Как «потерять» год: мой первый опыт в стартапе, часть первая

Постоянно читаю про успешные стартапы, успешные проекты и так далее, но больше нравятся истории, которые заканчиваются провалом! Как мне кажется, в таких историях можно почерпнуть много полезных деталей. Такой опыт у меня есть, поэтому решил поделиться им с вами.

Это первая часть большого рассказа.

Начало: как я решился делать проект

Я никогда ничем не интересовался, особенно бизнесом, это было сверхдалёким от меня. Я слышал про компании и бизнесменов, но это было где-то там далеко-далеко от меня и моего окружения.

Впервые мое сознание перевернулось, когда мой друг стал зарабатывать на своем приложении на Android. Ему не нужно было ходить на работу, он всё делал из дома. Эта новость шокировала меня, ведь я жил в мире, где нужно каждый день ходить утром на работу, а он просто сидит дома и «ни черта не делает».

​Мои ощущения в тот момент

Второй и окончательный удар был нанесён моим коллегой с завода, который выиграл в непонятном для меня конкурсе 200 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Эти два события заставили меня осознать, что существует другой мир кроме обычной работы — мир стартапов и бизнесменов. Я тут же занялся поиском своей идеи.

Зарождение идеи

Сначала решил, что нужно сделать приложение на Android, похожее на приложение друга. Буквально за неделю нашёл людей, что согласились работать за «идею», но далеко это всё не продвинулось, потому что сам не верил в проект.

Зато я обрёл скилл в поиске команды — просто подходишь буквально к каждому и рассказываешь о своей «мега идее на миллион». Таким образом я нашёл дизайнера и программиста, они оба имели довольно большой опыт в своей профессии, но как написал выше, идея не выстрелила.

​Выглядело это примерно так

За это время познакомился с таким же молодым и «амбициозным» парнем с завода. Он работал в отделе кадров, мы начали часто проводить время вместе, обсуждая бизнесы-шмизнесы.

Через какое-то время он попросил меня помочь ему написать приложение (я чуть-чуть умел программировать), которое позволило бы соискателям, приходящим в отдел кадров лично, заполнять резюме в программе на компьютере.

Его бомбило, что все резюме люди оставляли в бумажном виде и ему приходилось часами их сортировать. Поток людей был огромный, элементарно не хватало места хранить эти резюме.

Резюме можно было отправить по email, но люди предпочитали лично заполнить его в отделе кадров.

Количество резюме за несколько месяцев!

Рождение проекта joblocal

Разрабатывая это приложение, меня осенило, что есть предприятия с схожей проблемой, а значит этот проект вполне подходит для конкурса и я смогу выиграть 200 тысяч рублей. Я тут же начал анализировать, что есть на рынке в настоящий момент.

В интернете были работные сайты — hh.ru, rabota.ru и так далее, но это немного не то, нужен сервис, который позволит отправить резюме в конкретную компанию, чтобы они могли увидеть твое резюме, даже если в этой компании сейчас нет открытых вакансий.

Полазил по сайтам компаний и большинство просто оставляли почту на своем сайте, куда нужно отправить резюме, а кто-то заморачивался и делал свою анкету. Получается, чтобы отправить в 10 разных мест своё резюме, нужно было заполнить примерно 4–5 разных анкет на сайтах работодателя и примерно 5 резюме разослать на почту.

​Пример отправки резюме для трудоустройства в «Бургер Кинг»

Так и родилась идея нашего проекта — создать сервис единой отправки резюме.

Мотивация и первые неудачи

Скажу честно, для меня мотивацией было выиграть конкурс на «умнике», как коллега по работе, и забрать приз в 200 тысяч рублей. Там практически не было никакой отчетности, думал, что смогу себе прикупить новый компьютер на вырученные деньги, а под конец слить проект.

Для конкурса я и мой товарищ решили сделать максимально красивую презентацию, чтобы её сразу запомнили, для этого я позвал знакомого дизайнера, который согласился поработать за % с выигрыша. По факту презентация была пустая, лишь громкие слова, за которыми почти ничего не было.

Один из слайдов той презентации

Изначально мы думали, что будем выступать в нашем маленьком городке, а учитывая, что проектов там мало, победа была 100% на нашей стороне, так как обычно проекты там были очень слабыми.

К сожалению, буквально за неделю до конкурса, узнаем, что в нашем городе не набралось нужное количество участников и нас отправляют выступать в Реутов.

​Ммм... Реутов... 

В Реутове нам дали слово одним из последних, видели всех выступающих, их презентации были очень стрёмные, а от этого верилось, что шансы на победу ещё больше, но к сожалению, там сидели неглупые люди и нашу красоту даже в топ-3 не пропустили.

В тот день я был настолько сильно раздавлен, мы ехали домой молча и каждый чувствовал настоящую боль. Мы почему-то были уверены, что 100% победим.

Почему так? Скорее всего, потому что ни у кого не было опыта, были очень глупыми и самоуверенными людьми. Проиграли мы потому что на тот момент сама идея ещё не была сформирована до конца, не было общей концепции, я не смог нормально ответить на вопросы жюри.

Жиза​

Как я сказал выше, мотивацией были только деньги с конкурса, никакой проект не нужен был, но после проигрыша что-то сильно поменялось во мне и команде, возможно, недели подготовки и обдумывания самого проекта, самой идеи нас сплотило чуть-чуть сильнее, чем думали. На следующий день мы поняли, что хотим реально сделать этот проект, что он имеет право на жизнь.

На этом я пока закончу, но продолжение обязательно будет. Это лишь самое начало нашего проекта.

Дальше нас ждут первые победы, поиск инвестора, создание реального сайта и приложения, первые клиенты, а в конце неудача, долги и огромный опыт.

Пишу впервые, очень хочу получить обратную связь. Спасибо за внимание.

0
239 комментариев
Написать комментарий...
Aleks Zotov

Конкурсы стартапов/игр в России - пустая трата времени. На них побеждают взятки, родственники и друзья, особенно в гос. фондах. Сам участвовал и видел весь этот зоопарк. Ваш приятель лишь получил остатки "с барского стола" которые того не стоят. Не тратьте свое время, создавайте продукты для клиентов, а не судей, лучше сразу на английском языке.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zakharov

Взрослые дяди пилят бабло на конкурсах правильно, и сливают компании красиво. Там потом ничего и никого не найдешь. А автор, насобирав бабла на других конкурсах, обязательно встретится с людьми в погонах. Приобрел себе новую профессию: писатель отчётов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

чистосердечный отчёт

Ответить
Развернуть ветку
236 комментариев
Раскрывать всегда