“Через 10 лет я не буду прикасаться к компьютерам”: Сергей Колесняк о цифровой трансформации и повседневной жизни

В продолжении серии мини-интервью с ключевыми фигурами российского digital & e-commerce, Дарья Преображенская, директор по маркетингу и коммуникациям Insider, пообщалась с Сергеем Колесняком, директором по развитию цифрового канала Tele2.

В закладки

Привет, Сереж! Спасибо большое, что согласился поговорить со мной!

Привет, Даш! Спасибо!

Сергей, Tele2, Digital-директор Tele2, правильно?

Да, Директор по развитию цифрового канала, если быть точным.

Я задам тебе топ-10 вопросов в целом о твоей жизни, в том числе о работе. Просто интересно побольше узнать. Расскажи, пожалуйста, что самое интересное происходит сейчас в твоей жизни?

Вообще я бы задавал вопрос по-другому: что такого интересного в нашей жизни происходит, потому что я, если честно, регулярно оглядываюсь назад или разговариваю с сыном и рассказываю, как я в школе в его возрасте, ну или когда он чуть-чуть помладше был, пользовался таксофоном, для того чтобы созвониться с друзьями или встретиться. На самом деле мне кажется, что самое интересное, что сейчас в нашей жизни вообще происходит – это бешеное развитие технологий, что мы уже скоро до точки сингулярности дойдем. И это, наверное, самое классное. Я смотрю, как меняется рынок.

И принимаю участие в этом!

Да, стараюсь-стараюсь. И я смотрю, как меняется рынок, как появляются новые сервисы и все прочие. Вот это наверно самое интересное, потому что ты находишься внутри этого, ты гораздо острее чувствуешь все эти изменения, когда какие-то рынки схлопываются из-за появления новых технологий, какие-то рынки появляются. Еще 3 года назад никто не знал про каршеринг в Москве, 3-4 года назад. А сейчас это без проблем: ты выходишь, открываешь приложение, находишь кучу свободных машин и едешь. И вот это, наверное, самое интересное, что происходит в моей жизни на данный момент. Потому что ты находишься внутри всего этого, ты постоянно с эти взаимодействуешь и по работе, и так в принципе.

Опиши, как обычно начинается твой день?

Я просыпаюсь, выключаю будильник, потом выключаю второй будильник, и третий будильник я тоже выключаю. Каждое утро – это новости, чашка кофе, возможно лента фейсбука, не каждый день стараюсь. Вообще я стараюсь отучить себя от фейсбука, не очень хорошо получается, судя по тому…

Судя по количеству моих постов

Судя по количеству моих постов, не очень хорошо получается, но я стараюсь. А потом я в душ, оделся и на работу. Как-то так. А я еще почту смотрю кстати с утра.

Какую самую авантюрную вещь ты когда-либо совершал?

Женился в 17 лет! И еще в 17 лет стал отцом. Это неподготовленный ответ.

Чем ты точно не будешь заниматься через 10 лет?

Через 10 лет я скорее всего практически не буду прикасаться к настольным компьютерам, ноутбукам и прочему. Мне кажется, что через 10 лет у нас появятся какие-то совершенно другие способы взаимодействия с цифровой средой и способы коммуникации, ну и в принципе то, что сейчас mobile бешено растет, наверно, к чему-то это через 10 лет приведет.

Где-то я это слушала от тебя уже!

Да-да, на какой-то конференции, на которую ты меня позвала. Да, конечно, это же был ваш вечер Insider вместе с Медианацией.

Да, именно! Слушай, какая память потрясающая. Если бы у тебя была суперсила, что бы это было?

Я бы вернулся в прошлое и купил биткоины.

Я тут разговаривала с Женей Усенко, он приблизительно то же самое ответил.

Это популярный ответ.

Есть ли что-то, что ты всегда мечтал попробовать, но так и не решился?

Я очень хочу прыгнуть с парашютом, но до сих пор не решился, но, я думаю, что я решусь. Может быть не было какого-то человека, который сказал бы “Серег, я завтра прыгаю с парашютом, хочешь со мной”. Поэтому, может быть, в этом дело.

Погнали на следующих выходных со мной?

А ты готова? Давай это обсудим после съемок.

Как ты пришел в компанию Tele2?

Это случилось 1 марта, два с половиной, ну уже чуть больше, чем два с половиной года назад. Хедхантинговое агентство позвонило и спросило “Сергей, не хотите ли вы попробовать”. На тот момент я уже довольно долго работал в Связном, сделал там почти все, что наверное мог сделать и должен был сделать. И это был новый челлендж для меня, новый вызов, поэтому я согласился пообщаться, и в итоге общение закончилось позитивно для меня, смею надеяться, и для Tele2 тоже.

Не сомневаюсь! Какие цели и задачи стоят сейчас перед компанией в целом и перед тобой в частности?

Перед Tele2 в целом, очевидно, – это набор базы, стать в Big 4 не номером четыре, а номером 1, у нас точно есть все возможности, точно есть амбиции для этого, конечно наверное это будет не сразу. А если говорить в целом и на верхнем уровне, то наверно это цифровая трансформация клиентского опыта. Телеком сейчас тоже переживает такое существенное изменение в свете развития новых технологий. И в ближайшее время изменится схема дистрибуции, eSIM - это уже данность. ( Технология eSIM (Embedded SIM – «встраиваемая SIM-карта») – альтернатива физическим симкам. Это крошечная микросхема, которая встраивается в телефон на этапе производства. Прим.ред.) .Мы кстати первые на российском рынке запустили eSIM и сейчас в пилотном режиме дистрибутируем это. Поэтому основная моя задача - изменить то каким образом клиент взаимодействует с нами, взаимодействует с брендом. Экосистема цифровых сервисов (второе слово паразит уже на нашем рынке) – это то, чем мы в том числе занимаемся. Нужно как-то расшифровать?

Нет, вполне себе понятно. Главная цель, которую ты намерен достичь в своей жизни?

Каждый человек он хочет быть счастливым. Не знаю, на сколько это тянет на цель, потому что счастье – это такая категория неизмеримая или сложно-измеримая. С одной стороны быть счастливым, с другой стороны быть независимым. И здесь наверное речь не только о финансовой независимости, а в принципе чувствовать себя полностью свободным. Ну насколько это возможно в нашем обществе.

Интересно! Достойные, на мой взгляд, мысли. В финале, последний вопрос – мой любимый: что посоветуешь начинающим маркетологам и ecommerce-деятелям: что почитать, кого послушать, где искать полезную информацию - несколько лайфхаков от Сергея Колесняка?

Что почитать? Ну давай так, я готов посоветовать 2 книжки: Даниел Канеман, “Думай медленно, решай быстро” и Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”.

Ух ты! Это моя любимая!

Ну потому что Канеман расскажет, как люди думают и как принимают решение, а Ренд расскажет о том, как вообще нужно работать.

“Я никогда не буду жить ради другого человека и не заставлю другого человека жить ради меня”. Спасибо, Сереж, большое за такой блиц. Очень рада была с тобой пообщаться в очередной раз.

Спасибо тебе большое. Это очень взаимно!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Daria Afanasova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 94800, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 15:08:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94800, "author_id": 158615, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94800\/get","add":"\/comments\/94800\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94800"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Перед Tele2 в целом очевидно это набор базы, стать в Big 4 не номером четыре, а номером 1, у нас точно есть все возможности, точно есть амбиции для этого, конечно наверное это будет не сразу. 

Интересно таких визионеров всегда послушать, конечно!
однако здесь он лукавит порядком.

Ответить
1

Биг 4 придумали те кто не входит в биг 3?

Ответить

Комментарий удален

0

Кому интересна эта шняга от дилетантов?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }