Десять уроков от десяти крупнейших российских бизнесменов

В прошлом году я встретился с десятью самыми успешными предпринимателями, топ-менеджерами и людьми бизнеса, до которых я только смог достучаться — и вот чему они меня научили.

В закладки
Аудио

Урок 1: Нельзя аутсорсить предпринимательство…

...и нельзя аутсорсить предпринимательский талант.

Иными словами, нельзя нанять человека, который реализует твою идею. Если у тебя есть предпринимательская идея – делай её сам. Этому меня научил Олег Туманов – основатель крупнейшего в России онлайн-кинотеатра IVI.ru.

Сергей Фалдин и Олег Туманов 10 менторов

Если у тебя есть бизнес в голове, который ты хочешь построить, тебе нужно будет построить его самому. Нужен такой неимоверный драйв, чтобы от точки 0 ракета оторвалась и взлетела. Нанятый менеджер его не имеет.

Олег Туманов
Основатель онлайн-кинотеатра IVI.ru

Урок 2: Нужно получать кайф от процесса, от каждой минуты

Люди часто сдаются на половине пути. Кто-то даже сдается на 99% пути. Это особенно частое явление в сфере предпринимательства: ты придумал идею, она тебя зажгла, через 3 месяца запал пропал – проект сдох.

Фёдор Овчинников, основатель международной сети пиццерий Dodo Pizza, говорил мне о том, что важно воспитать в себе постоянство, доводить дела до конца. На одной дисциплине долго не выехать, необходимо действительно наслаждаться процессом – и позволять этому тебя подпитывать.

Сергей Фалдин и Фёдор Овчинников 10 менторов

Когда ты делаешь что-то одно долго, а долго ты не можешь делать, не получая этого удовольствия, то в какой-то момент ты становишься профессионалом. Многие люди хотят быстро, потому что нетерпеливы. Наверное, важный инсайт – это быть терпеливым. А вот чтобы быть терпеливым, нужно получать кайф от процесса, от каждой минуты

Фёдор Овчинников
Dodo Pizza

Урок 3: Быть миллиардером – не самоцель

Сегодня всё чаще бизнес начинают молодые люди: в 20 лет, а то и раньше. И во многом, это дань моде. Быть предпринимателем – может быть, и не твоё, но ты всё равно занимаешься, чтобы реализовать свои надуманные цели.

Иван Хмелевской – основатель агентства RealWeb и онлайн-маркетплейса InMyRoom рассказал мне, что ему, как и многим в этом возрасте, хотелось внешних аттрибутов успеха . Но со временем он понял, что в постановке целей намного важнее руководствоваться тем, что нравится и что даёт энергию. Это верный способ сэкономить значительное количество лет, не занимаясь неправильным для себя делом.

Сергей Фалдин и Иван Хмелевской 10 менторов

Когда у тебя уже есть определенный образ жизни, начать летать супер–джетом – это приятно, наверное, но это вообще не меняет уровень твоего счастья. И ты понимаешь, что история стать миллионером/миллиардером какая-то странная. Это точно не может быть целью. Наверное, скорее следствием. Просыпаешься и говоришь: «Я сегодня пойду делать то, что я не хочу, ради того, чтобы быть миллионером» – вот прям никаких эмоций

Иван Хмелевской
Основатель InMyRoom

Урок 4: Нельзя использовать прошлое для предсказания будущего

Часто люди для того, чтобы предсказать что нас ждет завтра – смотрят на то, что было вчера. Родители хотят, чтобы дети жили их жизнь, только лучше. Инвесторы смотрят на доходность в прошлом, чтобы предсказать доходность в будущем. Предприниматели копируют друг друга, пытаясь сделать усовершенствованную версию одного и того же.

Андрей Себрант – директор по стратегическому маркетингу “Яндекс” и автор популярного Telegram-канала Techsparks, научил меня, что настоящее предпринимательство – это про создание чего-то совершенно нового, чего мы еще никогда раньше не видели.

Как говорится, “если ты пытаешься скопировать идею Фейсбука у Цукерберга или Apple у Стива Джобса – то ты ничему у них не учишься”.

Сергей Фалдин и Андрей Себрант 10 менторов

Читаешь какую-то красивую чужую историю и думаешь: "Ох, классно, а дай-ка я у себя это попробую". Да, только не надо пробовать вот так, как она была, потому что это уже кто-то сделал. А вот какую новую мысль у меня рождает этот рассказ? "О, вот эту! Вот ее давайте пробовать". А не пробовать то, что описано...

Андрей Себрант
Директор по стратегическому маркетингу "Яндекс", автор Телеграм-канала Techsparks

Урок 5: Не классифицировать свои действия как ошибки

Нет ни одной громкой истории успеха, в которой не было бы аналогично громкой истории поражения. Чаще всего ошибки умалчиваются. Но они есть, и всегда являются промежуточным этапом перед достижения успеха: в бизнесе и в жизни.

Максим Ноготков – известный предприниматель и основатель компании Связной, советует не классифицировать свои действия как ошибки вообще. Ошибок нет – есть лишь решения и процесс, который из этих решений состоит. Решения могут правильными, а могут не быть. Но ошибок, как таковых, нет.

Сергей Фалдин и Максим Ноготков 10 менторов

Я, честно говоря, не классифицирую никакие свои действия как ошибки. Я просто чувствую, что я на волне. Мне очень сложно понять, какое из событий было ошибкой или какое из моих решений было ошибкой, потому что, так или иначе, они все меня выводили в какое-то более позитивное, интересное состояние. Поэтому, может быть, совет – не классифицировать ошибки, как ошибки. Есть какой-то процесс жизни. Если на маленького ребенка посмотреть и спросить его, где он ошибается, хотя он здесь уронил, там уронил, здесь у него не получилось, я думаю, что он даже не ответит на вопрос. Может быть, не поймёт вопроса.

Максим Ноготков
Основатель "Связной"

Урок 6: Проверять идеи – до их создания

На языке стартаперов: заниматься customer-development до начала product-development. Здесь есть культурная составляющая. Американцы – маркетологи, они привыкли с детства продавать то, чего еще нет. Российским ребятам же понятно одно – как строить продукт. Идти продавать им некомфортно.

Но это необходимо перебороть. По словам Дмитрия Думика – основателя №1 сервиса для чатботов Chatfuel – “мы живем в такое волшебное время, где 99% идей можно проверить, не делая их на самом деле…” – и этим надо пользоваться, чтобы снизить риски и проверить важные гипотезы до старта.

Сергей Фалдин и Дмитрий Думик 10 менторов

Например, ты говоришь: "Мы сделаем сервис доставки пиццы с угольного теста за 5 минут" – вот твой уникальный продукт. Для семьи. Как неправильно идти: находить помещение под пиццерию, закупать туда оборудование, нанимать людей, все это скейлить, думать как мы сейчас будем всю Москву обслуживать. Что правильно сделать: запереться на кухне, начать продавать, руками сделать первые десятки пицц, получить заказы, приехать самому же их отдавать, просить «фидбек». Может быть, людям не надо за 5 минут, может, им не надо из угольного теста. Вот эти риски можно проверить, не инвестируя во все вторичное.

Дмитрий Думик
Основатель сервиса Chatfuel

Урок 7: Жить своей жизнью

Алекс Бражник – бизнес-тренер с 15-летним стажем, и работающий с топ-руководителями таких компаний как British American Tobacco, Heineken, Mars, Яндекс и т.п., рассказал мне, почему не считает деньги – основным критерием успешности.

Я видел очень много людей, которые имеют много денег и очень не удовлетворены своей жизнью, и я понимаю, что деньги – это не совсем то. То есть они должны быть, но это не основной критерий.

Потому что, к сожалению, когда люди в 18-20 лет хотят много заработать, создать своё мобильное приложение, продать его выгодно – это очень часто модели не их жизни, а модель, навязанная миром извне.

Сергей Фалдин и Алекс Бражник 10 менторов

Мир, правда же, навязывает нам, это же известная вещь. Иди там карьеру строй, иди это делай...Я общаюсь с ребятами из западного мира, и они говорят: «Удивительная вещь у вас в России: человек в 35 лет, если не занимает какую-то позицию определённого уровня, то считается, что уже неуспешен, всё, у него шансов нет».

Алекс Бражник
Бизнес-тренер, фасилитатор, автор YouTube-канала LiveYourLife

Урок 8: Контролировать только то, что можешь

Начинающий предприниматель может столкнуться с необходимостью всё и везде контролировать – а как иначе, ведь от него зависит если не всё, то очень многое. Такой подход изматывает и рано или поздно станет препятствием для дальнейшего развития.

Алексей Ильин – основатель и генеральный директор издательской группы “Альпина Паблишер” рассказал мне о важности отпускать и применять философию стоицизма в бизнесе: “контролируй то, что можешь, а что не можешь – отпусти”.

Сергей Фалдин и Алексей Ильин 10 мено

Бывает, что когда занимаешься своим бизнесом, есть стремление всё контролировать. И когда пытаешься всё и всех контролировать – это забирает очень много энергии, причем эта трата энергии непродуктивная. Лучше не пытаться контролировать то, что контролировать нельзя. Это большое и сложное искусство отпускать. И это очень повышает качество жизни, сберегает силы и энергию, а главное – позволяет фокусироваться на главном.

Алексей Ильин
Основатель "Альпина Паблишер"

Урок 9: Находись в компании людей, где ты – полный мудак

В Кремниевой Долине есть известная поговорка: “Ты – среднее арифметическое 5-ти людей, с которыми ты общаешься больше всего”. Окружение формирует предпринимателя, его потенциал, цели, мышление – а значит, успех его бизнеса.

Лучший способ обучения – через общение с правильными людьми. Роман Кумар Виас – совладелец сервиса по уборке Qlean и маркетингового агентства QMarketing, советует всегда стремиться к компании людей, где ты можешь учиться, пускай и будешь чувствовать себя порой некомфортно.

Сергей Фалдин и Роман Кумар Виас 10 менторов

Я бы советовал обязательно найти себе ментора какого-нибудь, для того, чтобы был стимул к нему тянуться. И вообще тусоваться как можно больше в компании людей, среди которых у тебя ощущение, что ты – полный мудак.

Роман Кумар Виас
Совладелец сервиса Qlean, маркетинг-агентства QMarketing

Урок 10: Избегать любых советов

Как бы иронично это не было, я намеренно поставил этот урок последним. Мой последний ментор – мой отец, Максим Фалдин, основатель онлайн-гипермаркета Викимарт и интернет-магазина Little Gentrys, считает, что любые советы – зло для предпринимателя.

Предприниматель – человек, который должен уметь мыслить самостоятельно. Вы можете читать подобные статьи, слушать подкасты и смотреть видео на YouTube целыми днями, но в конце концов на все вопросы вам придется ответить самим. И ошибки совершить свои тоже (но не классифицировать их как таковые!), на которых вы научитесь и станете успешными.

Сергей Фалдин и Максим Фалдин 10 менторов

Я давно перестал слышать советы, если честно. Я их часто принимаю к сведению. Они могут спровоцировать или не спровоцировать какое-то моё размышление. Но, как я говорил раньше, я ими руководствоваться не буду, поэтому я их даже не запоминаю. Говорят люди ерунду. Когда они говорят ерунду, они либо не разбираются в е-коммерсе, либо вообще в предпринимательстве, либо вообще в бизнесе.

Но я бы вообще все советы советовал бы избегать. Потому что советы бесплатные, и у людей, которые их дают, нет skin in the game (прим. – «шкуры на кону»). И это делает сам по себе совет достаточно ущербным инструментом для саморазвития.

Например, банкиры. Они в принципе не разбираются в бизнесе. Уж точно в предпринимательстве. Я не видел ни одного банкира, который разбирался бы в е-коммерсе. Умные банкиры понимают, что банкиры не могут понимать в бизнесе, они понимают только в деньгах. В деньгах они понимают иногда лучше нас – предпринимателей, в инструментах денежных и так далее, но не бизнесе как таковом.


Максим Фалдин
Основатель Wikimart, Little Gentrys

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь, многие из этих уроков вам и вашему бизнесу были полезны, вы нашли для себя что-то новое, смогли посмотреть на мир чуть иначе и это увеличит ваши шансы на то, чтобы стать успешными предпринимателями.

Если вам это понравилось, и вы хотите большего – обязательно посмотрите книгу “10 менторов”, которую я недавно выпустил. В ней я собрал все интервью этого проекта (с участием гостей упомянутых выше) с собственными комментариями и пояснениями.

Книгу можно найти тут.

Поехали!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Faldin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 39, "favorites": 201, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 82319, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 15:05:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82319, "author_id": 203234, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82319\/get","add":"\/comments\/82319\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82319"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Лучше почитать про ошибку выжившего. Много раз почитать.

Ответить
5

Какой интерес у ментора помогать лузеру?

Ответить
4

Есть ещё один совет от Фалдина-старшего: если вы попытаетесь обанкротить меня как физлицо, то вы вообще ничего не получите.

Ответить
2

«Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха...»

Ответить
–1

Роман Кумар Виас
Совладелец сервиса Qlean, маркетинг-агентства QMarketing- "И вообще тусоваться как можно больше в компании людей, среди которых у тебя ощущение, что ты – полный мудак."
- Ну наверное только среди сумасшедших и бомжей, я буду чувствовать себя мудаком, но я ни хочу не тусить с таковыми, ни мудаком себя чувствовать! Вообще странные желания у этого товарища.

Ответить
4

Мне кажется, здесь речь всё же о другом.
Чтобы стать сильнее - ты должен "играть" с более сильным соперником. То же и про общение. Общаться с теми, кто сильнее тебя.

Сергей, при чем тут бомжи-то? :)

Ответить
0

Максим, тут все просто... среди моих знакомых есть 2 очень богатых человека, не думаю, что прям миллиардеры, но миллионов по 200$ судя по их яхтам , недвижке и  бизнесу, точно есть. Я им не прям друг друг, но у нас очень хорошие отношения, разговариваем по душам за чашкой кофе, ходим на вечеринки, иногда вместе обедаем, общаюсь с ними на ты)) Так вот я хочу вас уверить, что я не чувствую среди них себя как мудак, а как раз наоборот, я ощущаю себя чуть лучше чем я есть в данный момент, я вижу, что это обычные люди у них так же как и у меня 2 руки, 2 ноги и одна голова и я понимаю, что и я способен на большие свершения. 

Ответить
1

С каких пор Себрант считается одним из десяти крупнейших российских бизнесменов? Или вообще бизнесменом?

Ответить
0

Все истина, спасибо!

Ответить
0

если усвоил пункты 4 и 7, то можно не тратить время на такие статьи

Ответить
0

Взял интервью у своего же бати?неплохо

Ответить
0

А я смотрю, фамилия знакомая...

Ответить
0

Имхо, девять правил (и 99 остальных на эту тему) - следствие из пятого

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }