{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Мой путь в цифру

​Чередник Эдуард, Chief Digital Officer @ Angara 

Принято считать, что digital — путь для молодых и перспективных, а людям за 40, вроде как, там делать нечего. Собственно, и я так считал.

Как и многие мои ровесники, я немного поураганил в девяностых, пожил и поработал в разных странах, построил вполне достойную карьеру, принял участие в некоторых событиях, про которые люди, не имеющего никакого к ним отношения, по телевизору рассказывают, как там, оказывается, было на самом деле.

Однако, лично у меня как-то не сложилось зацепиться в одной стране навсегда. Большие должности с хорошей зарплатой – как спорт высоких достижений. Нужно постоянно что-то там достигать. За «ачиверов» очень хорошо платят, но тебе, как акуле, приходится быть в вечном движении. Твои дети привычно учат новые языки и заводят новых друзей в очередных школах, приобретая какое-то философское отношение к жизни, которое удивляет окружающих.

Однако, в отличие от спортивных и военных наград, которые остаются с тобой на всю жизнь (и для многих являются билетом на государственную должность с безбедной старостью), достижения в бизнесе обычно имеют срок действия до конца квартала. А с нового квартала или года - нужны новые победы и достижения. Прошлые ачивки никому не интересны.

И вот, в один прекрасный день ты осознаёшь, что Владимир Высоцкий – уже не какой-то недостижимо взрослый мужик, а твой ровесник. При этом, ты – совсем не Высоцкий, а %login и %password, просто квадратик в оргструктуре компании. Ты что-то там, наверное, в жизни познал, а все твои пластиковые призы, которыми ты когда-то очень гордился, однажды были сложены в большую коробку и оставлены где-то на помойке во время очередного переезда.

Всё чаще ты задумываешься над тем, что молодежь-то сильно поджимает, а ты хоть и сохраняешь ясность и гибкость ума, но понимаешь, что рано или поздно тебя заменит кто-то из них - более заряженный и мотивированный на успех. И вопрос, который донимает как комар в ночи: что делать дальше?

В принципе, можно ничего не делать и продолжать директорствовать какое-то время, благо дело платят прилично и какой-то запас накоплен. Однако, не покидает ощущение, что нужно начинать присматривать участок земли под теплицу, где ты будешь сажать кабачки, когда тебя сократят. Для этого достаточно потерять одного-двух крупных клиентов из одного-двух. А они, как назло, постоянно норовят соскочить или подрезать то немногое, что есть. Рано или поздно точно соскочат.

С каждым годом отрасль наводняют какие-то странные люди, принимающими какие-то странные решения, и ты вообще в один момент совершенно перестаешь что-либо понимать в происходящем. Одним словом - рандом, когда школота на каникулах. Нет желания заходить. И нет желания жить с ощущением того, что ты, твоя семья - всё, что у тебя есть, и что ты так долго создавал, каким-то чудесным образом вдруг перестало зависеть от тебя и эти рандомные чуваки теперь решают.

Утрата контроля над своей жизнью – серьезная проблема для любого, кто привык как-то ей управлять. Мы всегда зависим от кого-то, но, когда меняются правила игры, и ты больше не можешь прогнозировать людей, от которых зависишь, и управлять параметрами успеха – это, блин, проблема. К тому же, эти люди и сами-то ничего толком не понимают и ничем не управляют. Шума много – толку мало. И никто ничего не понимает.

Короче говоря, меняется мир, и привычная модель мироустройства трещит по швам. Я вспоминаю, что-то подобное на моей памяти уже происходило в девяностых, когда всё вдруг в одночасье перестало быть прежним и люди, которые привыкли к стабильности, оказались выброшенными из жизни. Тогда наступили времена передела.

Если разобраться, то сейчас ничего нового по сути не происходит – всё очень пугающе похоже на то, что мы уже проходили. Посудите сами: в девяностых мы приторговывали валютой, меняли доллары и марки на рубли с рук. Нас гоняли родители, валютчики и милиция. Сейчас появились крипто-обменники, владельцев которых точно так же все гоняют. Тогда мы у водителей фур закупались жвачками и топовым шмотом, которым фарцевали в школе – по сути, такая же валюта, как современные альткоины, но с гораздо большей ликвидностью. А разве стартапы чем-то принципиально отличаются от кооперативов и стартаперы - от кооператоров? Да нет же!

Мир сошел с ума.

Ботаны кибер-гопники кошмарят состарившихся бандитов. Digital всё отжал по методу эджайл – даже название метода узнаваемо! А чем по сути блокчейн отличается от обещаний, которые мы в девяностых давали пацанам «на районе»? Публичное слово пацана нам тогда заменяло консенсус proof of work, а если слово (ни дай бог!) не сдерживалось, то срабатывал smart contract – и пацана ставили на счётчик. Понятийная аналитика нам заменяла когнитивную, чиркизон был нашей офлайновой платформой, где мы закупались всеми новинками и тащили по своим торговым точкам.

Можно продолжать и дальше, но нет смысла. По мере погружения в новый мир мне вдруг стало отчётливо ясно, что наступило время «Передела 2.0», возврата к старому больше не будет. В литературе описаны пять фаз реагирования на изменения, описывающие эмоциональные реакции тяжелобольных и умирающих людей – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Я подумал: ну какой смысл цепляться за старое, отрицая происходящее? Переживать и впадать в гнев, торг и депрессию? Раз мир изменился, то нужно как можно быстрее учиться в нем жить. Дальше будет тяжелей и больше конкуренции. Может быть, к черту старую карьеру, нужно строить новую и не тратить время на проживание всех пяти фаз? Проще перейти сразу к пятой. Принятие.

Я для себя решил, что мне эта новая движуха нравится – вообще нет смысла чего-то ждать. Пока все сидят ровно и ждут, ты можешь занять выгодную позицию без особой конкуренции. И в принципе, это - обычный проект, коим несть числа. Успокаивал себя тем, что в конце концов, ты же профи, который всю жизнь чего-то там достигал для других. К тому же, не с нуля ведь начинать - какие-то твои знания, навыки и инстинкты наверняка пригодятся, а с остальным справится можно.

Не буду перегружать деталями своей трансформации, там подсуетился, сям. Решил, что лучше перейти на работу к цифровым гигантам, пусть с потерей в доходах и должности – работая в своем же секторе, но уже в Digital. Там познакомился и подружился с ребятами, которые помогли освоить вводную и основные расклады, составил план обучения, открыл для себя возможности Coursera и начал жадно учиться.

Решил, что из всего многообразия нового технологического стека мне ближе всего Data Science. Естественно, становиться Data Scientist я не собирался, но посчитал важным окончить курс и получить диплом профессионального специалиста по работе с данными. Ведь важно понимать, что именно можно извлечь из данных и какими способами, чего можно ожидать от ребят и чего ожидать нельзя, почему подготовка данных занимает так много времени и т.д.

Всего на мою трансформацию ушло примерно полтора-два года, по крайней мере на изучение основного стека технологий, логики экосистем и принципов развития. Строить дальнейшую карьеру в Digital оказалось не очень трудно, но карьера консультанта мне показалась не подходящей – чем-то подобным я занимался давно в прошлом, а корпорации с их безумными процессами и процедурами меня утомили.

Собственно, я решил идти дальше – податься в кооператоры, вернее, в стартаперы. Раз наступила эпоха Передела 2.0, зачем прозябать в крупной компании? Подобрал себе интересный стартап в отрасли, с интересной базовой технологией, которая может сделать disruption, увидел для себя потенциал.

Когда никто не мешает, можно делать вещи довольно быстро. За пять месяцев мне удалось сформировать цифровую стратегию и определить основные трансформационные стримы, сформулировать видение когнитивного продукта, подать на него вместе с коллегами патентную заявку, сформировать основу будущей экосистемы, сделать бесплатный пилот и первый коммерческий проект, который даже вышел в финал довольно престижной отраслевой премии.

Нельзя говорить о каком-то успехе – проект коммерческий и всё пока в процессе, работы очень много, без выходных и отпусков, без отвлечения на разные вещи. Но вся работа содержательная и интересная, без офисной бюрократии.

Самое важное достижение – это ощущение, что я вернул контроль над своей жизнью, что успех снова зависит от тебя и ты снова стал понимать происходящее и людей, которые тебя окружают. Ну и комар со своим «что делать дальше» больше не жужжит – ясно что делать.

Наверное, правы китайцы – важны не конкретные цели, а путь. Не точки на кривой, а сама функция, ощущение, когда ты создаешь то самое знаменитое хайдеггерское «чё» из «ничё» в переводе Козлова.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Новиков

Невероятно утомительный пост. Очень много воды в начале и малая часть основной информацией.

Ответить
Развернуть ветку
Ed Cher
Автор

Простите, что мой личный опыт показался вам невероятно утомительным. Поверьте, его прожить было еще утомительнее, чем чтение о нём 

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Писать про него тоже было утомительно?

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Этот опыт можно было написать в одном абзаце, а основная масса текста размытые рассуждения и вода. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Аналогично. Ожидал чего-то более детального, пусть в чем-то и в духе "войти вайти когда тебе за...", пусть так. Но когда 70-80% текста, с заголовком "Мой путь в..." представляет собой блаблабла, то просто жуть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

ТС хотел сказать, что карьера в крупных корпорациях это круто, но стартапы круче.
В общем и целом, есть масса вариантов, чем занять себя на пути от памперсов к кабачкам, ТС выбрал вот такой.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Трушин

Конечно китайцы правы... А так, слишком много "нытья", я то еще и постарше, но никогда не чувствовал выкинутым из нового мира технологий. И молодым есть что ответить, никак они не кошмарят. А опыт и зубы, заточенные за прошлые годы, делают вполне конкурентноспособным во всей этой движухе.
Рецепт - самооценка всегда должна быть на очень высоком уровне. Есть знакомые программисты в Штатах, им уже за 60 далеко, ближе к 70-ти. Они так же на коне, всегда на гребне волны трендов, и позиции никому сдавать не собираются. Чем хуже мы? Ничем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kolosovsky

А мне пост понравился, где-то даже вдохновляюще )
Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Отличное чтиво, спасибо, как про себя читал )) Даже с учетом того, что я в диджитал был изначально, карьеры избегал намеренно, а усталость наступила именно от стартапов - интересных и насыщенных, но крайне недолговечных. В последние годы - ближе к кабачкам - пришло понимание, что работа в рамках бюрократической корпорации более комфортна и стабильна, и это именно то что нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Я так и не понял , чем автор занимался до диджитал и чем занимается сейчас. Зато штамп про жвачку и водителей фур в очередной раз прочитал.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shirnen

Мда... Какой-то странный диджитал высер и стенания очередного манагера-фарцовщика. Об чем мэсседж? Как снова, но под новомодным соусом, втюхивать хрень, как в былые времена? Не проходит тоска и сцуко ностальжи по 90м?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Кукаев

Начинал кодить в 12, потом перестройка, опг, гастроли, три срока, героин, в 39 опять начал кодить.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Нормально ты, босяк, жизнь повидал....

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu
Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sosnovsky

Тяжелая статья. В плане восприятия. Мужик, пойми, надо писать выгоду для людей, а не про себя. Мотивационные речи - это где инфоцыгане (бизнес молодость и тд). Здесь люди хотят видеть конкретики больше. И пишут тебе тут ответы не для того, чтобы обидеть, а чтобы помочь.

Пис)

Ответить
Развернуть ветку
Ed Cher
Автор

Я написал про свой опыт - свое понимание происходящего, свои сомнения и переживания, свои поступки, задокументировал их. Я не журналист, ребята. И это круто, потому что мне плевать на мнение читателя о моем опыте и мыслях, мне не нужно пыжится, чтобы кому-то понравиться, сочинять небылицы и создавать драматургию. 

Как посчитал нужным - так и написал. Я свою потребность удовлетворил, а не вашу. Такой формат. Подобные тексты сами выбирают, кому им нравится, а кому - нет. Кому надо - тот поймёт, а другие мне не интересны.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sosnovsky

Так может лучше не писать тогда? Создать блог на жж и самому себе писать и отключить коменты? Тогда не будет вот этих ярых защит самого же себя. Имхо, бред.

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Да. Писать в стол называется.

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Вы говорите, что вам плевать на читателя. Это невежливо и неразумно.

Ответить
Развернуть ветку
Ed Cher
Автор

Поясните

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Ну, как. Тексты пишут всегда для читателя. Если бы вы не хотели своих 5 минут славы, вы бы не тратили время и силы.
Кроме того, вы своим текстом забираете так же время и внимание у читателя. А потом плюете на него. Так-то надо быть благодарным, что на ваш текст люди потратили свое время.
И зря с пренебрежением о журналистах говорите. Ремарк, Довлатов, Хантер Томпсон, Лимонов...

Ответить
Развернуть ветку
Ed Cher
Автор

Не говорите больше глупостей, умоляю. Я пишу, что мне плевать на мнение читателя о моем опыте - вы пишите, что мне плевать на читателя. Я прошу уточнить - вы упорствуете в своей глупости и сверх того - наделяете меня своей мотивацией. Давайте остановимся, свою точку зрения я изложил и вашу попытался понять. 

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Ну, хорошо. Тогда мне плевать на вашу точку зрения и на ваш опыт. А на вас нет. На этом и закончим.

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Шибитова

А мне понравилось. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tema Borisenko

"определить основные трансформационные стримы, сформулировать видение когнитивного продукта" - простите, но я, айтишник и в принципе очень неглупый чел, нухуя не понял. Почему нельзя писать человеческим языком?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Трушин

да человек не видел ни фидонета в 90-х, который был покруче всяких Courser, ничего другого... Очень сомневаюсь, что это не вброс.

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kislova

Кстати, говорят Фидонет и сейчас ещё жив.. Сам не проверял. 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

побоялся выкапывать стюардессу? :)

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Решил читать с фразы "короче говоря",  потом с фразы "не буду перегружать деталями". А потом текст кончился.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Лучшая характеристика для данного текста

Ответить
Развернуть ветку
Egoro Bu

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Спасибо что поделился

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Rumpe

Такое впечатления, что кто-то мои мысли выложил. Супер!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Типаев

Так и не понял на кого переобучился автор.В прогеры или девопсы как он сказал не собирался.В интернет маркетолог что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Ed Cher
Автор

CDO

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petrischev

держаться за прошлое не верно, китайцы сносят старые здания и строят такие же но новые и говорят, а какая разница? 
мне такое нравится!
за прошлое кредита не дают...

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Раскрывать всегда