{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Andrew Yaremko

Приложения для радио: удобство для слушателей и сжатые сроки разработки

Опыт разработки приложений для медиасферы.

Меня зовут Андрей Яремко, руководитель цифровых продуктов Apptimizm.

Мы делаем приложения для крупных медиа вроде Russian Media Group. За последние два года выпустили приложения для «Русского Радио», «Хит FM», Maximum, «Радио Монте-Карло», DFM и поняли, что в этой нише 2 ключевых показателя – удобство для слушателей и максимальная интеграция в медийные продукты. Минималистичный дизайн, релиз в сжатые сроки и недоработки – это жертвы, на которые мы идём ради разработки в краткие сроки и увеличения ключевых показателей LTV, ARPU, MAU и прочих.

Особое внимание

К чему мы пришли за годы работы с музыкальными приложениями:

– Медиа не нужна стильная визитная карточка, им нужно простое и удобное приложение для прослушивания музыки.

– Клиент будет наседать со сроками, но готов идти на компромиссы ради решения проблемы падения трафика.

– Главный враг дизайнера приложений для медиа – креатив и любовь к трендам.

– Если в приложении нельзя делать рекламу – это бесполезное для медиа приложение.

Цифры

Аудитория переходит в цифру и ей удобно слушать нас везде: на кухне, в офисе, на беговой дорожке, в пробке. И хотя мобильные приложения уходят на второй план, их вытесняют мобильные версии сайтов, за 2019 год число пользователей приложений радиостанций наших клиентов выросло, в среднем, на 34%.

Для клиента рост трафика – это рост прибыли.

Увеличение трафика приложений, во многом, вызвано интеграцией различных инструментов, увеличивающих вовлечённость пользователей.

К примеру, в приложении «Радио Монте-Карло» значительно выросло число плейлистов и появилась возможность прослушать треки, которые уже отзвучали в эфире. Это привело к росту пользователей на более чем 50% за год.

Для увеличения трафика приложения «Русское Радио» мы экспериментировали с несколькими рабочими механиками. Среди них лучшими решениями оказались простые, но функциональные инструменты. Так, будильник, с помощью которого можно просыпаться под любимые хиты или онлайн-трансляцию, мотивировал пользователей ежедневно заходить в приложение или включать радио.

Высокую вовлеченность показала интеграция разных форм онлайн-голосований. Возможность выбора любимого артиста в музыкальной премии «Золотой граммофон» привлекла + 20% юзеров. Частичное управление радиоэфиром — голосование за песни, которые затем чаще звучат в эфире — помогло удерживать фанатов поп-музыки в приложении.

Свежие новости российского шоу-бизнеса перенесли актуальный для аудитории контент в удобный формат. После ряда экспериментов мы остановились на варианте показа заголовков и превью новостей, при клике на которые пользователь попадал на мобильную версию сайта — так мы решили задачу синтеза аудитории сайта и приложения.

Всё это в совокупности привело к скачку на 30% трафика за 2019 год

Цели

Пользователи давно любят и слушают радио, поэтому важна разработка привычных интерфейсов – тренды, которые могут впечатлить жителей «внутри МКАДа», неприменимы для всей России. Работа дизайнера над приложением в сфере медиа – это баланс между попытками удержаться в рамках современного digital-пространства и ориентацией на пользовательскую вовлечённость с функциональными стилями от минимализма до ретро.

Клиент видит в приложениях:

А) Дополнительный источник трафика;

Б) Максимально гибкий рекламный инструмент.

Нужно перекрыть кнопкой Play четверть экрана? Легко. В середине трека должна включаться реклама и всплывать баннер? Пожалуйста. Новости внутри приложения отправляют пользователя на сайт радиостанции в браузер? Сделаем.

Мы не создаём модные приложения для того, чтобы клиент мог хвалиться ими перед приятелями. Мы делаем инструменты для бизнеса, которые можно адаптировать к любой цели, будь-то продвижение крупного музыкального фестиваля в сжатые сроки или анонс новой песни малоизвестного исполнителя.

Сложности

В условиях жёсткой конкуренции с музыкальными гигантами вроде Яндекс.Музыки или Apple Music, на первое место для разработчиков выходит качество звука и непрерывная трансляция. Стоит просесть одному из этих показателей, и в ответ получим падение трафика и негатив слушателей.

Классические решения не подойдут для плеера радиостанции – он должен адаптироваться под бизнес-задачу, а значит работать на всех платформах, начиная от сайта и заканчивая Smart TV. Нам легче решать эту проблему из-за сформированного за много лет единого ядра – оно помогает быстро выкатывать самописный плеер и брендировать новый функционал в каждом следующем музыкальном приложении.

{ "author_name": "Andrew Yaremko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 12, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 108151, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 15:49:04 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Автор однозначно понимает свое дело. Хорошая статья! 

2

Обычные онлайн порталы решают, приложений уже уходят на второй план https://radiobitva.ru/

0

У нас довольно большой мобильный трафик, а пользоваться браузером для для прослушивания музыки не самый удобный сценарий, особенно если параллельно еще серфить с десяток страниц.

1

Каждому свое) А в абсолютных цифрах аудиторию приложений скажите?
Я тоже пытаюсь конкурировать с гигантами, но нацелен не на решение бизнес задач, а на решение проблем пользователей - всех пользователей Apple Music зову поставить meows.app =)

0
Читать все 4 комментария
Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

История о том, как Илон Маск бросил все дела ради работы новостным ведущим в России

А ещё выучил русский язык и переехал в РФ, чтобы работать на YouTube канале 42CHANNEL. А о том, как Илон в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживает на триллионах и триллионах таких же планет, читайте в статье.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

null