Креативный директор Sila Sveta / Артур Кондрашенков

В закладки

Откуда ты родом? Как решил заниматься дизайном?

Я из Конаково — это небольшой город в Тверской области в 100 км от Москвы. К дизайну начал проявлять интерес еще в школьные годы. Точнее это был интерес не к дизайну, а к графике в целом. Я тогда начал ради веселья ковырять фотошоп. Более осознанно это стремление начало проявляться в студенческие годы, и после 4 курса я окончательно для себя решил, что хочу этим заниматься. Учился я, кстати, на инженера микро- и наноэлектроники.

В Конаково на то время много у кого был интерес к графике или дизайну?

Нет, мне кажется, в то время там никто этим не интересовался и даже не догадывался, что этим можно интересоваться. Были, наверное, какие-то единицы, но не более.

Чем занимался до того, как пришел в SILA SVETA?

Учился в институте. Сразу как закончил, пришел в Силу Света. На самом деле, можно сказать, что это вообще мое единственное место работы, не считая подработок консультантом на летних каникулах в студенчестве и нескольких месяцев работы в «Студии Трейлеров» — была такая студия в 2012 году, которая занималась созданием маленьких моушен-роликов.

creator

Как стать креативным директором в твоем случае?

С Силой Света я познакомился в сентябре 2012 года. Они меня пригласили как фрилансера на шоу «Колобок» на входной арке Парка Горького. К этому моменту я уже год занимался моушен-дизайном: сначала фрилансил и делал ролики для одного из агентств недвижимости в Конаково, потом несколько месяцев поработал как раз в «Студии Трейлеров». Тогда меня заметил Леша Мамонтов, один из первых арт-директоров Силы Света, и позвал на проект. Шоу удалось, я понравился студии, студия понравилась мне, и меня позвали в штат. Но на тот момент мне надо было доучиться на 6 курсе на дневном отделении. Я сказал, что вернусь, как закончу институт. Так и случилось. Поработал года полтора дизайнером (сейчас их в студии называют дженералистами), потом стал младшим арт-директором, провел три проекта: два удачно, а третий запорол. После чего сам для себя решил (и студия, наверняка, тоже), что никогда не буду арт-диром. Но прошло полгода после неудачи, все забылось, и мне снова предложили попробовать стать арт-директором. На этот раз все пошло шустро и удачно, у меня уже был опыт того, как делать не надо, и я постепенно оттачивал свои навыки в дизайне и в коммуникации с командой. Ну и в феврале 2019 мне предложили стать креативным директором студии. Вкратце — история такая.

Твои основные функции как креативного директора в компании?

Разрабатывать большую идею проекта: фабулу или сценарий, сетап (это то, как расположено и как работает оборудование в шоу: это могут быть не только экраны, но и свет, лазеры, дым, материалы, из которых сделаны те или иные объекты шоу, и так далее) и то, как этот сетап работает в шоу, «менторство» над арт-директорами (особенно новенькими и неопытными), разработка новых идей в копилку студии и экспериментов. Ну и быть частью и создавать общий имидж студии, так как креативный директор — это один из тех людей, которые являются лицом компании.

Какие принципы заложены в твой оригинальный подход к диджитал-продюсированию?

Не знаю, оригинален мой подход или нет. Главное в работе креативного директора — вызывать доверие и у своей команды, и у команды заказчика. Чтобы эти люди могли идти за тобой на проекте, не сомневаясь. Ну и несмотря на то, что креативный директор — это в первую очередь творческая стезя, нельзя забывать о самоорганизованности, пунктуальности и ответственности. В каком-то смысле я должен быть примером для всех остальных участников проекта.

Самообразование, как развиваешь свои профессиональные навыки, кроме практики?

Очень люблю архитектуру. Покупаю всякие книжки и вдохновляюсь, иногда даже не читая, а просто смотря картинки. В последнее время стало интересно наблюдать за тем, что происходит в модной индустрии. Само собой сильно вдохновляет музыка. Вот в последний месяц немного погрузился в AR, в отличие от VR, это направление, на мой взгляд, при поддержке инстаграма может развиться в сторону развлекательной индустрии.

●● Sila Sveta

Работа в компании не сковывает тебя?

Часто слышу от разных людей, что они уходят из своих студий из-за того, что им становится тесно. Я к этому вопросу подхожу иначе: если мне становится тесно — я сам раздвигаю вокруг себя стены. В Силе Света пока с этим ни разу проблем не было. Я в определенной степени инициативный, и это всегда приветствуется. Всем всегда интересно осваивать новые горизонты. Главное, вовремя о своих желаниях заявить, а не ждать у моря погоды.

С какими компаниями и людьми удалось поработать в команде Силы Света лично тебе?

Ну один из моих любимых проектов — это Levitation, который мы делали для телеканала «Культура» вместе с хореографом Аней Абалихиной, перформером Юрой Чулковым и композитором Митей Вихорновым. На многих проектах (7 questions to yourself, почти все Самсунги) нам музыку пишут ребята из Monoleak. На мероприятии для Vogue в Новой Третьяковке удалось познакомиться с Ishome и командой самой галереи. На самом деле, любимых проектов гораздо больше и людей, с которыми за эти годы удалось поработать, огромное множество, всех не перечислить.

В чем сила компании, кроме света?

В людях. Я думаю, что те, кто к нам приходит, чувствуют энергетику и импульс нашей команды, видят результат, который мы выдаем, и хотят с нами либо начать работать (если это первый совместный проект), либо работать снова.

Команда Sila Sveta под дождем​

С кем вы точно работать не будете?

С тем, Кого-Нельзя-Называть.

Тебя хантят другие компании?

Хантят. И в основном зовут в другие страны. Но я пока здесь.

От чего кайфуешь больше всего в компании сегодня?

Обожаю видеть, как то, что ты придумывал и рисовал несколько месяцев в графике на компе, воплощается в реальных масштабах, оживает. Как в постройке и монтаже площадок и сцен задейcтвовано огромное количество людей, как это все начинает двигаться.

Nissan Patrol venue montage
Площадка во время монтажа в Abu Dhabi на презентации нового Nissan Patrol

Одно или два основных отличия ведения проекта в России и на Западе.

На самом деле этих отличий почти нет. Везде уже давно интернациональные команды. Проекты скорее отличаются по задаче: концерт, запуск продукта или инсталляция, чем по месту, где этот проект делается.

Как доказываете свое видение клиенту? Или просто говорите, что вы крутые спецы и нужно вам доверять?

Доказываем на деле. Ты слышишь основную идею и посыл от клиента. Вычленяешь из этого ядро — то, что действительно важно показать, и предлагаешь свой вариант, как это сделать. Как правило, это работает. Клиент видит, что та информация, которую он хочет донести до зрителя, донесена, а визуальные образы и средства, которые мы предложили для этого, действительно выглядят интересно.

Что самое главное в создании хорошей идеи (креатива) для любого проекта на твой взгляд?

Для начала я всегда стараюсь придумать что-то новое, по крайней мере, для студии и для себя. То, чего мы еще не делали. Зачастую это довольно мучительный процесс, его сложно контролировать. Можно потратить много времени, так ничего и не придумав. Но это нормально, на мой взгляд, и точно того стоит. Также надо стараться смотреть на вещи под разными углами — и в прямом, и в переносном смысле. Работая над Левитацией, мы так и сделали: просто перевернули картинку, и получился неожиданный, но простой эффект, на котором построили весь перформанс. Ну и всегда нужна насмотренность и широкий кругозор, чтобы в случае, если ничего нового придумать не удалось, сделать качественное шоу.

Уже несколько лет ты работаешь на стыке технологий и творчества. Какие тенденции можешь отметить в развитии технологий и в проявлении творчества?

Сейчас интересно развивается AR, Инстаграм к этому активно подключился. Это дает большое поле для творчества: год назад, летом, Эминем часть своего шоу на Коачелле сделал в AR. По факту ты делаешь полноценное шоу вживую, а в дополненной реальности добавляешь то, чего физически сделать было бы невозможно. Также сейчас активно, в том числе и благодаря AR, стала развиваться история с виртуальными аватарами. Это было и раньше, но не в таких масштабах и качестве. Сейчас как раз таки уровень технологий позволяет делать это на достаточно хорошем уровне. Посмотрите на Lil Miquella, она и инстаграм свой ведет, и треки записывает, и клипы снимает, и в кампэйнах снимается.

I’m so excited! Gorgeous @re_plicah in my ar-filter for the outdoor led-exhibition in @ep7paris as a part of Paris Fashion Week. Thank to the all team, who made this!
.
.
Ура! Суперкрасивая @re_plicah в моей ar-маске для выставки на led-фасаде в рамках недели моды в Париже.…
I’m so excited! Gorgeous @re_plicah in my ar-filter for the outdoor led-exhibition in @ep7paris as a part of Paris Fashion Week. Thank to the all team, who made this!
.
.
Ура! Суперкрасивая @re_plicah в моей ar-маске для выставки на led-фасаде в рамках недели моды в Париже. Спасибо огромное всем причастным!
#ar #filter #pfw #ep7 #fashion #arfashion #fashionweek

Есть другие увлечения или проекты, кроме Силы Света?

Люблю музыку. С детства много пел. Надеюсь, в скором времени удастся распределить свои ресурсы так, чтобы появилось время вернуться к этому увлечению.

Расскажи о ближайших планах, проектах.

Ну о не свершившихся еще проектах я, конечно, рассказывать не могу и не буду. Скажу только, что планирую активно развиваться в стейдж-дизайне. Мне интересно сейчас смещать акцент с самого контента на форму и механику, на которых этот контент показывается.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктор Верясов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 86949, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 19:10:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 86949, "author_id": 330457, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86949\/get","add":"\/comments\/86949\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86949"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }