Mail.ru Group
675

Видеозвонки в мессенджерах, в соцсетях, в почте, далее — везде: как Mail.ru Group помогает всегда быть на связи

Видеоконференции на 100 участников «без СМС и регистрации», трансляция разговоров в прямом эфире, первая интеграция видеозвонков в сервис объявлений: рассказываем про видеозвонки в сервисах Mail.ru Group — и про то, почему они должны быть (почти) везде.

В закладки

Одноклассники еще в 2018 году поддерживали голосовые и видеозвонки до 100 собеседников. ВКонтакте можно позвонить собеседнику из чата. Даже в Юле покупатель и продавец могут созвониться по видеосвязи, чтобы показать и осмотреть товар. Звонки уже давно были в наших мессенджерах — например, в ICQ — но мы продолжаем встраивать их и в другие сервисы, чтобы люди могли общаться по видео в любых условиях.

Мы развиваем технологии голосовых и видеозвонков по трем причинам.

Во-первых, это удобно — продолжать диалог по видео, никуда не переключаясь из приложения.

Во-вторых, как только звонки появлялись, ими сразу начинали активно пользоваться.

В-третьих, конечно, из-за пандемии. Когда нам всем резко пришлось перейти в онлайн, видеозвонки, в том числе групповые, стали одним из самых востребованных сервисов.

В апреле число звонков через ОК взлетело — люди созванивались на 30% чаще, чем за год до этого. ВКонтакте пользователи тоже стали больше общаться — во втором квартале они ежемесячно созванивались на 45% чаще, чем годом ранее.

Во время самоизоляции видеозвонки стали гораздо нужнее — в формат видео переехали и деловые, и дружеские встречи. Это подтолкнуло нас делать больше в сжатые сроки: мы запустили сервис Видеозвонки Mail.ru в составе Почты, включили в ОК доступ к звонкам по ссылке (теперь можно присоединиться к конференции даже без аккаунта), добавили к звонкам тет-а-тет ВКонтакте еще и групповые, сделали видеособеседования в Worki.

Первое, что мы заметили, когда началась массовая самоизоляция, — это всплеск использования групповых звонков. Если раньше ими пользовалась определенная группа людей, то с началом пандемии коронавируса сервис стал по-настоящему массовым — число онлайн-звонков выросло в разы.

Инфраструктурные вопросы мы решили, поскольку были готовы к экстремальным нагрузкам, но быстро стало понятно, что нужны новые технологические решения. Например, нам пришлось заняться качеством звука и видеокартинки в плохих условиях связи, а также во время демонстрации экрана. Кроме того, люди во время самоизоляции часто выходили за пределы привычных экосистем — потребовалась технология для присоединения к звонку анонимных пользователей, которую мы также интегрировали в наши продукты.

Александр Тоболь
технический директор платформы звонков Mail.ru Group

В Одноклассниках: без регистрации и с трансляцией на страницу

В Одноклассниках можно собирать видеоконференции до 100 человек, длительность разговора неограниченна. Авторизоваться в соцсети нужно только организатору звонка — остальные участники могут присоединиться к нему по ссылке, даже если у них нет аккаунтов в ОК.

В Одноклассниках можно не только созваниваться, но и демонстрировать экран, транслировать звонки в прямом эфире и записывать их. При этом можно установить настройки приватности, разрешив смотреть трансляцию всем пользователям соцсети или отдельным группам. Например, предприниматель может пригласить эксперта и провести совместный вебинар, а журналист — провести интервью со звездой в прямом эфире.

Платформа звонков в ОК работает на базе искусственного интеллекта — за качество картинки и звука отвечает нейросеть, которая динамически обучается у многомиллионной аудитории социальной сети. Благодаря этому качество каждого следующего звонка лучше предыдущего.

Только запустившись, звонки в ОК стали одним из самых удобных способов общения и обмена эмоциями — а именно за этим десятки миллионов пользователей приходят в социальную сеть. За два года технология показала свою востребованность: в 2019 году в сутки пользователи ОК звонили друг другу более 2 млн раз.

Мы быстро отреагировали на вызовы, связанные с пандемией. За считанные недели мы интегрировали платформу звонков ОК в другие проекты Mail.ru Group. Кроме того, звонки в ОК стали использоваться не только для общения с друзьями и близкими, но и для дистанционной работы и учебы. Мы это заметили и усилили это направление развития продукта.

Марина Краснова

директор по продукту платформы звонков Mail.ru Group

В Почте Mail.ru: на 100 человек и без лимита времени

Сервис видеозвонков в Почте Mail.ru также позволяет собрать в одном звонке до 100 человек — всю команду небольшой компании, поток факультета или несколько школьных классов. В основе сервиса — технология, которая применяется для звонков в Одноклассниках. И, как и в ОК, участникам даже необязательно иметь аккаунт в Почте — они могут присоединиться к звонку по пригласительной ссылке.

Сервис интегрирован не только в мобильную и веб-версию Почты Mail.ru, но и в Календарь Mail.ru. Создать звонок и сгенерировать ссылку-приглашение можно в меню Почты, в письме или прямо в Календаре.

ВКонтакте: в приложении и на сайте

Обсуждать рабочие вопросы, обмениваться новостями с родными и веселиться на онлайн-вечеринках можно и ВКонтакте — в приложении и на сайте.

Максимальное число участников видеозвонка — восемь человек. Начать беседу можно прямо из чата, при необходимости в процессе можно подключить к звонку новых участников.

Миллионы людей регулярно используют звонки ВКонтакте. Сервис вышел за пределы традиционных платформ: например, он интегрирован в голосового ассистента Марусю — и я, чтобы поговорить с мамой, звоню ей с помощью умной колонки.

Мы делаем продукт настолько удобным и качественным, чтобы он нравился нам самим, а пользователи всегда могли на него положиться. Поэтому к запуску групповых звонков мы привлекли сообщество тестировщиков VK Testers. Несколько дней ребята совершали сотни групповых звонков: в итоге до запуска на широкую аудиторию мы обнаружили и исправили десятки багов, а также успели в некоторых моментах улучшить сервис.

Александр Сычев
руководитель команды «Звонки» ВКонтакте

На Юле: только в удобные часы

Юла стала первым сервисом объявлений в мире, в котором появились видеозвонки — кстати, тоже на базе технологии Одноклассников.

Видеосвязь повышает доверие между пользователями, ведь можно созвониться и посмотреть, как выглядит товар (и убедиться в его наличии). А еще это просто удобно: покупатель может внимательно осмотреть товар до встречи или до отправки заказа. Пользователи могут указать, в какие часы им можно звонить, чтобы их не побеспокоили на работе или во время отдыха.

Осенью 2019 года мы запустили в Юле видеозвонки. Запуск занял всего несколько недель, так как всю самую сложную технологическую часть (поддержку зоопарка устройств, работу с нестабильной сетью и так далее) уже проделала команда ОК. Когда мы увидели по статистике, что больше всего по видеосвязи звонят по объявлениям с песиками и котиками, мы поняли, что оно точно того стоило.

Егор Данилов

директор по продукту, Юла

В Worki: видеособеседования по ссылке

В Worki появилась возможность проводить видеособеседования — для ее реализации использовали технологию видеозвонков в Почте.

Для рекрутеров видеособеседования доступны в личном кабинете Worki, для соискателей — в веб-версии и в приложениях. Кандидаты смогут подключиться к видеозвонку по ссылке, которая придет в чат Worki.

С помощью видеособеседований линейный персонал набирают еще быстрее. Соискатели могут пройти интервью тут же, в Worki — им не нужно устанавливать дополнительные приложения или где-то регистрироваться.

В ICQ New и в бизнес-мессенджере Myteam: для всех, кто в чате, — и не только

И, разумеется, видеоконференции есть в наших мессенджерах. В ICQ New звонки на 30 человек, в корпоративном мессенджере Myteam — на 100. Участники звонка могут присоединиться к конференции. Если же созвониться нужно лично или группой до 30 человек — например, участникам одного чата — можно воспользоваться функцией мгновенных звонков, без заранее сгенерированной ссылки.

Кроме того, в обоих сервисах поддерживается демонстрация экрана с компьютера — можно провести презентацию для коллег или показать фотографии и видео друзьям и родственникам.

Вместо итогов

Новая реальность диктует новые правила. Бизнес переходит на удаленную работу (мы и сами работаем удаленно как минимум до конца лета). Компании вводят новые регламенты общения, в которых видеозвонки — неотъемлемая часть работы. Видеозвонки в 2020 году — как мессенджеры десять лет назад: это новый стандарт — и пользователи ждут, что они будут во всех сервисах, которые подразумевают общение.

Крупнейший IT-холдинг в России по дневной аудитории
{ "author_name": "Mail.ru Group", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mailrugroup", "id": 148376, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Aug 2020 13:00:22 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

1

net spasiba

Ответить

Комментарии