Ты открываешь окно, оттуда заходит кисель, включаешь кондиционер — становится прохладно, но это не то, к чему ты привык. Ты вдыхаешь полной грудью, а это не даёт того же эффекта.

Когда я говорю, что в Москве свежий воздух, на меня смотрят огромными глазами и крутят пальцем у виска. А я сравниваю с тем, что здесь.

Первое, что я чувствую, когда схожу с трапа самолёта в Европе или в Штатах, — что я могу вдохнуть полной грудью. Когда я говорю, что в Москве свежий воздух, на меня смотрят огромными глазами и крутят пальцем у виска. А я сравниваю с тем, что здесь.

Воздух здесь чистый, это скорее вопрос климата. Я не очень люблю такой климат, но я знаю множество европейцев и австралийцев, которым всё нравится.

Про сингапурцев и пузырь экспатов

Лично мне там с людьми непросто. Они иначе думают, у них совершенно другие нормы, другие ожидания друг от друга.

Сингапурцы все очень неконфликтные, и от этого с ними сложно: ты что-то просишь, а они ничего не могут сказать, потому что боятся обязательств и ответственности, а напрямую отказать не могут. При любом раскладе они извиняются, но это скорее привычка: эти слова ничего не стоят.

При любом раскладе они извиняются, но это скорее привычка: эти слова ничего не стоят.

Ещё они очень странно перемещаются по улицам. Реально кто-то постоянно в тебя врезается. Такое впечатление, что ты единственный, кто думает, как бы с людьми разминуться и ни в кого не влететь.

В Москве люди всегда чётко устанавливали зрительный контакт и могли быстро разойтись. А тут, во-первых, все в телефонах, а во-вторых, все в каком-то своём туннельном зрении. Полное впечатление, что они ничего не видят.

Ещё тут очень громкие дети. Ты приходишь в ресторан или кафе поесть суши, а все дети ходят по диванам в обуви, орут, смотрят мультики с «айпадов». И ты знаешь, что бесполезно что-то говорить детям, родителям; заведение тоже нормально к этому относится. Ты понимаешь, что ты в лютом меньшинстве, молча заедаешь всё это васаби и плачешь горючими слезами.

Ты понимаешь, что ты в лютом меньшинстве, молча заедаешь всё это васаби и плачешь горючими слезами.

Я долго раздражался из-за всего этого. Но потом понял, что у них свои привычки, а мои ожидания сформированы средой, в которой я вырос. Я от них ждал знакомого мне поведения, но это глупо.

Опять же, это вопрос ожиданий и привычек, но мне кажется, что сингапурцы меньше внимания уделяют личному пространству друг друга по сравнению с Европой. Если можно сесть в транспорте через место от тебя, человек всё равно сядет рядом, и его это не смущает. Они все вроде как пуритане, а в то же время им пофигу, они не считают, что вторгаются в твоё пространство.

Одно время мы с Дашей занимались тайским боксом, и было много местных, с кем мы тренировались. Казалось, что это и есть друзья, но когда мы перестали заниматься, они довольно быстро отвалились. Ребята хорошие, но не понятно, о чём с ними поговорить. Сейчас у нас есть одна местная подруга — единственная, кто остался.

Это я с тренером после боя. Победил техническим нокаутом

Это в целом проблема — я так и не нашёл достаточно местных, с которыми было бы интересно регулярно общаться на какие-то общие абстрактные темы. Менталитет очень другой, твои ожидания часто не совпадают с их поведением.

Кажется, либо им неинтересно в целом, либо им сложно говорить о чём-то неосязаемом. Другое дело — пожаловаться, что метро опять сломалось, или на кондиционер. Или обсудить, где пожрать. Жратва — вообще любимая тема. Это довольно печально.

Вообще, Сингапур — это такой временный отстойник. Все понимают, что ты тут на X лет и что за это время нужно поскорее что-то сделать: проект закрыть, денег заработать.

Вообще, Сингапур — это такой временный отстойник.

Люди тут ведут условно замкнутый образ жизни вне зависимости от характера и достатка. Каждый человек тусуется в своём маленьком кружочке, иногда кружочки пересекаются. Но в целом скорее нет такого, что ты всё время с кем-то на связи и у тебя постоянный круг общения.

Про еду здесь и там

С едой в Сингапуре проблем нет, она повсюду и на любой вкус. Азиатской, конечно, больше, с европейской сложнее — и она гораздо дороже.

Первые два года я активно старался вникнуть в местную культуру, и в том числе ел только азиатскую еду. Но меня довольно быстро отпустило, потому что всё одинаково острое, очень жареное и практически нет мяса.

Это kaya toast — хлеб с кокосово-сливочной намазкой, который макают в жидкое яйцо, смешанное с соевым соусом и белым перцем. Специфично, но прикольно Instagram Саши Черкашина

Чили-краб — это единственное чисто сингапурское блюдо. Всё остальное — китайское, малайское, индийское, тайское. Там все готовят реальные нейтивы, это круто.

Попробовать чили-краб, наверное, стоит. Могу один раз сходить его поесть, когда приезжают друзья, но это не моё блюдо. У меня есть несколько других любимых.

Традиционный сингапурский способ купить горячий чай или кофе с собой Instagram Саши Черкашина

Одно время мы часто готовили дома, но последние года полтора-два опять забили. Не помню, когда последний раз включал плиту. У нас в районе много кафе, где нас уже все знают, здесь удобно и привычно. Я в одном и том же месте каждый день завтракаю. Иногда я там три раза в день питаюсь, и они ржут надо мной.

Я считаю, что в Москве продукты гораздо лучше. Там «ВкусВиллы» на каждом шагу, можно купить нормальные молочные продукты, а тут этого нет. Сметана ещё есть, а вот найти творог вообще нереально.

В Сингапуре привычные для нас овощи: огурцы, помидоры — все безвкусные, пластмассовые. Они малайские, по-моему. Есть ещё японские, но они и стоят по-японски. Можно, конечно, отыскать нормальные, но в моём списке жизненных целей нет поиска хороших помидоров. Мне их не хватает, но, видимо, не настолько, чтобы специально за ними ехать в какой-то магазин.

Про общественный транспорт Сингапура

Вообще, я живу в одном районе и стараюсь из него не вылезать. Но транспорт довольно хороший, особенно на контрасте с Москвой пятилетней давности: сквозные маршруты, везде кондиционеры.

Однако водители автобусов в Сингапуре водят хуже, чем московские водители маршруток в нулевых. При этом все автобусы двухэтажные — то есть это такая махина, которую заносит на поворотах. Если ты стоишь и не держишься, сто пудов упадёшь. Правда, мой коллега и друг Влад утверждает, что это у меня какой-то сглаз, а он ездит на автобусах каждый день и у него все окей. Но я ему не верю.

Водители автобусов в Сингапуре водят хуже, чем московские водители маршруток в нулевых.

Метро понятное, простое и довольно доступное — но сингапурцы там очень странно себя ведут. Они не могут усвоить, что сначала одни люди выходят из вагона, а потом другие заходят — все сразу начинают ломиться. Люди начинают заходить в вагон, и вдруг откуда-то вылетает человек: «Ой, батюшки-святы, это же моя станция!»

Я несколько раз по привычке пытался спросить людей, выходят ли они на следующей станции, и они вообще меня не поняли.

Ещё все едут в метро и шмыгают носом. Это китайская классика — тут не принято пользоваться носовым платком. И при этом все болеют постоянно, скорее всего, из-за кондиционеров.

Про эффективный Сингапур

Многие вещи сделаны нормально. Государственные услуги — это там довольно просто, такие вещи поставлены на поток. Если у тебя happy flow, всё классно. Но они очень плохо справляются с факапами — если у тебя что-то не как у всех, ты проклят.

Или вот пример. Если тебе удалось найти чувака, который придёт и быстро подключит интернет, всё классно. Но если ты попробуешь потом перевести этот контракт на другую квартиру, то тебе нужно везде заплатить, всё становится очень сложно. К тебе зачем-то три раза приедет три разных человека. Какого чёрта? И залезть в эту дыру очень легко, а что-то с ней сделать потом нереально.

Строят в Сингапуре очень по-разному. У нас, например, развалилась кухня, и это при том, что кондо было года три. Хорошо, что нас не было дома

Неприятных мелочей здесь довольно много. Мне кажется, многие приезжие быстро очаровываются простотой и доступностью услуг, в том числе государственных, пока не столкнутся с проблемой, которую никто не может решить. И начинается: «Мы вам перезвоним», — но никто не перезванивает.

Про безопасный Сингапур

Вообще, европейцу сложно попасть в неприятности. Это не как в гетто в Америке, куда белым не стоит заходить.

Если ты всё же стал жертвой преступления, высок шанс, что ты будешь отомщён. У друзей кто-то украл скутер, и его тоже через три недели нашли, при том что чувак его обшкурил, стесал все опознавательные знаки. Он катался где-то у себя по райончику, и его прямо на скутере приняли.

Я однажды потерял кошелёк с наличкой и карточками, и через два дня мне его вернули из полиции со всем содержимым.

Никто за тобой бегать не будет, никто не будет кричать: «Держи вора!». Просто к тебе домой потом придут — и всё.

Но при этом ты понимаешь, что плата за это — твоё личное пространство. Здесь камеры везде. Они прямо гроздьями висят у станций метро, по шесть-восемь штук. И ты не понимаешь, в безопасности ты или под наблюдением.

Преступность на самом деле всё ещё есть, но о ней особо не говорят. Knife crime, поножовщина, например, — серьёзная, но замалчиваемая история среди молодёжи. Колюще-режущие предметы всё ещё go-to option, если не получается решить проблему.

У нас пару лет назад на соседней улице в кафе пришёл чувак, достал нож и зарезал другого чувака. Зарезал насмерть. Он сразу сел и стал ждать полицию. Он понимал, что далеко не скроешься.

На сегодня всё. В следующий раз Саша расскажет, что скрывает местная толерантность, как бороться со скукой в маленьком городе и можно ли отпочковаться от места, где ты родился и вырос. Оставайтесь с нами!

0
162 комментария
Написать комментарий...
Hombre Fuerte

Да, Сингапур хорош для приехал-посмотрел. Там много чего есть посмотреть. И зоопарк, и Сентоза, и много чего. Но жить, думаю напряжно. И не из-за климата. За 3,5 года жизни в ЮВА климат стал родным и привычным. Больше всего там напрягают камеры и таблички со штрафами. Постоянно чувствуешь себя потенциальным нарушителем. Даже перед тем, как закурить, смотришь по сторонам, чтобы увидеть, где человека 2-3 курят. С большой вероятностью среди них будет хоть один местный, а он под штраф подставляться не станет. ))
Так что если там оставаться, то только ради нормальной работы.
И, да, пытался поставить статье плюсик, но фиг знает, как там циферки скачут. В общем, статья отличная! ))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мироненко

У меня тоже осталось такое ощущение от этих табличек. Типа 2000$ или полгода тюрьмы за проезд на самокате по дороге. Штоа??

Ответить
Развернуть ветку
Hombre Fuerte

Так еще и водички где-попало не попьешь. С едой-то ладно, перетерпеть можно. ))

Ответить
Развернуть ветку
Shuhrat Azimov

Краны с водой откуда можно пить на каждом углу и бесплатны

Ответить
Развернуть ветку
Hombre Fuerte

А за питье из бутылочки в 100 метрах от краника и за булочку в неположенном месте будь добр отстегнуть 2-3 тыс сингапурских долларей. И никого не будет волновать, что ты не местный. А за жвачку можно и срок схлопотать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Badaev
А за питье из бутылочки в 100 метрах от краника и за булочку в неположенном месте будь добр отстегнуть 2-3 тыс сингапурских долларей

Каждый третий турист ходит с бутылкой воды и пьет из нее прямо на улице когда захочется. Много видел местных с бутылками, тоже пьют воду. Почему же их не штрафуют?

Ответить
Развернуть ветку
Hombre Fuerte

Посмотрите на таблички. ))

Ответить
Развернуть ветку
Shuhrat Azimov

На заборе тоже написано... Там лояльное общество!

Ответить
Развернуть ветку
Hombre Fuerte

Значит, Сингапур для вас. )) А мне больше по душе Гонконг.

Ответить
Развернуть ветку
159 комментариев
Раскрывать всегда