Madanes

В чем проблема новых правил лечения онкологии в России?

С 1 января 2022 года в силу вступает приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Он регламентирует работу всех медучреждений, которые в формате ОМС (обязательного медицинского страхования) обслуживают раковых больных по всей стране.

Проект приказа появился еще в августе и планировался к вступлению в силу в начале 2021 года. Однако, будучи раскритикованным, ушел на доработку. Специалисты-онкологи, представители общественных организаций и чиновники вносили множество замечаний, однако итоговая редакция документа не особо отличается от начального. Одним из самых проблемных пунктов считается привязка пациента к месту жительства. Из-за этого россияне, проживающие в отдаленных регионах страны, могут остаться без надлежащей помощи, ведь далеко не везде есть современное оборудование и квалифицированные врачи.

Документ регламентирует и оснащение клиник. К примеру, отделение противоопухолевой терапии должно иметь не менее 20 мест. Отделение радиотерапии может быть организовано только при количестве онкологических коек не менее 50. Хирургическое отделение можно организовать только в медучреждении с 70 и более коек ракового профиля. По всей России больниц, которые соответствуют этим требованиям, не так уж и много. Есть регионы, где их вообще нет. Это не означает, что лечить онкобольных там некому – просто множество небольших клиник не проходят по этим требованиям. Получать помощь пациенту в них можно будет либо за свои деньги, либо по полисам ДМС (добровольного медицинского страхования), при условии, что они покрывают лечение от критических заболеваний.

Таким образом, пациент, обращаясь за помощью по программе ОМС не может выбрать куда он хочет пойти и вынужден двигаться по маршруту, который ему составили, исходя из сильно ограниченного пула подходящих по критериям клиник. Это в свою очередь, может негативно повлиять и на оперативность, и качество услуг.

Попасть на лечение в большое федеральное учреждение все еще можно. Направление туда будет выдавать специальная региональная комиссия, которая может этого и не сделать, если решит, что помощь возможно оказать и на месте. Нюанс в том, что лечение в столице, где, объективно, наивысший уровень медицины, стоит дороже, чем в регионах, а счет больница будет выставлять территориальному страховому фонду, не располагающему финансами столичных фондов ОМС.

Есть и другие проблемы ОМС в части борьбы с онкологией, которые пока никак не решаются. Обязательное страхование все еще покрывает ограниченный спектр видов диагностики. Наиболее передовые методы, которые позволяют быстрее и точнее выбрать не только эффективный, но и максимально щадящий подход к лечению пациента остаются недоступными по полису обязательного страхования. Кроме того, очередь на обследования и дорогостоящие медикаменты может составлять недели и даже месяцы. Для больного раком время – драгоценный ресурс и промедление может стоить жизни.

Те, кого такой вариант не устраивает, могут платить из своего кармана либо воспользоваться программами добровольного медицинского страхования от онкологии, которых сейчас в стране довольно много. Часто они предусматривают не просто выплату какой-то суммы денег, а, как например у одного из ведущих провайдеров страхования от критических заболеваний, компании Madanes, организацию и полное сопровождения пациента на протяжении всего процесса лечения. Страховая компания подбирает для клиента клинику согласно его запросам и потребностям. Это может быть как заведение внутри страны, так и за ее пределами (если это предусмотрено условиями договора). Главное, чтобы там могли обеспечить высокий уровень специалистов, наличие необходимых препаратов и были в состоянии провести полный курс лечения. Страховка с покрытием онкологии – стоит 5-10 тыс. рублей в год. При этом надо помнить, что полис пациенту с диагнозом онкологии не оформят – онкострахование доступно здоровым людям, которые хотят перестраховаться на случай непредвиденных жизненных обстоятельств.

«Маданес» является провайдером страхования, а не страховой компанией, подробнее об условиях страхования необходимо уточнять у партнеров «Маданес» в РФ. Подробнее о партнерах по ссылке

{ "author_name": "Madanes", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "madanes", "id": 262635, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jun 2021 14:26:25 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
IТ в логистике. Какую проблему могут решить современные сервисы

Почему в сегменте грузовых железнодорожных перевозок не хватает цифровых продуктов, которые могут сделать сложный логистический процесс наглядным и доступным для клиентов? Руководитель направления логистических проектов ПГК и участник команды разработчиков приложения «Мобильный репортер» Ольга Умнова на примере нашего сервиса по контролю качества…

Отчёт Spotify за квартал: выручка от рекламы выросла на 110%, до €275 млн — за счёт подкастов Статьи редакции

Количество подписчиков достигло 365 млн в месяц — но рост оказался меньше ожидаемого из-за пандемии.

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Delivery Club и «Яндекс.Еда» стали терять популярность в Москве, и растёт доля заказов из ресторанов — исследование Статьи редакции

Собственная доставка приоритетнее, так как с ней можно расширить ассортимент и больше заработать, рассказали рестораторы.

Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Как мурчание котиков принесло СберЗвуку 6М охвата, или Почему опросы — классный инструмент для PR

Привет, я Оля Соркина, PR аудиосервиса СберЗвук. Я расскажу, что будет, если объединить SMM-календарь, воображение и дату.

Жизнь IT-инженера в Эстонии: тотальная русскоязычность, прекрасная экология и разрешенный огнестрел

Эстония не попадает в топы стран для эмиграции или в рейтинги самых счастливых государств мира. Но в этой стране больше тысячи стартапов, семь единорогов и очень комфортные условия жизни для иммигрантов из России. Подробнее про это расскажет Илья, python-разработчик, который в 2019 году переехал с супругой в Таллин. Он поделится, откуда здесь…

Первое фото в Таллине после приезда, 18 ноября
null