Как раскрутить блог: пошаговая инструкция с примерами

Вы пишете потрясающие статьи и публикуете их в своем блоге. Что делать, чтобы ваше творчество увидело как можно больше людей и ваш блог начал приносить доход? Займитесь продвижением!

В закладки

Существует большое количество методов продвижения. Поэтому не нужно останавливаться на одном. Совмещайте их. Как это делать, покажем на примере наших пользователей.

Позвольте представить, крутой тревел блогер Ирина Журавель и ее блог “Сам себе Колумб"! Сегодня блог Ирины читает большое количество подписчиков. Есть стратегия продвижения, которая приносит результаты. Но начиналось все с малого.

Какие материалы размещает в блоге? Интересные и полезные статьи по самостоятельным путешествиям - онлайн дневники путешествий, актуальные акции и полезные инструкции. Например, как спланировать путешествие, как пользоваться каучсерфингом или выгодно покупать авиабилеты.

Что использует для продвижения? Соцсети, email-рассылки, вебинары и личное участие в мероприятиях. Размещает фото и интересную информацию в Facebook, ВК, Instagram, и YouTube. В соцсетях проводит конкурсы и розыгрыши призов, размещает интересные фотографии и полезную информацию.

Email-рассылки делает раз в неделю. Такой график не вызывает раздражения у читателей, поэтому ее письма активно читают. В рассылках дает информацию о новых статьях в блоге и приглашает на вебинары. Также проводит работу с участниками ее курсов.

Регулярно чистит клиентскую базу, оставляет в ней только живых, настоящих и активных подписчиков. Поэтому имеет хорошие показатели по открываемости и кликабельности. Ведется правильный email-маркетинг, поскольку читателей не “забрасывают” письмами. А сочетание email-рассылок с соцсетями дает хорошие результаты.

Теперь обо всем по-порядку. В статье рассмотрим, какие шаги следует предпринять для успешного продвижения блога.

Шаг 1. Создайте качественный контент

Прежде чем приступить к продвижению и популяризации блога, убедитесь, что вы создаете контент, который интересен и полезен вашей ЦА. Создание контента ради самого контента не поможет продвижению. Ваш блог должен наполняться уникальными материалами, которые отвечают на вопросы пользователей и имеют прямое отношение к вашему продукту или бренду.

Помните, что даже самый лучший план продвижения не имеет значения, если вы продвигаете некачественный контент!

Помимо интересных и полезных материалов по вашему продукту, публикуйте и “гостевых” авторов. Это разнообразит ваш блог. Также не упускайте возможность использовать ситуативный контент и хайп. А статьи, основанные на сезонных или последних тенденциях и новостях сделают ваш блог актуальным и популярным.

Шаг 2. Продумайте стратегию продвижения

  • Определяем в каких соцсетях будем размещаться и создаем соответствующие странички.
  • Составляем email-стратегию. Если все делать правильно, рассылки приносят хороший доход. И работают в любой отрасли. Главное, подобрать оптимальную тактику общения с подписчиками и работать с клиентской базой. Не имеет значения, сколько писем вы отправляете, имеет значение, сколько “живых” подписчиков получают ваши рассылки.
  • Определяем, каким образом будем совмещать продвижение в соцсетях с рассылками.

Шаг 3. Разберитесь с вашей ЦА

Вы не создадите ценный контент, пока не узнаете, какую пользу ваш блог принесет подписчикам. Проводите исследования целевой аудитории, чтобы лучше понять проблемы своих подписчиков, их желания и болевые точки. Затем адаптируйте свой контент для решения и удовлетворения этих потребностей.

Если вы еще этого не сделали, разработайте анкету для клиентов, чтобы получить правдивую информацию о вашей аудитории. С этими данными вы легко напишете статьи, которые заинтересуют подписчиков и которые будут с удовольствием читать.

Задайте им несколько вопросов при знакомстве. Также анкетирование можно проводить время от времени, если вам необходимо понимать, куда дальше двигаться. Но не перегружайте анкету информацией. Максимум 4-5 вопросов, желательно с вариантами ответов.

Определите, как вы планируете монетизировать свой блог. Например, размещать открытую или скрытую рекламу, партнерский контент, проводить вебинары, устраивать игры с призами и т.д. Независимо от методов, ваша клиентская база должна содержать достаточное количество подписчиков и непрерывно пополняться новыми. Так как за год отмирает около 20% - 30% из списка.

Чтобы непрерывно получать новые email-адреса, разместите в своем блоге уникальный полезный контент и раздавайте в обмен на емейлы. Или при подписке на блог пообещайте выдать что-то бесплатное и полезное. Количество подписчиков на рассылку значительно увеличится, если они будут знать, что после регистрации им придет какой-то бонус.

В соцсетях размещайте ссылки на свой блог и также рекламируйте “полезность”, которую вы подарите за подписку на вашу рассылку. Подумайте, в чем вы особенно хороши. Какими знаниями вы могли бы поделиться с читателями, за которые им будет не жалко оставить электронный адрес?

Шаг 4. С чего начать общение с подписчиками

Отправляйте первое письмо сразу после регистрации нового подписчика. Приветственное письмо - это ваша возможность подружиться с читателями и представить себя в самом выгодном свете.

В приветственном письме (серии писем) вы можете написать кратко о себе, что будете слать в рассылках и с какой периодичностью. А также сразу задать вопросы, чтобы лучше узнать интересы и потребности новых читателей.

Сам себе Колумб в первом письме представляет себя, рассказывает, чем этот блог может быть полезен или интересен любителям путешествий и приглашает присоединиться в соцсетях.

Во втором письме можно выложить все свои фишки и преимущества, которые не поместились в первом. Когда человек подписался, у него свежий интерес и он еще способен прочесть (или пробежать глазами) максимум информации. Хотя, существует противоположное мнение, что большинство подписчиков воспринимают первое письмо только как подтверждение подписки и не все будут читать, что там написано.

Поэтому, тестируйте различные варианты и выбирайте собственную тактику, исходя из опыта общения с вашей целевой аудиторией.

Шаг 5. Что писать?

Пишите письма так, как будто вы лично общаетесь с каждым читателем Будьте интересны и полезны. Отправляйте новые статьи из блога или приглашения на вебинары. Если есть архив, можете представлять читателям старые статьи, которые будут интересны читателям. Делайте анонсы, что у вас интересного в планах, интригуйте, придумывайте какие-то активности с призами.

Попросите читателей рассказать о себе. Людям нравится внимание к своей персоне. Этим вы обретете постоянных и преданных фолловеров.

Темы рассылок делайте одновременно интригующими и полезными. Используйте прехедер, чтобы дать больше информации о том, что будет в письме.

Нам бы очень хотелось раскрыть великий секрет создания интересных тем, от которых открываемость взлетит до 100%. Но, такого секрета нет. Но есть старое и доброе тестирование, которое покажет, что именно цепляет вашу аудиторию.

Если смотреть статистику рассылок Сам себе Колумб, становится очевидно, что темы, где есть практические советы привлекают больше внимания читателей. Здесь показатели открываемости и кликабельности намного выше.

Например:

  • [Новое в блоге] Ценовые войны: Таиланд vs Камбоджа
  • [Новое в блоге] Черная Пятница - что нужно знать
  • [Новое в блоге] Виза в Камбоджу. Подводные камни и развод.
  • [Новое в блоге] 10 вариантов, которые подходят для первого путешествия
  • [Новое в блоге] Февраль в Таиланде. А сколько это стоило?
  • [Вебинар про Португалию] Встречаемся сегодня в 14.00
  • [Школа Путешествий] Бесплатный вебинар о Великобритании

Помимо email-рассылок блогер активно проводит работу с подписчиками в соцсетях, что намного усиливает эффект.

Шаг 6. Соцсети

Социальные сети - это отличный способ поделиться содержимым блога в непринужденной и дружеской обстановке. А также пообщаться с читателями и клиентами. Там публикуется полезный, живой контент, лайфхаки, чек-листы, розыгрыши. А подписчики дают фидбек.

При размещении сообщений в социальных сетях, обратите внимание на время ваших сообщений, когда больше всего подписчики реагируют на ваши посты. Исследуйте, когда ваша аудитория находится в сети, и размещайте сообщения в этих временных рамках.

Соцсети - лучшее место для конкурсов с призами. Во время проведения розыгрышей всегда появляются новые фолловеры. Но конкурсы должны быть реальные с настоящими призами. И не забывайте также информировать об этом в email-рассылках.

Сам себе Колумб регулярно проводит конкурсы и дарит подарки победителям. По этой причине многие наши сотрудники на него подписаны, с удовольствием читают, участвуют в акциях и используют советы в путешествиях. А самая настойчивая сотрудница даже выиграла приз. Поэтому с уверенностью можем подтвердить, что “Сам себе Колумб” проводит настоящие конкурсы и дарит реальные призы.)

Шаг 7. По возможности, стройте отношения в реале.

Продвижение блога может происходить не только в Интернете. Построение реальных отношений с читателями столь же полезно, как и виртуальных. Это позволит создать лояльную базу клиентов. Вы можете рассчитывать на то, что эти подписчики будут предоставлять объективную обратную связь и делиться контентом вашего блога.

Как подведение итогов приведу слова Ирины Журавель, ведущей блога Сам себе Колумб, о своей работе с email-рассылками и соцсетями.

“Изначально рассылка была главным связующим звеном между мной и читателями. Именно благодаря рассылке в первые годы работы над блогом я собрала свои первые 1000 подписчиков и своих первых клиентов.

Рассылка помогла правильно направлять трафик на нужные статьи, на анонсы о курсах, встречах и вебинарах. Соответственно, была одним из главнейших инструментов монетизации блога, особенно на первых порах, пока соцсети только начинали захватывать эфир.

И я стараюсь не заваливать подписчиков письмами и анонсами. Сейчас реже делаю массовую рассылку. Она больше служит мне способом коммуникации с учениками и предоставлением доступов к курсам и информации. А большинство анонсов сейчас делаю в соцсетях.

И, может, я старовер:), но мне самой удобнее и легче получать и отправлять доступ к ценной информации с помощью рассылки. Так проще потом все систематизировать и находить через время.”

Успешного продвижения блога! Доносите читателям ваш контент. Работа предстоит большая. Но в итоге получите массу положительных эмоций, что ваши статьи читают и от общения с подписчиками. А если все получится, то и денежный профит.)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Estismail Support", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 102562, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Jan 2020 15:48:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102562, "author_id": 356636, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102562\/get","add":"\/comments\/102562\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102562"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Статья как будто из 2010

Ответить
1

Очень интересно написано, даже что-то для себя почерпнул. Я относительно недавно начал интенсивно развивать свой аккаунт, подписчики и живые растут, и, к сожалению, много ботов и коммерческих страниц прибавляется. Читал, что это влияет отрицательно на охват. Пути решения искал и пришел к сервису ru.spamguardapp.com, который чистит инстаграм от нежелательных подписчиков. Неплохо помогает и действительно после того, как начал им пользоваться охват вырос. 

Ответить
0

все это, конечно, хорошо... Но вот я начинающий блогер. У меня 100 друзей в инсте/вк/фб. Для рассылки, соответственно, 0 мейлов. Как раскрутить блог? Статья написана так, как будто мой блог уже варится в интернетах уже с пол года и имеет определенную аудиторию

Ответить
0

Я так поняла, что поначалу надо региться во всех возможных соцсетях, там разместить ссылку на блог и упомянуть бонус, который народ получит за подписку. Так набрать емейл базу и потом им спамить.)) Но в первую очередь размещать в блоге полезный контент, который будет гуглиться. Это конечно не очень быстро. Но если быстро, то только за деньги))

Ответить
2

крч надо добавить SEO-оптимизацию блога и текстов в стратегию:)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }