Маркетинг
Aitarget
4421

Я должен платить НДС за рекламу в Instagram. BUT WHY? Коротко

Почему мы платим налог за рекламу в Instagram? С января 2019 года Facebook стала включать в стоимость рекламы 20% НДС (в апреле 2012 года компания Facebook купила Instagram). Как это работает? И почему Facebook американский, а налог платится российский? Вы спрашивали, Aitarget отвечает на несколько с̶т̶ы̶д̶н̶ы̶х̶ важных вопросов о налогообложении digital-рекламы в России.

В закладки

Что такое НДС?

Сложно: Налог на добавленную стоимость – косвенный налог. Изъятие в бюджет государства, исчисление производит продавец по мере реализации товара (услуги, работы) покупателю.

Просто: НДС – это налог, который платит покупатель за товар (услугу), произведенных на территории РФ.

Почему я плачу НДС за рекламу в Facebook?

Сложно: С 1 января 2019 года согласно федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» иностранные компании, которые предоставляют электронные услуги физлицам и юрлицам, автоматически рассчитывают и включают НДС в стоимость услуги.

Просто: по новому закону, все компании оплачивают digital-рекламу с НДС, который рассчитывается и включается в стоимость автоматически. То есть, если раньше компания сама должна была рассчитать НДС и напрямую оплатить его в налоговой, то сейчас этот налог отправляется и оплачивается через Facebook. Компании с налоговой по этому вопросу больше не работают напрямую.

А как было раньше?

Сложно: Раньше налоговый агент обязан был рассчитывать налог самостоятельно и выплачивать его государству.

Просто: По старому закону (до 2019 г.) рекламодатель сам рассчитывал сумму налога и выплачивал его государству за работу с иностранной компанией, у которой нет юридического лица в России и которая не может платить российские налоги. То есть, компания составляла два счета: счет за рекламу, который отправляла Facebook, и счет за НДС, который отправлялся в налоговую.

Если Facebook – иностранная компания, почему я плачу налог по российскому законодательству?

Facebook – компания, предоставляющая электронные рекламные услуги. По закону, все компании, предоставляющие digital-услуги на территории РФ, обязаны платить НДС. Если у вас российская компания, то и реклама, которую вы оплачиваете, создается на территории России. Поэтому она подчиняется законам местного налогообложения.

Окей, а можно узнать сумму налога до запуска рекламы?

Да, при расчете стоимости рекламы автоматически появляется отдельная строка с предполагаемым налогом. При этом лимиты кампаний и адсетов указываются без НДС.

Можно ли включить оплаченную рекламу в расходы компании при расчете годового налога?

Если оплачивать рекламу в социальных сетях с личной или корпоративной банковской карты (т.е. от физического лица), то эти расходы не получится включить в отчеты для налоговой. Чтобы учесть рекламу в официальных расходах компании, нужно предоставить закрывающие документы, подтверждающие транзакции (счет-фактуру). Однако, это не стопроцентное руководство к действию: все детали, связанные с уплатой и возмещением налогов лучше уточнить в налоговой инспекции заранее.

Как получить закрывающие документы?

Через партнеров Facebook. Например, Aitarget One. При запуске кампаний через аккаунт на сайте компании, вы облегчите себе работу с рекламой в соцсетях. Сервис предоставляет много удобных услуг:

  • Оплата с расчетного счета;
  • Зачисление средств на счет день-в-день;
  • Рублевые кабинеты;
  • Закрывающие документы;
  • Гибкое распределение бюджета.
Пример расчета​

Важно, что Aitarget One работает не только с российскими компаниями, но и с иностранными, у которых есть представительство в России. Кстати, в личном кабинете, перед пополнением баланса, можно рассчитать свой бюджет, комиссию и НДС на специальном калькуляторе.

Еще раз самое важное:

  • НДС на рекламу рассчитывается автоматически при оплате. Избежать этого налога не получится.
  • Все интернет-компании, оказывающие рекламные услуги на территории РФ, должны самостоятельно уплачивать НДС в бюджет и перевыставлять их российским покупателям.
  • Чтобы узнать точные условия вычета НДС и уменьшения налога на прибыль, обратитесь в налоговую инспекцию.
  • Для включения рекламы в официальные расходы компании необходимы документы, подтверждающие транзакции и назначения платежей.
  • Facebook не работает напрямую с малым и средним бизнесом в России, поэтому получить акты по оказанным рекламным услугам можно только у официальных реселлеров, таких как Aitarget One.

Подробнее об официальной оплате рекламы в соцсетях читайте здесь.

Aitarget с 2013 года разрабатывает AdTech решения для Facebook, Instagram и YouTube. Маркетинговый партнёр Facebook и Snapchat, победитель конкурса Facebook Innovation Spotlight, Google Premier Partner. Aitarget Tech — платформа для решения комплекса маркетинговых задач: от быстрого создания креативов до оптимизации и тонкой настройки кампаний любой сложности. Aitarget One – сервис для оптимизации и официальной оплаты рекламы в Facebook, Instagram, VK и Google, созданный специально для малого и среднего бизнеса.
{ "author_name": "Aitarget", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430_\u0432_\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u044f\u0445","\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430_\u0432_instagram","\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430_\u0432_facebook","\u043d\u0434\u0441","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","instagram","facebook","aitarget"], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 113886, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Mar 2020 11:42:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Однако, все детали лучше уточнить в налоговой инспекции заранее.

Вот как всегда с этой ублюдочной налоговой системой России

Ответить
0

это нереально -им дозвониться=) по общему правилу: нет счет-фактуры - нет вычета НДС, нет норм документов (экономически обоснованных и документально подтвержденных - цитата из НК РФ) - нет в налоге на прибыли. Если есть в расходах по прибыли (или УСН) или взяли к возмещению НДС- это риск. 

Ответить
0

что в ней ублюдочного? одна из самых простых и понятных

Ответить

Комментарии

null