Забытые (в)клады

Шуточек про неизвестного крайне богатого троюродного дядюшку со стороны внучатой племянницы матери, внезапно оставляющего наследство именно рассказчику, существовало и существует масса. Многим для полного счастья не хватает именно такого симпатичного дальнего родственника. Штука в том, что знание семейной истории действительно порой может изрядно озолотить – если вдобавок к генеалогическому древу до десятого колена обладать и хотя бы поверхностными знаниями о банковском законодательстве. Так что мы вам сейчас на самом деле про банки будем рассказывать, а не про дядюшек. Ну, почти.

Источник adobestock.com

Трапезиты – это не любители трапез

С банками так или иначе взаимодействовали все — ну, по крайней мере, все те, кто сейчас читает эту статью. Истории банковского дела много лет, столетий и тысячелетий — ростовщики, которые предоставляли те или иные средства под проценты, появились в глубокой древности. Трапезиты, менсарии, аргентарии, менялы – названий для людей, занимавшихся этим ремеслом, насчитывается масса. Однако по причине религиозных воззрений и особенностей традиционного общества ссудный процент почитался делом не вполне приличным и чистым, поэтому ростовщичество было разрозненным и принимало многие обличья.

Вот вам, допустим, древнегреческий трапезит. Источник factroom.ru

По-настоящему банковское дело начинает развиваться с наступлением Возрождения и последующих эпох, а кредит как явление оказывается весьма полезным для развития и стимулирования экономики. Первым банком в настоящем смысле слова можно считать «Монте дей Паски» из Сиены — кстати говоря, он до сих пор существует, имеет 1418 отделений и обслуживает около 4 миллионов физических лиц. Основан же он был в 1472 году.

Банк, как известно — место, где можно не только занять деньги, но куда можно положить средства под проценты. То есть сделать вклад. Предположим, вклад делает физическое лицо на каких-нибудь там условиях. А потом оное лицо попадает под колесницу герцога, или случайно падает с моста Александра III, или уходит в скит и отрекается от контактов с бренным металлом. Что с его вкладом будет? А если прошло много десятилетий и столетий?

Деньги спящие, деньги забытые: деньги без движения

У разных стран есть разное мнение на этот счёт. Кроме того, ситуация может быть острой. Бог с ним, с неведомым дядюшкой, у вполне себе знакомых родственников по вполне прямой линии деньги могут храниться на не известных окружающим счетах. И поиск их бывает не самым простым делом.

В России деньги на счету могут храниться по законодательству 75 лет. Однако по истечении этих лет деньги не переходят автоматически в казну: они передаются на хранение в Центробанк. Между делом: сейчас сумма «спящих» вкладов – это вполне официальное их название — насчитывает около 300 миллиардов рублей. Понятно, что эта сумма скорее складывается из множества мелких вкладов; но выглядит всё равно внушительно. Речь, разумеется, идёт о вкладах до востребования – по срочным вкладам всё оговаривается условиями контракта.

Проблема «спящих вкладов» на самом деле достаточно велика: дело в том, что деньги являются собственностью человека. А изъятие собственности без суда и следствия противоречит, мягко говоря, большинству законов в мире.

Спит себе такой вклад и в ус не дует. Источник smi2.net

Некоторые страны поэтому организовывают отдельные службы по поиску «потерявшихся» вкладчиков. Например, в США и Канаде — в этом отношении у этих стран сходное законодательство — хозяев невостребованных депозитов начинают искать спустя 10 лет с того момента, как по счёту отсутствует движение. Сами деньги оказываются на временном хранении у властей тех штатов, где предположительно проживал пропавший вкладчик.

В Канаде поиском пропавших вкладчиков занимается организация Canadian Unclaimed Asset Recovery. Она возникла 23 года тому назад – в 2001 году. Тем не менее, Канаде ещё есть над чем работать: самый старый «спящий» вклад в Канаде относится к 1900 году, а самый большой из невостребованных депозитов составляет 424 миллиона долларов.

Но больше всех в плане поиска пропавших вкладчиков отличилась страна, которую мы вспоминаем первой, когда говорим слово «банк». Это, разумеется, Швейцария.

Аттракцион невиданной щедрости или банковская тайна?

Денег в швейцарских банках много, забытых денег, как следствие, тоже. В 2015 году власти страны приняли закон, по которому информация о забытых вкладах должна появляться на отдельно взятом специальном сайте — Dormantaccounts.ch. Если что, адрес сайта как раз-таки и переводится как «спящий счёт». На нём должна появляться информация о вкладах, по которым не было никаких движений за последние 60 лет и чей размер превышает 500 швейцарских франков или неизвестен. То есть на сегодняшний курс чуть больше 50 000 российских рублей.

В 2018 году были опубликованы фамилии владельцев более 2600 вкладов. Вообще общая сумма на счетах равняется 45 миллионам долларов, но нужно помнить, что сюда включаются и те вклады, размер которых неизвестен. Известные банку данные владельцев выложены в сеть: их можно искать по фамилии, месту жительства или даже профессии. Ходи себе ищи богатого дядюшку! Однако не так всё просто, и не такая уж и прекрасная эта инициатива.

Без Скруджа Макдака мы не смогли обойтись в этой статье. Источник pushinka.top

Дело в том, что Швейцария предпринимает такое действие не первый раз, это во-первых, и жест этот довольно двусмысленен, это во-вторых. Например, осенью 1998 года в этой стране так и вообще разразился скандал: страна разгласила имена несколько тысяч швейцарских и иностранных вкладчиков, которые не обращались к своим счетам со времён Второй мировой войны. Казалось бы, с чего скандал? Предполагаемые наследники должны были бы с восторгом осаждать банки со своими заявлениями о наследстве.

Однако вместо этого банки получили отток денежных средств, не связанный с требованиями оного наследства. Крупные вкладчики посмотрели на эту катавасию, встали и вышли. В смысле, переложили свои средства в совсем другие банки, потому что швейцарцы показали, что могут раскрыть банковскую тайну легко и непринуждённо. А крупные вкладчики к таким вопросам относятся внимательно.

Спрашивается, зачем же Швейцария так сделала? В какой-то степени это был жест отчаяния: слишком много требований было от международных организаций, недовольных тем, что финансисты как-то медленно, неохотно и некачественно ищут и возвращают деньги жертвам холокоста и фашистских концлагерей. В общем, в случае этой страны «спящие» вклады это несколько токсичный актив, поэтому банки из всех сил пытаются этот актив скинуть куда-нибудь. В том числе и возможным наследникам.

Наследство, материальное или нет, большое или нет, от известного предка или неизвестной троюродной бабушки — всегда ценность. Своё нематериальное наследие в виде воспоминаний, фотографий, видео, захватывающих историй и бытовых зарисовок из жизни себя и своей семьи всегда можно сохранить в нашей цифровой капсуле времени Nasledie.digital!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда