Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Oleg Kalinon
6700

Как в Uber случайно узнали, что сливают $120 млн на бесполезную рекламу

Всем привет. Меня зовут Олег. Я занимаюсь контентом и маркетингом. Пишу об этом у себя в блоге biztext.pro. Историю для этой статьи я услышал в одном из недавних выпусков подкаста Marketing Today. У микрофона был бывший маркетинговый директор Uber Кевин Фриш.

В закладки

Он рассказал много интересных штук, например про рекламу в телевизорах через ТВ-приставки (там крипота ещё та), но меня заинтересовала история со сливом рекламного бюджета. Веренее о том, как это слив обнаружили.

Биг дата нашего двора ​Автора не знаю

Это история 2017 года. Тревис Каланик, тогдашний руководитель Uber, обратил внимание, что они рекламируются на ресурсе Breitbart. Это ультраправое медиа, которое было в блеклисте Uber. Их реклама никак не должна была там появляться. И с этим нужно было разобраться.

Просто так не смогли понять, какая из рекламных сетей транслирует объявления на Breitbart. Поэтому решили начать понемногу отключать их. Сначала отключили 10% рекламных кампаний. Ожидали, что количество новых установок приложения Uber снизится. Но этого не произошло.

Сначала были мысли, мол «ура, мы настолько круты, что нас знают и без рекламы». Но потом присмотрелись к показателям. Часть установок с рекламы просто стала органичной. Решили копать дальше.

  • Пользователь устанавливает себе на смартфон какое-то подозрительное приложение. Одно из тех, которые позволяют «увеличить время работы аккумулятора» и тому подобные.
  • Такие приложения запрашивают довольно широкий доступ к сервисам смартфона.
  • И вот пользователь заходит в Google Play, находит там Uber и устанавливает
  • В этот момент сомнительное приложение работает в фоновом режиме и делает вид, что пользователь начал качать Uber после нажатия на рекламное объявление.

Таким образом, органические скачивания подменялись фейковыми рекламными. Поэтому после отключения этих рекламных сетей, количество установок приложения не уменьшилось.

Как долго Uber сливал бы миллионы долларов каждую неделю, если бы не реклама в одном из желтушных изданий? Может долго, может нет. Этого мы уже не узнаем. Но зато знаем, что нужно анализировать свои рекламные кампании тщательнее. А то можно сливать тонны бюджета, думая, что реклама работает хорошо.

Не знаю как на Западе, а у нас даже установка CRM — это та еще боль. Что уж говорить о сквозной аналитике и тем более об изучении всех этих полученных данных и анализе бигдаты...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleg Kalinon", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 16, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 109306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 21:20:15 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Эээээээээээээ
че так мало(

Ответить
1

Мало миллионов или мало буков?))

Ответить
20

Я только чай налил почитать историю, а уже конец

Ответить
3

В России это обычная история для CPI 

Ответить
3

Яндекс бы не дал такое сделать, ведь убер бы потерял до 6% конверсий!

Ответить
3

Довольно странно что такая контора как Uber не смогла отслеживать кпд от своей рекламы, с другой стороны я не могу отследить куда уходит мое ЗП, так что все логично.
Я дочитал, я молодец.

Ответить
1

У убера как-то очень хреново был настроен мониторинг, раз какие-то сторонние приложения могли так легко подделать источник трафика. Опять же наверняка там были и другие установки, не только органические

Ответить
1

Я правильно понял, что на фейковые инсталлы через аппы-паразиты Убер натолкнула реклама на ресурсе из блэклиста? Сложная многоходовочка. Видимо, кто-то в принципе плохо следил за источниками инсталлов и не арбитражил траф, раз реклама расходилась непонятно куда и бюджет просто сливался. 

И еще непонятен момент: отчеты по скачиваниям Гугл Плей и от сеток между собой не сравнивали, что ли? На уровне сетки допустим и можно было платить за фейковые конверсии, но стата стора должна была показать, что платных установок на самом деле было меньше. Разве нет? 

Ответить
0

Да, увидели рекламу на ресурсе из блеклиста. Начали понемногу отключать разные рекламные сети и только потом поняли что что-то не так и начали глубже анализировать.

Видимо было не до этого. Реклама работала, приложения скачивали. Бюджет осваивался. 

По словам Фриша «Сейчас в компании все по-другому»

Ответить
0

Хм, как я понимаю это не в Гугл рекламе было? Чтобы подменить ссылку на нужное приложение

Ответить
2

Гугл легко позволяет подменить ссылку даже в поиске. Мне так с гневным комментарием один пользователь написал, что я рекламу подписок сую на сайт. Оказалось, что какие-то черти по сем ядру создают рекламу в поиске. Реклама выглядит как официальная и домен в ней даже стоит. А вот ссылка идет через редирект.
Таргетинг - Мегафон. Гугл руками разводит, мол давайте урл из поиска, только тогда разберемся.

Так что, возможно любое говно и тем более в гугл.

Ответить
0

Хм, т.е. я на свой аккаунт в гугл адсенсе могу сгенерировать ссылку на любое нужное мне приложение (чтобы.деньги мне капали) и использовать эту ссылку как мне хочется?)

Ответить
0

Если узнаете, каким хреном это они делают. Тут либо невнимательность модераторов, либо кто-то подсобничает конкретно из компании.

Ответить
0

Да, это интересная задачка. Нужно
получить большое количество уникальных ссылок с высоким рейтингом пользователя(чтобы стоимость клика была максимальной). Тут вопрос на сколько гугл даёт возможность переходить по одной ссылке, теоритически он должен: банить за один переход по одной ссылке больше 3-5 раз; видеть что пользователь вообще перешёл по ссылке без нахождения на сайте (хотя тут может с приложения реклама идёт) - ну я к тому, что скорее всего склеивали не гугл или в Гугле просто огромнейшая дыра :)

Ответить
0

Учитывая, какой треш в adsense пролазит, то да, там дыра и причем очень давно. С поиска же редирект был вида: fishingsite. com/blabla/https:/ /normaldomain. com/permalink/

Ответить
0

Все бы так писали, кратко и хочется еще)

Ответить

Прямой эфир