Самореализация. Топ-10 причин, почему мы не можем высвободить время, чтобы заняться любимым делом

Что мешает реализоваться в жизни в полную силу? Очень часто это банально отсутствие времени на занятия тем, что вдохновляет и приносит радость.

Где взять это время? Вроде бы и здесь уже все придумано. Делегировать задачи и брать помощь других людей.

Самореализация. Топ-10 причин, почему мы не можем высвободить время, чтобы заняться любимым делом

Тогда почему мы этого не делаем или используем этот ресурс не так мощно, как могли бы? Хотя сегодняшняя жизнь предоставляет здесь очень много вариантов.

Часто это ограничивающие убеждения, которые влияют на нас и мы даже не осознаем этого. Например, что должны добиться всего сами, что нет подходящих людей, кто бы мог помочь, что не могу себе позволить. И страхи, страхи, страхи…

Об этих убеждениях, что за ними стоит и как это можно скорректировать и пойдет речь.

Топ-10 причин (осознаваемые и неосознаваемые убеждения), которые мешают полноценно использовать время других людей

Первые четыре - из серии «я сам». У них даже похожие формулировки, но очень разная энергия. Более подробно будет в описании далее.

  • Я все сам/сама - и других вариантов нет
  • Я должен/ должна все сама, иначе не считается
  • Я могу все сам/сама - детское всемогущество
  • Хочешь сделать хорошо, сделай это сам (нет доверия другим)

Следующие 3 про осознание, что помощь нужна, но до нее как будто не дотянуться. Почему так сложилось - в следующей части.

  • Я не могу себе позволить (нет времени/нет денег/ ни того, ни другого)
  • Нет подходящих людей, на которых я могу опереться
  • Просить помощи равно унижения, жалость, признание в несостоятельности и так далее

Далее три причины, которые возникают на стадии, когда человек осознает важность и почти решился, но…

  • Почему это столько стОит?
  • А вдруг мне не поможет? Страх совершить ошибку
  • Отсутствие такого опыта в окружении и отсутствие привычки полагаться на других
  • Наконец, немного особняком, но где-то рядом стоят страхи (рациональные и нерациональные), связанные с самим процессом взаимодействия с тем, кто помогает

Поговорим подробнее, что стоит за каждым убеждением и как с этим можно обойтись.

  1. Я все сама - история утраты опоры, часто уходит корнями в предыдущие поколения. Например, бабушка/прабабушка потеряла мужа на войне или в период репрессий, вынуждена была сама поднимать детей, было не на кого положиться. Дальше мама тоже оказалась без опоры с ребёнком.

В итоге уже сам ребёнок «все сам», «все сама». Это не его опыт, но он остаётся из любви, из лояльности к бабушке и маме, боясь потерять связь со своей семьей и принадлежность к системе.

Возможность опереться на кого-то и потеря слились друг с другом и стали как будто невозможны отдельно, сами по себе. Настолько, что даже сама мысль взять себе помощь не приходит в голову.

Конечно, ту утрату, которую пережила бабушка, уже не вернуть. Но что-то может измениться сейчас. Если мы оставим ту ситуацию в прошлом и развернемся к своей жизни и ее возможностям.

2. Я ДОЛЖНА все сама - потому что иначе то, что я сделала, не считается - отсутствия ценности себя и своей жизни самой по себе.

Чей это голос звучит внутри меня? Про то, что я не стОю, я никто, я пустое место. Кто и при каких обстоятельствах меня игнорировал, унижал, обесценивал, не обращал внимания? Словами или поступками. Бывает и так, что человек вроде бы ничего такого и не делал, но было итак понятно.

3. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам - отсутствие доверия и как следствие слишком высокий уровень контроля.

Что может помочь? Можно смотреть где и при каких обстоятельствах что-то было настолько небезопасно, что человек был вынужден что-то все время исправлять и полагаться только на себя.

4. Я могу все сам. По сути детская идея о всемогуществе и безграничности сил и возможностей.

Ребёнок абсолютно всерьез уверен, что что можно все и сразу. Взрослый осознает, что можно, но по очереди. В сутках только 24 часа, иногда надо есть, спать и так далее.

Что-то всё равно на данный момент в приоритете, а сфер жизни много. Значит, в остальных сферах нужно «прикрыть тыл», в том числе с помощью других людей.

Продолжение во второй части...

Почитать еще:

Меня зовут Елена Башарина, я системный расстановщик, телесный и полевой терапевт. Изучаю различные подходы в области расстановок и полевой терапии у российских и зарубежных мастеров с 2010 года. Работаю с клиентами с 2019 года по темам: деньги, бизнес, самореализация, отношения, частная практика, я и мои клиенты и др.

Статья подготовлена на основе моих наблюдений и опыта взаимодействия с клиентами. При этом вся информация представлена в агрегированном виде на основе повторяющихся ситуаций из моей практики. Ни один из пунктов не является клиентской историей.

Я подготовила для вас несколько статей по данной тематике, поэтому сохраняйте в закладки, чтобы не пропустить следующие выпуски. Еще больше своих размышлений и ближайших мероприятий я публикую на сайте.

22
Начать дискуссию