{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Лайфхак для старта: 5 базовых инструментов для продвижения бизнеса

Имя им легион — так, пожалуй, можно наиболее емко охарактеризовать все способы коммуникационного продвижения своего бизнеса. Однако есть несколько ключевых инструментов, без которых не работает ни одно продвижение: именно они становятся фундаментом для построения диалога с аудиторией и рынком.

Любой компании, вне зависимости от ее масштаба и амбиций, не выжить без правильного позиционирования и грамотного продвижения в своей сфере. Но крупный бизнес находится в более выигрышной ситуации: он может позволить себе выделить внушительную сумму на рекламу и PR — правда, и цена ошибки там соответствующая. Мне же хочется поговорить о том, как создать нужный имидж и добиться доверия клиентов в условиях ограниченного бюджета.

Не буду вводить никого в заблуждение: универсальной формулы для успешного продвижения любого бизнеса не существует (по крайне мере, пока) – но есть набор инструментов, который стабильно дает хорошие результаты. И несмотря на то, что все они давно известны человечеству, это не мешает многим молодым компаниям ими пренебрегать. Десять лет назад в арсенале пиарщиков было куда меньше способов продвижения, но большинство почему-то до сих пор не взяли на вооружение даже обязательный минимум — что уж говорить о нововведениях. Желание добиться быстрого успеха, оставив на потом систематическую работу по формированию собственного «лица» на рынке чревато большими проблемами в будущем. О том, почему так происходит и как избежать последствий, пойдет речь ниже.

Что в имени тебе моем

Название компании, фирменный стиль, логотип, слоган, миссия, цели — все это представляет собой набор, без которого компания не может продвигаться в современном инфопространстве, поэтому этим элементам важно уделить особое внимание еще на этапе формирования бизнеса. В реальности картина обычно выглядит так: отцы-основатели на коленке рисуют логотип, название придумывается во время пятничной дружеской встречи на кухне, про фирменный стиль и говорить не приходится. Но если первые три элемента худо-бедно еще пробивают себе дорогу в жизнь, то слоган, миссия и цели компании чаще всего остаются за бортом. В лучшем случае о них вспоминают сильно позже, когда компания выходит на более серьезные масштабы (если до этого вообще доходит), но иногда они так и остаются незаслуженно забытыми.

Возникает закономерный вопрос: а так ли они обязательны? И боюсь, что ответ однозначен — да, без этих составляющих вам не обойтись. Во-первых, слоган, миссия и цели компании отражают главную идею вашего бизнеса. Они помогут вам отстраниться от множества компаний с такой же специализацией, создать пресловутое УТП, привлечь специалистов-единомышленников и задать вектор развития минимум на три-пять лет вперед. После этого обычно наступает этап ребрендинга, укрепления формулировок, дополнения миссии и целей — либо полной их трансформации, в зависимости от того, что покажет практика. Но если не сформулировать их на начальном этапе, вы так и не сможете проверить, насколько они соответствуют парадигме развития вашего бизнеса.

Лайк, шер, Алишер

Переходим к следующему элементу, диджитал-платформе вашей компании — в первую очередь я говорю о сайте и странице в соцсетях. Думаю, не нужно объяснять, что соцсети — это инструмент прямого взаимодействия с вашими потенциальными клиентами. Какие именно площадки выбрать и сколько их должно быть — зависит от соответствия их аудитории вашему продукту, а вот про содержание, которое вы будете выдавать своим подписчикам, стоит поговорить более подробно.

Чтобы создать полноценный канал для общения с вашей аудиторией, недостаточно просто завести страницу в соцсетях: нужно как минимум составить рубрикатор и контент-план на месяц (а лучше на год). Годовой план, конечно, будет слабо детализирован: в нем можно очертить заранее известные внешние и внутренние события, о которых необходимо будет рассказать подписчикам — новые проекты, мероприятия, поздравления коллег по рынку и другие инфоповоды.

Составляя контент-план на более короткий срок, не планируйте публикацию постов каждый день — и уж тем более чаще. Во-первых, это потребует серьезных временных затрат, а во-вторых, нет гарантии, что подписчики оценят столь бурную активность с вашей стороны в своей ленте. Кроме того, для привлечения внимания целевой аудитории посты надо будет бустить, а это означает дополнительные финансовые затраты.

Про сайт компании уже столько сказано, что хочется остановиться только на перечислении основных нюансов, требующих вашего внимания: фирменный стиль, интуитивно понятная навигация, адаптивная верстка для удобства просмотра на разных видах устройств и качество контента. И конечно, первое время, год-полтора, некоторые компании могут успешно существовать без сайта. И чаще всего, если бизнес не сдох за этот период, появление первой итерации сайта говорит о неком взрослении и стабильности процессов.

А когда напечатают?

Взаимодействие со СМИ — острый вопрос для многих компаний: часто считается, что публикации на сторонних площадках ничего, кроме бонусов для тщеславия спикера, не дают.

Давайте развеем этот миф с помощью простого примера: предположим, вы участвуете в тендере, и клиент хочет узнать подробнее о вашей компании. Он заходит на ваш сайт, где все выглядит достаточно неплохо, изучает кейсы, находит среди них релевантные своим задачам — после чего у него возникает естественное желание больше узнать о вашей экспертизе и бизнесе во внешнем инфопространстве. И там он не находит ровным счетом ничего: ни публикаций, ни комментариев, ни ссылок на вас в материалах других авторов. Как минимум этот факт заставит потенциального заказчика задуматься, почему создатели кейсов (которые, допустим, ему очень даже понравились) настолько закрыты, что не делятся своими знаниями с коллегами по рынку. А еще — действительно ли это их кейсы или принимала ли компания участие в их создании в той степени, как это утверждается на сайте. Если клиент (все еще потенциальный) отличается дотошностью и вы уж очень ему приглянулись — он, конечно, начнет разбираться в этом, но, скорее всего, ваша кандидатура будет отсеяна еще на раннем этапе.

Так что присутствие экспертного мнения «говорящих голов» компании на сторонних площадках — must have для любого бизнеса. И не нужно ссылаться на занятость или отсутствие склонности к составлению текстов: если вы сами не владеете в достаточной степени навыками красиво складывать слова в предложения — на рынке есть множество копирайтеров разного уровня, которые за вознаграждение превратят вашу прямую речь в интересный материал.

Если активность в СМИ обязательна для любого бизнеса, то блог компании — элемент опциональный. В его наличии есть как плюсы, так и минусы: так, среди преимуществ — отсутствие необходимости договариваться с площадками о публикации, свобода в выборе темы и периодичности выпуска контента. Кроме того, подписка на новые записи в блоге — отличный инструмент для ненавязчивой рекламы, а если блог находится на корпоративном сайте и SEO-прокачен, то ваши читатели будут автоматически поднимать сайт в поисковой выдаче.

Но у медали, как водится, есть и обратная сторона: в первую очередь это временные затраты на создание качественного интересного контента и проблемы с генерацией трафика — особенно на начальном этапе.

Мероприятия и добрые дела

Пренебрегать профессиональными мероприятиями — смертный грех для любого бизнеса, поскольку этот инструмент может принести вам как минимум пять ключевых для дальнейшего развития возможностей: во-первых, познакомиться с потенциальными партнерами, во-вторых, лучше изучить конкурентов, в-третьих, презентовать вашу компанию и услуги, вытекающее из этого, в-четвертых, заинтересовать потенциальных клиентов и совершить над ними нетворкинг и, наконец, почерпнуть новые идеи для бизнеса.

Отдельно хочется сказать про благотворительные акции. Речь идет не только о социальной ответственности и плюсах для кармы, хотя и они очень важны. Благотворительность — еще и отличный инструмент относительно бесплатного пиара. Если ваш бюджет пока не позволяет оказывать финансовую помощь, стоит присмотреться к интеллектуальному волонтерству — в этом случае вместо финансовых вложений вы помогаете фондам с помощью своей экспертизы: делаете сайт, рисуете логотип или пишете тексты. Тем более что сейчас существует несколько площадок-агрегаторов: ProCharity, todogood или «IT-волонтер» — с помощью которых откликаться на заявки НКО очень легко и удобно.

Вместе весело шагать

Последний инструмент в нашем обязательном наборе — всевозможные виды сотрудничества с другими игроками рынка: коллаборации, партнерства, членство в ассоциациях и участие в рейтингах. Выгоды здесь очевидны: дружба с участниками рынка — это и совместные проекты, публикации, заявки на фестивали и награды. Ассоциации как минимум открывают вам доступ к коллективному разуму, а рейтинги — один из стандартных способов привлечения лидов.

Здесь важно использовать все эти инструменты правильно. Если же вы не выстраиваете дружественные долгосрочные отношения с партнерами, не пользуетесь благами ассоциаций, ограничиваясь только оплатой взносов, не предоставляете полную информацию в рейтинги (и закономерно падаете на далекие от первой десятки позиции) — заметных результатов ждать не стоит.

***

В идеале все эти инструменты должны войти в ваш арсенал методов продвижения, но в зависимости от наличия нужных ресурсов поначалу вы можете миксовать отдельные из них — за исключением, пожалуй, первого пункта, который является основой для любого бизнеса.

Напоследок хочется отметить, что известность компании — процесс длительный и трудоемкий. Однажды проснуться богатым и знаменитым без труда и вложений, увы, невозможно, а вот сократить издержки на маркетинговые коммуникации и рекламу — задача вполне решаемая.

0
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kate Sitnikova
Автор

В условиях ограниченного бюджета, план на год становится — must have, иначе и временные затраты и в итоге финансовые будут слиты в унитаз не структурированностью транслируемых посланий и разрозненностью площадок, на которых они будут публиковаться

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kate Sitnikova
Автор

Если у вас бар, то сойдут :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Ilukhin

Можно обратиться в memes for brands... 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гарбер

Еще можно посты со своими фотками и текстами а-ля «Лайфхак для старта: 5 базовых инструментов для продвижения бизнеса»

Ответить
Развернуть ветку
Kate Sitnikova
Автор

Да, именно такие темы и заходят потенциальным клиентам пиар агентства

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда