Как в 15 лет понять, чем хочешь заниматься, а к 20 построить свой бизнес

Денис Саляхутдинов, соучредитель DS Consulting

В закладки

Вопрос «Кем я хочу стать, когда вырасту?» многие задают себе не в подростковом возрасте, а гораздо позже, уже работая в офисе. Многие думают завести собственный бизнес, но не знают, что выбрать и с чего начать.

Поворотный момент

Сложно сказать, что в 15 я сильно отличался от других подростков: ходил в школу, занимался спортом и не думал о том, чем буду заниматься в будущем. Это нормально для такого возраста. Но все изменилось в один день, когда на тренировке по плаванию у меня случился инсульт. Неделю я провел на грани жизни и смерти, но в итоге врачи меня спасли.

Мне повезло: я довольно быстро восстановился и вышел из этой истории с пластиной в черепе и огромным шрамом на затылке. А главное, понял, насколько конечна жизнь. Все реально может закончиться в любую секунду, даже когда тебе всего пятнадцать, и кажется, что впереди долгие годы. Побывав на краю, задумываешься о том, как живешь и что делать дальше. Очень обидно умереть, не реализовав свой потенциал.

Кстати, околосмертные переживания совершенно не обязательны для того, чтобы остановиться и подумать, тем ли в своей жизни занимаетесь. Для меня стимулом к переменам стал именно такой опыт, но лучше обойтись без него.

В мои руки именно в тот период жизни попала книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Для меня в пятнадцать лет она стала настоящим откровением. Моя семья не была богатой, даже к среднему классу не принадлежала: родители работали по найму и зарабатывали не слишком много. Но я понял, что хочу строить карьеру в инвестициях, хочу разбираться в финансовых рынках и заниматься именно этим.

Денис Саляхутдинов
соучредитель DS Consulting

Не бояться, а действовать

Нельзя сказать, что было совсем просто. Мои родители просто не понимали пути, который я выбрал, опасались его. У них не было соответствующего опыта, так что и мне советовали быть как все: окончить школу, поступить в институт на какую-нибудь достаточно востребованную специальность, потом пойти работать по найму и медленно продвигаться по карьерной лестнице. Так живут тысячи людей, и этот способ многим кажется наиболее понятным и удобным.

Я хотел совершенно иного: уже в пятнадцать я понимал, что мне неинтересны офисные будни, зато мир финансов и инвестиций очень привлекал. И мне снова повезло: хотя родные и не до конца понимали меня, они приняли мой выбор.

Конечно, сразу стать бизнесменом или частным инвестором, тем более в том возрасте, было невозможно: требовались знания и опыт. Для начала я открыл инвестиционный счёт на имя своей мамы и у неё же занял первые деньги — 200 долларов, по тем временам и для моей семьи это была очень внушительная сумма. Я удвоил её уже через две недели, а потом за месяц спустил. И стало очевидно, что я делаю что-то не так, что нужно учиться.

И я решил получить опыт в брокерской компании. Для новичка это место было идеальным: можно было познакомиться со всей кухней финансового рынка изнутри. Компанию я нашёл в интернете: она предлагала короткие обучающие курсы, причём требовалось указать только своё имя и контактные данные. Так что о том, что мне всего пятнадцать, стало известно позже, когда после окончания курсов я пошёл напрямую к директору с просьбой взять меня ассистентом. Я был готов на любую работу, лишь бы мне позволили остаться и учиться.

Это сработало: меня взяли. Вероятнее всего, директор увидел, насколько решительно я настроен. Я и правда ни секунды не сомневался и не боялся: я видел цель, а вместо препятствий (мне всего пятнадцать, я ещё учусь в школе, у меня нет опыта) видел лишь возможности (я молод, готов к любым трудностям и очень интересуюсь именно финансовыми рынками).

Через некоторое время я начал постоянно присутствовать в зале во время торгов и учился не по учебникам, а на практике. Это была отличная школа, и в той компании я за несколько лет прошёл весь путь, от низа и почти до самого верха. Сначала мне доверяли небольшие счета, потом всё больше, далее я стал работать с VIP-клиентами, а какое-то время даже регулярно вёл небольшой обзор финансовых рынков на региональном телевидении. Я рос очень быстро именно потому, что знал: это то самое дело моей жизни. У меня были огромные амбиции и колоссальное желание зарабатывать деньги — очень нужные качества в профессии, — и этого невозможно было не заметить, поэтому руководство мне помогало.

И это, пожалуй, второй важный жизненный урок: если вы по-настоящему горите тем делом, которым занимаетесь, то всё ваше окружение сделает так, да что там, весь мир поможет достичь успеха.

Горите своим делом?
Скорее да!
Скорее нет.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Пробовать разные варианты, но не сходить с пути

Свою карьеру наёмного работника я завершил в том возрасте, когда многие мои ровесники только начали выходить на рынок труда. Мне было девятнадцать, и я понял, что в брокерской компании достиг своего максимума: дальше нужно было уже уходить в другой филиал, то есть выходить на новую ступень работы по найму. А мне хотелось вырваться из этих рамок: если вспомнить теорию Кийосаки, я хотел перейти в статус self-employed и начать работать на себя. Так что я стал персональным инвестором и взял нескольких клиентов.

И хотя я не сомневался, что расти и развиваться буду именно в сфере финансов, я всё же попробовал себя и в других, более традиционных бизнесах. Во-первых, хотелось проверить, не упустил ли я чего-то. Во-вторых, тогда это было модно, да и друзья активно звали меня присоединиться к своим предпринимательским начинаниям. Ну и заработок не был лишним. Так что в разное время мы размещали рекламу на кузовах автомобилей, открывали велопрокат на лето и даже завели точку общественного питания.

При этом инвестиции и изучение финансовых рынков я не прекращал. Вообще постоянно учиться — это крайне важно. Помимо практического опыта я получил и формальное образование по интересующей меня теме: у меня есть диплом финансового советника, я окончил институт финансового планирования, а также получил диплом по специальности финансы и кредит в Кубанском государственном университете. И сегодня я регулярно прохожу различные курсы повышения квалификации, узнаю что-то новое, общаюсь с людьми из профессиональной тусовки. Без этого никак нельзя.

Все традиционные бизнесы я в итоге закрыл: стало ясно, что они меня не заряжают и не приносят нужных эмоций, хотя некоторые из них были довольно успешны финансово. Зато в сфере финансового консультирования были успехи: ко мне шёл поток клиентов, в основном через сарафанное радио. И я понял, что пора открывать бизнес: я буду полезнее, если начну обучать других людей и смогу передавать свои знания через интернет более широкому кругу. Так в 2017 году я начал нанимать помощников, маркетологов и обучать других финансовых консультантов.

Это один из наиболее верных путей: сначала пройдите все ступени самостоятельно, набейте все возможные шишки, научитесь — и, получив свой уникальный опыт, сможете учить других. Я обкатывал все возможные финансовые инструменты, от акций до пирамид, на личном счёте, и в итоге получил чёткое понимание того, как они устроены, не из книг и лекций, а из своих ошибок и успехов.

А если у меня на счету будет миллиард долларов?

Сегодня я соучредитель компании DS Consulting, которая помогает сотням людей контролировать личные финансы. У нас работает целая команда финансовых советников, и я сам занимаюсь рядом клиентов: сумма их портфелей составляет более 17 миллионов долларов. Кто-то может сказать, что это уже успех, особенно для моего возраста — мне двадцать пять. Однако я совершенно не собираюсь на этом останавливаться.

Достаточно давно я начал регулярно задавать себе один вопрос. А если у меня на счету будет миллиард долларов? Чем я буду заниматься тогда? Попробуйте честно ответить на него. Чем вы будете заниматься, если завтра проснётесь и обнаружите, что стали сказочно богаты?

Конечно, сначала все думают о покупках: квартиры, машины, дорогие вещи. Потом — путешествия, перелёты первым классом, шикарные отели. Но миллиард долларов — это огромная сумма, его хватит на всё. И вот вы объехали весь мир, купили всё, что хотели, воплотили все мечты, которые только можно воплотить за деньги. Предположим, это заняло пять лет, ну пусть даже десять. А дальше? Что вы будете делать всю оставшуюся жизнь?

Для себя я точно знаю ответ: в любых условиях, при любых заработках или подарках судьбы я хочу заниматься тем бизнесом, которым занимаюсь сейчас. Это уже не история про деньги — это то, от чего я получаю настоящее удовольствие. Вот когда я строил бизнес в общепите, я бы точно бросил его, получив миллиард долларов. Значит, это уже тогда была не моя история.

И если вы готовы заниматься своей нынешней работой, даже став безумно богатыми, — поздравляю. Вы нашли дело своей жизни. А если нет — всё возможно, и неважно, пятнадцать вам лет или пятьдесят.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Денисова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 92854, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Nov 2019 15:14:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 92854, "author_id": 176376, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92854\/get","add":"\/comments\/92854\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92854"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Для тех кому лень читать: гугление персонажа выдаёт ссылки на бизнес молодость, блоги про успешный успех, и как вишенку на торте - статью на коммерсанте про участие автора в мошеннической схеме по разводу пайщиков. 

Ответить
2

Деня, ты уголовку-то не погасил ещё? Или ты для следователя как раз собираешь?

Ответить
1

Как в 15 лет понять, чем хочешь заниматься, а к 20 получить пиздюлей на VC.ru за рекламу БМ.

Ответить
0

Перестать палкой крапиву хреначить!

Ответить
0

Дааа, Дениска... не туда ты заглянул со своей статьёй...

Ответить
0

Разводилово какое-то. Мутилово. 

Ответить
0

Кстати, я тоже прозрел только после того, когда понял, что жизнь коротка. Хоть чем-то мы с вами схожи... БМщики херовы

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }