Личный опыт
Ilya Os
2165

Как мы получили автограф Стива Возняка на нашей игрушке WOWCube

На просьбу подписать устройство Стив сказал: «My honor, my honor» и «This is the most incredible thing I have seen».

В закладки
Аудио

Как это было

Я лично жуткий маньяк компьютеров и всех компьютерных технологий. В моём детстве в Советском Союзе невозможно было достать оригинальный Apple, но два предприятия производили его точные клоны. Во всяком случае, на них запускались оригинальные программы Apple, например, Lode Runner, Pac-Man или Prince of Persia.

Советский аналог (клон) компьютера Apple «Агат» стал моим первым персональным компьютером, когда я учился в седьмом классе. На нём я и написал на Applesoft Basic свои первые программы. С того момента моя жизнь навсегда стала связана с компьютерными технологиями.

В 1996 году я выиграл национальный конкурс по программированию среди студентов. А в 1999 году я с партнёром запустил первую веб-компанию, как сейчас называют — стартап, который продал московскому подразделению Hearst Corp в 2012 году.

В 2014 году, переехав в США, я неожиданно для себя выяснил, что практически все компьютерные игры моего детства выпустила компания Brøderbund, штаб-квартира которой находилась в том же городке Новато, в котором я случайно поселился с моей семьёй. Эта череда компьютерных совпадений подогревала меня, что я движусь в правильном направлении.

Три года назад я взялся заниматься детской микроэлектроникой и 3D-принтером в учебных целях вместе с 12-летним сыном. Собирая очередную плату и копируя корпус чужой игровой приставки на 3D-принтере, мы вместе придумали наш WOWCubе. Мой сын сказал: «Папа, а представляешь, если бы в кубик Рубика встроить микропроцессор а поверхность сделать экранами, то можно было бы играть в игры, поворачивая грани, а герои бы перебегали с грани на грань».

Судьба, извиваясь непредсказуемым образом, совершила круг, привела меня снова к Apple-компьютерам, Basic и их создателям и программисту Стиву Возняку. Мог ли я, будучи подростком, осваивающим советский клон Apple II, тогда подумать, что смогу пожать руку самому известному из ныне живущих инженеров нашей планеты, который создал удивительное чудо — Apple-компьютер

Построив наш цифровой wow-кубик и потратив на это три года и больше миллиона долларов на разработку прототипа, программное обеспечение и первые игры и приложения. Начав с Arduino и домашнего 3D-принтера вместе с сыном, мы собрали отличную команду инженеров и других специалистов. Мы построили десяток полностью рабочих устройств, которые впервые показали на стенде выставки Maker's Faire в Сан-Матео.

И уже там, пробившись через толпу тинейджеров, которые просто оккупировали наш стенд, выхватывая друг у друга и играя в WOWCube, к нам подошёл голливудский продюсер Napoleon Smite III (продюсер сиквела «Черепашек-ниндзя» и телесериала «Капитан Кенгуру»).

Наполеон крутил в руках куб, выспрашивал бизнес-параметры и сказал: «Wow, это какая-то фантастическая игрушка. Я думаю это будет абсолютный хит в году так 2022, если сможете удачно вывести его на рынок. А вы кому нибудь показывали из известных?» — продолжил он. «Нет, мы в США-то толком никого не знаем».

«А я знаком со Стивом Возняком, устрою вам встречу!» — и этот радостный загоревший до черноты Техасец заулыбался огромной доброй улыбкой, предложив нам считаться друзьями. «Я вам помогу, вы построили что-то совершенно фантастическое, и об этом должен узнать весь мир!».

16 октября этого года мы, проехав 800 миль за один день из Сан-Франциско в Феникс Аризона, заходим на конференцию DecTechAZ. В мокрых от пота рубашках, прямо из авто проходим в холл, чтобы найти нашего друга Наполеона, который обещал личную беседу со Стивом, в VIP-зале, куда он обещал нас привести на завтра.

Вдруг Наполеон схватил меня за плечо и потащил в толпу. Люди толпились в коридоре. «Стив здесь, Стив здесь, вытаскивайте ваши кубики». Макс, мой друг и бизнес-партнёр, достаёт из рюкзака наши гаджеты, а Наполеон, раздвигая толпу, пробивается к Стиву на правах старого товарища.

«Вот смотри, — говорит он. — Это те крейзи рашшенс, о которых я говорил, это они сделали из кубика Рубика целую игровую систему с загружаемым играми и приложениями».

А я весь мокрый от пота после 16 часового пути, у кубиков заряд на последнем издыхании!

У кубика такая особенность: на нём нет ни одной кнопки, он включается и выходит из состояния сна в два этапа — сначала когда сработали гироскопы, а потом когда пользователь повернул его грани.

Предполагается, что пользователь взял кубик со стола, и процессор кубика просыпается, включает периферийное оборудование (это занимает время) но не экраны, а когда пользователь сделал поворот, мгновенно включается, как мэджик, переливаясь разными цветами.

Так вот этот классный визуальный эффект сыграл с нами злую шутку: 16 часов в пути, машину, видимо, трясло, кубик засыпал и просыпался много раз и доехал до Феникса почти полностью разряженным.

Тем не менее Стив отлично понял идею, а на следующей день нам удалось показать всё ему на личной встрече и даже получить автограф белым несмываемым маркером прямо на поверхности кубика — «Wo3». На просьбу подписать устройство Стив сказал : «My honor, my honor», а потом: «This is the most incredible thing I have seen». Мы также познакомились с людьми из окружения Стива, его бизнес-партнёром Кеном и руководителем ВОЗ-университета Karen Ewing Young, которая предложила обсудить варианты возможного сотрудничества.

Удивительно, как легенды собираются в одном месте, там же мы познакомились и с СЕО Атари Fred Chesnais, который с удовольствием посмотрел куб и даже взялся критиковать тонкие детали и вполне по делу.

Конечно, Стив не глава огромной корпорации и не президент США, но для меня он человек-легенда, и встреча с ним — это всё равно, что встретить героя из детства, из времён, когда сесть за терминал компьютера и слушать, как он загружается с флоппи диска, было тождественно равно чуду.

Я лично помню и звуки, и даже запах компьютера, непередаваемое ностальгически детское впечатление. Живя в США, я, конечно, купил себе раритетный Apple II и, как верный фанат, показываю его детям и гостям, запускаем классические игры.

Воз для меня — символ абсолютного добра, человека, принёсшего в мир совершенную вещь, изменившую мир к лучшему — навсегда. Я полагаю, что его имя равно таким людям, как Эдисон и Тесла, а может, даже и больше. Уезжая с конференции, я подумал: неважно, чем закончится эта встреча с точки зрения бизнеса, я встретил Воза и пожал ему руку. Это теперь со мной навсегда, в независимости от успехов и поражений.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ilya Os", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u0437\u043d\u044f\u043a","wowcube"], "comments": 19, "likes": 43, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 89062, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Oct 2019 23:36:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89062, "author_id": 6589, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89062\/get","add":"\/comments\/89062\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89062"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

стоило ли так заморачиваться..

у возняка это сейчас фултайм работа - ездить по конфам, фоткаться и ставить автографы.

он дорого стоит но стабильно поднимает посещаемость своим присутствием.

Ответить
18

По любому поводу приходиться заморачиваться. Вообще ничего просто так с неба не падает :-)

Ответить
4

Классно, а про кубик где почитать?
больше кубик заинтересовал, чем ВоЗ :)

Ответить
–2

Да, если Воз заинтересовал кубик, значит кубик действительно хорош :)

Ответить
13

Нет, не значит

Ответить
0

Воз, начал делать компьютеры, электронику и электронные игрушки ещё в самом начале 70х. И с тех пор это осталось его основным интересом. 

А ещё он является единственным  реальным кофаундером самой профитной в мире компании производящей компьютеры. 

Но конечно мнение Возняка ничего не значит против мнения кртиканской экспертизы в комментах. Силы неравны. :))

Ответить
1

Апостол Петр начал творить добро еще около 2000 лет назад. И с тех пор это было его основным интересом.
А еще он является реальным кофаундером самой профитной в мире религии.
Предлагают забивать камнями изменяющих женщин да и всех несогласных с ними.

Что из этого следует?
(да и аппеляция к авторитету является одним из видов логических ошибок). 

Ответить
0

Из софистики точно ничего не следует. 

А общепринятый майндсет критика и желание перечеркивать достижения соседа - сдерживает развитие на конкретном континенте. 

Если хотя бы половина критикуюущих успехи соседей  поменяет подход - жить станет лучше. Надеюсь вы тоже когда-нибудь поможете с этим :)

Ответить
1

Да никто не перечеркивает достижений Возняка. 
Я лишь заметил, что из того, что ему лично что-то там нравится, не следует ничего.

Ответить
0

У него достаточно опыта чтобы проверить и верифицироавть потенциал продукта. 

И совершенно точно ему много кто хочет показать свои разработки, и далеко не у всех получается назначить личную встречу после демо. 

Ответить
1

В научных целях, я бы показал кубику и других людей, Тима Кука, например. Вполне возможно, что кубик просто яблодрочер и ему интересны все, кто связан с эппле...

Ответить

Комментарий удален

3

Безумно рад за вашего сына! Он получает лучший в мире опыт/образование. 

Ответить
2

Главное теперь - не ищите и не работайте с русскими инвесторами. Удачи, ребята!

Ответить
1

Кажется на ваш текст пролилась вода

Ответить
1

Искренне рад за вас. Начало большой истории положено.

Ответить
1

Круто, удачи парни! Надеюсь встретить ваш девайс на полках магазинов в 2020)

Ответить
0

Когда выход?

Ответить
0

Первые 200 штук (тестовая партия) мы получим с завода до китайского нового года (25 января) или пролетим в март если накосячим.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }