Прокачать email-рассылки в январе: девять рекомендаций
Впереди еще две плотных и продуктивных недели января. Если вам кажется, что этого мало, чтобы прокачать рассылки, то читайте далее.
На фоне масштабных продаж декабря январь отличается размеренным темпом. Но этот факт можно использовать во благо. Во-первых, предлагаем вам подойти к вопросу email-маркетинга стратегически. Посмотрите, что работало в прошлом году и имело бы смысл перенести на этот год, а от чего стоит отказаться.
Во-вторых, подумайте тактически: что можно использовать в рассылках уже сейчас, чтобы повлиять на результативность email-канала в январе. В январе много креативных праздников. Используйте их, чтобы разбудить аудиторию. Кроме того, в январе есть уже полюбившейся российской аудитории Киберпонедельник. И это повод поднажать.
Итого, задача на январь может показаться масштабной. Давайте подробнее разберем, что и как успеть.
Внести правки в email-стратегию
Email-стратегия - это не так страшно и трудно, как может показаться. Не хватайтесь за идею продумать весь план работ на год. Постарайтесь охватить 2-3 месяца. Этого вполне достаточно для начала. Пересмотрите шаблоны или спланируйте эти работы на февраль. Обратите внимание на частотность рассылок. Если есть идеи по новым форматам взаимодействия с подписчиками, то спланируйте и попробуйте внедрить уже в следующем месяце. Например, если ранее вы не отправляли подборку топовых продуктов месяца, то почему не попробовать? Если вы в основном отправляете промо-рассылки, то подумайте, какой может быть контентная рассылка, чтобы увеличить время жизни подписчиков.
Обыграть инфоповод января
На прошлой неделе мы публиковали подборку инфоповодов января. Посмотрите, вдруг и вам придется что-нибудь по душе. В январе можно ввести особенный формат, например, Special Edition, где будет уникальный оффер вашим подписчикам.
Вот пример зарубежной рассылки ресторана, который использовал Национальный день мясных шариков в рассылке. Цепляющий дизайн + хороший оффер для любителей покушать + редкий инфоповод. Интерес со стороны подписчиков обеспечен.
Проработать Киберпонедельник
До Киберпонедельника осталась ровно неделя. Это, конечно, не Чёрная Пятница, но повод, который знаком российской аудитории. А это значит, что скидки ожидаемы и подписчики готовы совершать покупки.
Постарайтесь в течение 2-3 ближайших дней спланировать акцию и собрать соответствующие письма для цепочки из 2 писем. Не забываем, что акцентом должна стать скидка, которая отличается от обычных предложений.
После того, как вы определились с фронтом работ, пора подумать, какие фишки можно реализовать в самих письмах, чтобы максимально вовлечь подписчиков?
Предложить 2 скидки вместо одной
Скидкой уже не удивить. А если идти по пути не увеличения скидки, а разбиения скидки на 2 части, чтобы скидок количественно было больше? Хотите дать 25% скидки? Разделите! 20% по промокоду и еще 5% по программе “Лояльность”. Это необычно и дарит подписчику ощущение особого статуса. Посмотрите пример Lamoda.
Эксклюзивность и срочность - обязательно!
Подарите подписчику ощущение, что предлагаемый оффер только для него, это эксклюзив! Обыграть ограниченность предложения можно по-разному: предложение только для вас, ограниченное количество по спец цене, вы особый покупатель и т.д.
Это уместно в усилении оффера на Киберпонедельник. Например, в рассылке Withings отлично подчеркнута эта мысль фразой “We kept them for you” (“Держали для вас”).
А чтобы подчеркнуть срочность предложения, используйте таймер обратного отсчета. Он доступен во многих сервисах email-рассылки, например, в DashaMail.
Ясный посыл + срочность + минималистичный не отвлекающий дизайн - все способствует высокому отклику со стороны подписчиков. Посмотрите пример DataCamp.
Цифры цепляют
И отлично продают! Используйте цифры, чтобы быстро донести информацию, подчеркнуть ограниченность предложения. Если цифры уместны, то не раздумывайте.
Ниже - пример минималистичного письма, где глаз мгновенно цепляет все доступные скидки.
Интрига или запрет - отличный ход
Попробуйте создать искусственный запрет, чтобы подогреть любопытство и вызвать желание обойти преграду.
“Может, НЕ покупайте мебель в эти выходные”. Запретный плод всегда сладок. Попробуйте и вы подобный ход в рассылке.
Использовать гифки
Гифки хорошо работают в B2C-рассылках. Даже небольшие анимированные элементы привлекают внимание. Транслируя простой оффер в формате красивого письма, можно добиться нужно результата, вызвав приятные эмоции.
Игра слов + яркий дизайн + анимация помогают захватить внимание.
Юмор - не забываем!
Кстати, чуть не забыли про юмор. Умеете шутить? Не стесняйтесь! Ведь это отличный ход на перспективу. Подписчики любят эмоции и охотно будут открывать ваши будущие рассылки.
PichShop умеет шутить. А вы? :)
На этом, пожалуй, все. Надеемся, все приведенные выше рекомендации вдохнут жизнь в ваши рассылки в январе. Две недели плотной работы могут оказать существенный эффект на ваши продажи по email-каналу.