Как с помощью Google-формы и таблиц научиться держать фокус внимания, достигать KPI и воспитывать хорошие привычки

Несколько наблюдений, которые помогли мне организовать работу так, чтобы меньше пропускать ключевые задачи и сделать из себя молодца.

В закладки
Аудио

Завидую ребятам, которые могут с вечера или с утра запланировать рабочие задачи и до конца рабочего дня выполнить их все, а потом пойти гулять. Я так не научился, максимум, если срываю сроки по одному проекту, — не брать новые задачи.

Главная моя проблема — легко отвлекаюсь с важных, ключевых задач на мелкие и не столь полезные. Нужно увеличить эффективность таргета на 10%, а я сижу и рисую новые обложки для актуальных историй в Instagram. В результате приходится работать по ночам, чтобы успеть.

Представлюсь. Меня зовут Слюсарев Илья, больше года с тех пор, как я начал работать в «Интерлогике», экспериментирую с лайфхаком: ежедневно заполняю Google-форму и раз в месяц анализирую, как моё состояние влияет на работоспособность («Интерлогика» автоматизирует учёт и бизнес-процессы, я применил рабочие моменты к себе).

Как появился лайфхак

Во время работы заказчик (Алексей Баранов из «Интерлогики», методист по учёту и бизнес-процессам) открыл мне глаза на эту проблему и подсказал инструмент для работы — дневники.

Каждый раз, когда отвлекаешься, открываешь дневник и пишешь, что чувствуешь, что думаешь, как так получилось. Не получается, начни писать каждый вечер. Смысл в том, чтобы зафиксировать, когда я отвлекаюсь, а потом перечитывать заметки и меняться.

Сначала пытался вести в дневниках Notion по методу блокнота «Космос» от Екатерины Ленгольд, но не получилось

Отличный подход! Но у меня так не получилось, постоянно забывал, что нужно писать, а к вечеру ушатывался так, что не до дневников.

Потом мне подсказали идею с таблицами. Чтобы учитывать время работы над клиентским проектом, некоторые удалённые специалисты записывают в Google-форму имя задачи, когда приступили к ней, когда закончили, потом все эти цифры от разных специалистов из разных таблиц сводятся в одну общую, и руководитель может её изучать.

Суть

Я создаю Google-форму с ключевыми вопросами: смотрел ли я в план месяца, прежде чем приступить к работе, работал по запланированным задачам или делал, что прилетит, общее настроение в течение дня. Почти каждый месяц вопросы обновлялись, что-то добавлял, что-то убирал — в зависимости от того, на чём фокусировался.

В основном вопросы односложные, да и нет, но можно задать больше настроек (какое настроение, к примеру) и ответы: «дно», «ничего, нормальное», «как будто я сейчас на Бали», можно отвечать в свободной форме

Первый шаг

Сначала мне нужно выписать все вещи, которые со мной происходят и мне не нравится: я толстый, не высыпаюсь, отвлекаюсь, работаю по ночам.

Второй шаг

После выписываем варианты, что нужно делать, чтобы делать хорошо.

Я толстый — значит, мне нужно больше двигаться, меньше кушать. Для начала можно просто делать зарядку и вести учёт калорий. В Google-форме помечаю, заносил ли я еду в калькулятор калорий, делал ли я зарядку, прошёл 10 тысяч шагов.

Вопросы могут быть свободного формата: что ты сделал сегодня, чтобы похудеть?

Так как я отвлекался и для меня это главная проблема, набросал возможные причины:

  • Смотрю сериалы параллельно рабочим задачам.

  • Не выспался.

  • Спал меньше пяти часов.
  • С кем-то поругался и испортил себе настроение.
  • Замёрз.
  • Болела голова.

Я привык думать, что я — это мои мысли. Если у меня какая-то проблема, это из-за каких-то «неправильных» мыслей. На самом деле на мои поступки может влиять какая-то мелочь вроде тугой резинки трусов, которая жмёт и перекрывает ток крови.

Третий шаг

Ставлю в Todoist (или в любой другой программе) регулярную напоминалку — «заполнить форму».

Вечером приходит уведомление «Заполни форму https://do...»

Четвёртый шаг

В конце месяца сводим все ответы в графики и анализируем.

Как выглядят графики с двумя группами данных, я думаю, все знают? В моём случае этот график показывает, как моё состояние «выспался» влияет на ER в личных аккаунтах (практически напрямую)

Как анализируем

Самое ценное в методике — анализ ответов так, как нужно именно мне. Ответы Google-форм можно автоматически закидывать в Google-таблицу, в ячейку сразу записывается дата и время ответа. Копаясь в цифрах, я могу понять, в какие дни я отвлекаюсь и почему, как результат — воспитать хорошую привычку не отвлекаться.

Все простые вопросы с простыми ответами (да и нет) меняем на 1 и 0 соответственно, чтобы можно было построить двойные графики и найти какую-то зависимость. Любой, кто хоть как-то пытался анализировать «Яндекс.Метрику», сможет разобраться, как найти зависимость одних действий от других.

Иногда мне приходилось сравнивать да, 1, и нет, 0, с цифрами 80–120, строя график на этих двух группах данных, получалось, что 1 и 2 превращались в плоскую линию. В поисках зависимости я меняю 1 и 0 на другие цифры, чтобы было легче сравнивать, на гистограмме выше было 10, «Не выспался», и 20, «Выспался».

К примеру, я обнаружил, что, выпив пива, в следующие два дня у меня получаются более интересные тексты, кликабельные объявления, но чаще расфокусируюсь.

Какие вопросы можно включить

Инструмент сработал, и я стал использовать его шире: начал следить за здоровьем, за сном, за работой и другими вещами.

Здоровье: «спал семь часов и больше», «работал восемь часов и меньше», «медитировал», «пробежал три километра», «не переедал», «не отвечал на комментарии троллей».

Работа: «работал меньше восьми часов», «смотрел в план месяца», «работал по запланированным задачам», «работал по "помидорам"».

Включил вопросы, которые часто вставляют во всякие блокноты: кому я сегодня благодарен, самое яркое событие дня, главный успех дня, благодаря чему я его достиг.

Недостатки

Неправильные вопросы и неправильные измерения

Если ошибиться и неправильно определить проблему, можно неправильно определить гипотезы типа «что на это влияет».

Записывать в Google-форму «сегодня трусы были комфортными» как-то тупо, естественно, я говорю метафорически, вместо трусов может быть «не поставил приоритеты у задач» или «проверял почту утром». Чтобы отследить причины деструктивного поведения, нужно хорошо поработать и покопаться в себе.

Косметические изменения

Как и любой лайфхак, мой не избавляется от проблем, это всего лишь инструмент по отслеживанию «почему это происходит» и предлагает простой инструмент формирования хороших привычек. Надеюсь, читатели vc.ru это прекрасно понимают.

Трекер привычек

Подозреваю, что нечто подобное можно сделать через банальный трекер привычек, но ни одно приложение мне не зашло, да и не везде можно записать самое яркое событие дня. Но если вы знаете какой-нибудь крутой трекер, который может найти зависимость одной привычки от другой, подскажите мне.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Илья Слюсарев", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u0440\u0438\u0432\u044b\u0447\u043a\u0438"], "comments": 28, "likes": 38, "favorites": 294, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 91442, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Nov 2019 22:25:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91442, "author_id": 208140, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91442\/get","add":"\/comments\/91442\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91442"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Автор, а где ссылка на эту гугл-форму?
Можно её поюзать?)

Ответить
7

Да на здоровье! Сделал копию, а дальше думаю разберётесь. Наверное надо создать демо-версию, со старыми данными или с фейковыми, чтобы желающие смогли поиграться с графиками.
* там сразу будут предлагать копировать 

Ответить
0

Нету прав. А за материал спасибо 

Ответить
2

Сорямба, сейчас раздаю всем и вроде исправил общий доступ...

Ответить
–8

Чувак, судя по первой картинке, ты жирный

Ответить
6

веесьма, но за три месяца похудел на 20 кг... со 120, так что всё равно ещё толстый

Ответить
1

Так все равно, за три месяца это крутой результат. 

Ответить
1

А вас задевает, какого веса человек? Скрытые обиды на полных?

Ответить
0

Да, все из-за тяжёлого детства

Ответить
1

Сам периодически юзаю табличку с ежедневным логом, что делал. Вывод – всего надо в меру, делать это интервально)) Поработаешь через нее пару недель, подкорректируешь свои пробелы/пропуски – отдохни, дай мозгу впитать и делать это автоматически..

Ответить
0

в данном случае предпочитаю TMetric он еще записывает где именно я был, и так я сам себя не обманываю.

Ответить
0

Для этого есть трекеры времени, но конечно там просто категории.

Ответить
0

да, эксперименты с любыми формами внешнего самоконтроля в виде дневников и отчетов могут помочь - тут важно пробовать и искать свое, т.к. мозги индивидуальны

я был довольно развращенным прокрастинатором, было время, когда я месяцами ничего не делал (доход от сайтов позволял пинать балду).

когда я это осознал, то начал с простого - завел блокнот с целью
1. открывать его каждый день
2. отмечать, во сколько открыл
3. если пропускаешь предыдущие дни - открываешь и отмечаешь, сколько пропустил

тут есть внутренняя игра - не наказывать, не оценивать, практически не стремиться в привычном смысл к чему-то. Сосредоточиться на том, чтобы просто открывать и отмечать.

Потом я подвязал к этому помидоры и небольшое планирование.

Ответить
2

вы сделали все правильно еще и потому, что начали с самого малого - просто открыть блокнот) на это всегда найдутся и время и силы) ошибка большинства в том что они с 0 хотят сразу в десятку, а надо даже не а 1 а на 0,5.

Ответить
1

Месяцами ничего не делал — значит не ошибался.
Если не ошибался — то не мог учиться на своих ошибках.
Умный — учился на чужих ошибках! ))

Ответить
0

у кого-то видел, но пока не смог применить.. геймифицировать процесс 
1 сложная задача 5 баллов
1 простая задача 1 балл
достижение ключевых кипиай 10 баллов, за неделю набрать нужно 150 баллов, если набираешь, можешь побаловать себя =) выпить пива с кальмаром, съездить куда-нибудь.

Ответить
0

Это же просто список-муштра, который есть в каждой третьей книге по тайм менеджменту

Причем он не будет работать без силы воли и мотивации менять свою жизнь

Как системный метод он работает, но читать в очередной раз про него все равно что читать "как я перестал есть фаст фуд и перешел на здоровую пищу"

Ответить
1

всё так. но я прочитал только «Джедайских техник», «Как привести дела в порядок» и «Сделай это завтра», что-то похожее было у Дорофеева, как раз 1 книга из 3, я лишь дополнил удобной для меня формой и удобной аналитикой результатов 

Ответить
0

Это успешно можно делать через трекеры привычек.
Только во всех инструментах есть одно но, человек.

Дело же не в инструментах.
Блокировка сайтов, трекеры, дневники, постановка задач, списки, календари.... это все с легкостью отключается или забивается на это. Проблема внутри, инструменты это лишь иллюзия.

Ответить
0

есть второе и даже третье но, о котором я написал
2. аналитика → ни один трекер не позволил мне сравнить одну привычку с другой и понять почему и что происходит. вижу дашборды, молодец 12 раз из 30 побегал,это лучше чем в прошлом месяце, а как это влияло на сон? или на скорость потери веса?

3. комментарий дня, для меня важно подводить итоги дня «кому и за что я благодарен» «главный успех дня». где это можно сделать?

Ответить
1

Все в одном конечно не видел, тем более сравнения привычек.
Отдельно трекер, отдельно дневник, это есть.
Ваш метод интересен конечно.

Ответить
0

Хе-хе)) даже наш маркетолог автоматизирует свои процессы 👍
Я положительно рад этой культуре

Ответить
0

Это вредно для здоровье худеть так быстро, это и убило Трахтенберга

Ответить
0

все пытаюсь начать делать то же самое или похожее, но на анализ критически не хватает времени((

Ответить
0

Я такое делал, учитывал даже свое настроение, режим сна. Но таблица ничем не помогает. Да видишь свои плохие показатели, ну все. Это может быть проблема в дисциплине или же в завышенном ожидании

Ответить
0

или просто «не для меня» — у меня так с эджайл-блокнотом и с блокнотом Левитаса было, веду, его, веду, да только изменений нет. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }