Как-то раз в суде: как взрыв в социальных сетях спас миллионера от тюрьмы?

Один мой знакомый несколько лет назад оказался в очень затруднительном положении. Однажды на совещании по развитию водного транспорта Санкт-Петербурга открылись двери и в зал ворвались люди с оружием в руках. Знание русского языка у собравшихся проверять не стали, а сразу подошли к одному из присутствующих, назовем его Аркадием, который в мгновение ока оказался сначала лицом вниз, а затем и в камере следственного изолятора.

Спецслужбы работали профессионально – предполагаемый вор бюджетных миллионов был не в курсе каких-либо претензий со стороны государства и уж тем более внимания столь авторитетной структуры, как ФСБ. Не буду утомлять подробностями дела, абсурдностью обвинений и процессуальными нарушениями, а расскажу только об одной социальной технологии, которая позволила вытащить человека из камеры и обеспечить его жизнь на свободе.

Убедившись, что стандартные шаги не приносят какого-либо результата, ни следователь, ни прокуратура, ни суд не принимают каких-либо доводов адвокатов, защита обратилась за помощью к обычным людям. Дело в том, что Аркадий был не просто бизнесменом и ученым, но еще одним из тех, кто сделал немалый вклад в развитие инфраструктуры водного транспорта. В общем, обладал общественным ресурсом, который можно было мобилизовать для привлечения внимания вышестоящих и пресечения незаконных действий нижестоящих...

Итак, для мобилизации понадобились всего три вещи:

Во-первых, - понятная история с пострадавшим от несправедливости героем;

Во-вторых, — коммуникационная площадка или, попросту говоря, социальные сети Инстаграмм, ВКонтакте и Facebook;

В-третьих, - флэшмоб с ярким простым действием, которое бы символизировало всю несправедливость ситуации.

Мы просили пользователей выполнить одно действие и выложить фотографию с определенным символом. В нашем случае это было… впрочем не важно, важно то, что это должно быть безопасно, законно, просто в реализации и при этом достаточно ярко.

В результате к акции в социальных сетях присоединилось более тысячи человек, что в свою очередь повлекло за собой цепную реакцию – внимание СМИ, лидеров мнений, далее дело было моментально изъято из рук заинтересованных сотрудников среднего звена и передано на рассмотрение в вышестоящие инстанции, что в нашем случае привело к освобождению предпринимателя, который, как позднее оказалось, просто перешел дорогу конкуренту, захотевшему отнять таким образом гос подряды.

Мораль этой истории в том, что сегодня недостаточно иметь сильных адвокатов, важно получить и общественную поддержку. Роль общественного мнения постепенно начинает расти, что мешает недобросовестным служителям порядка вести двойную игру.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда