Дуракам везёт?

Знаете бизнес это жутко интересная вещь, но почему-то лишь единицы в нём добиваются успеха. Я часто задавал себе вопрос, почему? И чёткого ответа на него не мог найти

В закладки

У меня в школе учился паренёк, по факту у него мозгов почти не было. Постоянно мычал когда учителя задавали ему вопросы, пытался выпендриваться перед другими самым дешёвым способом, якобы мог порешать любой вопрос, а по факту создавал только больше проблем...Никто из нормальных с ним не общался, постоянно с него все смеялись, прикалывались над ним, а он как дурачек смеялся "за компанию".

И вот прошли годы, почти все "нормальные" еле сводят концы с концами, кто-то просто от зарплаты до зарплаты, кто-то программист, большинство в глубокой ж*опе с кучей болячек, долгов и психологических проблем, кого-то уже нет. А что стало с дурачком? Своя сеть ресторанов, большой дом, крутая иномарка, всё как в сказке, пару человек из школы у него даже работают.

Как так получается? Среди одноклассников и в параллели было очень много перспективных ребят, кто-то занимал высокие места на олимпиадах, кто-то уже в школе проявлял коммерческие наклонности и делал небольшой бизнес на спекуляции, но больше всего достиг он и ещё пару ребят, которых в отличии от него ещё и пинали...

Глядя на сегодняшний день и на эту ситуацию, я начинаю задумываться, а нужен ли реально "большой мозг" чтобы быть крутым бизнесменом? Нужно ли всё считать, прогнозировать, знать всё до мелочей чтобы заниматься бизнесом? Нужно ли быть на 99% уверенным в том что дело выстрелит чтобы начинать его делать?

Вот я сравниваю с собой, у меня бизнес, дела идут неплохо, но я из кожи вон лезу и постоянно латаю дыры чтобы всё работало. Стараюсь предугадать возможные проблемы, тенденции, стараюсь быть ко всему готовым и постоянно всё глубже вникаю в тонкости своего дела. А надо ли это?

Мой одноклассник "дурачёк", я уверен даже с трудом таблицей умножения владеет, а с бизнесом, причём крупным у него всё в порядке. И этот мой старый одноклассник далеко не единичный случай, очень много моих друзей и знакомых тоже знали таких "дурачков" в своём окружении. Так в чём же их секрет?

Моё мнение, их секрет в том, что они глупы... В этом вся соль. Как бы это странно не звучало, но наш мозг это наш друг и в тоже время враг и чем больше он становится, тем труднее трезво смотреть на вещи... Вот вам пример. Хочу я открыть ресторан и начинаю всё считать, изучать рынок, искать место, собирать средства, оценивать риски, изучать конкурентов и много много чего. Что я имею в итоге? Большой список проблем и преград. Да, это объективная информация да это верный подход, но вот эту же ситуацию реализует "дурачек", его мысли: свой ресторан это круто! И он начинает в этом направлении работать и ему пофиг что сейчас рынок переполнен, что денег нету, что надо же это и это, а только потом может быть начну писать бизнес-план. Его взору не мешают преграды...

Вот об этом и хотелось сказать, что преграды или "реальные причины", которые мы себе говорим, объясняя почему не можем заниматься делом, не в том что это на самом деле так, а в том что мы своими "большими" мозгами рождаем страхи, самим себе ставя палки в колёса, стрессуем из-за кучи ситуаций, которые могут произойти, но никогда не происходят, убиваем в себе силы и желание и топчемся на месте, вместо того чтобы просто делать и ни о чём плохом не думать. Так кто из нас "дурачек"?

*****

За ошибки сорри, пишу с телефона

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Всеволод Стрелковский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 6, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 99640, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Dec 2019 04:04:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99640, "author_id": 405412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99640\/get","add":"\/comments\/99640\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99640"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Ну и высер...
Закрадываются сомнения, что автор вообще имеет хоть какое-то отношение к бизнесу.

Огромное больное ЧСВ орущее:
"О боже, как такой умный и великий как Я, не такой же богатый как мой знакомый неандерталец!?"

Суть в том, что в детстве вы повесили на одноклассника ярлык юродивого, но спустя время "дурачок" повзрослел, а вы нет.

Поэтому и сейчас несете какую-то чушь, никак не связанную с бизнесом.

Ответить
1

Я считаю что суть не в том какой ты умный, красивый, харизматичный, а в том что ты прёшь как танк и неудачи тебя не останавливают, потому что ты их в упор не видишь.

Ответить
6

Ну так и преподносите мысль, а то какие-то сопли.

Я, в каком-то смысле, тот человек, которого вы описали.

В школе я не был популярным. Плохо учился. Когда я вышел с универа, понял что знаний у меня ноль и единственная вакансия, которая мне светит - это продавец консультант. Я не видел другого выхода как работать на себя. 9 лет я заново всему учился. Документоведенью, бухгалтерии, предпринимательству, маркетингу, продажам. Одни неудачи, постоянно в минусе. И только последние пару лет, что-то начало получаться. Мои бывшие одноклассники, узнав про мои успехи, сказали что мне просто повезло. Занавес...

Разница лишь в том, что "дурачкам" нужно больше трудиться, чтобы добиться положительного результата.

Фактор везения присутствует во всех случаях: бедный, тупой, богатые родители, наследство выпало и т.д.
В бизнесе не полагаются на удачу, ее воспринимают как бонус к своим трудам.

ИМХО!

Ответить
7

Друг, может быть стоит вести свой дневник в заметках телефона, а не на этом портале?
И почему «пишу с телефона» может быть оправданием ошибок? Ты же не «дурачок» (через «о»), как твой бывший одноклассник.

Ответить
1

Поздно ночью писал

Ответить
4

Если это история правда,  а не наброс и такой друг "дурачок" действительно есть, то это просто теория вероятности, что всегда найдется тот кому просто везет,  правда это "везет" может в любой момент закончиться, для того чтобы преуспеть неважно в чем,  все таки наверное мозги нужны.

 Другой вопрос, что для зарабатывания денег иногда хорошо не иметь моральные принципы, особенно в нашей стране, где деловая репутация не играет серьезной роли,  а слишком умные как правило люди  с очень высокими моральными принципами.

Ответить
0

Вполне может быть, просто в моём окружении это более-менее закономерный процесс. Отсюда сомнения.

Ответить
4

1) Дуракам везет в очень малом проценте. Сколько таких дурачков не выживает. 

2) Они не боятся делать и сталкиваться с проблемами - это уже не дурачки. Просто если они проще относятся ко всему.

Главное не останавливаться. 

Ответить
3

тоже сталкивался с такими случаями, у меня есть друг, который абсолютно некомпетентен ни в одной сфере, но он успешен в бизнесе, но не с первого раза, несколько он загубил, но потом все пошло хорошо. И, лично мне кажется, что он успешен из-за того, что он практик, в то время как большинство из нас теоретики, это как в анекдоте, где человек просит господа выигрыша в лотерее, а господь его просит хотя бы купить лотерейный билет, чтобы дать возможность господу помочь) просто мой друг брал и делал, хоть что-то, пусть неудачно, но по закону вероятности у него хоть что-то выходило, а большинство из нас просто теоретики-мечтатели) и я согласен с автором, мозг слишком часто подсовывает нам всевозможные негативные варианты развития событий и это сильно мешает в жизни

Ответить
3

Дурочек просто знает что у него есть 10 знакомых , которые умнее него. Вот он с ними и замутил бизнес. А умный брал дураков так как думал что он сам все разрулит. Но не вышло.

Ответить
1

Этот парадокс называется есть благословление от бога или нет. Дело не в дураках или умных

Ответить
3

О да, на все воля ... Что вы там курите?

Ответить
1

Неправильно ты, дядь Фёдор, человека троллишь. Правильно говорить: "Отсыпь".

Ответить
3

Вы сайтом ошиблись :)

Ответить
2

Слыхал от стариков интересное мнение. "Умственные способности" - можно к примеру разделить на "ум" и "хитрожопость".

Ум - к примеру это способность спроектировать и построить, скажем, высокотехнологичный вантовый мост.
Хитрожопость - способность выбить бюджетные средства на такой мост и, впоследствии, перевести их на личные зарубежные счета.
Классификация не моя, "я просто объяву разместил" )

Ответить
1

У автора проблема - он ХОЧЕТ и не получает, а надо всего лишь расхотеть, тогда и попрёт (но это не точно).

Ответить
1

«Никто из нормальных с ним не общался, постоянно с него все смеялись, прикалывались над ним, а он как дурачек смеялся "за компанию".»

Обычно, всё с точностью до наоборот. Вот такие «дурачки», которых травят в школе и смеются с них на деле крайне сообразительные и умные ребята, но да, бывают с недостатками, которые становятся причиной травли.

А к тем самым «нормальным» в классах у здравого человека возникнет масса вопросов.

Вот и получается, что когда забитый «даун — ботаник — чепушила» (нужное подчеркнуть) попадает в мир взрослых адекватных людей, он расцветает, а «нормальные» идут к нему работать.

Ответить
0

Согласен с вами.
Или мстит))

Ответить
1

"За ошибки сорри, пишу с телефона".

Ага, угу. То есть с компа слово "дурачок" через "о" пишу. А вот с телефона исключительно через "е")

Ответить
1

Наверное дело не в том кто умный а кто дурачок (хотя тут большая доля субъективности). А в том кто делает, а кто не делает. Если ты сильно умный, но ничего не предпринял, то и шансов на успех не будет.
А знакомый «дурачок» может 100 попыток сделал и выстрелила одна.

Ответить
1

Я обратила внимание на другую закономерность, которая может объяснить то, что вы наблюдаете. Во-первых скорее всего и вы, и ваши нормальные знакомые - средние такие ребята. Ну, то есть не дурачки, но и не гении. Вам не нужно было напрягаться чтобы получить то, чего не было у "дурачка", но как бы на этом и всё, запрыгнуть выше вы и не пытались. Ему пришлось приложить усилия (причём скорее всего достаточно существенные) чтобы достичь хотя бы вашего среднего уровня, а когда он его достиг - он этого даже не заметил, он просто продолжил движение, и вот результат. Во-вторых, и это связано с первым, обычно после подросткового возраста люди выравниваются, те кто отставали подтягиваются до среднего уровня, олимпиадники сталкиваются с реальностью и проседают, ну вы понимаете о чем я (и к тем, и к другим общество относится плюс-минус одинаково, но именно отстающим нормальное отношение к ним только в плюс) - для вас ничего не изменилось, а он воспринял эти положительные изменения как результат своего труда, и продолжил трудиться. В-третьих - прочитайте эту статью https://tjournal.ru/stories/121695-kak-borotsya-s-nevezeniem-issledovanie-faktora-udachi-ot-richarda-uayzmana - возможно он просто видел шанс и возможность там, где вы даже не начинали рассуждать о возможных проблемах. Вы предполагаете, что он думал " свой ресторан это круто" но с чего вы вообще взяли, что было именно так? Может быть в тех десяти ресторанах, которые есть, скажем роллы готовили плохо, и он увидел в этом возможность, которую вы не видите даже сейчас, когда его бизнес уже успешен? (Просто пример, успешен он скорее всего по другой причине, будь то мобильное приложение, бонусная программа, расположение у потока людей или таргетинг на неохваченную другими ресторанами аудиторию, или что-нибудь ещё.)

Ответить
0

Olga, благодарю за ссылку на материал

Ответить
0

Всеволод, а вы на 100% уверены, что ваш друг реальный владелец бизнеса, а не "лицо компании", а бизнес на самом деле принадлежит другим людям, которые не светятся?

Ответить
0

Ошибка выжившего. Часто слышу, мол, двоечники потом становятся бизнесменами, но что-то из моей школы двоечники либо сидят, либо траншеи копают. Никто не разбогател.

Ответить
0

везет тому. кто везет. даже не дуракам. стечение обстоятельств бывает крайне редко и успешный бизнес на стечении обстоятельств не работает.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }