Четыре билета в Скандинавское лето: как мы Норвегию покоряли, безудержно экономили и чуть не убились

«Берген?» или «Берген!»? Гречка или клубничка? Атлантическая дорога или «Лестница троллей»? Дизайнер HWdTech Анна Данилова — о путешествии из Сибири в Скандинавию.

Здравствуйте! Мы ИТ-компания Hello World! Technologies, и мы любим рассказывать о путешествиях наших коллег. В прошлый раз технический директор HWdTech Яков Лило начал делиться своими знаниями об Австралии, где он регулярно бывает на протяжении уже десяти лет. Почитать первую историю можно по ссылке, а вторую — в скором будущем.

А сегодня настало время нашему дизайнеру Анне Даниловой поведать о том, как она провела летний отпуск в Норвегии и на Фарерских островах.

«Увидела фото и влюбилась. Вы знаете, как это бывает!» — так начинает свой рассказ Анна и тут же показывает собственные фотографии этих просторов, да такие, что и правда дух захватывает.

Итак, добро пожаловать в Скандинавию! Путешествие туда из далёкой Сибири Анна советует начинать практически за год — с приобретения авиабилетов. Мы готовы ставить памятники отважным путешественникам, которые покупают в ноябре билеты на июль.

За девять месяцев до старта перелёт «Омск — Москва — Осло» туда и обратно с багажом, питанием и короткой стыковкой стоит 29 180 рублей. А за месяц до вылета — уже 43 тысячи рублей. Экономия очевидна. Нужно учитывать, что в программе путешествия у наших героев были дальнейшие перемещения по Норвегии: Осло — Ставангер — Олесунн — Берген и далее самолётом на Фареры. Все билеты также приобретались заранее.

Как вы уже поняли, маршрут нашей путешественницы Анны, которая отправлялась в отпуск в группе из четырёх человек, включая её маму Татьяну Данилову (которой мы очень благодарны за путевые заметки), начинался в Норвегии, где они провели восемь дней. Затем группа отправлялась на Фарерские острова, о которых мы расскажем во второй части нашей истории.

Для поездки в Норвегию россиянам нужно оформлять обыкновенную Шенгенскую визу. Но есть нюанс! Необходимо сначала зарегистрироваться на визовом сайте, заполнить там анкету и сразу же оплатить консульский сбор.

Только после этого можно идти в визовый центр или посольство с полным пакетом документов и подписанным письмом-сопровождением, которое придёт по электронной почте после регистрации заявки. Стоимость обычной визы — €35, экспресс — €70.

Норвегия

Первое, что вам понадобится на месте, — это транспорт. Если вы планируете перемещаться только по городу, например по Осло, достаточно купить единый проездной (стоимость — 108 крон за 24-часовой тикет), с ним можно ездить на автобусах, трамваях и даже на корабликах (что сойдёт за отличную экскурсию!).

Такой проездной окупится за четыре поездки, так как один билет стоит 35 крон. Но если хочется ехать в горы (а этого невозможно не желать, раз уж вы прилетели в Норвегию!), то нужна машина, и помощнее. Наши путешественники для этого специально арендовали авто, причём электрокар.

В Норвегии катались на электромобиле. Круто! Но там это не что-то из ряда вон выходящее. Ты видишь Tesla на каждом шагу, и не только эту марку.

У нас был Hyundai. На электрокары у них скидки, их можно бесплатно парковать в городе, билеты на паром стоят дешевле.

И есть бесплатные места для зарядки. Людей всячески мотивируют отказываться от бензина.

Анна Данилова, дизайнер HWdTech

Решать вопросы с арендой автомобилей рекомендуется заранее, а заодно и озаботиться международными правами, которые необходимы в скандинавских странах повсеместно.

Другой момент, о котором следует помнить ещё на стадии планирования поездки, это то, что в Норвегии очень высокий уровень жизни, а значит, заоблачные цены на всё. Для сравнения: вот вам маленький перечень норвежских цен на продукты с пересчётом в рубли по курсу на 8 октября 2019 года:

Чипсы 40 крон — 284,95 рубля.

Молоко 23 кроны — 163,84 рубля.

1 килограмм черешни 99 крон — 705,24 рубля.

В целях экономии мы кушали гречку, привезённую из дома. Покупали только овощи — помидоры, огурцы на салат. Была неделя здорового питания. Ценники там действительно безумные.

Например, у них много клубничных ферм, прямо вдоль дороги стоят. Но клубника, или по-норвежски «йорбар» («jordbær»), стоит ужасно дорого даже при покупке на месте, а в магазине ещё больше.

Анна Данилова

При этом качество товаров и услуг тоже очень высокое: ты платишь за то, что получаешь на самом деле. К тому же ради такого приключения можно и пожить неделю на гречке: здоровое питание, свежий воздух, спорт (в основном, конечно, хайкинг — то есть пешие прогулки по горам) и чистейшая вода — что ещё нужно для идеального отдыха!

Вода в Норвегии и на Фарерах просто нереальная: чистая, вкусная. На Фарерских островах водопады через каждые два метра, пили прямо из них. В Норвегии поднимались к леднику, там набрали воды. Она вкусная и ледяная, аж руки сковывает.

В городах везде специальные питьевые фонтанчики. Вода из-под крана тоже отличная: после двух недель там волосы стали мягкие и шёлковые.

Анна Данилова

Осло

Наши герои провели в Норвегии восемь дней, побывали в её южной, северной и центральной частях. В столице, Осло, они задержались всего на сутки, соответственно, успели посетить только основные достопримечательности.

Остановились в квартире на набережной Осло-фьорда, с чудесным видом на него. Жильё арендовали у частных владельцев через Airbnb, и квартира с таким удачным расположением обошлась им в 2952 рубля в сутки. Это также очень хорошая цена для Норвегии, но опять важно всё сделать заранее.

Осло — большой и очень красивый город. Идеально ровные дороги, абсолютная чистота, много цветов, современная архитектура и исторические кварталы. Повсюду розы: на клумбах, в парках, вдоль домов на улицах, на подоконниках в квартирах. Представляя Норвегию, мы думаем о суровом северном крае, но на деле летом в столице оказалось жарко — всё утопало в зелени, люди загорали и купались.

Отдельно Анна рекомендует посетить городскую Ратушу Осло, Oslo rådhus, монументальное здание в стиле 1960-х годов, и обязательно национальный Оперный театр Осло, Operahuset. Это ультрасовременное произведение архитектурного искусства удивительно похоже на айсберг (так было задумано!), а потому отлично вписывается в виды Осло-фьорда.

Ещё один уникум для посещения — парк скульптур Вигеланда. Все фигуры здесь созданы одним автором — Густавом Вигеландом в 1907–1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до завершения проекта. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.

Ставангер

Следующий пункт путешествия — Ставангер — нефтяная столица Норвегии. Именно благодаря «нефтекронам» эта страна достигла нынешнего процветания, и уже который год ООН признает её лучшей в мире для проживания. Трудно представить, что ещё 60 лет назад о таком высочайшем уровне жизни и речи не было, но в 1958 году на шельфе Северного моря норвежцы нашли нефть — и это изменило всё.

Что до Ставангера, то с 1125 года, когда заложили первый камень в фундамент местного собора, он всегда носил «почётное звание» глуши и провинции. Но как только в город пришли нефтедобывающие гиганты, такие как StatoilHydro, его статус и облик резко изменились.

Кстати, несмотря на то что города в Норвегии расположены на небольшом расстоянии друг от друга, дешевле перемещаться между ними на самолётах, чем ехать или плыть. Но вот до Ставангера Анна и её спутники добирались на ночном поезде.

Поезд хороший, но посреди ночи пришлось распаковывать чемоданы, потому что стало очень холодно. Нужно было доставать тёплые вещи. В остальном поездка очень комфортная.

Если путешествуешь ночью, то в цену билета входят плед и маска для сна, можно потом забрать их в качестве сувенира. Есть розетки, Wi-Fi и другие удобства.

Анна Данилова

Погода в июле в этой стране очень разнится. Если в Осло, как мы уже сказали, стояла настоящая жара, все загорали и купались, то дальше к северу становилось прохладнее. Но в целом нашим туристам повезло, ниже +20°C столбик термометра не опускался. А мог бы! В Олесунне, например, вполне нормальная июльская погода — это +12°C и дождь.

Итак, куда наши герои отправились, будучи в Ставангере? Первый пункт программы — скала Прекестулен (Preikestolen — «Кафедра проповедника»), или Pulpit Rock («Скала-кафедра»). Это отвесная скала, которая нависает над Люсе-фьордом. Подъём несложный, всего 3 километра наверх. С погодой нашим туристам очень повезло, было тепло и солнечно, но есть другой нюанс, который может омрачить такие вот восхождения.

Вся Норвегия — это сплошное «туристическое место», там очень много народу везде. И на этой скале тоже была очередь, как в Ватикан: два сплошных потока людей вверх и вниз. На Фарерах мы были наедине с природой, а здесь трудно было найти ракурс, чтобы сделать фото без туристов в кадре.

Анна Данилова

Ещё один знаменитый памятник в окрестностях Ставангера — «Мечи в камне», Sverd i fjell. Во времена викингов Норвегию раздирали междоусобные войны. До тех пор, пока в 873 году на берегу Хаврс-фьорда конунг Харальд Прекрасноволосый не одержал победу, поразив двух своих главных соперников.

После этого воины вонзили свои мечи в землю в честь примирения и сказали: «Кто вытащит — тот развяжет войну». Харальд объединил земли Норвегии и стал её первым королем. А уже потом, много-много лет спустя, появился такой вот памятник — эти десятиметровые мечи уж точно никто не вытащит.

Недалеко от Ставангера также находится знаменитейшая скала «Язык тролля». Но на неё наши герои не поднимались: восхождение достаточно тяжёлое — 8-9 км в одну сторону, подъём крутой. Не каждый справится с таким даже ради прекрасных видов. Если вы решите рискнуть, помните о том, что нужно быть готовым морально и физически.

По пути на Trolltunga есть домики, в которых могут заночевать незадачливые туристы, не успевшие спуститься до темноты. Но это не отели или коттеджи, а просто ничейные, не запирающиеся домишки с минимумом удобств — только чтобы не спать на голой земле. Однако многие целенаправленно идут в такой поход на два дня: чтобы заночевать вблизи от скалы, а утром без очередей и толп туристов сфотографировать всю красоту Trolltunga.

Олесунн

Из Ставангера Анна и её друзья самолётом переместились в городок Олесунн. Весь перелёт занял полчаса: этакий «крылатый автобус» — маленький, зато дешевле и быстрее поезда.

Примечательно, что по-норвежски название города выглядит так: Ålesund, а в русском языке сейчас укоренилось написание «Олесунн», встречаются также варианты «Алесун», «Аалезунд» (устаревшее) и другие невероятные транскрипции.

В Олесунне путешественники снимали домик с видом на горы и фьорд. Это не экзотика, а можно сказать, местный колорит — люди живут здесь изо дня в день среди поражающей воображение природной красоты.

Стоит отметить, что там достаточно строгие правила для туристов, но это не главное. Сама атмосфера мотивирует вести себя осторожно по отношению к природе: не разрушать её и не мусорить.

В окрестностях Олесунна Анна рекомендует обратить внимание, во-первых, на Атлантическую дорогу — один из самых красивых и захватывающих автомобильных маршрутов в мире.

Невозможно описать, какую фантастическую работу проделали строители, вписав автостраду между островами и океаном так, чтобы каждый метр этого рукотворного дорожного полотна стал частью невероятной природы «на краю света».

Следующая достопримечательность — опять дорога: «Лестница троллей». Это узкий и крутой серпантин, который поднимается на 858 метров над уровнем моря и по пути делает 11 резких поворотов. Осенью и зимой проезд по дороге закрыт из-за повышенной опасности. Наверху, в снегу и тумане, которые здесь даже в июле, можно найти обзорную площадку с видом на дорогу и водопад Стигфоссен (180 м в высоту).

Целая группа экстремальных норвежских достопримечательностей, на которые обязательно стоит обратить внимание, это ледники. Анна поднялась на ледник, который называется Buarbreen.

Правда, во время таких походов следует быть крайне осторожными. Наша героиня убедилась в этом сама, едва не поплатившись за посещение этого места тяжёлой травмой.

Добирались по воде, затем шли пешком. Подъём поначалу нормальный, а потом перед вами оказывается отвесная скала и верёвка. И треть маршрута вы лезете по веревочке безо всякой страховки. Спасибо, в конце подъёма лестница есть.

Прямо к снегу мы не смогли подобраться, там горная река — только вплавь. Зато набрали вкуснющей ледяной водички! На спуске я чуть не убилась: пошла одна, свернула не в ту сторону, решив срезать путь, поскользнулась и поехала вниз на осыпи, а дальше отвесный склон, высота больше двух метров, внизу валуны и горная река.

Повисла над этим всем, думая, какую ногу мне не жалко сломать при падении. Руки ещё нужны были, чтобы потом по верёвке сползти. К счастью, поблизости шли парни-норвежцы, которые услышали крики о помощи и вытащили меня, когда я уже к худшему приготовилась.

Анна Данилова

Берген

Перелёт из Олесунна в Берген — последний участок пути перед отправлением на Фарерские острова.

Забавный факт из жизни норвежцев: ещё со школьной скамьи они почему-то привыкают писать вместо восклицательного знака — вопросительный. «Мы сами не понимаем, почему мы так делаем», — признаются местные жители. Тем не менее если вы видите надпись «Берген?» на дорожном указателе — не удивляйтесь, это не вопрос, вам просто сообщают «Берген!» — ура, вы добрались.

Ещё один забавный факт — здесь высочайший уровень доверия как друг к другу, так и к туристам. Но что и говорить, дальше наш рассказ пойдёт о Фарерах, где вообще никто дома не запирает.

В Бергене я искала «закладку ключей» под колесом. Хозяин арендованного авто не мог нас встретить. Мы позвонили ему, сообщили, что уже стоим у машины. Он сказал: «Нагнитесь, под передним правым колесом лежит пакетик — и в нём ключи». Пришлось полазить под машиной, не знаю, что люди подумали.

Анна Данилова

Здесь наши герои решили пожертвовать сном ради красивой природы и в пять утра сорвались кататься на пароме по фьордам. Шикарные виды стоят того, чтобы три часа ехать до места старта, а потом четыре часа плыть на пароме, погрузившись в созерцание (и фотосъёмку, чего уж там).

Перед вылетом на Фарерские острова туристы успели погулять по исторической части Бергена, а затем уже отправились на самолет.

Неделя пребывания в Норвегии пролетела быстро. Анна признаётся, что с погодой им сказочно повезло, они даже успели загореть (и местами сгореть) на солнце этой северной страны. А ещё — увидеть знаменитые скалы и ледники, поплавать на паромах и катерах по красивейшим фьордам, проехать по Атлантической дороге и «Лестнице троллей» и посетить много фантастических, незабываемых мест.

А дальше Анна и её компания отправилась на загадочные, таинственные и практические неизвестные русскому туристу Фарерские острова. А о том, как это было, читайте во втором выпуске нашей рубрики про путешествия северные и южные.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Евгений Смирнов
Вода в Норвегии и на Фарерах просто нереальная: чистая, вкусная. Причем пить там можно буквально из любой канавы. На Фарерских островах водопады через каждые два метра, подходи да пей.

Это лютый пиздец, товарищи) По норвегии стоят плакаты, запрещающие не то что пить, а даже переносить лодки из одного водоема в другой, не обработав предварительно днище, т.к. борются с некими тамошними глистами, а русские распространяют мифы про "чистую воду в канавах".
В водопады, знаете ли, стекает все, что выше по течению. И пить это без обработки — русская рулетка.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Zaytsev
Автор

Спасибо за замечание! Хоть они и в таких выражениях. Насчет воды в Норвегии: воду набирали только сверху у ледника, где уже снег, а в городах стоят специальные фонтанчики, откуда можно пить. Реплику поправим, чтобы не возникало вопросов. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ivanov

Эт опо глупости, не судите их строго, у нас же 2 проблемы - дураки и дороги. И выехав за границу люди умнее не становятся.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Вавилов

Тоже иногда появляются мысли "набрать с собой гречки и ее там кушать", но потом я думаю - а нафига я тогда вообще туда еду? Местная кухня - это такая же важная составляющая путешествия, как города и природа. 

Ну и наверное я бы чувствовал себя человеком второго сорта, глядя как местные ходят в кафе и рестораны и набирают в магазинах всякие вкусности, а ты идёшь домой варить гречку...

Я понимаю что не всегда есть достаточно денег, но ведь есть более доступные страны. Ну да, Норвегия доступна не всем, но точно так же не всем доступны яхты и виллы на Капри, но ведь к этому все с пониманием относятся. Это мое личное мнение, но я считаю что такой "бедный" туризм допустим в студенчестве, а когда ты взрослый человек, надо ехать с высоко поднятой головой. Готов к возражениям)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

местная кухня там ни о чём, если честно. А так продукты свежие и вкусные конечно. Химии тоже хватает в супермаркетах.

Самое, что меня поразило - это просто полки свежего хлеба, абсолютно разного, но свежевыпеченного, дешевле, чем у нас в Азбуке Вкуса. И в каждом супермаркете есть машина для резки хлеба - 5 секунд, и батон на куски.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Вавилов

Ну вот вы это узнали, а у авторов похоже не было возможности оценить местные блюда, ибо ели они российскую гречку.

А что по морепродуктам кстати?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Норвежская семга это тру, стоит попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

они есть, свежие, цены недешёвые конечно. Зато там мне довелось попробовать стейк из кита. Прикольная штука, как комбинация печени и говядины

Ответить
Развернуть ветку
Mr VAUS

Хочу увидеть там себя))))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Янковская

На ютюбе есть много классных видео, но редко про цифры, читать как классно и смотреть фоточки не очень качества такое себе на vc. Про фареры у Птушкина отличный видос, кстати.

Больше цифр. 

1. Про жилье написали только в Осло, что с остальными локациями? 
2. Сколько ушло всего и за какое время?
3. Где питались, сколько уходило в день на человека?
4. Стоимость перемещений по Норвегии?

Ответить
Развернуть ветку
Марк Апросин

В Норвегии не был, но чеки оттуда видел, и 5-6 тысяч отдать за сумку продуктов на одного человека на 1, в лучшем случае 2 дня, это сильно. У меня был скорее вопрос, если есть гречка, то где тушонка ?)
Статья приятная и с удовольствием почитаю вторую часть про Фарерские острова. 

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Скорее всего тушенку не можно провозить, на таможне могут забрать. А вот крупу  никто не запрещает. 

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Интересно было почитать, да и фото впечатляют, я представляю, как в реале там красиво!

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

Блин, эта гречка меня убила.
Все было хорошо до нее!

И в норвегии есть гречку??

Совок живет в нас и будет еще жить лет 50!

Еще бы тушенку и сгущенку взяли с собой и дошираки.

Это из серии - купил порше, разбили окно, на замену нет денег, езжу с замотонным скочем окном

Ответить
Развернуть ветку
Ксюша Цветикова

Совок - это не гречка или сгущенка (популярнейший товар практически во всех европейских странах, кстати, как и лапша быстрого приготовления). Совок - это лезть со своим неодобрением чужих поступков везде и всюду, когда не спрашивают. Так что, товарищ, вы куда ближе к совку, чем они %)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sosnovsky

Летом из Беларуси поехал в Польшу, Германию и потом в Данию и Швецию. Очень хотелось в Норвегию, но не решились. Так вот: страны типа Норвегии, Исландии из-за слишком обильного количества туристов крайне неудобно смотреть. Зато та же
Дания очень интересна и с красивыми местами , и без толп)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

по Норвегии катались на яхте, а днём поднимались в горы - людей нет, место для лодки есть. Народ только в стандартных проходных местах для туристов. В горах никого нет

Ответить
Развернуть ветку
AP

Да не так плохо там всё в Исландии. В Июле в 6-7 утра на скогафоссе 1.5 человека бродят, смотри / фоткайся сколько влезет :) На разбившемся самолёте та же картина :)

Ответить
Развернуть ветку
EgorMishin

эх, там все круто но вот пачка Парламента за 765 рублей, это прям .... ))))

Ответить
Развернуть ветку
Anton

невероятно круто, что сиги и крепкий алкоголь дорогой, зато винишко за вполне вменяемые цены

Ответить
Развернуть ветку
Али Жакупов
В Бергене я искала «закладку ключей» под колесом. Хозяин арендованного авто не мог нас встретить. Мы позвонили ему, сообщили, что уже стоим у машины. Он сказал: «Нагнитесь, под передним правым колесом лежит пакетик и в нем ключи». Пришлось полазить под машиной, не знаю, что люди подумали.

Подумали, что ищете свою закладку с телеграмма :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

З - зависть)) 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов
По пути на Trolltunga есть домики, в которых могут заночевать незадачливые туристы, не успевшие спуститься до темноты. Но это не отели или коттеджи, а просто ничейные, не запирающиеся домишки с минимумом удобств

Ничего "ничейного" в Норвегии нет, это не Россия)

Домики заперты на замок и арендуются заранее в г. Odda, вроде бы в туристической лавке. Мы это узнали, лишь постфактум, сходив на язык тролля. Так бы с удовольствием остановились, чтобы придти на язык на рассвете. Учитывая тамошний поток туристов, ничейный домик не пустовал бы никогда.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда