{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

«Встаю в 5:15 и программирую»: опыт смены коворкинга на свой дом в деревне

Наверняка многие помнят историю про посёлок программистов в Кировской области — начинание экс-разработчика из «Яндекса» впечатлило многих. А разработчик Skyeng решил создать своё поселение в братской стране. Мы решили записать и рассказать его историю.

Привет, меня зовут Георгий Новик, я работаю бэкенд-разработчиком в Skyeng. В основном реализую хотелки операторов, менеджеров и других заинтересованных лиц в отношении нашей большой CRM.

Как и многие разработчики, я не привязан к офису. Что делает человек, который не обязан ежедневно ездить в контору? Один отправится жить на Бали. Другой осядет в коворкинге или на родном диване. Я же выбрал совсем другое направление и переехал на хутор в белорусских лесах. И теперь от меня до ближайшего приличного коворкинга 130 километров.

Что я забыл в деревне

Вообще, я сам по себе деревенский хлопец: родился и рос на селе, со школы всерьёз занимался физикой — ну и поступил на физтех в Гродно. Программировал для удовольствия на JavaScript, потом под Win32, потом на PHP.

Я институтских времён — в центре

В один момент даже всё бросил, вернулся обучать верховой езде и водить походы в деревню. Но потом всё-таки решил получить диплом и снова поехал в город. Заодно пришёл в контору ScienceSoft, где мне предложили в десять раз больше, чем я зарабатывал на своих походах.

За год-другой я понял, что большой город, съёмная квартира и еда из супермаркета — это не моё. День расписан по минутам, гибкости — никакой, особенно если ходишь в офис. Да и человек — собственник по своей природе. В Беларуси (да и в России) постоянно возникают какие-то инициативы, когда люди уезжают в деревню и организуют эко-поселения. И это не блажь. Это рационализация.

А это я сегодняшний

В общем, всё сошлось. Жена мечтала иметь свою лошадь, я мечтал перебраться куда-нибудь подальше от мегаполиса — мы поставили цель собрать денег на авто и стройку, а заодно начали искать место и единомышленников.

Как мы искали место для переезда

Мы хотели, чтобы наш будущий деревенский дом стоял в лесу, а рядом было несколько свободных гектаров для выпаса лошадей. Также нужны были участки для будущих соседей. Плюс условие — земля вдали от крупных трасс и прочих техногенных факторов.

Найти место, которое им соответствовало, оказалось трудно. То не было одного, то другого, то с экологией беда, то с оформлением земли: многие деревни потихоньку пустеют, а местные власти переводят земли поселений в другие юридические формы, делающие их недоступной для простых людей.

Маленькая деревня Улесье в двух часах езды от Минска, как и многие другие, находилась на стадии вымирания

В итоге, потратив несколько лет на поиски, мы наткнулись на объявление о продаже дома в восточной Беларуси и поняли, что это — шанс.

Впервые мы приехали в Улесье в феврале. Тишина, снег… Рядом замёрзшее озерцо. Вокруг на много километров лес, а рядом с деревней зарастающие бурьяном поля. Лучше не придумаешь. Познакомились с пожилым соседом, рассказали про свои планы, и он уверил нас, что место отличное и мы нормально впишемся.

​Вот так выглядит наш посёлок в тёплое время

Мы приобрели участок земли со старым домиком — домик был маленький, но подкупал размер брёвен сруба. Поначалу я хотел просто снять с них краску и сделать косметический ремонт, но увлёкся и разобрал почти весь дом.

Наш дом: бревно, джутовая пакля и глина

А через несколько месяцев после оформления всего этого добра в собственность мы загрузили в машину пожитки и кота, да и переехали. Правда, первые месяцы жить пришлось в палатке, поставленной прямо в доме — чтобы отгородиться от ремонта. А вскоре я купил пять лошадей и построил конюшню, как и мечтали с женой. Огромных денег для этого не потребовалось — деревня далеко от города: финансово, да и бюрократически тут всё проще.

Рабочее место, спутниковая тарелка и рабочий день

В идеале я просыпаюсь в 5–6 часов утра, примерно часа четыре работаю за компьютером, а потом иду заниматься с лошадьми или вожусь со строительством. Но летом иногда предпочитаю поработать днём, в самый солнцепёк, а утро и вечер оставить для хозяйственных дел.

Поскольку я работаю в распределённой команде, первым делом привинтил на крышу огромную спутниковую тарелку для интернета. В месте, где с телефона можно было словить GPRS или EDGE, я получил необходимые 3–4 Мбит/с на приём и около 1 Мбит/с на передачу. Этого внатяг хватало на созвоны с командой, и я переживал, что долгие пинги станут проблемой в работе.

Немного изучив тему, я решил применить зеркало для усиления сигнала. Некоторые помещают в фокус зеркала 3G-модемы, но это не очень надёжный вариант. Поэтому я нашёл специальный облучатель для спутниковой тарелки, работающий в 3G-диапазоне. Такие делают в Екатеринбурге, пришлось повозиться с доставкой, но это того стоило.

Скорость поднялась процентов на 25 и достигла потолка оборудования соты, но связь стала стабильной и перестала зависеть от погоды. Позже я настраивал интернет некоторым друзьям в разных точках страны — и кажется, с помощью зеркала его можно поймать почти везде.

А спустя два года Velcom проапгрейдил оборудование соты до DC-HSPA+ — это стандарт связи, предваряющий LTE. При хороших условиях он даёт нам 4 Мбит/с на передачу и 30 на приём. Больше ничего не жмёт в плане работы, а тяжёлый медиаконтент скачивается за минуты.

А основным рабочим местом я оборудовал себе кабинет в отдельной комнате на чердаке. Там гораздо проще концентрироваться на задачах, ничего вокруг не отвлекает.

Иногда работаю вот так :)

Новый роутер из коробки покрывает примерно полгектара вокруг дома, поэтому под настроение я могу поработать на улице под навесом и отойти куда-то на природу. Это удобно: если я занят в конюшне или на стройках, то всё равно на связи, — телефон в кармане, интернет дотягивается.

Новые соседи и инфраструктура

В нашей деревеньке есть местные, но нам с женой хотелось найти компанию людей нашего круга, единомышленников. Поэтому мы заявили о себе — разместили объявление в каталоге эко-поселений. Так начался наш эко-посёлок Улесье.

Первые соседи появились через год, а сейчас тут живёт пять семей с ребятишками

В основном к нам присоединяются люди, у которых есть какой-то бизнес в большом городе. Я единственный, кто работает удалённо. Всё сообщество пока ещё на этапе обустройства, но у всех уже есть какие-то идеи освоения деревни. Мы же не дачники. Например, мы производим свои продукты — собираем ягоды, сушим грибы.

Тут со всех сторон лес, дикие ягоды, всякие травы вроде иван-чая. И мы решили, что будет рационально наладить их переработку. Пока что всё это мы делаем для себя. Но в ближайшее время планируем построить сушилку и заготавливать это всё в промышленных масштабах, чтобы продавать в магазины здорового питания в городе.

Это мы сушим клубнику на зиму. Пока в маленькой домашней сушилке

Хотя мы живём далеко от крупных городов, мы не в изоляции. В Беларуси в любом месте доступны медицина, автолавка, почта и милиция.

  • Школы в нашей деревеньке нет, но есть школьный автобус, который собирает ребят по деревням в ближайшую крупную школу, говорят, вполне достойную. Некоторые родители возят детей в школу сами. Другие дети на домашнем обучении и сдают экзамены экстерном, но мамы и папы их всё равно возят в какие-то кружки.
  • Почта работает как часы, не надо стоять в очередях. Просто позвонил — и к тебе приезжают, чтобы забрать твою посылку, или сами привозят домой письма, газеты, переводы. Стоит это очень дёшево.
  • В автолавке, конечно, ассортимент не такой, как в супермаркете — только самые необходимые, простые продукты. Но когда хочется чего-то особенного — садишься за руль и катишь в город.
  • С медпомощью сложностей нет. Наш сын родился уже тут, и пока он был совсем маленький, врачи приезжали раз в неделю. Потом начали проведывать нас раз в месяц, теперь, когда сыну три с половиной года, ещё реже заглядывают. Мы их еле как уговорили не навещать нас так часто, но они настойчивые — есть стандарты, по которым они обязаны патронировать детей и пожилых.

Если что-то простое и срочное, то врачи готовы помочь очень оперативно. Однажды одного парня покусали осы, так доктора моментально приехали и оказали бедняге помощь.

Как мы запустили летний лагерь для ребятишек

В детстве у меня было всё, чего лишена городская ребятня: конные прогулки, походы и ночёвки в лесу. По мере взросления я всё больше думал о том, что именно этому бэкграунду я обязан всем хорошим, что во мне есть.

И я захотел сделать что-то подобное для современных ребятишек. Поэтому мы решили организовать летний детский лагерь с конной секцией. Этим летом мы провели первую смену: обучали ребят верховой езде, уходу за лошадьми и сбруей.

А ещё занимались всяким творчеством на свежем воздухе и ходили в походы. Недалеко от Улесья расположен Берёзинский биосферный заповедник, и мы возили наших гостей туда на экскурсию.

Всё было очень по-домашнему: мы сами готовили для детей, все вместе присматривали за ними, каждый вечер всей компанией собирались за одним столом. Надеюсь, эта история станет системной и мы будем устраивать такие смены или секции постоянно.

Чем себя занять и куда тратить за городом

У меня очень хорошая зарплата, даже для Минска. И уж тем более для хутора, где на 100 км в любую сторону раскинулись леса. Мы не ходим по ресторанам, на 40% сами обеспечиваем себя продуктами, так что деньги в основном уходят на строительство.

Например, регулярно вкладываемся в покупку техники, материалов

Так как строятся все, у нас есть банк времени — мы можем собраться и целый день помогать соседу, а потом я попрошу его — и он целый день будет помогать мне. Техника тоже может быть общей: познакомились недавно с местным батюшкой, он нам даже трактор одолжил.

Общественными инициативами тоже занимаемся все вместе: когда делали летний лагерь, всей деревней обустраивали инфраструктуру. Вот так готовили помещение к летнему лагерю

Ещё раньше вместе высаживали сад — несколько сотен деревьев. Когда они начнут плодоносить, урожай тоже будет общий.

Лайфхак: посадили кусты крыжовника вокруг яблони. Подмечено, что зайцы такие посадки обходят стороной

Для местных мы, конечно, чудики — но они к нам относятся нормально, а мы им помогаем подзаработать — лишние руки требуются часто. Этим летом, например, вместе с ними заготавливали сено для лошадок. Очень много деревенских откликнулось.

Семейная жизнь в деревне — реальный челлендж

Сразу хочу предупредить — кризисы в отношениях очень даже возможны. В городе вы с утра разошлись по офисам и встретились только вечером. От любых шероховатостей можно прятаться — ходить на работу, в рестораны, в клубы, в гости. У каждого свои дела.

Здесь такого нет, вы постоянно вместе, приходится учиться сотрудничать на совсем ином уровне. Это как проверка — если ты не можешь проводить время с человеком 24/7, то, наверное, надо искать другого человека.

P. S. В нашей деревеньке свободной земли уже не осталось, поэтому мы постепенно стали «колонизировать» соседнюю — там уже три семьи осваивают землю.

И я хочу, чтобы к нам приезжали новые люди. Если интересно, то у нас есть группа во «ВКонтакте». Или просто приезжайте в гости — научу ездить на лошади.

0
217 комментариев
Написать комментарий...
Бомбер Бомберович

Если бы интернет был хотя бы 100 мегабит и работала бы необходимая для жизни инфраструктура то это был бы замечательный вариант.

Но 4 мегабита это смешно, сейчас банальный драйвер на видеокарту весит 500метров, профессиональный софт - гигабайты, а как смотреть обучающие видео с такой скоростью? Никак. Работать в таких условиях это настоящая пытка.

Потом, что вы будете делать когда ребёнок заболеет? Скорая на ваш хутор будет ехать черт знает сколько, а в несезон, когда дороги разбиты и вовсе не доедет. Стоит ли говорить что районные больницы в беларуси оснащены очень бедно и на любую серьёзную болячку надо будет ехать в Минск, это ещё несколько часов. А как давать детям достойное образование? 

Много проблем 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

блин почитай статью, инет 30мбит у него сейчас.

больницы на самом деле не так часто и нужны, если нет хронических болячек.

средний человек в неотложку вообще не попадает, или пару раз за всю жизнь.

а так съездить к доктору чтоб назначил колес не проблема же.

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Ну почитай сам статью для начала. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

ну да 30 на прием.

или ты свой драйвер для видеокарты собрался заливать куда-то?

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Я например собрался позвонить по скайпу или сделать тяжёлый коммит в репозиторий. Или скинуть макеты проекта в телегу. Или скачать что-то с торрентов, чтобы мне не порезали скачивание по отдаче (p2p всё-таки). Понятна суть проблемы? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Он всё-таки разработчик, а не строитель. А чтобы понять проблемы разработчика в деревне, мне в деревню ехать не нужно. Мне достаточно самому быть разработчиком. 

У меня в квартире как раз такой проблемы нет:

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Переход к личности собеседника - это слив обсуждения. Но не мне вам объяснять, вы же разработчик с 1998 года. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

А это не тест скорости в локалке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Вот я и говорю, что в тесте всё написано

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

Такая "локалка" подойдёт?) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
214 комментариев
Раскрывать всегда