{"id":13888,"url":"\/distributions\/13888\/click?bit=1&hash=b9ef1acfaff33313e209ff706cdc085257b1aa0628eda8cd82c15ab939b88cb6","title":"\u0414\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u0438\u044f \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0442\u0430\u0440\u043e","buttonText":"\u041d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f","imageUuid":"5a8d05f2-0e2c-5a89-8e96-98d923aa05a2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как работать с фрилансером: восемь простых правил для заказчика

Отечественный бизнес все чаще обращается к сторонним исполнителям — это быстрее, удобнее и дешевле. Однако работа с фрилансерами имеет свою специфику. Команда платформы Freelancehunt.ru подготовила несколько рекомендаций, благодаря которым работа пройдет более комфортно и эффективно.

1. Составляем четкое ТЗ

«Подробно описанное задание — 80% успеха вашего заказа»

Нечеткое или неполное ТЗ — основная причина разбирательств между сторонами. Четко сформулируйте срок выполнения задания, перечень этапов работы и смысл задачи, которую должен выполнить фрилансер. Потратьте время на описание задания при публикации проекта, и вы избежите дополнительных разъяснений исполнителям. Возникшее недопонимание в большинстве случаев будет истолковано фрилансером в свою пользу.

Если после получения ТЗ исполнитель изводит вас уточнениями, не думайте, что он неопытен. Скорее наоборот, перед вами ответственный фрилансер, который знает нюансы работы с разными заказчиками. А если вопросов нет и специалист обещает вернуться к дедлайну с готовым проектом — это признак того, что вы могли ошибиться.

2. Определяем критерии оценки

Стоит изначально определить, по каким параметрам вы будете оценивать проект. Например, для копирайтера лучше уточнить, что вы планируете проверять текст на уникальность и какие сервисы будете использовать. В случае с дизайном лучше указать примеры понравившихся работ и договориться, чтобы вам показывали наброски на каждом этапе. Тогда вы сможете отслеживать работу и вовремя вносить коррективы.

3. Ориентируемся по стоимости

Если вы сомневаетесь в корректности размера гонорара за ваше задание, то не указывайте бюджет, а получайте предложения от фрилансеров с ценой и сроками, которые они считают приемлемыми. Таким образом, низкой стоимостью вы не отпугнете опытных исполнителей, но и не переплатите, указав завышенную ставку.

4. Ставим дедлайн с запасом

Сдача проекта в срок — слабое место при работе с фрилансером. Если наемного сотрудника можно наказать или оштрафовать за срыв дедлайнов, то с фрилансером это сделать сложнее.

Существуют различные приемы, чтобы снизить риск срыва сроков. Классический вариант — указывать дедлайн выполнения задачи с запасом. Исполнителю про это говорить не стоит. В случае, если проект долгосрочный, нелишним будет через какое-то время уточнить, как продвигается работа.

«Стоит прописать, что сроки влияют на оплату, и затягивать проект станет как минимум невыгодно».

5. Оцениваем профиль и портфолио

Обычно при выборе исполнителя мы принимаем решение, оценив его профиль. Как правило, сервисы предоставляют подробную информацию о работе и эффективности фрилансера: рейтинг, количество положительных и отрицательных отзывов, их содержание, количество успешно выполненных проектов и арбитражей и т. д.

Немаловажны и примеры работ. Вы поймете, выполнял ли кандидат ранее аналогичные задачи подобной сложности или, что актуально для дизайна, задания в нужном вам стиле. Опытного исполнителя в своей категории вы увидите сразу.

6. Даем тестовое задание

Если ваш проект непростой и имеет определенную специфику, то лучше дать пробное задание, которое не будет трудозатратным и напрямую пересекается с основным проектом. Однако тестовое задание — не значит бесплатное.

Кроме того, можно выбрать конкурсный формат (обычно используется для заказа дизайна), когда вы определяете размер гонорара и переводите средства на сайт фриланса, а исполнители присылают варианты уже готовых работ. Вы выбираете лучшего и при необходимости продолжаете с ним отшлифовывать итоговый вариант.

7. Учитываем стиль общения

Каждый из нас имеет свою манеру общения и переписки, у исполнителей она также может быть специфической и вам не подойти. Так бывает. Если на начальных этапах вы испытываете дискомфорт в общении, то велика вероятность, что в дальнейшем не сойдетесь и в процессе выполнения проекта.

8. Резервируем оплату

Вопрос оплаты услуг довольно тонкий. Исполнитель может запросить 100% -ю предоплату, но в этом есть риск. Иногда аванс уменьшают до половины, но и это не добавляет уверенности. Оптимально заключать договоры подряда, а лучше работать через фриланс-платформу, где есть возможность зарезервировать средства до выполнения заказа. В этом случае в выигрыше оказываются все.

Какие проблемы видят сами фрилансеры

Чтобы понять точку зрения второй стороны — исполнителей платформы Freelancehunt.ru — мы спросили, какая проблема чаще всего возникает при работе с заказчиками. Более 4 000 фрилансеров дали ответы:

  • 37, 6% — «неточное ТЗ»;
  • 26, 8% — «изменение задания в процессе работы»;
  • 18,4% — «субъективные замечания заказчика»;
  • 2,7% — «неполная оплата»;
  • другие варианты ответов были единичными.

На самом деле, многие фрилансеры дорожат заказами и своей репутацией, стараясь делать работу качественно и получать хороший фидбек. Следуйте нашим советам, и пусть ваши заказы всегда соответствуют ожиданиям!

#фриланс #фрилансеры #freelance #freelancehunt #какэтоработает

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Мурат Янчак

Самому таки часто приходится составлять ТЗ и как мне кажется оно полное, но в начале работы с фрилансером, появляются еще вопросы, так что приходится вникать и дорабатывать вместе с ним. Ничего страшного в этом нет, главное не ленится, если не хочешь получить на выходе "баян" и негативный опыт. По моему опыту, работая с новичком или опытным фрилансером с 100500 лет стажа, все равно нужно составить грамотное ТЗ или уточнить все детали до мелочей, так я трачу 15 минут своего времени но экономлю свое время в целом. Изменение задания в процессе, бывает, но очень редко, я думаю это больше свойственно менеджерам, посредникам. Замечания я лично делаю, часто, но только по делу, на голову не сажусь, уважаю исполнителя и понимаю, что он дорожит своей репутацией, но если мне что-то не нравится, об этом говорю, прямо. Я плачу за результат и хочу остаться доволен. С оплатой у меня никогда проблем нет, оплачиваю вовремя, бывает накидываю сверху немного за хорошую работу или еще чуть больше за приятно удивлённый результат. 3 года назад мне её, много бы для себя взял, а так всё на опыте и шишках. В целом статья по делу, спасибо за материал.

Ответить
Развернуть ветку
Yana Kushnir

Правильно составленное ТЗ - залог успеха!)

Ответить
Развернуть ветку
Джон Уик

"указывать дедлайн выполнения задачи с запасом" - 100% 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shaparenko

Про дедлайн с запасом - это точно) 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Кириченко

Спасибо за инфу, очень полезная! Буду стараться всегда утверждать ТЗ своевременно, чтобы потом не сталкиваться со всякими неприятностями :( 

Ответить
Развернуть ветку
Инна Рыжова

Интересны примеры других вариантов ответа.. 

Ответить
Развернуть ветку
Вова Зінчук

Отличная статья, все по полочкам.
Добавлю в избранное!
 

Ответить
Развернуть ветку
Vofkin

Очень полезная статья, спасибо большое! 

Ответить
Развернуть ветку
Александра Рыжова

Отличная статья! По поводу дедлайна с запасом полностью согласна, важный пункт. 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Летюшев

Ой ТЗ самое слабое место, пункты 2-4 и 6 напрямую от него зависят.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенчук

Отличный материал. Также не забываем, что тестовое задание должно быть одинаковое для всех.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Руденко

Да. Хорошее дополнение.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Руденко

Пункты вроде как простые, но такие важны при работе!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null