Почему Москва лучше Нью-Йорка

Привет, я Никита Рвачев – продуктовый директор компании Aitarget. Я занимаюсь развитием нашей компании на рынке США и Канады. Имея опыт более 10 лет в российском маркетинге , выход на внешний рынок стал настоящим вызовом.

Сегодня я хотел бы рассказать не про бизнес, а про бытовую составляющую. В частности, почему я считаю, что Москва лучше Нью-Йорка.

Чистое метро, чистый город

В Москве современное, красивое и чистое метро. Ни грязи тебе, ни запаха. В отличии от Москвы, в Нью-Йорке наличие автомобиля – это самоубийство, так как парковка может стоить до $25 за полчаса а на гигантские пробки убиваешь весь день. Так что лучше пользоваться либо такси, либо метро. Здесь подземный транспорт сильно отличается от московского: вагоны очень старые и очень грязные, к тому же можно наткнуться на человека, который в этом метро живет. Летом на станциях жарко и душно, при этом температура в вагоне чертовски низкая.

Стоит отдельно отметить, что культура не сорить очень развита в Москве. В Нью-Йорке вполне в порядке вещей бросить мусор в 5 метрах от мусорки, несмотря на то, что ежедневной уборки в городе нет. Забавно, что моя четырехлетняя дочь адаптировалась к местным нормам и научилась бросать мусор так же, как делают остальные.. Она искренне не понимала, почему я настаивал поднять и выбросить бумажку в урну.

Все (кроме гаджетов) в 2-3 раза дешевле

В Нью-Йорке все очень дорого. Для того, чтобы предсказать цену чего-угодно, просто увеличь московскую цену в 2-3 раза – не прогадаешь. Да, не забудь еще добавить налог с продаж 8.8% (который никогда не указывается в ценнике) и чаевые 20% ( в кафе или ресторанах они настоятельно рекомендованы).

Много парков по всему городу

В Москве, в отличие от Нью-Йорка, огромное количество современных и красивых парков. . В Нью-Йорке кроме Центрального и Проспект Парка в основном есть только маленькие скверы с парой деревьев и скамеек, , которые и парком-то не назовешь.

Хорошо работает GPS

Не считая зон возле кремля, в Москве отлично работает GPS. Это полноценный инструмент, который помогает ориентироваться в пространстве и работать с навигатором. . В Нью-Йорке он просто не работает. Небоскребы просто-напросто блокируют сигнал, поэтому в большинстве случаев ваш телефон определяет твое местонахождение неправильно.

Повсюду бесплатный Wi-Fi

В Москве ты доступен всегда и везде.. Если же ты попал в метро в Нью-Йорке, то выпадаешь из рабочего процесса минимум на полчаса-час.

Самокаты и каршеринг

Ох, эти 30 000 машин каршеринга просто изменили жизнь в Москве. В Нью-Йорке все не так радужно: кратковременная аренда самокатов в принципе запрещена, а каршеринг Zipcar снимает ежемесячную аренду, требует бронировать машину заранее, возвращать ее в строго указанное время, в то место, где ты ее взял. Яндекс в Нью-Йорке, приди!

Легко арендовать жилье

В Москве сегодня посмотрел, снял, а завтра уже живешь. В Нью-Йорке все не так просто. Связано это в первую очередь с тем, что тут непросто легально выселить арендодателя, поэтому вас замучают проверками Credit Score, SSN, подтверждениями заработка, собеседованиями с менеджментом дома. Что? Нет SSN? Готовы заплатить за 6-12 месяцев вперед? Тоже нет? Извините, вы нам не подходите.

Тут есть "Мои документы" и "Гос Услуги"

Слава тому человеку, который придумал облегчить жизнь россиян и сделал единое окно! В Ньй-Йорке для того, чтобы оформить бумаги ребенку, ты сначала потратишь час на 3-х непонятных сайтах, потом столько же на телефонные разговоры (а они это тут особенно любят -диктовать цифры по телефону, сделать кучу ошибок, а потом еще звонки, чтобы исправить все ошибки), пару раз в очередях на почте и,вуаля, – у тебя появились документы.

Овсяное печенье, пельмени, зефир, халва, кукурузные палочки, сгущенка, творог и т.д.

Тут без комментариев :)

Стиральные машины в каждой квартире

В Нью-Йорке, в отличии от Москвы, большинство людей пользуется общественными стиралками. Так что будь готов провести часть своей жизни за книжкой в общественной стиралке рядом спарнем из пункта про метро.

В Москву пришел интернет и технологии

Все можно сделать через интернет или приложение. Технологии в Нью-Йорк еще не пришли, в госпиталях используют систему с терминалами, а все остальное (страховки, съем квартиры, банк и тд) решается по телефону. Итог: вас плохо слышат и записывают неверную информацию, которую потом приходится исправлять (иногда по несколько раз). Когда тебе понадобится медицинская помощь, придется потратить некоторое время на исправление всех прошлых ошибок, но скорее всего твоего терпения и здоровья не хватит и ты плюнешь на все, заплатив из кармана $150 за прием.

История про "cash only" это вообще постоянная норма, я уже не говорю о том, что попытка оплатить Apple Watch обречена на провал в каждом третьем месте. Ну и, конечно, не забудь выписать бумажный чек, чтобы оплатить залог за квартиру.

Дешевый интернет

Например, в США за $50 в месяц у тебя просто не будет работать режим модема. 🤷‍♂️

Есть ли плюсы в Нью-Йорке?

Есть несколько, описал их в статье

0
228 комментариев
Написать комментарий...
Александр Шеваловский

Вот эта статья мне больше нравиться:) а про Нью-Йорк нет. Там всё же больше минусов. Как бы народ не любил свою страну Россию и не смотрел в сторону США. Россия действительно свободная страна. И жизнь здесь реально лучше чем в США.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Подольский

"Россия действительно свободная страна."

Ага, только бы митинги еще пожёстче разгоняли и за твиты на 5 лет садили... погодите ка..

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Alexey Ivanov

забавно, что народ не понимает, что в сша есть гора других огранический свобод....

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Nick Sidorov
 Россия действительно свободная страна
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Олег Ивахнов
 Россия действительно свободная страна. И жизнь здесь реально лучше чем в США.

Речь про Москву, а не про Россию.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
John Lock

Ахаха, сказочный долбоеб🤣

Не далее чем вчера читал новость, что у нас уже дороги "ремонтируют" фотошопом, на каком-то городском портале выкладывали фотки типа новенькие дороги в городе, все дела, все хорошо, и потом местные жители стали присылать реальные фотки состояния дел, где в той же местности нет никаких дорог, все разбито и засрано )))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

tsya.ru 

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Автор несет чушь и сравнивает так, как ему удобнее.

1) Сравнивает новые рендерные вагоны метро и метро в NYC в час пик. Хотя в целом, конечно, метро в Мск чище, чего уж там. Зато в NYC центральные хабы работают круглосуточно, но об этом ни слова

2) Сравнение продуктов тоже странное. На фото молоко органик, а не обычное молоко, которое идет по 4 $ за галлон. 

3) Про парки тоже странное сравнение. Сравнивать Парки на Манхэттене и 1 на Бруклине со всей Мск некорректно, т.к. Манхэттен меньше ЦАО, где парков, прямо скажем, не очень много все по той же причине (дорогая недвижка и плотная исторически сложившаяся застройка)

4) В NYC нет никаких проблем с WI-Fi, т.к. он повсюду, кроме тоннелей метро, где и мобильный не ловит, если станция не надземная. Система общественного Wi-Fi называется LinkNYC и покрывает все боро. Если твой дом рядом с этой станцией, то можешь вообще не использовать домашний инет. Пожалуй, это самый быстрый общественный Wi-Fi в мире

5) В NYC тоже все решается через интернет и приложения (от заказа такси и еды до заказа аппойнтмента к врачу)

Автору, прежде чем писать непроверенные пункты, стоило бы сначала русский язык подтянуть или статью на пример грамматических ошибок отфильтровать 

Ответить
Развернуть ветку
Artem Belov

По первому пункту,

В NYC cтанции метро в почти через каждый блок, а это значит их больше почти в два раза, чем в мск при той же длинне сети. Следовательно сложнее содержать. Пойди прогуляйся пару станций в МСК, придется брать такси.

Бомжи в метро те же жители города (так считает общество) Так почему бы им не ехать с тобой в метро?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Если бы не море ошибок, легко бы сошло за пропаганду, но увы нет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Киселев

Пропаганду чего?
Сейчас любое мнение в пользу России относится к пропаганде?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
t t
только зарплаты выше примерно в 5-10 раз

Откуда такие цифры?

Медианный доход домохозяйства в Нью-Йорке – $4700 в мес, и это до налогов.

Средняя зарплата в Москве – $1200 и это после налогов. Я не знаю сколько в среднем на домохозяйство в Москве, но пусть будет $2000.

С учетом налогов, разница получится даже меньше чем в 2 раза, никаких "5-10 раз" и близко нету.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Ware Wow

Ну сложно спорить, что на жизнь в США нужно гораздо больше денег, сколько бы Hyundai Sonata не стоила ) так что по факту по уровню жизни на зарплату паритет имхо.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Bulat Ziganshin

по ошибке ответил ниже

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

Если бы не климат - легко бы назвал Москву лучшим городом Земли.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Romanchenko

Автор спутал мягкое и теплое, но хайпанул, молодца. Заслужил минус, держи. Графоманам - бой!

Во-первых, почему Москва и Нью-Йорк, а не Москва и Вашингтон (столицы), или Москва и Сан-Франциско (автор же чего-то там задвигает на IT рынке вроде как). Или автор прикупил дешевый билет от AirFrance с пересадкой в деГолле за 19к и теперь радуется?

Во-вторых, чтобы сравнивать Москву и NY много ума не надо. Нет, вот честно. Про чистоту - уже сотни раз писали про бюджет города на благоустройство, про то как асфальт и плитку перекладывают. А вот как зимой снег выпадет или как было после 2014 года, когда $ улетел, а в с ним и южные дворники (нафига им дешевые рубли) - как-то забывается. Как и общий принцип - пока это выгодно - будут вваливать. Про метро - несуразно. Да, в NY метро дикое, но в мск хватает древних вагонов и своих проблем.

Про дешевизну - уже писали про паритет покупательной способности. Если ты не нищеброд во всех смыслах, то вряд ли у тебя на еду будет уходить больше 1/4 бюджета.

Про GPS забавно конечно. Ну нужен GPS - садись на ferry и в Нью-Джерси все прекрасно. А то, что в мск все "под совок", застроено высотками (как небоскребы, так и просто высотки") и весь этот дизайн выхолощен - ни слова. У меня не было серьезных проблем с геолокацией.

Ну ладно, буду заканчивать. Напоследок чуть не ухохотался над 

 История про "cash only"

Прям пернул в лужу, простите уж. В любом месте где ты попытаешься расплатиться более чем 20-кой на тебя будут смотреть как на гангстера. Так что вообще непонятно о чем здесь. А то что эппловотчами нельзя расплатиться - ну так заведи кредитку, а не понты. 

Ответить
Развернуть ветку
Michael A.

Тут все проще. Автор даже не задумался, почему из Москвы в Нью Йорк едут десятки тысяч, а в обратном направлении единицы. 

На самом деле, Нью Йорк - это про синергию, про деньги, про стартапы, про связи. Это общество с очень низким уровнем дистанции власти (см. Хофстеде), что открывает безграничные перспективы раскачать какую-то тему. 

Москва - город кровавых энтерпрайзов и карьерных лестниц длиной в километры. Город людей в глаженых рубашках. Где каждый человек смотрит вверх, а не по сторонам.

Нью Йорк - это B2B рынок на 21000 компаний с коротким продажным циклом. Ещё столько же в городах на расстоянии вытянутой руки: Бостон, Торонто, Чикаго. В Москве рынка просто нет. Ноль. Мертвый. 

И последнее зарплаты: в Москве они в районе $1.2k в среднем. В Нью Йорке $6.5k.
Автомобиль, холодильник, турпоездка за границу и ещё целый ряд произведенных импортных товаров/услыг стоят одинаково. 

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Москва Питер вообще в глобально топ.

Просто у нас как-то привычка из СССР, что там все лучше, но это уже давно не так.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

ну где ещё в мире продают исключительно швейцарские сыры?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Абдулханов

Как же вы зае...ли со своей бытовухой. Может хватит уже сравнивать НЙ и МСК. Они очень разные. Расскажите про бизнес что ли, как жопу рвете на американском рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

из разговора американской курицы с российской:

- посмотри какие у меня яйца - крупные, красивые, и дают за них по 3 цента!

- стану я пизду рвать из-за трёх центов...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жалнов

Да уж. Интересно. Спасибо. Но дороговизна наверно вызвана тем что и уровень З\П выше. Потому конечно получая среднюю з\п в России жить там тяжеловато, если не невозможно. Вон у нас знакомые поехали в на недельку в Израиль так им даже на макдак не хватало потому что там бургер не 50 а 300 стоит на наши...

И я еще немного поворчу. Вы статью прочитайте, исправьте грамматические ошибки. Их много. Хотя бы те которые очевидны для меня неграмотного.

Еще раз спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Уровень зарплат выше. Но не надо думать, что разница какая-то кардинальная. Я просто напомню, что по ВВП на душу населения (точнее - ВРП) Москва находится на уровне Дании.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Chukanov
знакомые поехали в на недельку в Израиль так им даже на макдак не хватало потому что там бургер не 50 а 300 стоит на наши...

Может, бургеры разные?) На Кипре (через дорогу от Израиля буквально) наш бургер за 50 рублей стоит 0.99 евро

Ответить
Развернуть ветку
Michael A.

Я из Израиля. Бургер за 300 руб у нас, конечно, не купишь - это наверно где-то в периферийных городах. Простейший бургер на 250 гр. в тель-авивском Макдональдсе стоит от 15 долларов. 
Но у нас и зарплаты другие. Как так они сравнивают без этого контекста?

Я правда не думаю, что есть израильтяне которым важно стоит бургер 1, 5 или 15 долларов. И то и другое и третье - это вообще не цифры. Это стоимость пачки сигарет или двух часов парковки. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sedov

Шо, опять?

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

"Как результат вас плохо слышат, сначала вы тратите час на телефоне чтобы продиктовать информацию, которую точно вобьют неправильно"

Бро, есть подозрения, судя по стилистики речи и построения предложений на русском в статье, что дело не в операторах колл-центра :0)

P.S. Ну а так, конечно, очередной поток эмоций слабо связанный с реальностью вещей. 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

он художник - он так видит :)

Ответить
Развернуть ветку
Ann Bychkova

"Овсяное печенье, пельмени, зефир, халва, кукурузные палочки, сгущенка, творог и т.д.
Тут без комментариев :)"

RussianFoodUSA.com есть все кроме палочек, с доставкой по Манхеттену. На Брайтон Бич есть все и даже больше, но на дорогу туда обратно около 3х часов.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Я увидел отблеск пламени местных комментов, пролетая мимо Юпитера, и завернул сказать

- осторожнее, земляне! Такими дискуссиями вы мешаете межпланетной навигации

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
стоимость техники и автомобилей ниже

НСП учитываешь?

я сравнивал з/п на своём уровне, вот что получилось - в Долине сеньор получат порядка $300K, в Москве в среднем - 200K. Но при этом толковый сеньор, который сможет в Долине устроиться, легко найдёт работу на 300К и в Москве. Разница в 5 раз. Вычти налоги (для холостяка) и разница будет уже в 3 раза. Далее жильё и прочие обязательные траты, в прицнипе, тоже по курсу 1:3 конвертируются.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Mike Espoo

" в Долине сеньор получат порядка $300K, в Москве в среднем - 200K. "

 Булат, Вы опять...

Самый топовый Senior, которого я знаю из США получает $180к в Apple.

"Но при этом толковый сеньор, который сможет в Долине устроиться, легко найдёт работу на 300К и в Москве."

Чтобы в США разрабу не устроится на работу, при чем хорошо оплачиваемую, надо быть совсем...

 Есть знакомые ребята, которые после вуза тусят 3 года в средненьких фирмах, а потом сразу в Microsoft.

Ничего особенно в них нет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Chukanov

Да ладно, 300к в Долине - это вообще не средняя, скорее 200. 

Но для людей, которые в Москве могут по 300-500к зарабатывать, у всяких гуглов есть единичные позиции по 0.5-1 млн. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
PavelPK

Москва, Нью-Йорк....А я вот переехал с МСК в Петербург 12 лет назад и не жалею))

Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. 

Хотя обратно все равно иногда тянет.

Москва за последние 5 лет примерно заметно похорошела!

Ответить
Развернуть ветку
Лука Печкин

как житель региона считаю мск самым худшим городом нашей страны.  

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Eduard A

Эх, убедиться бы лично в минусах жизни в Нью-Йорке)) а лучше в плюсах конечно

Ответить
Развернуть ветку
Serge Teplov

В НЙ есть минусы??

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Как и везде

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 228 комментариев
null