{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Маркетинг и деление на ноль

Почему нельзя делить на ноль? Вообще то можно, но не позволяет табу. Да да, именно табу. Его наложили математики не случайно. Открытие истины в этой запретной области станет открытием ящика пандоры. Никто этого не хочет. Последствия будут глобальны и затронут не только математику и физику, но и маркетинг с продажами. Дело в том, что само понимание того, что такое ноль, тесно связано с вопросами социальных законов, а через них и с принципами работы бизнеса, с такими вещами как ошибки, ведущими к успеху.

Согласитесь, что информация о том, что успех является не следствием правильных действий, а именно сделанных ошибок...как то напрягает и выглядит феерично... Тем не менее вся цивилизация и вообще эволюция развивается за счет ошибок, именно они являются драйвером. И к понятию нуля это имеет прямое отношение, потому что алгоритмы, использующие ошибки как движущую силу, используют операции с нулем...корректные операции с нулем.

Начнем с того, что в двоичной логике, к которой приводятся вообще все виды логик включая нечеткую и логику марковскую, не бывает запрещенных операций...не бывает неопределенностей, бесконечностей, сингулярностей и прочих математических бредней.Двоичная логика хороша тем, что она очень проста и если на ней что то вычислять, в том числе умножать и делить на ноль, получатся всегда корректные ответы в виде нулей и единиц.

Нельзя взять и запретить чипам двоичных сумматоров, на которых физически в компьютерах и калькуляторах реализуется жесткая схема сложения или вычитания, стоящие в основе вывода функции умножения и деления, выдавать нечто невнятное. На выходе двоичного вентиля может быть либо 0 либо 1 и третьего не дано.

Извините, закон исключенного третьего работает жестко и ему плевать на табу математиков.Разложите функцию умножения на сложение и попробуйте умножить таким образом любое число N на ноль и...вы никогда не получите ноль!Просто потому что вы не сможете сложить N с самим собой НИСКОЛЬКО раз...а именно это следует делать согласно правилу вывода функции умножения из сложения.

Также и с делением N на ноль, при котором также придется вычитать N само из себя нисколько раз.Также и с возведением в нулевую степень, где основание степени следует помножать само себя нисколько раз.Как же калькулятор и компьютер решает такие задачи, если реальным логическим вентилям нельзя поставить эту задачу?С какой стати вообще сложение N неважно с чем и неважно сколько раз может в буквальном смысле слова АННИГИЛИРОВАТЬ N до нуля?

Может кто то сомневается, что под числами все таки подразумевается нечто реально существующее, что не может просто так взять и исчезнуть при операции сближения (сложения) одного с другим! Закон сохранения энергии никто не отменял.На самом деле математики отрицают какую либо взаимосвязь математики с физикой, да и вообще с любой реальностью, поэтому такое требование на счет согласованности результатов их вычислений с реальностью, ставит математиков в безвыходное положение и уводит почву из под их ног.Но вернемся к калькуляторам и компьютерам. Как же они умножают на ноль, делят на ноль и возводят в нулевую степень?А никак :)

Они просто при любой операции делают проверку аргументов на ноль и если он есть, тупо ПОДСТАВЛЯЮТ "правильный ответ": В случае с умножением подставляют ноль, в случае деления включают ошибку переполнения, а в случае возведения в степень подставляют в ответ 1.Кстати, N^0=1 это математическая аксиома.

Ну, так принято в математике считать. Это называется у них невыводимой истиной, потому что по правилу вывода степенной функции из умножения, ну никак 1 не получается, если ему следовать.В общем, математикам очень не хочется признавать связь реальности с их математическими конструкциями, хотя только тем и занимаются, что пытаются описывать физику через формулы (это кстати их прямая обязанность между прочим).

А тут такая подстава...двойные стандарты. Всю ньютоновскую механику описали, за квантовый мир принялись, а там кроме математики вообще ничего нет...верьте нам. А как на ноль помножить, так наша хата с краю, на закон сохранения нам плевать, и вообще мы тут рыбу заворачиваем. Вы как говориться либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Где же истина на самом деле и что такое ноль в математике и в двоичной логике, самое интересное.На самом деле, ноль, это не математическое понятие, а скорее геометрическое. Под нулем правильно понимать точку, разделяющую границы систем координат. Например декартовых.Ноль разделяет одну систему от другой и всегда в одну сторону идет положительное исчисление, а в другую отрицательное. Нужно понимать, что как только вы поставили на оси ноль, то вы разделили одну систему на две.

В нуле происходит не прерывание функции, а ее изменение, делающей график зеркальным в новой системе.Если проецировать понятие нуля в двоичную логику, то окажется, что ноль, это не число 0000, а функция инверсии НЕ (логическое отрицание), которое зеркалит значения функции переходящей через ноль на декартах.

Поэтому в двоичной логике правило вывода функции умножения на ноль, выглядит ЗЕРКАЛЬНО, не через сложение, а через вычитание.N*0=N-N. Вот почему умножение на ноль дает ноль.Также и с возведением в нулевую степень: N^0=N/N Потому и получается 1...корректно заметьте получается, потому что операция с нулем это операция с системой, а не с пустым множеством. Это операция с ИЗМЕНЕНИЕМ критериев истинности системы на противоположные по знаку.

И ноль это не НИСКОЛЬКО, а 1 раз по дефолту, если функция задана а число повторений нет. Значит ее нужно сделать минимум 1 раз. Это логика! Тут нельзя назначить сложение и не сказать сколько раз. Сказал сложение-складывай. Все предельно однозначно, как и должно быть в двоичной логике.

Только такое ТЗ на вычисление может корректно интерпретироваться компьютерным железом. Но...этого не делают, хотя функцию инверсии широко применяют для вычитания...ведь в булевской логике нет функции вычитания, есть только сложение. Примерно по той же причине что и фарш невозможно провернуть назад...из за вектора течения времени...связь математики и логики с физикой опять...что поделать.

Поэтому чтобы вычесть применяя для этого сумматоры, прибегают к хитрости с подменой критериев истинности системы на зеркальные...обратные и при помощи инверсии делают т.н. допкод.А по сути, используют свойства нуля переворачивать всю логику в обратную сторону.Т.е. чтобы превратить прямую функцию сложения в обратную, нужно просто отзеркалить двоичное слагаемое побитной инверсией, потом сложить с другим слагаемым, а затем полученное вновь вернуть в старую систему побитной инверсией.

И вуаля, смена исходных критериев истины с 0-ложь, 1-истина, на противоположные с возвратом все на место после сложения, в итоге выдает результат как вычитание. Хитро?Очень хитро.

Вот и формулка, упрощенная...А-Б=i(iA+B)где A и В двоичные числа, а i - операция побитной инверсии (он же допкод).

Но ни один математик вам не объяснит в чем истинная сущность допкода и на каком основании что то "левое" вдруг является неотъемлемой частью вычислительной операции.Но это далеко не вся истина, которая скрывается за системными операциями с нулем. Мы же так и не ответили почему умножение на ноль приводит N к аннигиляции. Но это в следующий раз...если материал наберет достаточно просмотров.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Икс Маска

Да, усложнилась жизнь у СЕО-маркетологов… 

Понял смысл этого бреда, когда увидел логин автора и рубрику материала – «Маркетинг».
Уже 5 лет прошло, как SEO сдохло, но они занимаются одной и той же ерундой - пересказывают одно и то же, но разными словами. Каждый день появляется новый персонаж-два-три на SEO-сцене, который постит откровения, которые оказываются пересказом пересказов заветов и сакральных знаний древних протосеошников.
Сеошник - это такой человек, который хочет войти в айти, но не хочет учиться «всяким» айтишным премудростям (писать код, базы данных, алгоритмы... и т.д.), но хочет получать бабла как и «старшие братья по цеху», но работать он совсем не хочет. Он хочет денег за то, что изо дня в день будет заменяет своими сказками реальную работу. 

Таких сеошников 99% (но автор статьи не из их числа… :)))). 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

Вот, возьмите, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev

Плюсанул, чтоб потом вернуться и посмотреть на комменты

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

На tj был же математик или физик поехавший, у него тоже интересные треды были

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

Чтобы быть интересным не обязательно крышкой съезжать. Или обязательно? :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

Ну, вы поняли

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

эээ...вы не ошиблись темой?
Математика в статье понадобилась ради приведения алгоритма:

 А-Б=i(iA+B)

Который является примером использования нуля при реализации обратных функций. Бизнес работает на ошибках вот по таким же (по своему принципу) алгоритмам.
Изменение критериев истины с заработка с убытков, на заработок с прибыли.
Заработок с убытков это типа "ошибка" потому что правильно делать бизнес с продажи добавочной стоимости.

Мы живем в вывернутой системе с неправильными критериями истинности в системе и они вот так работают.
Ошибки делают деньги, дебилы -драйаер, а не тормоз эволюции.
Бизнес зарабатывает деньги просиранием их друг другу. Поэтому все скапливается у того, кто меньше просирает. А создание самих доп. ценностей, это мизер по сравнению с общим оборотом денег во взаимопросирании и перераспределении.

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

как то так, такой вот маркетинг...наизнанку.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Voronov

тююю... тривиальщина какая, то шо земля квадратная, а ёжики - синие, это мы и без вас знаем

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

А-Б=i(iA+B) эта формула нетривиальна. вы ее больше нигде не найдете...
тююю...да вы, батенька из тех, кто называет любое ноу-хау давно известными вещами...чисто из зависти :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Интрересно, автор правда считает, что математики запретили делить на ноль? Насколько я, необразованный знаю, как раз математики и на ноль делить разрешают и корень квадратный из единицы извлекать, и пространства у них не трех мерные, а скольки угодно мерные и куча всякой ерунды еще.

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

Разрешает, но ответ то неверный получают. Неопределенность или переполнение, это не ответ. Между тем при делении на ноль в любой конкретной системе, имеется конкретный ответ в виде числа.
Ну и сам факт того, что в компьютерах используется подстановка, тоже о многом говорит. Для математиков использовать подстановку вместо вычислений вообще нормально, вы не паритесь если что то не сходится, вы создаете аксиому :)

Кстати, ноль поделить на что то, тоже нет проблем...просто потому что в логике нет невыполнимых операций...по определению.
Логика - полная система, так что это следует из полноты...читайте Геделя.
Деля ноль на что то, вы производите операции с системными константами (критериями истинности системы) которые находятся внутри ноля к этой системе. Ноль вовсе не пустое множество. Там информация о системе (размерность системы, цена деления, пределы). Без этих характеристик система не может существовать даже абстрактно. Так что производя математические операции с нулем вы обязаны делать их именно с этими параметрами. А можно игнорировать...чем и занимается математика и потому имеет проблемы. Но большинство математиков с пеной у рта будут убеждать вас что никаких проблем у них нет :) Они вообще не склонны что то видеть, даже очевидное, если им это неудобно.

Программисты очень не любят нули, которые получаются в ходе вычислений и как аргумент должны использоваться дальше. Начинаются баги. Приходится ставить заплатки в виде проверок результатов на ноль чтобы последующие результаты вычислений не были ошибочными.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Запрет и получение неопределенности в виде стремленления к бесконечности не одно и то же. Переполнение - действительно не ответ. 

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

бесконечность существует только в математике, в логике ее нет.
И, как я уже сказал, внутри всякой конечной системы существует и конечное число (результата деления на ноль).
Говорить о бесконечности имея дело с конечной вычислительной системой ограниченной мощности попросту не корректно. Но вам же насрать на это.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Если бесконечность не существует в логике, значит ли, что она существует ТОЛЬКО в математике? С точки зрения той самой логики - конечно нет. Но вам же насрать на это.

Ответить
Развернуть ветку
Evgen Seo
Автор

Формальная логика не зря же ПОЛНА, по Геделю, а вот матлогика не полна. Потому там и существуют такие понятия как бесконечность. Но на самом деле ее нет. Так что с точки зрения логики это ЗНАЧИТ, что бесконечность существует ТОЛЬКО в математике.

Кстати бесконечности и прочие заплатки легко убираются товарищем Оккамой...как ненужные сущности.
Если эти сущности нужны матаппарату, так это проблема неполноты матаппарата.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда