Где искать инвестиции стартапам и венчурным проектам
Прогресс не стоит на месте: много свободной и легко доступной информации от первоисточников способствует появлению множества гениальных идей, но реализация их, увы, упирается в финансовый вопрос.
Как быть, если вам не посчастливилось родиться в богатой семье или обзавестись “правильными” друзьями?
Есть две популярные формы привлечения инвестиций: краудфандинг и ICO. Что же это такое и какие подводные камни у каждой из них? Давайте разбираться.
Краудфандинг
(, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») -- означает народное финансирование. Владелец проекта создает собственную кампанию на платформе, заявляет продукт, определяет необходимую сумму средств для реализации, составляет расчет всех расходов и размещает в открытый доступ информацию о сборе средств. Лидеры краудфандинга на сегодня — платформы Kickstarter, Boomstarter, Planeta.ru и они далеко не идеальна. Всех их объединяют различного рода ограничения: по геолокации, количеству суммы сбора,цели сбора или же по нишевым ориентирам.
Нельзя не сказать о трудностях перевода средств: инвестор сталкивается с трудностями перевода средств, особенно, если проект и инвестор находятся в разных регионах, а также полный контроль транзакции, налог и отчетность.
Все это потенциально отпугивает желающего вложиться и заставляет искать локальные проекты, не зная, что есть ваш.
Принцип ICO
ICO-проект же, в свою очередь, заявляет о создании продукта, проводит масштабную маркетинговую работу, обертывает все в красивый визуал (сайт) и начинать привлекать инвестиции в виде криптовалюты. Т.е. инвесторы, которые хотят поддержать проект, получают другую криптовалюту, созданную компанией в обмен на валюту крупных игроков, таких как Bitcoin, Ethereum и др.
Какова мотивация инвесторов вкладываться в такие проекты?
На preICO (этап предзапуска проекта) компания объявляет предпродажу собственного токена со скидкой до 50% и устанавливает эмиссию в размере N единиц выпускаемой валюты, что позволяет завершить необходимые работы по проекту и выйти на рынок.
Как результат, токен некоторых компаний ( таких, как Stratis, Golem Network, GameCredits), по данным Forbes уже в первые полгода — год вырастает на космические 2000 - 20000%.
В чем подвох?
Очевидно, что быстрый и взрывной доход для инвесторов предполагает огромные риски:
Собрав необходимые средства, руководители проекта могут попросту закрыть проект, обеспечив себе безбедное будущее.
Обесценивание токена. Любые неудачные испытания прототипа, неподдержание контентной сетки для масс и т.п. могут негативно повлиять на рост курса монеты.
ICO неподконтрольно на законодательном уровне.
По данным издания MarketWatch с отсылкой на Bitcoin.org, в 2017 году было проведено исследование, в соответствии с которым 902 ICO-проекта принимало участие. 46% (418 проектов) объявили о своем закрытии. Среди этих 418 проектов, 142 закрылись на стадии сбора средств, а 276 прекратили свое существование в течение нескольких месяцев.
Еще 13% от общей массы (113 проектов) отнесли к категории “Провалившиеся наполовину”, так как эти компании не ведут активности в социальных сетях и не дают обратной связи по заполняемой форме. Если такие проекты относить к неудачным, то получается, что 59% компаний, проводящих предпродажу токена провалились.
Как найти золотую середину
При прочих рисках, форма привлечения инвестиций ICO более лояльна к Startup - проектам благодаря использованию системы Blockchain и криптовалюты. Они не облагаются налогами, транзакции проходят значительно быстрее, что позволяет компаниям быстрее пускать деньги в оборот для реализации проекта. Но как не промахнуться с финансированием недобросовестного проекта?
Компания StartMarket попыталась взять эту проблему на себя.
“Мы взяли от системы краудфандинга предварительный аудит венчурных Startup-проектов с целью минимизировать количество недобросовестных предпринимателей, а от ICO - быстроту и доступность финансирования.”
“Однажды, я сам неудачно вложился в один Startup. Ребята кормили обещаниями, рисовали красивые картинки, а потом просто исчезли. После чего я сказал себе, что больше со мной такого не случится. Слова выросли в идею, а идея в целую компанию.”
STARTMARKET - это агрегатор стартапов для краудфандинга с широким набором опций:
кастомной токенизации проектов
построения финансовой архитектуры
до маркетинга
дальнейшего размещения проекта на платформе для привлечения инвесторов.
Любой токен проекта можно будет разместить на децентрализованной бирже NODEX полностью упрощая проекту сам процесс листинга и предоставляя быстрый доступ к торгам и внешним инвесторам.
Так что сегодня любой интересный проект может достаточно просто и быстро собрать недостающие средства для развития и маштабирования, главное выбрать для этого наиболее удобный путь
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Очень похоже на интересный инструмент сбора средств для стартапов. Насколько полезно и безопасно для инвесторов - покажет реальная статистика результатов. Видимо, не сразу, но возможно - достаточно быстро.
Вообще, статья несколько не цельная, не полная. Я лично был бы рад продолжению с примерами.