Мы часто забываем что равенства одинаково работают в обе стороны. Если бытие определяет наше сознание, то точно также наши мысли определяют то как мы живем.
Например, классическая школьная пищевая пирамида показывает кто кого сожрал.
Классическая пищевая пирамида
Если продолжить логику этой пирамиды, то такие примитивные организмы как гельминты и блохи должны быть выше медведя. Уверен, что целесообразнее показывать именно процесс перетекания энергии и рисовать такие вот пирамиды.
Пищевая пирамида энергии
Солнце — это энергия первого уровня. Ее очень много и она очень чистая. Она доступна в среднем 12 часов каждый день в любой точке земного шара. Растения, которые питаются этой энергией, многочислены и разнообразны. Более того, некоторые растения могут жить по несколько тысяч лет. Солнечная энергия настолько универсальна, что позволяет растению самостоятельно синтезировать практически любое органическое вещество.
Растения — это энергия второго уровня. Она уже более ограничена как по доступности, так и по составу. Травоядным приходится постоянно искать новые растения, чтобы получать нужные им вещества. Зимой у травоядных большие проблемы с пищей. Самостоятельно возможности травоядных к синтезу нужных веществ ограничены. Долгожители среди травоядных даже близко не конкурируют с растениями.
Мясо — энергия третьего уровня. Количество питательных веществ ограничено, а витамины хищник получает только из желудка и печени жертвы. Кишечник у хищника очень короткий, чтобы успеть вывести остатки еды до того, как она начнет выделять ядовитые трупные газы. Жизнь хищника непродолжительна и проходит в постоянном поиске пищи, которой мало, поэтому недельное голодание для него это норма. К тому же еда постоянно убегает, и даже малейшее повреждение для хищника означает гарантированную смерть.
Органические отходы, которыми питаются сапрофиты (бактерии и грибы), настолько низкоэнергетичны, что даже не позволили развиться сапрофитам в сколь-нибудь сложную форму жизни. Это как тридцатилетний вебмастер, который живет в хрущевке с родителями и получает $150 в месяц от Адсенса.
Согласно правилу Линдемана, на более низкие уровни цепи передается 10% энергии. Так, хищник получает только 1% от той энергии, которую получили растения от солнца.
Как это применимо к бизнесу
В бизнесе точно так же. Чем ниже уровень вашего бизнеса, тем меньше энергии вам спускают верхние слои. И солнце здесь — покупатель, а энергия — деньги.
Пирамида энергии денег
Если вы создаете софт для крупной госкорпорации не спешите радоваться — вы бизнес второго или третьего уровня. Вы получите ровно столько денег, сколько решат вам спустить с более высоких уровней. Если решат конечно. Вы пилите сервис для пользователей? Поздравляю с первым уровнем и постоянным потоком денег, который можно увеличивать бесконечно.
Ритейлеры всегда имеют живой денежный поток, который позволяет им быть на плаву даже при низкой эффективности. Они редко закрываются — в худшем случае их сразу же выкупают за дорого конкуренты. А вот обанкротившиеся производители и заброшенные заводы это норма. Перевозчик борющийся за крохи энергии спускаемой на третий уровень это обычная ситуация.
Если вы автор своего блога и зарабатываете на рекламе, то у вас бизнес 4 уровня. Допустим, магазин получил 10000 руб. прибыли. Из них 1000 рублей он отдает маркетинговому агентству на продвижение. Из этих денег 100 рублей агентство вкладывает в контекстную рекламу Адвордс. Гугл забирает себе 40%, а 60 рублей отдает вам. Большая часть энергии остается на первом уровне, и это закономерно.
Когда появились CPA партнерки, многие вебмастера сняли потертые джинсы и пересели в тойоты, ведь их доход вырос в среднем в 10 раз только за счет того, что бизнес поднялся на один уровень выше. Да, правило Линдемана здесь тоже работает.
Некоторые пошли дальше и стали торговать информацией, взлетев на вершину пирамиды и уже сами стали покупать рекламу у неудачников, сидящих на четвертом уровне и продающих контекстку. На первом уровне ты уже не бактерия перерабатывающая органических остатки для растений, ты сам растишь леса.
Чем ниже уровень бизнеса, тем вы более зависимы от решений, принимаемых наверху, и тем меньше денег (энергии) вы получаете.
Казалось бы, мысль очень простая и очевидная. Именно поэтому эта статья, написанная три года назад, так и осталась лежать в черновиках. Но как-то я поймал себя на мысли, что делая аудит сайтов я, в первую очередь, смотрю на уровень бизнеса, и думаю о том, как его повысить. Почти все успешные проекты — это бизнес первого уровня.
Возможно, для вас быть тигром в глубоком B2B престижнее и интереснее, но расти секвойей в B2C все равно выгоднее.
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Довольно хреновенькая теория.
Стартовать бизнес хорошо под крылышком крупной компании - что им мелко, всё твоё.
Если же "продавать свой продукт" конечным потребителям... тут, извините, как фишка ляжет. Конкуренция, незаинтересованность потребителя.
Есть понятие "притянуть за уши". Вот тут как раз явный пример.
***
p.s. у меня первое юрлицо попёрло вверх исключительно по той причине, что у меня куча знакомых в айти. и было очень приятно быть не на первом уровне.
Пример. В большую компанию поступает запрос затянуть видеонаблюдением небольшой офис, камер 20. Они такое скидывают на подряд или отказываются. Для маленькой же конторы это типовой заказ.
Есть частные случаи. Тот же Газпром, который вообще 3-5 уровня. Но если посмотреть на рост/падение стоимости компаний за последние 10 лет, то Газпром - мелкие неудачники по сравнению с Амазоном или Гуглом.
Газпром старше Амазона на 4 года, Гугла на 8. И как им это помогло? Они качают бесплатное сырье из недр и все равно проигрывают компаниям первого уровня. На более низких уровнях сложнее, да и нет смысла делать уникальный продукт. А с не уникальным продуктом ты просто один из толпы бегающий за покупателем. И единственный способ продать - бесконечно снижать цену.
Потому что госкомпании достались еще от СССР, это не вновь созданный бизнес и у руководителей, в принципе, нет особой мотивации его развивать, как у основателей стартапов, поднявшихся с нуля.
Вообще, сравнение с экосистемой не совсем удачно, хоть и выглядит современно. Гораздо лучше сравнивать с морской эскадрой в стиле "Pirates of Caribbean", если уж речь о бизнесе в условиях капитализма. Каждая бизнес-единица - своего рода корабль, где есть кэп, боцман и команда. Кто хороший капитан, к тому же смог найти ключ к богине океана Калипсо - тот во главе тихоокеанского флота. Остальные: кто в высокомаржинальной торговле - тот на первоклассном бриге, кто промышляет мелким разбоем - тот на шхуне с рваными парусами. Кто нарвался на древнее проклятие налоговиков - тот конкретно попал и перешел в разряд призраков, и т.д. и т.п. Такая пирамида пиратских статусов более точно отображает положение дел в бизнес-среде, но независимо от статуса, в любом случае необходимо чтить Кодекс и быть мастером в переговорах (Parle).
Самое что прикольное, это то что автор находится на минус 1 этаже его иерархии, так как он делает аудит работы того, кто делает сайты кому-то там.
Забавно, очередной сапожник без сапог. Пытается впарить инфо-товар. "Я знаю как сделать крутой сайт с высокой конверсией". Поэтому у меня блог в котором не сделаны элементарные действия по сео оптимизации (хотя это один из этапов его аудита).
Странно , что человек который пишет о "сео оптимизации" мнит из себя знатока SEO. Вы для начала почитайте, что эта аббревиатура означает.
Но самое интересное, что вы решили поставить диагноз моему сайту даже не поинтересовавшись его целью. С чего вы вообще решили, что цель моего сайта привлечение поискового трафика?
Нет конечно, не поискового. Это просто к тому, что вы делаете SEO и не сделали себе основы. ммм.. как минимум странно.
Конечно, я понял вашу задумку. Вы хотите писать стати на VC в стиле бизнес молодости, типа вы весь из себя эксперт. И привлекать на сайт себе доверчивых неопытных и не разбирающихся в вопросе людей и впаривать свой аудит за 20к.
Вы так и не ответили на мой вопрос. С чего вы решили что мой сайт имеет целью получать трафик из поиска?
Во-вторых, не "типа специалист", а специалист. И если вы хотите посмотреть как работает SEO можете почитать мой кейс про рост трафика в 48 раз за год на контентном сайте https://digitalweb.ru/za-god-trafik-vyros-v-48-raz/ Это и есть SEO
В-третьих у меня маркетинговый аудит. Здесь SEO это подпункт одного из пяти пунктов. https://mekeda.ru/zakazat-audit-onlain-biznesa-i-saita/ Если открыть пример аудита, то вы увидите что о SEO там 15% текста. SEO это уже далеко не единственный инструмент привлечения клиентов. ПОра уже это осознать.
Я написал, что я понимаю что это не для сео сделан сайт. Но странно что вы даже не сделали заголовки.
Ваш кейс и не кейс. А статья на тему "о мы осознали, что рерайт статей это не SEO и начали делать нормально" в статье скорее говориться о том что вы не понимали как делать нормально, пока не взялись за проект.
В третьих перестаньте называть анализ сайта маркетинговым аудитом или анализом бизнеса. Это некорректно по отношению к маркетологам, которые реально занимаются этим в больших отделах в рекламных агентств.
Какой может быть заголовок у динамической страницы, на которой нет статического контента? Где в кейсе написано о понимании/непонимании? Есть желание заказчика делать дешевые статьи. Мы его переубедили и добились роста трафика. Но вы, что-то там домыслили и сделали выводы.
И кто эти эти мифические "маркетологам, которые реально занимаются этим в больших отделах в рекламных агентств"? Вы реально думаете что работа в крупном агентстве указывает на качество специалиста? И как мой аудит обижает этих самых маркетологов? Что у вас в голове происходит? Вернитесь в реальность)
"1. Анализ ниши и ЦА" - Вы это делаете самостоятельно за 20к рублей? Анализирует нишу, серьезно, смотирте социологию, потребительское поведение и т.д. Откуда у вас такие крутые исследования. У Левада-центра и у вас. Ну ок.
"2. Анализ конкурентов" - вы проводите конкурентную разведку, интересно откуда у вас данные конкурентов у вас видимо мощный дар экстрасенса. Или вы вы просто гуглите конкурентов?
"3. Маркетинговый анализ ваших интернет-каналов" - ну ок, допустим вы это умеете. Опять же не понятно что вы имеете ввиду под маркетинговым анализом. Считаете ROI проверяете креативы на креативность?
"4. SEO и технический аудит сайта" - копируете URL сайта в сервис для SEO анализа.
"5. Рекомендации по улучшению конверсии и увеличению трафика" - допустим у вас есть экспертность в этом, но опять же это абсолютно не маркетинговый анализ. Это советы от какого-то дяденьки из интернета за 20к.
В итоге, вы не можете сделать маркетинговый анализ. А можете только дать свои рекомендации на основе субъективных представлениях о рынке, нише и т.д. Это называется гадание на кофейной гуще. Вы шарлатан, который вводит в заблуждение людей тем, что он эксперт. И берет деньги за непонятные услуги, которые не может оказать.
Называть людей шарлатанами просто домыслив содержание отчета (который на самом деле выложен для свободного скачивания) показывает ваш низкий уровень образования и культуры в целом. Дискуссия зарыта.
Конечно, дискуссия закрыта. Мне простолюдину не доступны высокие материи маркетинговых исследований. Яж в битве экстрасенсов не участвовал.
Вы бы еще в конце добавили, что изучаете боли клиентов и предлагаете решение болей и проблем клиента. И тогда бы точно получили достижение "Колхозный маркетолог 10 из 10".
Просто такие как вы, не профессионалы, подрывают доверие к всей сфере маркетинга. Из-за этого страдают все.
А приведите примеры последних попыток создать ФБ?
Сейчас в основном появляются стартапы в стиле
Сервис для любителей петь караоке на автобусных остановках
Сервис:Найди попутчиков чтобы пожарить шашлык в парке. Итд итп
Это отсылка к "есть проект в области соц.сетей, деталей не расскажу, чтобы идею не украли, нужны компаньоны от 100к(ну хотя бы от 10)"
Но вы точно подметили, я иногда даже задумываюсь, может это я пессимист и дурак, не узрел такой прекрасной возможности в этой узкой и скорее всего никому не нужной нише)
Продавать свой продукт. Если отбросить инфоцыганщину, то это может быть услуга: настройка сервера, создание сайта, продажа сайтов, SEO... Есть примеры когда люди делают, например интересные туры, и продают их подписчикам. В общем любая услуга в которой вы компетентны. Ниша должна быть достаточно узкой, чтобы не было сильных конкурентов, но и достаточно широкой чтобы было достаточно заказов.
Физический товар сложнее создать и отправлять. Но в этом направлении тоже можно поразмыслить - кукольные дома, фоны для фудфотографов.
Но большинство блоггеров хорошо себя чувствуют и на втором уровне - просто продавая товар по рефссылкам или аудиторию прямым рекламодателям.
Почти все успешные проекты — это бизнес первого уровня.
Смотря какой проект считать успешным. Есть просто прибыльные проекты - успешные, а есть мега-прибыльные - успешные. Мегаприбыльные, инфраструктурные проекты - крайне редкий кейс, результат счастливого случая (в нужное время в нужном месте). Создать такой бизнес целенаправленно невозможно, большинству остается довольствоваться нижними слоями пирамиды.
Что я только что прочитал? Выколите мне глаза. Хрень полнейшая... Деньги не от покупателя идут а от цб. И ЦБ вместе с гельминтами - депутатами сколько даст столько и будет. Классические законы Адама Смита и Маркса в экономике ХXIвека уже не работают.
Планктон это работники подай-принеси-подотри-отвези-накорми и прочие копошащиеся лакеи.
У них нет шансов ни на что в жизни.
Офисные работники - это всегда условные офицеры - это не планктон
Наемным по большому счету все равно в бизнесе какого уровня работать. Они всегда будут получать среднерыночную ЗП. На первом уровне будет владелец больше зарабатывать на четвертом меньше, вот и вся разница.
На самом деле в экономике не солнце, а черная дыра, а свет испускают падающие туда неудачники, имеющие недостаточную скорость. Деньги появляются от разрушения и воровства, никто ничего не создаёт давно. Упавшие в черную дыру деньги не возвращаются, на них чиновник покупает Феррари и разбивает ее о столб. Мы все работаем для того, чтобы сверкнула от удара о столб Феррари чиновника. Это признак черной дыры, а не солнца.
Продавец первый уровень. Он хоть и платит площадке, но принимает деньги напрямую. Здесь платеж маркетплейсу по сути как CPA. Маркетплейс это тогда второй уровень.
Алиэкспресс - первый уровень. Он получает деньги сам и выдает, после доставки товара покупателю, продавцу его деньги за вычетом комиссии. Продавец на втором уровне здесь.
Кто получает деньги (взаимодействует с покупателем) тот и первый уровень.
В теории есть один косяк. Бизнесы второго, третьего и т.д. уровня могут работать с неограниченно большим числом компаний более высокого уровня. Например, Яндекс (а именно Директ) бизнес второго уровня. Но Яндекс имеет оборот значительно больший, чем любой из интернет-магазинов, которые он рекламирует. И с точки зрения стабильности выглядит значительно лучше.
Сам по себе бизнес поисковика очень уязвим. Любая революционная технология, например облачная нейросеть в смартфоне исключает поисковик из цепочки (производитель - покупатель). А эта цепочка будет неминуемо сокращаться. Потому что ее сокращение это экономия времени и денег.
А теперь посмотрите куда развивается Яндекс - у него все новые сервисы первого уровня - еда, такси, авиабилеты, Я.деньги...
Вообще есть ниши где на третьем уровне может быть комфортнее чем в другой на первом. Уровни это не только о количестве денег, это еще о длине цепочки.
Как по мне - чушь это все. Нужно смотреть не на единицы компаний типа Google и экстраполировать их на всех а на более значимые выборки.
Количество денег зависит от уникальности вашего продукта в данный момент времени и его востребованности в данный момент времени.
Посмотрите на список самых крупных компаний мира. Fortune global 500, Forbes global 2000
Банк и финансы лидируют.
А биржи, те, кто торгуют на биржах итд вообще по вашей теории не должны существовать. Они же на 20 уровне.
Вы все неправильно поняли. Вот вы сами себе противоречите. "Количество денег зависит от уникальности вашего продукта". Как раз на первом-втором уровне и есть уникальность. Чем ниже уровень тем проще продукт и ниже его уникальность. Где вы видели уникальное сырье?
Молочная ферма на третьем уровне может производить только молоко. Молоко уникализируется уже на более высоких уровнях. Газпром только газ. Производители конкурируют только ценой.
То что банки в лидерах, вполне закономерно. Это не просто первый уровень (они продают уникальные продукты для всех уровней). Они даже выше - они кредитуют даже вашего покупателя.
И почему вдруг биржи на 20 уровне? Брокер оказывает услуги тоже первому и второму уровню. Услуга не очень уникальная они зарабатывают не очень большие проценты от сделки. Классический второй-третий уровень. Все их заработки исключительно за счет оборотов.