(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Я техлид в ЮMoney: руковожу 50-ю сотрудниками и начинаю рабочий день в восемь утра

Меня зовут Олег Кандауров, я руководитель отдела бэкенд-разработки в ЮMoney. Руковожу шесть лет: три года — командой, ещё три — отделом. До этого несколько лет работал бэкэнд-разработчиком, поэтому с пониманием технологий проблем нет.

Чтобы управлять командой, я перестал писать код, но через пару лет всё же пришлось возвращаться в прежний режим, и это было сложно: мозг уже перестроился. Рассказываю, как техническому лидеру не растерять накопленную за годы кодинга экспертизу и научиться управлять людьми.

Как актуализировать знания, чтобы ничего не забывать

Техлид — это больше про работу с людьми и коммуникацию, про выстраивание отношений, лидерство, контроль и менторство. Забрасывать обучение техлиду нельзя: легко потерять форму, а вместе с ней — авторитет у коллег. А это недопустимо, потому что техлид — пример для команды.

Важно соблюдать баланс: продолжать заниматься исследованиями, изучать новые технологии и при этом уделять время пипл-менеджменту. Получается ли у меня? Да.

К тому же я не единственный руководитель в отделе: у меня есть помощники

Им я делегирую часть управленческих задач и работу с людьми. Но команде всегда нужно внимание руководителя.

Когда-то у меня в отделе было много экспертов, которым я передавал технические задачи, а сам в это время занимался командой: нанимал, обучал, растил специалистов. Сейчас ситуация другая: команда уменьшилась, технической экспертизы в отделе стало поменьше, и мне нужно больше погружаться в технологии. Из-за этого приходится жертвовать пипл-менеджментом. Но при этом я продолжаю контролировать работу новичков — у нас очень много молодых разработчиков, которых нужно учить.

Поэтому я пришёл к такой мысли: нужно понимать, что в конкретный момент важно для компании, и направлять на это свой фокус внимания, расставлять приоритеты, оценивать риски.

У меня есть правило — время от времени задавать себе вопрос: что будет, если я не…? Например, не обращу внимания на ошибку или новую технологию, оставлю на потом, отложу в сторону. Что потеряет из-за этого компания, моя команда и я сам?

Руководить командой и оставаться технически подкованным мне помогает дисциплина и работа с восьми утра

Когда я был разработчиком, я приходил на работу к 12 дня, а уходил около девяти вечера. Обычно программисты где-то в такое время и работают: большинство из них — совы. Сейчас я не могу такого себе позволить, и у меня чёткий план дня:

  • С восьми утра до полудня я погружаюсь в сложные технические темы. В это время в офисе мало людей, никто не отвлекает и не беспокоит.
  • К 12 часам подтягиваются ребята из отдела, и начинаются встречи, созвоны. Времени на обучение нет.
  • В пять вечера заканчивается рабочий день, обычно к этому моменту думать сложнее, поэтому вечером я не погружаюсь в новые технические темы.

Когда стал тимлидом, я понял, что с техникой у меня всё хорошо, а вот с людьми не очень

Поэтому перестал писать код. Года два вообще ничего не писал — уделял всё время коммуникациям с командой. Скажу честно, вернуться обратно к коду после такого перерыва было сложно — мозг перестроился, начал работать по-другому. Надо было опять переключаться на новый режим.

Сейчас я стараюсь не уходить в крайности и поддерживать технические навыки, даже когда больше занимаюсь пипл-менеджментом: хожу на конференции, читаю статьи и книги, если нужно глубоко погрузиться в тему. Также считаю важным наблюдать за тем, что делают другие, и спрашивать себя:

  • Почему они сделали так?
  • Почему они так не сделали?
  • Почему мы так не делаем?

Это даёт пищу для размышлений, появляются новые темы, в которых хочется разобраться. Я быстро загораюсь новыми идеями и стараюсь воплощать их в ЮMoney, если это нам подходит.

Особенно меня вдохновляют и будоражат истории компаний, которые рассказывают о своих успехах и достижениях, классных результатах. Всегда хочется, чтобы у нас было так же, чтобы компания получала лучшие инженерные решения, разработчики были счастливы, а клиенты ЮMoney — довольны продуктом.

Как быть техническим лидером для команды

Придётся завоёвывать авторитет и доверие — показывать всё на личном примере, быть рядом с командой и помогать, пробовать то, над чем работает каждый отдельный разработчик. А ещё — всегда практиковать то, что недавно узнал или освоил.

Также нужно уметь продавать решение своей команде. В компании есть ведущие разработчики, которым больше интересен пипл-менеджмент, а есть эксперты, чей интерес преимущественно в технологиях. И тем, и другим важно развивать навык коммуникации. Без него трудно внедрить разработанные решения.

Посмотрите на лидеров мнений — в каждой компании такие есть. Они зачастую похожи на техлидов, но немного отличаются. У них:

  • не прокачан навык выступлений;
  • нет желания брать на себя большую ответственность;
  • нет уверенности в себе.

Но это не делает их мнение менее значимым, ведь у них есть своя аудитория — люди, с которыми они общаются, которым рассказывают про свои идеи.

Но это не делает их мнение менее значимым, ведь у них есть своя аудитория — люди, с которыми они общаются, которым рассказывают про свои идеи.

Я рекомендую больше общаться с командой, получать обратную связь — так можно увидеть проблемные точки и вырасти. А продукт и команда вырастут вместе с вами. И, возможно, на выходе вы получите новое решение, которое будет лучше того, которое изначально задумывалось.

Для открытого взаимодействия техлида с командой важна инженерная культура и соответствующая атмосфера внутри компании. Не везде готовы критиковать решения руководителя. Важно, чтобы все разговаривали на языке аргументов, находились в одном контексте и не переходили на личности. Тогда должности уходят на второй план, и общаться становится гораздо проще.

Выводы

Три главных качества техлида в 2023 году:

  • Быть примером для команды и иметь желание погружаться в технологии, постоянно учиться новому. Даже если в подчинении 50 людей, которые ждут обратной связи и внимания.
  • Иметь чёткий распорядок дня с часами для учёбы, самостоятельной работы, встреч и созвонов.
  • Уметь продавать техрешение команде и принимать критику, чтобы делать продукт лучше.

Если вы тоже техлид или мечтаете им стать, пишите в комментариях, какие качества помогают вам успешно работать в команде и руководить. Во сколько вы начинаете рабочий день и как взаимодействуете с коллегами? Умеете ли балансировать и не уходить в код или пипл-менеджмент? А презентовать техрешение команде? И что посоветуете тем, кто ещё не научился? Ждём всех в комментариях.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
{"hash":"ff15abdb","params":{"id":"https%3A%2F%2Ffacecast.net%2Fw%2Fnyzj8t%3Fautoplay%3D1","service":3,"title":"Tinkoff eCommerce \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","isLegacy":true,"isHidden":false}}