Как сэкономить на жизни в Израиле?

Пословица “Любишь кататься - люби и саночки возить” точно отображает порядок жизни в Израиле. Цены на лечение и проживание в этой стране “космические”. Чтобы побывать здесь и не создать дыры в собственном бюджете, нужно изощриться.

В закладки

Порой люди соскребают последние деньги для поездки к израильским врачам, а тут еще и город с ценами Нью-Йорка… На личном опыте могу сказать, что тема экономии средств на “родине Христа” актуальна всегда и везде. Все хотят “качественно и недорого”. Поэтому делюсь с вами несколькими лайфхаками бюджетной, но достойной жизни в Израиле.

Более 4 лет я помогаю пациентам с разных стран мира. В одну из командировок на “Землю Обетованную” я решил максимально пройти путь пациента и найти способы сэкономить на проживании в Израиле. Вот 5 моих советов (с личными примерами) о том, что можно и нужно делать в этой стране, а чего точно не стоит.

Совет 1: Первым делом, первым делом - самолеты…

Прежде, чем говорить о том, как именно экономить в Израиле, нужно попасть в эту страну. В моем случае, авиаперелет - самый подходящий и доступный вариант. В разгар туристического сезона купить билеты эконом-класса практически нереально. Я бронировал за 2 месяца до перелета и сэкономил 20% стоимости.

Также выгодно летать “лоукостом”. О высоком комфорте, конечно, речь не идет, однако бюджетный перелет гарантирован. Советую заранее промониторить все авиакомпании, которые осуществляют рейсы в Израиль: большинство из них предоставляют “соблазнительные” предложения. Поэтому грех не воспользоваться возможностью слетать по дешевке.

Приобретая авиабилеты для поездки на лечение в Израиль, пользуйтесь тарифами, которые позволяют без штрафов либо с минимальными санкциями перенести дату возвращения домой. Понимаю, что привычка планировать все заранее у нас в крови, однако программа лечения может затянуться или, напротив, по приезду в клинику, диагноз, поставленный на родной стране, опровергается, а значит проводить лечение нет необходимости.

Если лечение в Израиле оплачивает Фонд или пациент едет по государственной программе, тогда нужно узнать о наличие льготных или бесплатных перелетов. Подобная практика есть в МАУ (Международные авиалинии Украины).

Совет 2: Проживание или выживание?

Значительную часть расходов при организации лечения в Израиле составляют перелет и проживание. Зачастую пациент лечится в стационаре и платит за одноместную или двухместную палату (можно свободно селиться не в однушке, ведь в израильских клиниках палаты на двоих покруче, чем у нас одноместные), однако нужно заранее уточнить о том, как быть родным: есть места для сопровождающих или нет.

Я снял апартаменты рядом с клиникой, в которую запланировал визит. И это позволило мне сэкономить не одну сотню “зеленых”.

Чисто для справки: Гостиницы в Израиле, особенно расположенные в туристических зонах, - дорогие. Средняя цена номера составляет около $180 за ночь, в то время, как цена апартаментов - в 2 раза дешевле.

Арендуя на короткий срок апартаменты вы получаете квартиру, оснащенную всем необходимым для комфортного проживания. Стоимость такого жилья на порядок ниже, чем номера в отеле с “золотыми” звездочками. Приятным бонусом такого проживания является опция: “готовка на кухне”. Вы можете спокойно скупиться на рынке и легко состряпать себе ужин не хуже, чем в элитном израильском ресторане, но намнооогоо дешевле. Согласитесь, это удобно и выгодно!

Также важно, чтобы апартаменты находились поблизости с медицинским центром (мой случай) или рядом располагались железнодорожные станции и остановки общественного транспорта. Учтите, что проезд в Израиле далеко не копеечный, поэтому рассчитайте заранее, сколько можете потратить на сие удовольствие. Если цена ого-го, тогда найдите подороже, но поближе. Немаловажно, что после некоторых процедур может потребоваться такси, а это в разы дороже.

Совет 3: Кушать хочется всегда...

Питание в Израиле - отдельная статья расходов, которую трудно назвать маленькой. Продукты в этой стране очень дорогие. При этом на базаре они стоят несколько дешевле, чем в супермаркете (да и поторговаться можно). Если есть возможность попасть на рынок - скупитесь там.

Интересно: На израильских рынках выгодно покупать продукты питания в пятницу после часа дня. В это время продавцы стараются как можно быстрее избавиться от товара до наступления шаббата. Этой хитростью воспользовался и я.

Будьте осторожны с “русскими супермаркетами“ - магазинами, в которых продаются продукты с СНГ. Во-первых, товары, привезенные с этих стран, здесь стоят дорого, даже по израильским меркам. Во-вторых, израильские продукты в “русских лавочках” продаются на 30% дороже, чем в обычных супермаркетах. Единственное, что стоит покупать в таких заведениях, так это мясо - свинину (в других магазинах ее нет), индейку и курицу (доступнее, чем в национальных маркетах).

Конечно, никто заведений быстрого питания не отменял. Это и недорого, и сытно, и вредно...В Израиле можно съесть бургер за $3 или фалафель (бобовые шарики) за $2, но долго на такой “вкусняшке” не протянешь.

Еще есть столовые клиник, в которых можно покушать за приемлемую цену или совсем бесплатно, если вы являетесь пациентом этого медцентра. Бесплатное питание в больнице может входить в стоимость программы лечения, однако такой опции для сопровождающих лиц, как правило, нет.

Совет 4: Позвони мне, позвони…

По приезду в Израиль я приобрел сим-карту местного провайдера телефонной связи. Выбор здесь огромный и тарифы доступные. Могу общаться без ограничений во времени за фиксированную плату. Это однозначно дешевле, чем пользоваться роумингом.

Связь с родными и близкими, которые остались на Родине, поддерживал через Скайп, Вайбер, Мессенджер и т.д. Интернет есть в подавляющем большинстве учреждений, начиная от израильских медцентров и заканчивая многочисленными заведениями общественного питания Израиля.

Совет 5: Лечить или не лечить - вот в чем вопрос

Израильская медицина не относиться к “бюджетной”. Обследование и лечение здесь не всем по карману. Но есть несколько секретов, которые помогут сэкономить на стоимости услуг израильских больниц, а не на качестве лечения.

Если у вас имеются на руках результаты диагностики (например, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ), сделанные на хорошем оборудовании, их можно использовать для постановки диагноза. Тогда тратить дополнительные средства на повторное обследование, не придется. Особенно это актуально для биопсии. Стоимость данного исследования в Израиле составляет порядка $2,000. Тогда как за ревизию биопсии пациент заплатит здесь примерно на $1,400 меньше.

Для справки: В случае с онкобольными, которым необходимо пройти не один дорогостоящий курс химиотерапии, в израильских клиниках можно провести несколько сеансов химии (узнать, что да как), а затем купить все необходимые препараты и поехать долечиваться в родную страну. Поверьте, это будет намного дешевле...

Здесь я поделился с вами пятерочкой лайфхаков, которые следует использовать, чтобы не переплачивать в Израиле. Если у Вас есть какие-то вопросы или интересные советы по этой теме - пишите в комментариях.

Спасибо за внимание! Всем бобра!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Бережной", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 86685, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Oct 2019 23:09:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86685, "author_id": 372393, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86685\/get","add":"\/comments\/86685\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86685"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Как сэкономить на земле евреев.

Ответить
–3

Вот сижу я сейчас в бане в Подмосковье и думаю, как бы мне сэкономить в Израиле.

Я много поездил по России, жил в Прибалтике и в странах бывшей Югославии и Болгарии.

И мне не было так же хорошо, как дома в Подмосковье.

Езжайте, ребята, домой.

Ответить
0

Мне кажется, ваш комментарий не совсем уместным. Речь идет о том, как сэкономить в Израиле на лечении, так как медицина там действительно очень сильная. Автор не призывает людей переехать жить туда. В России жизнь может и дешевле намного, но больницы и уровень медицины далеки от израильских. А в статье советы действительно ценные для людей, у которых может действительно остался последний шанс на выздоровление.

Ответить
0

Дома - есть дома. На то он и дом. Однако когда вынуждают обстоятельства ехать в Израиль, тогда можно и подумать, как сэкономить на этой поездке. 

Ответить
0

Обстоятельства. Ехать в Израиль.
...
Деревня. Средневековые ребята ракетки запускают. Высокая стоимость жизни. Откровенно хреновый сухой климат.

Я там бывал. Впечатлило на уровне Мордовии примерно.

Если честно, я не вижу ни одной причины искать среди своих родственников - евреев (а их там дохрена), чтобы свалить жить в Израиль. Вот прям не очень хорошее место для жизни, как ни крути.

Чем так Россия насолила, я не знаю. Здесь есть клиенты, есть бизнес, климат - отличный (зимой - зима, летом - лето). Да, есть налоговая нагрузка, которая хрен куда уходит, но, в целом, она никак не больше, чем в нормальных европейских странах. Там 50, тут 50. Но здесь можно налево уходить, и тебя поддерживает налоговая, если ты поддерживаешь местный бизнес - о как.

Если что, я свою тему развил уже не только на Россию, но и на Европу. Самые нормальные заказы - с Германии и Англии. Чисто теоретически я могу уехать жить в Германию, там всё ок с промышленностью, ну или в Великобританию, если захочется поинтереснее пожить.
Израиль же - это окраина, да просто жопа мира, как есть. Там ни инета нормального, ни промышленности, ни бизнеса, вообще ни хера нет.

Ответить
0

"Средняя цена номера составляет около $180 за ночь"
Ничего себе у них цены!
Сразу же напрашивается вопрос: "а какая среднестатическая зарплата в Израиле, если цены на все высокие?"

Ответить
0

Средняя зарплата в Израиле в июле 2019 - 3,212 долларов США, брутто. Но это немного необъективный показатель. Медианная зарплата в Израиле - 2,140 долларов США, брутто.

Ответить
0

да, более $2,000

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }