Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
КРОС
107

СМИ-«иноагенты», единая система ТВ-трансляций в интернете, конкуренция у будущих сетей 5G

Эти и другие новости и тренды – в обзоре «Пульс и ландшафт отрасли». Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС за период с 7 по 13 февраля 2020.

В закладки

Повестка. Новости

11 февраля Министерство юстиции России внесло в список СМИ-«иностранных агентов» российское юридическое лицо «Радио Свобода». Компания «Общество с ограниченной ответственностью „Радио Свободная Европа/Радио Свобода“» была зарегистрирована в конце января для исполнения закона о СМИ. Теперь в этом реестре 11 СМИ.

12 февраля «Ведомости» и РБК со ссылкой на неназванные источники сообщили, что глава Роскомнадзора Александр Жаров может покинуть свою должность — его могут назначить гендиректором «Газпром-медиа». Новым главой Роскомнадзора вместо Жарова может стать Андрей Липов, который сейчас возглавляет управление президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Источники изданий отметили, что назначения Жарова и Липова только обсуждается, окончательного решения еще не принято.

11 февраля СМИ сообщили о том, что комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT требует от государства компенсировать сотовым операторам и интернет-компаниям траты на бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. Она оценила потенциальные потери в 150 миллиардов рублей. По данным изданий, провайдеры опасаются, что доля трафика с сайтов, включенных в список значимых, может достигнуть 15% и затраты на его обслуживание будут только расти.

12 февраля администрация Facebook в блоге социальной сети сообщила о предотвращении операции российской разведки против Украины. Ее суть заключалась в распространении публикаций о ситуации в этой стране от лица пользователей, выдававших себя за местных жителей и журналистов. Всего заблокировано 78 аккаунтов, 11 публичных страниц и 29 групп в фейсбуке, а также четыре аккаунта в инстаграме. В одной из заблокированных групп состояло более шести тысяч человек. Как утверждают в Facebook, их владельцы координировались друг с другом, но пытались это скрыть — администрация соцсети утверждает, что они были связаны с российской разведкой. Причиной блокировки стало нарушение политики против иностранного и государственного вмешательства.

11 февраля СМИ сообщили о том, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой скорректировать официальный отзыв правительства на законопроект о единой системе трансляции федеральных телеканалов в интернете. Также обращение главы РСПП было направлено новому главе комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну. В нем Шохин просит парламентария организовать обсуждение поправок в законопроект.

10 февраля СМИ стало известно, что компания «АС рус медиа», издающая российскую версию журнала Forbes, подала безденежный иск в Арбитражный суд Москвы к редакции Агентства политических новостей. Заявители утверждают, что размещенные на сайте АПН сведения об «АС рус медиа» не соответствуют действительности и наносят вред деловой репутации компании. В иске указаны ссылки на четыре статьи, опубликованные в октябре – ноябре 2019 г. Со ссылкой на различные Telegram-каналы АПН сообщало об обысках в редакции Forbes, задолженности по оплате электроэнергии, «миллиардном долге» владельца журнала Магомеда Мусаева и о «многодневных митингах» возле редакции издания в знак протеста против политики журнала.

10 февраля единый телеизмеритель Mediascope выпустил пресс-релиз о том, что компания договорилась о покупке контролирующей доли в компании "Цифрасофт" - российском разработчике технологии автоматического распознавания контента, а также программных и аппаратных решений для проведения кросс-медийных панельных измерений. Сделка обусловлена стратегическими задачами Mediascope, включая развитие кросс-медиа измерений, создание инновационных продуктов для медиа-рекламного рынка и расширение клиентского сервиса.

10 февраля издание Betting Insider со ссылкой на источник, близкий к ходу переговоров, сообщило о том, что у Российской Премьер-лиги впервые за полтора года появится новый титульный спонсор. Им станет «Тинькофф Банк». Контракт будет предусматривать переименование официального названия чемпионата России. Теперь он будет называться «Тинькофф Российская Премьер-лига».

11 февраля стало известно о том, что «Почта России» договорилась о прямых поставках товаров российским покупателям с американским маркетплейсом витаминов, БАДов и товаров для здоровья iHerb. Госкомпания, планирующая усилить присутствие на международном рынке электронной коммерции, начнёт доставлять товары iHerb с февраля 2020 года. До этого доставкой заказов с iHerb российским покупателям занимались сервисы Pony Express и Boxberry. Также «несколько лет назад» «Почта России» сотрудничала с DHL Global для доставки заказов, в том числе и из iHerb.

12 февраля издание The Wall Street Journal со ссылкой на заявления американских чиновников сообщило, что по данным властей США, Huawei не менее десяти лет незаконно получает доступ к персональной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру.

Как поясняет газета, когда производители телекоммуникационного оборудования продают технику операторам сотовой связи, они обязаны оставить в ней пути (бэкдор) для доступа к сетям со стороны властей. При этом производитель, как предполагается, не может использовать бэкдор без ведома оператора. «У нас есть доказательства того, что Huawei может получать секретный доступ к персональной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру», — цитирует WSJ советника Белого дома по национальной безопасности Роберта О'Брайена. По данным издания, китайская компания, которая отрицает все обвинения, действует таким образом более десяти лет.

Повестка. Тренды

10 февраля СМИ со ссылкой на проект требований для сертификации оборудования с поддержкой Wi-Fi 6, опубликованный на regulation.gov.ru, сообщили о том, что Минкомсвязь собирается сертифицировать смартфоны, планшеты и компьютеры с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6. Их утверждение позволит использовать такое оборудование в российских сетях связи общего пользования. В отсутствие этого Apple, Samsung и Huawei вынуждены ограничивать функционал технологии на своих устройствах в России. Новый стандарт составит конкуренцию будущим сетям 5G, полагают производители оборудования. Но сотовые операторы считают его менее безопасным и сомневаются, что Wi-Fi 6 изменит привычную схему мобильного подключения к интернету.

10 февраля РБК привел данные отчетов о результатах установки и тестирования оборудования для реализации так называемого закона о суверенном Рунете — систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection), которые крупнейшие операторы связи направили во второй половине ноября Минкомсвязи. Согласно письмам, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК. Три оператора — «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» — отчитались Иванову, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "КРОС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 107756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 17:48:06 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир