Маркетинг
Evil Pechenka
539

Поиск заказчиков в конкурентной среде на примере Kwork

Часто слышу от исполнителей, что они не могут найти заказ. Очень высока конкуренция, все ниши заняты, ловить нечего. Тупик. Как добыть заказчика в этом вертепе, когда всё против тебя?

В закладки

Я расскажу, как делал заказ, подчеркну ключевые, на мой взгляд, моменты, а в конце резюмирую. Заказ маленький, но сути это не меняет. Текст не о поиске заказчиков на фриланс-биржах, а о подходе к поиску заказчика.

Мне понадобилось сделать расшифровку (транскрибирование) одного выступления на конференции по маркетингу. Если автор даст разрешение, то размещу выступление на VC.

Я иду на биржу Kwork, ну просто более-менее удобная биржа, можно было и на FL пойти, или ещё куда.

Кстати, вы в курсе, что Kwork запретил обмениваться контактными данными совсем? Раньше можно было давать контакты после оплаты заказа, а теперь вообще никогда нельзя.

4.10. В целях сохранения приватности клиентов Kwork данные пользователей хранятся анонимно. Запрос или предоставление контактных данных таких как ФИО, email, телефон, Skype, ссылки на соц. сети и любые другие подобные данные для общения или заключения сделок за пределами Kwork запрещены. Исключением является обмен контактными данными, без которых невозможно выполнить заказ. Например: email от AdSense или РСЯ для настройки рекламы; ссылка на аккаунт в соц. сети для его продвижения; Skype - для услуг по консультации и проч. Продавец должен заранее в описании кворка и отклике на запрос покупателя указать, что ему понадобятся подобные данные. Нарушение этого правила может привести к деактивации аккаунта пользователя.

Такие дела.

Транскрибирование весьма популярная услуга, т.к. интуитивно понятно, что для расшифровки текста ты должен уметь делать две вещи: слушать и писать. А это умеют все!

И вот я иду в каталог исполнителей, набираю в поиске «расшифровка текста» и что вижу?

расшифровка видео — 973 результата
расшифровка аудио — 974 результата
транскрибирование — 126 исполнителей
транскрибация — 963 исполнителя

Как видим, исполнители освоились с минимальными навыками SEO продвижения, употребляют синонимы, дружно упустили только одну форму — «транскрибирование».

Не забываем о семантическом ядре.

Начинаю смотреть исполнителей. Мне не так важна цена — за разовую работу она от 500 до 1000 ₽, но хотелось бы получить качественный продукт. Да, чтобы всё было по-красоте нужно взять ещё и редактора, но денег жалко и вообще не знаю будет публикация или нет, поэтому ищу автора который грамотно пишет и хорошо структурирует текст.

Просматриваю первые 30 предложений — они сильно отличаются. Одни исполнители подробно расписывают схему работы, другие ограничиваются кратким «Качественно выполню работу».

Дайте информацию.

Кроме того, есть стилистические и даже грамматические ошибки. Окей если это у иллюстратора, он картинки рисует, но тут-то я вот это всё получу в заказе! И не знаю как кому, но мне глаз режет, когда не ставят кавычки «ёлочки» и вместо тире — дефис.

Проверьте ошибки.

А теперь вишенка на торте — примеров нет! У ~80% нет примеров работ. Как я должен выбирать исполнителя? Если девушка на аватарке секси, то её и брать? Мне, вообще-то, транскрибацию, а не милоты надо.

Примеры работ нужны.

Ладно, я задолбался копаться в этой помойке без образцов работ и решил — размещу объявление. Это очень хорошо, так как откликнутся только те, кому заказ нужен сейчас, а те, кто завален работой — пройдут мимо. И ещё я попрошу прикрепить примеры работ, всем будет очень удобно.

Размещаю коротенькое объявление (~300 символов) в котором описываю задачу и чётко пишу, что мне нужны примеры работ.

И тут начинается цирк с конями: первые 8 откликов приходят без примеров. Думаю — наверное неясно выразился, надо попонятнее написать, пишу приписку, что без примеров не надо ничего присылать. Как считаете, помогло? Нет. Им на всё пофиг.

Поступило 48 откликов, из них 14 человек попытались дать ссылку на работы. Остальные писали что-то типа: «я филолог», «я журналист», «я в декрете», «я довожу работу до конца», «вы останетесь довольны».

Не игнорируйте потребности клиента.

Почему я пишу «попытались»? Да потому, что у них не получилось. Одна девушка сказала, что примеры работ в её профиле, но там их не было, другой исполнитель дал ссылку не на работы, а на отзывы на другой бирже, кто-то дал линк на файл субтитров в незнакомом мне формате и с разметкой для плееров, просто файлы субтитров (где я вообще писал, что мне субтитры нужны?), несколько человек разместили текст прямо в ответе и у него съехала вёрстка, одна девушка дала пример на огромное портфолио, в основном копирайтинг с одной расшифровкой и всё это на тёмно-синей подложке, читать трудно.

Презентация это важно.

Что я считаю хорошей ссылкой на работу в данном случае? Наверное ссылку на документ в облачном хранилище, который можно посмотреть не скачивая, в котором будет мало ошибок (я не особо грамотей, но, хотя бы, на мой неискушённый взгляд) и который будет структурирован.

Таких предложений было 6. Да, всего 6 из 48. Я их внимательно просмотрел.

Вы можете рассчитывать на внимание.

В некоторых примерах были смысловые ошибки, т.е. для правки мне бы пришлось лезть в видео, иначе не понятно о чём речь, грамматические, пунктационные. Совсем без огрехов работ не было, но, как бы, я и плачу мало. Поправлю сам.

Кроме этого обращал внимание и на сопроводительный текст, если предложение начинается со строчной буквы, после запятой нет точки и т.д., то это минус. Ну не верю я, что человек пишет небрежно, а потом, вдруг, начинает писать аккуратно.

Проверьте ошибки ещё раз.

Мне понравились 2 примера работ из 6. Представляете, пришло 48 откликов, а выбор всего из двух исполнителей. Это потрясающе! Это значит, что конкуренция не 48 предложений на заказ, а всего 2. Причём оба исполнителя вообще без отзывов и у них 0 выполненных работ. И меня это не смущает.

Не бойтесь конкуренции.

Ещё один момент, оба отклика с достойными примерами поступили в первые полчаса после размещения заказа. Это важно, т.к. если есть хорошее предложение, почему его не принять, да, может через сутки напишет супер-пупер-транскрибатор, но уже всё, поезд ушёл.

Будьте быстры как молния.

Я выбрал исполнителя у которого мне чуть больше понравилась грамотность, чуть лучше структура и который был женщиной. Мне проще работать с женщинами и, при прочих равных, я предпочту их. Знаю, звучит сексистски. Цена у выбранного исполнителя была несколько выше, чем у второго.

Цена не главное.

Все совпадения в тексте случайны, если Вы узнали в них себя, то это ошибка, это были не Вы.

Всё это не только про биржу фрилансеров, это про поиск заказчиков вообще, можно применять на сайте, в соцсетях и при оффлайн контактах. Принципы одни и те же. Этот пример не претендует на полноту описания — он крайне простой, но ключевые принципы выделить можно. Вот они:

  1. Не забывайте о семантическом ядре;
  2. Дайте полную информацию;
  3. Проверьте ошибки;
  4. Обязательно приведите примеры работ;
  5. Не игнорируйте потребности клиента;
  6. Презентация это важно;
  7. Вы можете рассчитывать на внимание;
  8. Проверьте ошибки ещё раз;
  9. Не бойтесь конкуренции;
  10. Будьте быстры как молния;
  11. Цена не главное.

Теперь самое важное: подписываемся и нажимаем колокольчик. 😂

Кто так сделает — тот молодец и няшка!

{ "author_name": "Evil Pechenka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": -3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 106626, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 15:07:00 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

От себя добавлю:
1. Статья не про поиск заказчиков, а про опыт поиска исполнителей.
2. Обычный фрилансер не может конкурировать с топами в продающихся категориях по следующим причинам: настроенные боты, большое количество отзывов (следствие из первого), гигантские портфели, на 70% честно скопипащенные/перерисованные с подборок на бихэнсе (на дизайн мельком посмотрел), сама платформа кривая и чтоб добавить одну работу нужно её подготовить, нарезать, написать описание и тд, что бессмысленно, ввиду настроенных ботов.
3. Заниженная стоимость услуг не для эникейщиков.
4. Завышенные ожидания у заказчиков.

Ответить
0

Спасибо за комментарий. 😊

1. Да, я уже понял, что статья получилась плохая, т.к. я всё запутал и нельзя со стороны заказчика писать о фрилансерах. Надо было совершенно иначе материал структурировать.

2. Может и конкурирует. При наличии топов и одинаковой цены — исполнитель выбран без портфолио и наработанных отзывов. Как раз про это и хотелось сказать. Но, как писал выше, не получилось.

3-4. Вообще не при чём. Заказ был строго по рынку, даже чуть выше. Никто никого не опускал по цене и не поднимал. Но это настолько «больная мозоль», что у всех тригернуло, надо было этот момент или обходить или усиливать. А я просто посчитал не важным, т.к. он к делу не относится. Моя ошибка.

Ответить
0

1. :)
2. Я уточнил, что говорю про продающиеся высококонкурентные категории (дизайн, вёрстка и т.д.), таски закрываются быстрее, чем ты успеваешь вкопипастить шаблон. 
В низкоконкурентных категориях возможно всё.
3-4. Дело не в цене, дело всё-таки в задаче. Эникейщик - это человек, который берётся за работу, где не требуется квалификация, например, переноска грузов, доставка кофе, расстановка подарков в офисе, создание опросов, создание плейлистов, отбор фотографий, перепечатка текстов с экрана, транскрибирование (по моему мнению) тоже относится к подобному типу работе.

На самом деле статья не такая уж и плохая, это кейс поиска исполнителя по низкоконкурентной категории в типичном "fl-like" сервисе поиска фрилансеров.
Но в плане полезности, сложно экстраполировать ваши тезисы на более высококонкурентные категории по понятным причинам. Да и рынок фрилансеров сидящих на кворк меняется каждые пару лет (это естественный процесс, студенты заканчивают университеты и устраиваются на работу). 

Ответить
1

продающиеся высококонкурентные категории (дизайн, вёрстка и т.д.), таски закрываются быстрее, чем ты успеваешь вкопипастить шаблон

Там всё то же самое, регулярно заказываю дизайн, иллюстрации. В прошлом продавал дизайн как агентство. Какие-то отличия будут, но принципы те же.

На самом деле статья не такая уж и плохая, это кейс поиска исполнителя по низкоконкурентной категории в типичном "fl-like" сервисе поиска фрилансеров.

Статья ужасна и сейчас я понимаю насколько — потому, что это не кейс поиска исполнителя! 😂😂😂 У меня совершенно не получилось донести свою мысль. 

Идея была такая: вот вы ищете заказчика, у вас дела идут не очень, конкуренция, всё плохо, всё против вас — а давайте взглянем со стороны заказчика. Посмотрим почему у вас не получается, что видит и на что реагирует заказчик.

Не получилось, но я получил хороший фидбек, даже попробую переписать статью чисто для тренировки. Может даже выкладывать не буду.

Но в плане полезности, сложно экстраполировать ваши тезисы на более высококонкурентные категории по понятным причинам.

Вот ещё одна мысль мной просрана. На самом деле между продажей услуги за 1000 ₽ и корпоративной продажей за $25 000 меньше разницы чем кажется. Да, там добавятся некие моменты, но скелет будет тот же.

Ещё раз спасибо, мне действительно интересна обратная связь. 😊

Ответить
0

Обожаю советы в стиле "Как найти хорошего исполнителя для работы ценой менее одной тысячи рублей" !
Кстати, автор знает, что на Кворке есть ограничение цены одного заказа и это ровно 500 рублей?
(пояснение для неопытных читателей - это сарказм)
Вывод: пока крохоборы будут экономить копейки, мы Россию из кризиса не выведем!
(как в анекдоте про продажу слона)

Ответить
1

Я заказывал расшифровку (вот прям сегодня это было) и не за 500 ₽, а за 1000 ₽ и это совершенно неважно, что я заказывал и за сколько, т.к. статья про то, что при кажущейся высокой конкуренции, предложений мало, т.к. исполнители делают стандартные ошибки. Т.е. история про продажу, а не про покупку (хотя и на примере заказа).

Это не инструкция, как искать недорогих исполнителей.

P.S. И вообще я в Болгарии, поэтому на кризис в РФ не влияю. 😊

Ответить
0

Вот в этом то и дело!
Автор живёт в Болгарии!
Как там у классиков?
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют" ?

Ответить
0

Вообще пост не про экономический рост России, а про продажи. Думал это заметно. 😢

Ответить
0

Мне одному кажется, что сбор семантики за 500 рублей - это наглость?

Ответить
0

😂😂😂

Я уже понял, что пост оказался сложным для восприятия. Рассказывать со стороны заказчика о проблемах у продавцов было не лучшей идеей.

Спасибо за отклик.

P.S. А семантику вообще никто не собирал в этой истории. 

Ответить
0

То есть вы серьёзно считаете, что эникейщики, которые делают то, что делают все уважающие себя эникейщики, то есть берутся за любую работу не требующую определенных навыков, в удобное для себя время, собирают фолио по каждому кейсу? =)

Ответить
0

Те, кто ничего не делает, этого и не скрывают.

Ответить
0

Вы неправильно меня поняли. Вот есть эникейщик Иван, он в свободное время делает переводы статей, ведёт инстаграм пары компаний ну и делает ещё много всякой фигни, и тут вы приходите с задачей, которая не требует никаких навыков и просите портфолио, ну серьезно?

Ответить
0

Сканирует.

Ответить
0

Сканирует?

Ответить
0

Разрешение сканирования высокое поставьте на

Ответить
0

Автоботы вперёд!

Ответить
0

Иду.

Ответить
0

А почему не собирать портфолио? Это не требует особых усилий, но даёт приличные преимущества.

Ну и те, кто расшифровкой занимаются у них обычно: расшифровка, часто копирайтинг в каком-то виде, ну ещё 1-2 направления. 

Сделал 4 папочки и раскладывай туда портфолио, не сложно.

Ответить
0

Смотрите, допустим в онлайне 200 эникейщиков, из них опыт транскрибирования есть у пяти эникейщиков, у пяти из пяти этот опыт разовый, поздравляю, у вас 0 исполнителей. Очевидно, что профессиональные эникейщики, которые зарабатывают транскрибированием, уже перешагнули на другую ступень и им неинтересны разовые заказы, пусть даже и за 1000 и на биржах они тоже давно не сидят :).

Теперь посмотрим на ситуацию под другим углом. В онлайне 200 человек, каждый из которых может справиться с вашей задачей, даже не имея в этой сфере опыта. Выбираете первый понравившийся или "зацепивший" аватар и работаете.

Ответить
0

Ну мне 14 человек что-то прислали. Портфолио это конкурентное преимущество.

Относительно профессиональных ничего не знаю, если они на биржах не сидят, то и найти их нельзя, и конкурировать им не с кем. 😊

Этот вариант не очень хорош, т.к. без примеров нет критерия отбора, зато есть 50 кандидатов.

Ответить
0

Окей (надеюсь видео заказчика не заливали в облако чтоб показать третьему лицу? :).
Нельзя конкурировать только если ты монополист, нет? Они конкурируют в другом ценовом сегменте.
Либо вы что-то умалчиваете и для транкрибирования вашей записи нужны дополнительные таланты, на ум приходит редактирование звука (если на записи звук нечёткий или шумы), либо я не понимаю зачем нужны критерии отбора на работу, которая этих критериев не имеет :)

Ответить
0

Ещё как имеет, Вы не видели какой срани мне наслали. Начиная от ошибок, до экзотических форматов с вообще непонятными оборотами, т.е. со словами которых в русском языке нет, невычитанные.

Любую работу можно сделать очень плохо. 😊

Ответить

Прямой эфир