{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как начать день, чтобы провести его продуктивно

Предприниматели и топ-менеджеры — о своей утренней рутине.

Материал написан для издания о здоровье, саморазвитии и моделях восприятия мира Reminder.

«Я не хочу постоянно принимать решения о том, что мне съесть и что надеть, потому что мне и так приходится принимать много решений. Нужно выстроить рутину. Нельзя проживать день, отвлекаясь на мелочи», — метко высказался Барак Обама ещё в пору своего президентства.

Принятие решений — сложный и энергоёмкий процесс, чем чаще мы запускаем его, тем быстрее наш мозг устаёт. Именно поэтому многие предприниматели, топ-менеджеры и другие занятые люди вырабатывают полезные привычки и доводят их до автоматизма: только так можно сохранить силы на что-то по-настоящему важное.

Помимо прочего, «рутинизация» служит отличной профилактикой ментального здоровья. Аккуратно распределённые по дню ритуалы снижают тревожность и помогают восстановить силы. А грамотно выстроенная и осознанная утренняя рутина задаёт правильный настрой для всего дня.

Один из самых успешных мотивационных спикеров США Хэл Элрод заработал миллионы на своей практике «Магия утра» и одноимённой книге (переведена на 27 языков, на русском вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2016 году).

Элрод предлагает вставать на час пораньше и равномерно распределять его между шестью практиками, которые помогают повысить продуктивность: минутами тишины, аффирмацией (позитивные утверждения, которые помогают поверить в себя), визуализацией целей, зарядкой, чтением и ведением дневника.

Но универсального способа организовать утреннюю рутину нет и быть не может: мы все слишком разные, со своими циркадными ритмами, вкусовыми предпочтениями и степенью усвояемости кофеина. Вот какие можно выбрать.

Стакан воды

Один-два стакана тёплой воды сразу после пробуждения восстанавливают водный баланс организма, активизируют работу всех систем и за счёт этого помогают быстрее проснуться и почувствовать прилив сил.

Есть данные, что эта привычка помогает контролировать аппетит: если выпить поллитра воды с утра, можно разогнать метаболизм на целых 30%. Кроме того, мы часто путаем жажду с голодом, и стакан воды банально помогает не переедать за завтраком.

Физическая активность

Тоже помогает потреблять меньше калорий в течение дня и быстрее сжигать жир. Но, что важнее, любая физическая активность с утра, будь то йога, тренировка или прогулка, снижает кровяное давление и вместе с ним риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А умеренная тренировка на пустой желудок может предотвратить развитие инсулинорезистентности и преддиабета.

Есть данные, что люди, которые делают утреннюю зарядку, чаще двигаются в течение всего дня. А регулярные физические нагрузки повышают наши шансы дольше оставаться здоровыми и вообще жить дольше.

Медитация

Мощный инструмент для борьбы со стрессом. Медитация, как и другие дыхательные практики, улучшает вариабельность сердечного ритма — она показывает, насколько хорошо мы умеем переключаться между напряженным и спокойным состоянием. То есть, как быстро наш организм выходит из режима боевой готовности, в котором крайне сложно думать и вообще нормально функционировать.

Отказ от кофе

Сразу после пробуждения в организме усиленно вырабатывается природный стимулятор — кортизол. Именно он должен давать нам заряд бодрости с утра. Кофеин не усиливает его действие, а пытается заместить, в итоге плохо работают оба.

Поэтому пить кофе и другие стимулирующие напитки в первый час бодрствования — практически бесполезно, а иногда и опасно: чем чаще потребляешь кофеин в пики естественной активности, тем выше толерантность к нему. Так очень быстро и незаметно формируется зависимость.

В обычном зелёном чае и напитке матча (его готовят из цельных листьев зелёного чая, перетёртых в порошок) тоже есть кофеин, но меньше, чем в кофе. Кроме того, кофеин в чае медленнее перерабатывается организмом и потому даёт более продолжительный бодрящий эффект без резких скачков уровня энергии.

Практика благодарности

Можно считать вторым (после стакана воды) самым простым и эффективным средством повышения качества жизни: ежедневная практика благодарности повышает настроение, снижает тревожность, служит профилактикой депрессии, улучшает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы.

Суть в том, чтобы каждый день в течение пары минут благодарить жизнь, мир и людей за что-то конкретное. Можно записывать благодарности в журнал, проговаривать вслух или мысленно — главное, делать это осознанно и сфокусировано.

Отказ от информационного шума

Даже в Facebook признаются: бесконтрольное прокручивание ленты новостей плохо сказывается на психическом здоровье. Опросы показывают, что многочисленные оповещения о новых письмах в электронной почте вызывают стресс и повышают тревожность. Поэтому отказаться от информационного шума в первые часы после пробуждения — хорошая идея.

Какие практики используют предприниматели и топ-менеджеры

Андрей Дороничев, директор по продукту Google

  • Подъем в 6:00.
  • Стакан тёплой воды.
  • Дневник благодарности.
  • 20 минут йоги.
  • 30 минут медитации (10 минут концентрации на дыхании, 20 минут — сканирования тела).

Своей рутины я стараюсь придерживаться каждый день. Когда небо падает на землю и вообще не до этого, выделяю хотя бы по одной минуте для каждого пункта. В таком виде рутина сформировалась постепенно.

Йога появилась, кажется, в начале года. Дневник — пару лет назад. Каждое утро пишу в него, иногда всего несколько строк: что было хорошего и кому спасибо. Медитирую уже три года. Это помогает зарядить ум и успокоить тревожный голос в голове.

Раньше в рутине был ещё один важный элемент — каждое утро заходил к детишкам, будил их сам, и мы вместе пешком прогуливались до школы. В этом году приучаем их самих вставать по будильнику — в 7:00. И я часто ухожу до этого. Мне этой рутины не хватает.

Ещё хочется добавить в рутину обливание холодной водой или холодный душ. Детей мы к этому приучили с грудничкового возраста. Поэтому они сами встают и каждое утро выливают на себя ведро ледяной воды. Им не сложно. Завидую им.

Андрей Дороничев

Егор Руди, генеральный директор Profi.ru

  • Подъем в 8:00.
  • Стакан воды.
  • 15 минут прогулки с аудиокнигой до офиса.
  • 2 часа концентрированной работы без отвлечений.

Я не особо утренний человек, мои рутины равномерно распределены по дню: медитирую с 15:00 до 15:30 в офисе, с 16:00 до 18:00 тренируюсь. Поэтому утро у меня сжатое, в 9:00 я уже в офисе, но встречи назначаю не раньше 11 часов.

Завтракаю только в 13 часов — практикую интервальное голодание. Каждый день голодаю 16 часов, раз в неделю — 36. А в ноябре буду проходить недельное голодание в SрaGolod.

Чтобы ходить на работу пешком, отказался от машины. По дороге слушаю в основном книги по бизнесу или подкасты на английском из Pocket Casts. Из последних прослушанных книг — «Принципы» Рея Далио, «The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon», «Поток» Михая Чиксентмихайи, «Леонардо да Винчи» Уолтера Айзексона.

Вообще с аудиокнигами по бизнесу большая проблема. Их мало, появляются поздно, выбор часто очень странный. И мне даже хочется однажды это изменить.

Егор Руди

Елена Шифрина, основательница BioFoodLab (бренд Bite)

  • Подъем в 6:30.
  • Стакан тёплой воды
  • Разминка с приложением NTC.
  • Медитация.
  • Зелёная матча на растительном молоке.

После кофе у меня не наступает заветной бодрости, а наоборот, начинает болеть голова, я стала замечать отёчность на лице. Поэтому перешла на напитки на основе растительного молока и стала экспериментировать.

Та же зелёная матча бодрит намного лучше, а чтобы её приготовить, надо буквально пару минут: просто смешать растительное молоко и матчу в капучинаторе.

Привычка выпивать стакан воды появилась у меня много лет назад, а вот медитацию я решила попробовать совсем недавно. Признаться, это не так легко, как кажется. Очень сложно отключиться от внешних факторов и настроиться на свои внутренние процессы. Нужно время, чтобы сказать, станет она моим ежедневным ритуалом или нет.

Елена Шифрина

Михаил Перегудов, генеральный директор «Яндекс.Шефа»

  • Подъем в 8:00–8:30.
  • Стакан воды.
  • Тренировка средней интенсивности за 15 минут.
  • Завтрак: творог или каша с фруктами.

Я экспериментировал с режимом и нашёл оптимальный: ложусь спать примерно в полночь-час и встаю в 8:00 или 9:00. Сплю в среднем по семь с половиной часов. Такие у меня циркадные ритмы.

Совсем не пью кофе. И даже чай стараюсь пить только травяной, чтобы в нём не было кофеина. На завтрак ем одно и то же: кашу или творог без добавленного сахара. Вместо него кладу фрукты.

Важный элемент моей рутины — отказ от цифрового шума. На смартфоне стоит специальная фича, которая ограничивает доступ к большинству приложений с 22:00 до 9:00.

Первые полчаса-час после пробуждения я не использую телефон, чтобы не забивать голову лишней информацией из социальных сетей, почты, мессенджеров. Это поток, в который очень легко погрузиться, но которым практически невозможно управлять. Он не нужен с утра.

Михаил Перегудов

Давид Ян, сооснователь ABBYY и Yva

  • Подъем в 6:00–6:30.
  • Проверка почты и Slack.
  • Рабочие звонки с 7:00 до 11:00.
  • Кофе латте-арт с супругой.

Просыпаться так рано мне помогает только будильник (ужасная вещь!). Наша система поведенческой аналитики Yva.ai упорно считает, что в будни я сплю по 4–5 часов. Ей виднее… Зато в перелётах через океан мне удаётся высыпаться по 10–11 часов.

Мой главный утренний ритуал — это кофе с латте-артом (то есть с рисунками— Reminder), который я готовлю каждый день около 11 утра для нас с супругой.

Мы оба практикуем интервальное голодание уже года два. Правда, не очень строго — в среднем голодаем не 16, а 14 часов. Ещё я лет 15 следую своей собственной системе питания («Система питания Давида» — Reminder), которую описал в книжке «Теперь я ем всё, что хочу!».

Давид Ян

Арианна Хаффингтон, основательница Huffington Post

Этот и последующие примеры взяты из книги «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день» Бенджамина Сполла и Майкла Ксандера, «Манн, Иванов и Фербер», 2019.

  • Подъём без будильника.
  • Осознанное дыхание.
  • Практика благодарности.
  • 20 минут медитации.
  • 30 минут на велотренажере.
  • 5–10 минут йоги.

Поскольку я управляю новостной компанией, а утро — невероятно важное время для бесед с нашими редакторами, мне необходимо всегда быть на связи. Поэтому я начинаю работать с электронной почтой, как только сажусь на велотренажёр.

Арианна Хаффингтон

Биз Стоун, соучредитель Twitter и Medium

  • Подъем 7:00–7:30.
  • Бутылка воды.
  • Время с сыном (около часа).
  • Кофе.
  • Лёгкий завтрак.
  • Отказ от телефона до выхода на работу.

Мой пятилетний сын Джейк будит меня в половине седьмого — семь. Проснувшись, я всегда первым делом играю с ним. Первые два года мы играли в Lego, но недавно малыш открыл для себя Minecraft для iPad.

Биз Стоун

Рафаэль Рейф, президент Массачусетского технологического института

  • Подъем: 5:00–6:00.
  • Стакан воды.
  • Проверка электронной почты.
  • Завтрак и чтение новостей.
  • Душ.

Если у меня нет возможности проверить утром почту, я очень беспокоюсь о том, что мог пропустить что-то важное. (Впрочем, даже проверив её, я всё равно беспокоюсь!)

А ещё — хоть такое бывает очень редко, — если я по какой-то причине пропускаю завтрак, это выбивает меня из колеи на целый день. В этом случае мне больше всего подходит эпитет «ворчливый».

Рафаэль Рейф

Что ещё почитать, посмотреть и послушать

Книги

  • «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех», Хэл Элрод.
  • «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день», Бенджамин Сполл и Майкл Ксандер.
  • «Доброе утро каждый день. Как рано вставать и всё успевать», Джефф Сандерс.
  • «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях», Мэттью Уолкер.
  • «Десять минут до дзена: Счастье, спокойствие, контроль», Оуэйн О’Кейн.
  • «Что самые успешные люди делают до завтрака. Как изменить своё утро и жизнь», Лора Вандеркам.
  • «Режим гения: Распорядок дня великих людей», Мейсон Карри.

Видео

Подкасты

0
94 комментария
Написать комментарий...
Сослан Сакшин

Не уверен, что надо брать пример с людей, которые могут позволить себе только час игры с сыном утром)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Практики позволяют добиваться своих целей. У кого то это карьера а у кого то семья. Я например начал больше времени с детьми проводить так как стал успевать всю работу до прихода дочки из школы.

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

да вряд ли стакан воды чего-то помогает добиваться
это просто ритуалы самовнушения
но самовнушение может помогать

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Скорее это просто говорит о том, что эти люди достаточно дисциплинированные чтобы повторять одни и те же ритуалы.

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

ну такая себе дисциплина
выпить стакан воды
я кофе пью, не пропускаю - тоже дисциплинированный? 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

А мой сосед снизу каждый день вечером пузырь водки давит, уже лет 5 как. Вот это сила воли!!

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Клаус

Как-то я услышала про нейронные связи.Когда долгое время совершаешь одни действия, мозг дает команды на автомате.Как проложенные тропинки в лесу.Все новое мозг воспринимает как опасность и начинает нашептывать " Оно тебе надо? Полежи еще! Не надо на улицу, там сыро!  Выпей кофе - аромат какой!"

Наработать новые нейронные связи- дело непростое.Нужны усилия, чтобы не бросить( душ, пробежка, стакан воды, убрать жирное) Больше 3 привычек сразу вырабатывать трудно.По времени это займет от 30 до 90 дней.
Потом все будет на автомате. 

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Это не правда, можно изменить свою жизнь за 1 день. Или не выработать привычку и за год. А про нейронные пути, это скорее теория чем научно доказано.

 
Влюбился в красивую барышню, а она тебя отвергла, сказала что ты жирный. И вот уже твои нейронные сети без проблем будят тебя в 6 утра и гонят на пробежку. Все вопросы самодисциплины сводятся к вопросу мотивации.

Обратный пример, я в течении года просыпался в армии в 6 утра и выходил на пробежку, и как только у меня появилась возможность этого не делать, я перестал это делать и даже не мог заставить себя это делать, дольше чем 3 дня подряд.

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда