Рубрика развивается при поддержке

Перспективные рынки, бизнес на онлайн-образовании

Меня зовут Ирина Евдокимова, я специализируюсь на маркетинге — исследованиях рынка, разработке стратегии и продвижении. Пишу о тенденциях в бизнесе, бизнес-моделях, перспективных нишах и рынках, маркетинге и саморазвитии.

В закладки

Сегодня из каждого утюга сыпятся приглашения на вебинары, курсы и тренинги, такое ощущение, что все побросали свои скучные офисы и кинулись образовывать массы. Смех смехом, но тем не менее, по оценке РБК, отечественный рынок EdTech (он лайн образования) в 2018 году достиг 30 млрд рублей. К 2021 году эксперты ожидают роста до 50 млрд рублей.

То, что происходит вполне логично. Во первых, падение экономики и сокращение рабочих мест привело к тому, что огромное количество специалистов оказались за бортом, эти специалисты становятся менторами, тренерами, преподавателями и сами обучаются на он лайн курсах.

Во вторых, технологии растут, меняются и открывают новые возможности.

В третьих, люди реально устали от офиса, дороги.

Как растет рынок он лайн образования в России?

Российский рынок он лайн образования показывает уверенный рост. По оценкам компании J`son and Partners В 2016 году объем российского рынка составлял 10 млрд рублей. Как я уже писала выше, в 2018 году объем рынка оценивался на уровне 30 млрд рублей.

Крупнейшие игроки рынка on line образования.

В сентябре 2019 года РБК опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка Ed Tech. В рейтинг вошло 30 компаний, позиция в рейтинге определялась по размеру выручки в 2018 году. Вот как выглядит пятерка крупнейших игроков:

1. SkyEng – 1, 1 млрд рублей
2. Нетология – 780 млн рублей
3. iSpring – 627 млн рублей
4. Maximum Education - 600 млн рублей
5. Умней - 560 млн рублей

Кроме того в рейтинг вошли такие игроки, как -

SkillBox

GeekBrains

City Business School

Lingualeo

Puzzle English

Кто стоит за крупными образовательными он лайн проектами?

По данным Forbes в 2017 году «Севергрупп», принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп» 5-6 млн USD.

В начале 2014 Александр Ларьяновский вложил в Sky Eng 300 тыс. USD.

Свой образовательный проект есть у Mail.ru – GeekBrains и у Yandex - Яндекс. Практикум.

Инвестиции в Ed Tech проекты

SkyEng

Весной 2013 года фонд Infinite Ambition инвестировал в образовательный проект SkyEng 400 тыс. рублей. Как я уже писала, в начале 2014 года Александр Ларьяновский вложил в бизнес 300 тыс. USD. В 2018 году SkyEng получил инвестиции от фондов Baring Vostok. На текущий момент бизнес оценивается более чем в 100 млн USD.

«Нетология-групп»

2,2 млн USD инвестиций в 2014 г. от InVenture Partners. 1,6 млн USD в 2015 г. от Buran Venture Capital. 5-6 млн USD USD в 2017 г. «Севергрупп», принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, инвестировала в образовательный холдинг «Нетология-групп».

Coursmos

680 тыс USD от российского венчурного фонда Imperious Group, украинского инкубатора Happy Farm и российского бизнес-ангела Евгения Медведникова. 600 тыс USD в 2015 г. от Altera Capital и Imperious Group.

Дневник. Ру

1,7 млн USD от Prostor Capital в 2011 г. 5 млн USD от Runa Capital в 2012 г.

Easy Ten

Около 500 тыс. USD от ФРИИ в 2014 г. 125 тыс. USD от американского акселератора 500 Startups в 2016 г.

Geen.io

2 млн USD от нераскрытого инвестора в 2014 г.

Lingualeo

200 тыс. USD ангельских инвестиций в 2010 г. 3 млн USD от Runa Capital в 2013 г. 500 тыс. USD от Social Discovery Ventures и Runa в 2015 г.

На развитие онлайн-обучения в России оказывает влияние поддержка Агентства стратегических инициатив (АСИ). Один из инструментов АСИ для работы в этом направлении – Фонд поддержки интернет-инициатив.

Из всего, что написано выше вытекает, что на рынке присутствуют игроки уровня Yandex и Mail.group и инвестиции есть.

Итак, рынок определенно заслуживает внимания, интерес к нему растет, спрос на продукты есть.

И что бы выстроить работающую бизнес модель, что предпринимателю и управленцу нужно знать о рынке? Я считаю, что полезно знать объем рынка, темпы роста, тренды рынка - это позволяет понять, куда рынок движется и обязательно знать структуру конкуренции на рынке, характеристику спроса, потребительские предпочтения, что бы выстроить собственную бизнес модель.

Подготовлено Ириной Евдокимовой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Irina Evdokimova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 104254, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 19:09:56 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

В редакторе есть отдельные инструменты для списков и заголовков. Пожалуйста, воспользуйтесь ими, так текст будет удобнее читать

Ответить
0

Хорошо, не нашла :)

Ответить

Прямой эфир