Рубрика развивается при поддержке

Мой первый опыт «вирусного маркетинга» (путём взрывания поп)

Как простой казах вызвал бурю негодования хомячков, и самую обсуждаемую статью на Хабре. Холодный взгляд на произошедшее, анализ результатов и выводы.

В закладки

В данной статье, в отличие от предыдущей, я бы хотел поделиться своим частично удачным, частично не очень, опытом в поджигании пятых точек и таким образом, создании информационного повода и продвижении своего продукта. Должен сказать, что упомянутую статью лишь частично я писал исходя из этой цели. Частично то что я писал было тем, что я думал на самом деле.

Итак, несколько дней назад я наконец-то закончил работу над бесплатным расширением для VSCode для повышения продуктивности программистов и начал размышлять, как бы теперь сделать так, чтобы о нём узнали люди.

Я пошел самым очевидным путём и в первую очередь написал в каналах типа «Объявления» в Slack (сообщество VSCode) и discord (Javascript/Typescript). Написал буквально одно предложение и ссылку. Как и следовало ожидать была реакция примерно пяти человек, которые, подозреваю, являются такими же как и я разработчиками плагинов для VSCode.

низкий профессиональный опыт ребят-Джаваскриптеров

Получив от этих хороших заокеанских ребят моральную поддержку, лайки и хорошие отзывы (а от одного американского украинца еще и обещание помочь в распространении), я решил отправить такие же маленькие спам-заметки в профильные подсайты на Reddit - JavaScript и TypeScript. В JavaScript реакция была почти нулевая. Мой опыт подсказывает, что причиной этому — относительно низкий профессиональный опыт ребят-Джаваскриптеров, тогда как мой инструмент помогает лучше всего в сложных и больших проектах, там, где уже исчерпан благотворный эффект введения типов (то бишь TypeScript - следующей ступени после JS). В сообществе TypeScript мою публикацию к сожалению отклонили, не исключаю что из за рекламы, но я ожидал этого.

Что, ж подумал я, наверное у людей уже выработалась «слепота» и аллергия на любые подобного рода спам-сообщения, в не зависимости от того какую пользу оно может принести. После чего в качестве пробы написал небольшую статью на Хабре. Должен сказать, что я, как и многие люди, не люблю тратить силы впустую, а на Хабре твоя статья лишь с небольшой вероятностью, после 2 этапов (модерации и получения приглашения от пользователя), может появиться в широком доступе. До тех пор, статью можно найти лишь кликнув ссылку "песочница" в са-а-мом низу сайта. Данный фактор честно говоря отбивает желание писать много и качественно, ведь этот труд может просто уйти вникуда.

Ожидаемо, никто мне приглашение не выслал и статья моя ушла в забвение, не получив ни одного комментария (по какой-то надуманной причине, нельзя комментировать статьи в песочнице).

Я также опубликовался на сайте dev.to — зарубежном аналоге Хабра без его ограничений. Статья вызвала мягко говоря, ограниченный интерес, но зато искренний и доброжелательный.

...вдохновившись Илоном Маском, Олегом Тиньковым и Артемием Лебедевым...

После всего этого, как человек которого уже ничего не огорчает (после многих тысяч исправленных багов), я, вдохновившись Илоном Маском, Олегом Тиньковым и Артемием Лебедевым, а также с легким чувством уязвленного "неполноправного" человека принялся за в меру (или не очень) провокационную статью, не лишенную истины, которая критиковала существующую систему, и отправил на модерацию в Хабр. Не очень ожидаемо статья была отклонена модератором. Это меня уже выбесило, ну что за цензура в 2020 году, когда во всем мире приветствуется открытость и конструктивная критика?

Поднялся на 4-ое (!) место рейтинга пользователей Хабра

Переопубликовав эту статью на vc.ru - я получил то, чего ждал, причем в десятикратном размере. Не только мою статью на vc.ru откомментировали куча людей, но и на Хабре появился ответ, который сейчас до сих пор находится на первом месте в рейтинге и откомментирован сумасшедшее количество раз. Что более смешно, автор этого ответа, с 5 еле живыми предыдущими публикациями, поднялся из конца рейтинга пользователей сразу на 4-ое место, что как бы намекает о пользе этого самого рейтинга, и в целом о платформе, как вы думаете?

людям не интересно что ты хочешь облегчить им работу, но зато им интересны срачи и холивары

Что ж, теория подтвердилась - людям не интересно что ты хочешь облегчить им работу, но зато им интересны срачи и холивары, а также поливать грязью другого человека, чтобы возвысить своё самолюбие. И тема на самом деле не важна, всегда найдётся и тот кто захочет учить языку и тот кто захочет учить что почта - единственный верный канал.

С одной стороны, я пишу это с долей досады, а с другой - что же поделать, так устроены люди, инстинкт доминирования остался с каменного века от пещерных людей.

западное общество гораздо более терпимо и доброжелательно

Однако, должен сказать, что разочарован очень многими русскоязычными ИТ-коллегами. Ни в одном англоязычном сообществе я не сталкивался с таким количеством токсичных людей. Не знаю согласитесь ли вы со мной или нет, но западное общество гораздо более терпимо и доброжелательно, а ИТ-сообщество так вообще сказка.

В плане достижения каких-то показателей по продвижению, это был провал. Количество скачиваний увеличилось лишь на 6 единиц. Тут я думаю сыграло в основном 2 фактора: на самом деле не так-то и много русскоязычных представителей ИТ кто хочет/умеет читать на английском. А второй фактор, опять таки, людям гораздо интереснее участвовать в срачах и тешить свой первобытный инстинкт "унизь другого", чем узнавать что-то и пробовать новое. Не исключаю также и версии что не все так задолбались программировать как я, чтобы пытаться облегчить себе жизнь.

Статьи, я всё еще не умею заканчивать, поэтому пожелаю всем быть доброжелательнее, умнее, не вестись на провокации, не быть хомячками, а еще заниматься саморазвитием! Всем спасибо!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nurbol Alpysbayev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 102744, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Jan 2020 13:06:16 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ваш опыт показывает, что в деле сокрытия правды цензура пока эффективнее, чем генерация информационного шума. Поэтому я предпочитаю этот сайт.

На хабр в последнее время попадаю в лучшем случае раз в месяц, исключительно из гугла и исключительно на старые статьи.

Ответить
3

Автор, по ходу, тот еще Д’Артаньян :'D
 Кругом пещерные люди и хомяки, один он в белом платье. Ага :)

Ваша проблема, Нурбол, в хуево поданном материале. Если вы хотели продвинуть ваш продукт среди русскоязычной аудитории, то надо было хотя бы русскоязычную визитку запилить где наглядным образом объяснялось, что это за пепяка и как с ней работать.

Лично я первым делом открыл ссылку на ... собственно, что это? Марткетплейс мелкомягких посвященный ... амм, чему? О чем ваша-а-а ... а что это? Скрипт, программа, модуль? Для кого она, кто ЦА и какие задачи решает? Почему «это» должно быть кому-то интересно?

Почему вы решили, что кому-то будет интересно «ПО» для программистов на ресурсе для маркетологов, дизайнеров, сеошников и владельцев бизнеса?

Да и с чего вы вообще решили, что выбранная вами манера «продвижения» вообще адекватна? :) Вы устроили срачь на ровном месте и удивляетесь, что вас оскорбляют?

Вместо того, чтобы сделать акдекватную презентацию итогов вашего труда, вы выбрали максимально сомнительный способ «продвижения», что вылилось в статью на Хабре, в которой вас высмеивает проф. сообщество. И вместо того, чтобы замять тему, признать вину за неудачную попытку «продвижения», вы лишь усугубляете положение этим вот очередным «выпадом».

Единственное, в чем вы действительно продвинулись, так это в степень своего заблуждения.

Ответить
0

Спасибо за мнение. Все так. Дело в том что я все делал в качестве эксперимента, так как не думал что будет такой эффект, о чем и написал в статье. Знал бы я что будет такой отклик, конечно подготовился бы намного получше.

Ответить
0

А спросить не судьба было? Или клич кинуть по поводу инвайта? Можно же сделать опрос по идеям продвижения. Да масса менее радикальных способов.

Ответить
0

3 года всё, что я делал - это программировал. И для опен-сорса и воплощал какие-то свои задумки, которые пока не увидели свет. За это время у меня исчезли не только друзья и знакомые, которых можно о чем-то просить, но и где-то даже навыки общения и социализации. Поэтому я шел по тому пути, которому научился в программировании - не вдавайся в перфекционизм, просто делай что нибудь, проверяй гипотезы. Как всегда в чём-то я набил шишки, но а как без этого, издержки.

Ответить
0

Постучитесь через ВК, дам скайп свой, будет у кого спросить. Осознание ошибок, тоже важно. С утра (ближе к обеду) плохие оценки сменю на нормальные. Заодно подскажу как статью на хабре подать, чтобы трафик был на это расширение.

Ответить
0

Спасибо большое Вам, Виталий. Простите меня что я Вас оскорбил. Вы преподали мне очередной урок в этой жизни... Я буду благодарен хотя бы если просто смените/уберете отзывы, большее просить мне уже будет неудобно.

Ответить
1

Все нормально. Я тоже прошу прощения, что погорячился. Отзывы конечно поменяю. Ну и мое предложение в силе, если что. 

Ответить
1

Спасибо :) Ок, у меня сейчас такое состояние не понятное, честно говоря, я уже не хочу думать о продвижении, по крайней мере ближайшие пару дней ))

 
Буду тупо играть в игры наверное, чтобы испарить это состояние.

Ответить
1

Да, лучше отвлечься, привести мысли в порядок!

Ответить
1

Отзывы ближе к обеду. Не тот компьютер в руках. Я понимаю, что значит один из первых публичных проектов, сам трясся над первым приложением и каждый день трафик проверял =) После стал более ровно относиться и развитие заранее планировать.

Ответить
1

Всё именно так у меня ) Я потратил неприличное количество времени, залез в долги, чтобы просто жить и питаться. Выпустил первый продукт, из серии намечающихся, поэтому можно сказать от "первенца" зависит моя судьба) И я перепутал мир людей и мир кода. Во втором ты можешь экспериментировать сколько влезет, но в первом, не всегда это пройдет)) Еще раз спасибо, тебе (можно на ты же?), Виталий, что ты остался человеком. Всё, пошел "отвлекаться и приводить мысли в порядок"
)))

Ответить

Прямой эфир