О моем опыте работы проект-менеджером

Сегодня я бы хотел рассказать о там, как мне довелось поработать проект-менеджером, что из этого вышло и как поработав месяц я получил источник заработка на последние полгода.

В закладки
Аудио

А теперь наливаем кофе и начинаем.

Предыстория

Все началось в январе 2019 года.

На тот момент я учился на 3 курсе, сдал сессию, отдохнул и уже начал думать чем бы заняться. Вариантов было довольно много, но понабивать опыт работы было как нельзя кстати, а то в универе учиться осталось не слишком то долго.

Интересная особенность людей, которые учатся на менеджменте в том, что если на hh ввести "менеджер" то будет кто угодно, только не менеджер. От домохозяйки до продавца обуви, несколько тысяч вакансий на любой вкус и цвет, но вот с менеджментом из них связаны 5-6 из стони. Как бы то ни было, я рассылал сове резюме всем, кого считал интересным.

Через дней 10 неспешных поисков мне отписалась hr из одной компании, сказала, что хотела бы позвать меня на собеседование на вакансию проект-менеджера. Что собеседование по скайпу и что они работают удалённо.

Собеседование прошло довольно легко, я познакомился с генеральным (Андрей), он показался довольно приятным человеком, хотя я сразу и заприметил в нем одну черту, которую очень не люблю. Ее видно у многих, кто прочитал 1-2 книжки по мотивации и ещё столько же по бизнесу: "Мы - инновационный стартап, который перевернёт мир, у нас сплоченная ко:мандА, мы вырастем в корпорацию за ближайшие пару лет и мы уже вложились в рекламу, так что заказов будет намного больше и т.д..."

Не особо люблю таких ребят, но я нанимался работать не за идею, а за деньги, да и все остальные условия были нормальными, так что работе быть.

Немного об условиях и о самой работе

Работа удалённая, свободный график, можно совмещать с учебой.

Первый месяц оплачиваемая стажировка за 10,000р./мес. Последующие 20,000р. оклад + надбавки, проценты и премии (которых я так и не увидел, ну да ладно)

Суть работы: дают заказчика - надо списаться, узнать что хочет, обговорить работу - найти исполнителя из пула работников, поставить задачу, принять работу - сдать работу заказчику. Ну и дополнительно ведение пары экселевских таблиц.

Первый месяц на работе

Как оказалось, не надо быть гением бизнеса со степенью MBA чтобы понять, что с бизнесом что-то не то. Но обо всем по порядку.

День первый. Первый Клиент.

Время 18:40 по МСК.

Мне пишет генеральный:

- Макс, вот номер. Клиента зовут Азим. Работай. - Но я ведь этим никогда не занимался. Я даже по факту не знаю, как у вас в компании работают. Может меня добавят в чат третьим, как стажера, а я посмотрю как надо и со следующего заказчика начну сам? - Пиши не стесняйся, а будут вопросы - сразу пиши в личку, я тут, я отвечу. - Эмм... Ну ладно.

Пишу этому молодому человеку, знакомимся, пытаюсь узнать, что именно он хочет. - А Андрей вам ничего не сказал? Я не растерялся, сказал что-то про составление конкретного плана работ и сметы и что для этого надо очень подробно все обговорить,чтобы не было неприятных сюрпризов.

Как оказалось, Азим занимается натяжными потолками где-то недалеко от Москвы, что пришел чтобы ему привели клиентов, что ему продали создание и ведение паблосов в вк и инсте, сбор базы потенциальных клиентов и спам по ней. Что сам он в этом вообще ничего не понимает. И что у него есть очень странная привычка говорить про часы на работу, хотя это по-идее его волновать вообще не должно.

С горем пополам объяснил ему зачем именно он должен зарегистрировать аккаунт в инсте и создать паблик в вк. А потом объяснил, как именно это делать.

Было не особо приятно, когда заказчик меня спрашивал какие-либо детали, я отвечал "Да, минуточку", а потом минут 20 ждал ответа от Андрея.

Конец первого дня

День второй

У меня на руках список задач.

Пишу Андрею узнать, а где искать исполнителей, как вообще отмечать кто что сделал, как оценивать работу. Меня добавили в чат в вк, сказали, что здесь все, кто есть, чтобы я писал туда.

Задачи оцениваются в часах на выполнение. Один час стоит 100р. Без каких либо надбавок за сложность работы и т.д... И что заказчик платит именно за часы, а не за задачи. Я удивился, но принял.

Пишу в чат - ответа нет. Ответа долго нет.

Пишу в личку тем, кто в чате. Кто-то ответил. На вопросы: "Делали что-то подобное раньше?", ответы были, что всё шоколадно и вообще эксперты жесткие. начальник не переживай. Ну ладно (нет не ладно, почти никто из них вообще ничего не умел, прям на столько ничего, что аж стыдно. Исключения всего пара человек).

Проблема чата в вк в том, что там никто не подписан кто есть кто. И писать человеку, чтобы от ответил, что он так-то тоже проект-менеджер или вообще тут не работает - ну такое.

Раздал задачи на анализ конкурентов и создание контент-плана, а сам решил разузнать побольше про бизнес Азима и про бюджет на рекламу.

а) Бизнес Азима - натяжные потолки. Сайта нет. Названия нет. Цена от 550р. Цена м2 от 600р. Что есть 4 фотографии работ. И что больше вообще никакой информации я не получу. б) Бюджет на рекламу 0р.00коп. Что двигаем только спамом и только своими силами. - Но Андрей, результат будет говно, заказчик только деньги потеряет. - А ты сделай не говно.

Бонусом я узнал, что клиент на меня жаловался

А в итоге вообще от меня отказался

Думаю, что я передал основной настрой работы в компании и дальше грузить им нет особого смысла. Хотя как-нибудь выпушу статью отдельно с забавными историями.

Неприятно было в первую очередь то, что клиенты платили довольно большие деньги с целью получить качественные услуги, а на деле их задачи делали студенты или безработные за 100р./час. Довольных клиентов было мало, а я даже повлиять на это не мог.

Знакомьтесь, новый проект-менеджер

На тот момент шла третья неделя моей стажировки.

В беседу менеджеров добавляют некоторую Ольгу. Говорят, что она тоже менеджер.

Примерно через дня 2 она мне пишет, что мол ей сказали, что я тут работаю и что знаю как сделать какую-то часть работы.

Сказал, что да. Рассказал что и как, посоветовал людей. Моя задача выполнена. А вот как бы ни так.

- Я рада, что ты понимаешь что и как, можешь начинать делать - Так, стоп, помощь помощью, но вот это уже твоя работа

...

Пропускаю примерно минут 20 спора о том, кто должен делать задачу Ольги

...

Она сгорает и предъявляет, за то как я вообще с руководством разговариваю. Но я такой "Минуточку, какое руководство? Я такой же проект-менеджер как и ты, только работаю тут дольше." А мне говорят, что она вообще-то директор и стыдно не знать. Пишу Андрею - так и есть, а на вопрос: "Почему не предупредили?" - получил ответ: "Ну и так же понятно".

Как бы то ни было, так я познакомился с моим ещё одним начальником.

Конец работы

Я уже смирился с тем, что свободный график на этой работе не такой уж и свободный.

Когда в 9 вечера в субботу тебе названивает директор, а фразу "Сейчас вечер субботы, а я с девушкой в ресторане и мне очень неудобно говорить, а вопрос вполне может подождать до утра", Андрей начинает задвигать про то, сколько он работал, чтобы добиться успеха.

Примерно в это время появился очень приятный клиент. Задания не самые трудные - собирать сайты на конструкторе и регистрировать их в каталогах и картах. Знает, что хочет и как и к какому сроку сдать. По выходным - выходной, а все вопросы писать списком и в понедельник утром он на них ответит. Была одна особенность - все домены покупались на мою учетную запись, к который был доступ только у меня. Запомнили.

Наступает момент, когда меня знакомят с третьим начальником. Я понимаю, что работать в таком формате не хочу, так как это просто кошмар какой-то. Говорю Андрею, что хочу уйти. Мне не за долго до этого выплатили зп за стажировку, так что на тот момент мне ничего должны не были.

Договорились, что я поработаю ещё 2 недели, за это время научу девушку, которую ставят на мое место, всяким мудростьям-премудростям. После чего со мной рассчитаются и расстаёмся. Я согласился.

Всему обучил, 2 недели прошло, а где деньги?

Начались завтраки, что вот клиент оплатит, договор закроем и т.д... Ненавижу, когда такое происходит, но я же не совсем дурак, чтобы попадать в такую ситуацию вообще без каких-либо рычагов давления.

Спустя месяца полтора я пишу Андрею, что либо зп либо все сайты, чьи домены на моём аккаунте лишаться этих самых доменов. Должны мне были всего 10,000р, а вот если сайты упадут работы там очень много, не говоря уже о том, что надо новые домены оплачивать (по моим подсчётам, чинить это все по себестоимости вышло бы 15,000-20,000 рублей и дня 4 времени, если бы я не восстановил доступ к доменам.) При условии, что все решим миром - я пообещал восстановить работу сайтов и перевести домены на учетную запись Андрея.

Прошло ещё 2 недели - ни ответа, ни привета. Отрубаю домены. Хотя я очень надеялся, что этого не произойдет, так как это задело бы и клиента, к которому я очень хорошо относился.

Прошло ещё 2 недели. Девушка, которую взяли на моё место спрашивает, я ли делал такие-то такие-то сайты? Говорю, что я. "Они не работают, переделывай". Я немного так удивился, но это было скорее забавно. Все ей рассказал, переслал переписку с Андреем.

Мне пишет hr, которая принимала меня на работу. Тот же сценарий. Андрей молчит.

Спустя ещё день обсуждений оказалось, что человек я нехороший и зп мне не будут выплачивать из принципа. Решить все по-уму пыталась только девушка, которой сказали весь этот объём работы переделывать. Они как-то там поссорились и ее уволили.

Так я попрощался со своим местом работы окончательно.

Из хорошего, та девушка потом списалась со мной и с тем клиентом. Мы договорились, что сайты я им починю и что новые будем делать им мы. И теперь уже полгода я имею небольшой дополнительный доход благодаря созданию сайтов.

Итог:

Если тебе кажется, что работа какая-то мутная - скорее всего так и есть.

Если работаете неофициально - сохраняйте за собой рычаги давления.

Если работа не нравится - не задерживайтесь на ней.

Как-то так, огромное спасибо за внимание, всем удачных выходных!

P. S. Я веду Telegram-канал, где публикую переводы статей про маркетинг и создание контента, а также иногда пишу про личный опыт и моменты. которые мне кажутся интересными. Я так давно начал вести канал. Заходите, мне крайне нужна ваша поддержка.

https://t-do.ru/morning_marketing

Думаю, что через какое-то время на канале появиться статья о забавных случаях с этой работы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Maxim Petrov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 24, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 97210, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Dec 2019 13:52:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97210, "author_id": 379641, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97210\/get","add":"\/comments\/97210\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97210"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Спасибо за статью, было интересно почитать) 

Ответить
2

Но все же намного интереснее было бы почитать про работу проджект менеджера :)

Ответить
4

Какой же вы на*ер проект-менеджер? Вы даже по существу видимо не понимаете, что это за профессия и чем вы занимались. 

Ответить
7

Я понимаю что это за профессия и я также понимаю, что моя работа, о которой я писал в статье, не соотноситься с правильным пониманием профессии. Но непосредственно то рабочее место называлось так, а писал я именно про то рабочее место, мои эмоции и мысли
С другой стороны, это забавно, что вы делаете такие серьёзные обвинения, прочитав только мои впечатления о первом дне работы, так как в остальной статье непосредственно о рабочем процессе почти ничего нет
Надеюсь, что я ответил на ваше возражение

Ответить
2

Врешь! Все ты врешь!
Самые топовые проект менеджеры не этим занимаются, а строят стартапы, интегрируют ИИ и блокчейн там де не надо))

Вообще да, спасибо за статью, было интересно читать. И да, сам считаю ваш опыт как проект-менеджерский

Ответить
0

Ахах
Это точно

Ответить
2

Очень жизненно. Вот такие материалы нужно давать в рубриках "А сейчас я расскажу вам о профессии .....". 

Ответить
2

Он не рассказал о профессии, он рассказал как работал в мутной херней за копейки. Это даже работой трудно назвать.

Ответить
2

Безусловно рассказа о работе в нормальной компании у автора не хватает. Но их хватает в других местах в том числе в блогах компаний на различных ресурсах. Но контор, подобных описанной хватает и автор дает понимание с чем можно столкнуться, как решать безумные проблемы и, даже, как извлечь из этого профит. Имхо - ценно.

Ответить
2

Могу написать статью на тему "как правильно/быстро искать вакансии на HH через Excel", если интересно.
Ибо вижу, что с этим у многих беда

Ответить
1

Пожалуй, подпишусь и буду ждать статью.

Ответить
0

Супер! Постараюсь на след. неделе выложить статью.
Это будет моим первым опытом написания статей на VC.

Ответить
0

Я как раз HH мониторю периодически.

Ответить
0

"HH мониторю периодически"

Мой опыт. Мониторить хаха - говно лопатой ковырять. 

Ответить
2

Вся суть этой высосанной из пальца статьи - пропиарить канал. Но если там контент такого же уровня.. Ну не знаю даже.

Ответить
1

А почему Вы при первом собеседовании подробно не расспросили, что за клиенты могут быть, какие задачи перед Вами ставятся и т.д.?

Ответить
1

При 0 опыте даже и не представляешь какие вопросы задавать то...

Ответить
0

Все правильно, опыт  приходит со временем, да только важно не наступайте на одни и те же грабли при поиске новой работы.

Ответить
1

Опыт достоиный для начинания. Но это скорее для будущих проектных манагеров как предупреждение о том, что их ждет, если они без связей и опыта начнут искать работу в этом русле. 

Ответить
0

Да, точнее и не скажешь 
В любом случае, что было - то было, но в этом вопросе очень осторожным надо быть 

Ответить
1

Какой-никакой, а опыт, причем опыт в организации аля сделаем из "палок и г..на". Думаю у многих первые работы были из такой категории, это нормально, зато понимаешь, что большинство вокруг никакие не эксперты. Начинаешь видеть, где реально могут предложить результат, а где просто продают "воздух". Поможет в дальнейшей работе. Автору карьерных успехов и спасибо за статью))

Ответить
0

Спасибо огромное) 

Ответить
1

Еще один телега-канал про маркетинг от вчерашнего студента. Спасибо. 

Ответить
0

год назад он был всего на третьем курсе. думашь, его уже выгнали? :)

Ответить
0

А разве сейчас не 4 года на бакалавра учатся? Думаешь он в магистратуру пошел? Зачем это гуру маркетинга?)))

Ответить
1

Вести такую переписку насчет денег и доменов - самый правильный способ получить уголовное дело за вымогательство.

Ответить
0

"Иди на удалённую работу" - говорили они! "Там весело!" - говорили они..

Ответить
0

Ага, а потом оказывается, что удаленная = круглосуточная 

Ответить
0

Иногда работа в обычной компании тоже круглосуточная. Я вот написал комментарий, а мне через 15 минут Шеф позвонил - как чувствовал =)

Ответить
0

этот бардак никак не связан с удалёнкой

Ответить
0

Спасибо за статью

Ответить
0

Интересная статья

Ответить
0

Рад, что понравилась 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }