Рубрика развивается при поддержке

Геймификация и квесты для продвижения бизнеса. Кейс

Рынки уже давно перенасыщены товарами и услугами. Каждая компания или предприниматель сталкиваются с жесткой конкуренцией. Потребители также становятся все более требовательными, они избалованы большим количеством предложений.

В закладки

Что же делать маркетологам, чтобы привлечь внимание покупателя именно к вашему товару или бренду? Если слать только сообщения об акциях, распродажах и периодически добивать клиентов инструкциями “как пользоваться нашим супер продуктом”, то постепенно начинают скучать даже самые преданные фолловеры.

Приемы геймификации используются скорее для развлечения, чем для продаж. Но это хороший способ расшевелить имеющихся подписчиков, поднять их пошатнувшийся интерес к вашему бренду и привлечь новых фолловеров. А в результате повысится доход компании.

Как использовать геймификацию покажем на примере наших пользователей SuShef. Это интернет-магазин посуды. Ребята придумали шикарную маркетинговую кампанию в виде квеста к Новому Году, и провели ее в email-рассылках и Instagram. Также активно использовался Viber.

Мы, как всегда, участвовали почти всем офисом. Но здесь нам удача изменила с кем-то другим:)

Как проходил квест

Началась игра за 3 недели до Нового года. 9 декабря было отправлено первое письмо.

Тема: [Квест SUSHEF20] Ты готова? Завтра начинаем.

Кому-то может показаться, что 3 недели выполнять ежедневные задания это очень сложно для подписчиков. Но опыт показал, что многие дошли до конца. Возможно, сыграло роль то, что задания были ориентированы на женскую аудиторию. А девушки, по статистике, более увлекающиеся и терпеливые.)

Приемы геймификации, которые сочетаются с интересами вашей целевой аудитории, срабатывают всегда. Недостаточно придумать крутую игру. Если ваши клиенты живут в другой реальности, вы не получите ожидаемый эффект. Проще говоря, не играйте с подростками в квест по мотивам сериала “Санта Барбара”. Они не знают, что это, он им не интересен.

Магазин SuShef придумал интересные и творческие задания именно для женской аудитории. Они были направлены на создание новогоднего сказочного настроения. Организаторы продумали каждую мелочь. Например, была сформирована общая тусовка в вайбере. А когда у тебя есть общение с единомышленниками, проходить этапы квеста еще интереснее.

Игра началась. Задание 1 выглядело так:

В следующем письме предлагали скачать Новогодний плейлист и слушать его весь день. Затем надо было подарить не просто подарок, а частичку себя своему любимому человеку.

В этом письме было уместно разместить рекламу своей продукции и предложить приобрести подарок из ассортимента магазина. Что SuShef успешно воплотил. При чем сделал это ненавязчиво и со вкусом:

Следующие задания были такие же интересные и разнообразные. Например, сходить на каток или купить новую елочную игрушку, нарядить елку или посмотреть новогодний фильм. В другом письме требовалось перебрать шкаф и освободить от ненужных вещей. За ним, естественно, последовало задание купить себе что-то новенькое.

В одном из писем было предложение порадовать себя красивым комплектом белья. Здесь же разместили рекламу партнеров — магазина белья. А когда выслали задание провести уютный домашний вечер с бокалом любимого напитка, организаторы опять предложили собственный товар. Но сделано это было виртуозно и не вызывало раздражения.

А еще участники квеста составляли цели на следующий год, учились правильно отправлять просьбы во Вселенную и упаковывали новогодние подарки. В последнем письме квеста, которое пришло 31.12, требовалось загадать желание под бой часов. Здесь же организаторы поздравили своих подписчиков с наступающим Новым Годом.

Почему работает геймификация?

Людям интересно выполнять несложные и веселые задания. Особенно, если есть вероятность получения подарка. Но даже когда они проходят промежуточные этапы, подписчикам приятно осознавать, что они уже чего-то достигли. А если задания создают праздничное настроение — это приятно вдвойне.

Геймификация оживляет ваши отношения с клиентами. Даже если они давно уже замерли. Игры и квесты добавляют немного веселья и азарта. Например, наши сотрудницы с огромным интересом выполняли каждое задание, обсуждали, делились друг с другом и делали это с удовольствием.

Все выполненные задания необходимо было выкладывать в инстаграм. Интересно было смотреть, что делают другие участники и хвастаться собственными фото.

Согласитесь, это был крутой пример использования геймификации. Конечно, не все дошли до финала. Но результат показал, что подписчикам это понравилось, компанию запомнили, а это положительно повлияло на узнаваемость бренда.

Вследствие геймификации у клиентов появляется любопытство к бренду. Они заходят на сайт, смотрят, что вы продаете, подписываются на рассылку, покупают один или несколько ваших товаров. Таким образом, вы превращаете посетителя в клиента.

Сочетание нескольких каналов продвижения помогает охватить больше пользователей и эффективнее настроить рекламу в соцсетях, повышает результативность на всех этапах воронки продаж и приводит к росту подписчиков в этих каналах.

SuShef убедился на своем опыте, что квесты - это не просто развлечение для клиентов.

Насколько эффективна эта стратегия для бренда мы уже рассматривали в статье Геймификация в email рассылках . Здесь вы найдете примеры, какие бывают игры, как сочетать различные каналы продвижения и советы, на что обратить внимание перед запуском кампании. Чтобы ваши игры приносили не только удовольствие клиентам, но и пользу вашему бизнесу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Estismail Support", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 108412, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Feb 2020 15:39:34 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир