Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
YAGLA
6676

«Яндекс» поменял правила блокировки площадок в РСЯ и вызвал бурю гнева

В статье я не просто передаю новость, а показываю, что делать. Поделюсь опытом и соображениями, как минимизировать риски в данной ситуации.

В закладки

Накануне «Яндекс» объявил о том, что турбо-страницы и его собственные сервисы нельзя будет заблокировать в РСЯ. Сказать, что это не понравилось рекламодателям, ничего не сказать. Это вызвало просто бурю негодования.

​Это еще «цветочки». Ягодки будут дальше

Но для начала суть.

Что случилось

С 1 марта нельзя будет запретить показы объявлений на площадках «с подтвержденным качеством трафика». К ним относятся в том числе «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Картинки» и еще ряд проектов системы.

Причина (цитата): «Мы провели эксперимент, который доказал, что из-за того, что порой рекламодатели блокируют для показа качественные площадки в "Директе", предполагая, что они не приводят конверсии, они теряют лиды. Цифры эксперимента говорят, что это порядка +6% конверсий».

На ком, в какое время и на каких условиях проводили эксперимент — остается за кадром.

Если какие-то площадки прямо сейчас у вас находятся в списке запрещенных, в начале марта вы увидите уведомление в интерфейсе о том, что показы на них запущены.

Один из комментариев к посту с новостью в нашем сообществе «ВКонтакте»

Комментарий от одного из экспертов в Facebook.

​Эффективность кампаний стремительно падает

Комментарии в блоге «Яндекса».

​Вопрос про качество конверсий остается без ответа
​Рекламодателей злит игнорирование их мнения

Почему такая реакция

Объясню для тех, кто не в курсе, почему новость воспринята настолько негативно.

За последний год количество площадок в рекламной сети «Яндекса» сильно выросло, и, по мнению многих рекламодателей, качество трафика упало. Мы это мнение черпаем из нашего экспертного сообщества.

Фрод, фейковые заявки как раз часто идут с собственных ресурсов системы. И вот теперь они объявлены неприкосновенными. Площадки, вызывавшие множество нареканий, нельзя заблокировать. Соответственно, растут показатель отказов, стоимость лида. Снижается эффективность кампаний.

Учитывая, что в 2019 году «Яндекс» словил массу негатива по поводу принудительной оптимизации ручного управления ставками, по поводу нового интерфейса рекламного кабинета и нового интерфейса «Директ Коммандера», вчерашняя новость упала, как капля на раскаленную сковородку.

Что делать

Очевидно, что всё это часть общей тенденции к автоматизации управления рекламными кампаниями. Разработчики «Яндекса» предлагают доверять решение «что выгодно, что невыгодно» искусственному интеллекту. Писать челобитные, возмущаться бесполезно. Система устанавливает правила игры.

При этом «Яндекс» остается для нас самым эффективным каналом трафика, и мы всегда используем РСЯ.

Как сохранить приемлемую отдачу от «Директа»? Поделюсь собственным опытом.

Как мы боролись с ботами и «оживляли» стоимость клиента

Не знаю, чьи это происки, но в какой-то момент страницу нашего курса по «Яндекс.Директу» атаковали боты. 80% из них с каналов на «Дзене». Пробовали его отключать, статистика кампаний «валилась» к чертовой бабушке. Справедливости ради: оттуда шли и целевые заявки, до нашествия фейков мы получали с «Дзена» больше всего лидов среди площадок в РСЯ.

Самое страшное, что боты пошли умные. Это не банальное скликивание. Эти паразиты проводят достаточное время на странице (показатель отказов в норме) и заполняют форму заявки, полностью подстраиваясь под живых пользователей.

Распознать их можно по искусственным электронным адресам. Какая-нибудь абракадабра типа dvgrtys47wq@yandex.ru. Понятно, что и человек может создать такой адрес, однако в 99% случаев слепой набор символов означает, что это бот.

Кроме того, отследили в «Вебвизоре» — настоящий клиент вводит почту вручную, бот заполняет поле мгновенно. Ну и привычные «телодвижения» мышью отсутствуют.

В результате мы имели как бы «цивильную» статистику, ежедневно десятки заявок. Пустых заявок. Доказать, что это фрод и вернуть деньги — крайне сложно.

Вот что помогло избавиться от ботов и выровнять стоимость клиента.

Пару недель мы «шаманили» над валидацией email-адресов пользователей

Пытались «стучаться» к почтовым провайдерам. Придумали форму с «обманкой» — еще одним полем, которое не видел обычный посетитель. Все бесполезно.

В конце концов сконнектились с этим сервисом (зарубежный инструмент). Через API отдаем ему данные, сервис считывает подозрительный формат почты, фейковые адреса не проходят.

Настроили передачу онлайн- и офлайн-конверсий в «Яндекс.Метрику». Цель — продажа. Именно продажа, а не лид или заявка. Это оказался самый действенный способ

За офлайн-конверсию мы считаем любую оплату. С карты, электронного кошелька, расчетного счета. Это позволяет концентрировать внимание не на заявках, качество которых может быть разным, а на продажах.

Вот руководство по настройке офлайн-конверсий в «Яндексе», Google, Facebook и myTarget.

Указали в качестве ключевой цели в «Яндекс.Директе» офлайн-конверсию

Напомню, как это делается.

В параметрах кампании есть опция «Ключевые цели» (под счетчиками «Яндекс.Метрики»).

​Ключевые цели в интерфейсе «Директа»

Раскрываем, выбираем соответствующую цель, назначаем ей ценность (ключевых целей может быть несколько, оплаченному заказу выставляем максимальную ценность).

​Выбор и назначение ценности ключевой цели

Жмем «Готово».

Трафика у нас хватает, поэтому технология хорошо отрабатывает. Ключевая цель, по сути, — это указание «Яндексу» «приводи нам таких людей». Ориентир на оплату в нашем случае, раз ей задали максимальную ценность. Система анализирует данные посетителей, делает выводы, какого рода аудитория совершает нужное нам действие и в дальнейшем подбирает похожих. То есть именно им чаще показывает нашу рекламу.

К сожалению, не могу спалить конкретные цифры, скажу, что по всей воронке показатели пришли в норму, цена продажи выровнялась.

Хотя это не вся правда.

Идем туда, где «Яндекс» не достанет

Представьте: вот вы вычистили мусорный трафик, нашли оптимальную стратегию, сделали корректировки ставок. Что дальше? Потенциал роста на уровне рекламного кабинета исчерпан. С разной степенью эффективности все ваши конкуренты делают то же самое.

Есть такое понятие «плато конверсии». Когда все действия в один прекрасный момент начинают приносить незначительные результаты. Если вы выкупаете целевой трафик, а конверсии не растут, дело в посадочной странице. Пока ни одна рекламная система не в силах вставить тут палки в колеса.

Вот кейс компании по производству печатей и штампов из Москвы. Малый бизнес.

Специалисты, занимавшиеся ведением для них рекламных кампаний в «Яндекс.Директе», в какой-то момент «уперлись в потолок».

Вычистили нецелевые фразы, оптимизировали объявления, скорректировали ставки. Конверсия в заказ составляла 10%, что очень неплохо, но у компании были еще резервы производства. Решили настроить связки с подменой контента под запросы в Yagla.

В течение двух месяцев конверсию с помощью этого подхода дотянули до 14,6%. Компания «отгрызла» нехилый кусок рынка у конкурентов. 2853 заказа в общей сложности. Подробности проекта, как и что делали, можете посмотреть по ссылке выше.

Я не зря привел в качестве примера именно этот кейс. Потому что он показывает — смотрите чуть дальше рекламного кабинета «Яндекса». Все выливают негатив, в то время как есть очевидные точки роста.

Вот еще три примера, чтобы не было скучно:

P.S. Задавайте вопросы, делитесь опытом, что вы об этом думаете.

Автор материала — основатель Yagla.ru Александр Алимов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "YAGLA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 13, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 109588, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Feb 2020 10:18:07 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Нативка от всех бед с рся. 

Ответить
4

Весьма хреновая нативка

Ответить
–3

Это почему?

Ответить
7

Просто съеби

Ответить
2

Очевидно, что всё это часть общей тенденции к автоматизации ... Писать челобитные, возмущаться бесполезно. Система устанавливает правила игры.

Принудительная эвтаназия какая-то :(

Ответить
0

сначала ты пишешь челобитные, а потом яша будет как контактик писать челобитные рекламодателям

Ответить
1

может просто уйти в другие источники трафика и с ними уже оптимизировать сайт и так далее? ответа то так и нет, если какая-то площадка сливает деньги, и вообще не дает конверсий, и списывает по 270 рублей как в приведенном вами скриншоте, то что, этому рекламодателю поможет оптимизация сайта и подключение яглы?)

Ответить
2

Куда уходить? В Google Ads (КМС) тоже слить можно нормально так. Раньше был Бегун, но его уже давно нет. Остаются тизерные сети и пока не очень понятный массам программатик. Да, есть таргет но продвигать там завод по изготовлению лопаток для турбин такая себе идея ))

Ответить
0

Дмитрий, согласен. Замены Директу в сущности нет и вряд ли будет. Знаете, у меня иногда в голову приходит сравнение Яндекса с реформаторами - либералами в правительстве России начала 90-х. Идеи в корне здравые, реализация так себе. За автоматикой в контексте будущее. С этим трудно поспорить, согласитесь. А вот как она работает прямо сейчас – тут да, куча вопросов, нареканий.

Ответить
0

Я смотрю на запросы ДРФ которые подбирает автоматика и это меня успокаивает ))

Ответить
1

Блокировка мусорных площадок никуда не денется, разумеется. Тех, что возможно в свете этой новости) Уходить из Директа в целом и с РСЯ в частности рано. Безусловно боты и прочая фигня достают, но в наших проектах не смертельно. Если в принципе из Директа идут целевые заявки – с ним надо продолжать работать. 

Меры: 

1) Затыкать ботов. 

2) Нацеливать ИИ системы на ключевую конверсию (у нас это продажа). Это, кстати, и количество ботов может сильно снизить. Привести фейков проще всего. Яндекс ловит сигнал "ага, эти посетители в легкую оставляют заявки, надо их больше пригонять". А когда мы ориентируемся на продажу, тем самым снижаем их поток. Бот же не может совершить оплату:) 

3) Персонализация УТП через подмену контента – это как глобальная точка роста в целом для платного трафика. Понятно, что чистить трафик при этом нужно так же, как прежде.

Краткая выжимка статьи получилась)

Ответить
1

а? блин. не понял сходу. Олег ты бот? :)

Ответить
0

Ахах, наивный, конечно, я бот.

Ответить
0

Там бригада петросянов. ИИ по-аншлаговски

Ответить
0

А то!

Ответить
0

Изыди ))

Ответить
0

И вам того же:)

Ответить
1

Во всех подобных интересных и годных статьях очень не хватает цифр стоимости услуг уважаемых компаний-настройщиков. Которые вот здесь ой как уменьшили, а здесь вау как увеличили.
При стоимости конечного клиента/покупки, допустим 300 рублей, клиентов пусть будет 20 в месяц. Бюджет 6000 рублей? Ну нет же. Бюджет 56000, т.к. 50 - это услуги крутых настройщиков.
В итоге для заказчика стоимость одного клиента будет....
56/20= 2800 рублей.
Нормальная такая разница.
УКАЗЫВАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГ НАСТРОЙЩИКОВ РЕКЛАМЫ.

Ответить
0

Четких цен нигде нет. Разлет от 500 рублей на Воркзилле до 150 000 рублей в месяц при крупных бюджетах и необходимых KPI.  У официальных партнеров Яглы это стоит около 50К в месяц http://adaptiruem.ru/

Ответить
0

Но статья не об этом, а про то как самому эту проблему решить

Ответить
1

Я бы не стал читать статьи от yalga, они такой бред у себя в блоге пишут...

Ответить
0

Я понимаю, что это будет рекламой сервиса и заранее прошу прощения, но он собственно и нацелен на блокирование ботов (скликивание рекламы в РСЯ) - https://clickfraud.ru - мы алгоритмически анализируем трафик на сайт (через установку нашего счетчика, т.к. яндекс + гугл не отдают IP адреса) и дальше через сегмент в Я.Метрике останавливаем показ рекламы пользователю, который вероятно бот (тут точнее надо сказать, что скликивание может быть целевым и-или не целевым - просто случайные клики по рекламе в РСЯ, короткие сессии неоднократно и т.п.). В итоге получается, что можно не блокировать площадку в РСЯ (а теперь Яндекс это слегка усложнил) а заблокировать пользователя (а точнее clientID) на период времени (90 дней)... пользователь просто не увидит рекламу и только он. На данный момент в Яндексе мы не нашли более оптимального решения, т.к. по IP лимит 25 адресов. 

Ответить
–3

Все верно. Нужно настраивать и ответ выше верный.

Ответить
0

Вижу "Олега". Минусую "Олега".

Ответить
0

А скоро еще принудительная установка говна на смартфоны и ноутбуки... и "советник" поверх сайтов рекламодателей.

Ответить
0

Так кто мешает удалить с ноутбука и телефона и поставить другую сборку/прошивку? 
С яблоками такое не прокатит, а вот андроид вполне.

Ответить
0

Теоретически ничего, а на практике телефоны загажены блоатварем.

Ответить

Прямой эфир