Рубрика развивается при поддержке

Как цифровые банки привлекают новых пользователей

В 2019 г. количество клиентов необанков выросло в 2,5 раза. Уже 20 миллионов человек пользуются такими приложениями, как Revolut и Monzo, в то время как в 2018 г. их было всего 7,7 млн.

В закладки
Аудио

Как необанкам это удалось? Какие каналы трафика они используют для привлечения аудитории? Ответы – в новом исследовании BDCenter Digital.

Так что же такое необанк?

Необанк – это сервис, который выполняет функции банка, но не имеет физических отделений.

Такие приложения позволяют:

  • отправлять деньги друзьям и знакомым;
  • оплачивать покупки за границей с конвертацией по более выгодному курсу, чем у традиционных банков;
  • откладывать деньги на сберегательный счет и получать проценты;
  • планировать свой бюджет;
  • получить пластиковую карту, привязанную к приложению, и пользоваться ей как обычной дебетовой картой (снимать деньги в банкомате и пр.).

Для того чтобы оказывать финансовые услуги, необанк должен либо получить собственную банковскую лицензию, либо пользоваться услугами банков-партнеров. Большинство популярных необанкинговых приложений лицензированы как банки.

Самые популярные цифровые банки в Европе – это Revolut, Monzo и N26. Именно эти сервисы, а также другие топовые европейские необанки и финансовые приложения (Bankin' и Linxo), рассмотрены в исследовании.

​Список исследуемых необанков и приложений.

Популярные необанки и их аудитория

Поскольку все необанки предлагают примерно одинаковый набор услуг, в этой сфере очень жесткая конкуренция за клиента. Именно поэтому мы решили проанализировать источники трафика необанков. Из каких каналов к ним приходит больше всего клиентов? На что необанки делают упор при продвижении?

Как мы уже упомянули, Revolut, Monzo и N26 прочно оккупировали лидерские позиции на рынке. На долю их сайтов приходится подавляющее большинство посетителей, как видно из графика (данные взяты с SimilarWeb):

По результатам исследования, среднестатистический клиент рассматриваемых необанков – это человек в возрасте от 25 до 44 лет, то есть поколения миллениалов и зумеров. 58% пользователей – мужчины, 42% — женщины. Разбираются в гаджетах и технологиях, интересуются путешествиями, спортом и искусством.

Органическое продвижение или платная реклама?

Распределение трафика необанков по каналам, в целом, повторяет картину, сложившуюся в сфере персональных финансов (см. недавний отчет от Alexa). Большая часть трафика на сайты необанков приходится на два канала: директ и органический поиск. При этом доля платного трафика незначительна.

1) Директ (прямой) трафик (52,3%): сюда входят переходы через прямое введение адреса сайта в поисковую строку, переходы из реферальных кампаний, по ссылкам в мессенджерах, а также другие переходы, источник которых система не может определить.

2) Органический трафик (33,3%): переходы на сайт с органических результатов поиска (т.е. не по платным объявлениям).

Интересно, что на долю контекстной рекламы приходится только 5,70% трафика, а на баннерную рекламу – лишь 0,88%.

По каким ключевым словам необанки продвигают свои сайты в органической выдаче?

Мы удалили из выдачи запросы по названию брендов (Revolut и т.д.) и получили такой топ-20:

Интересно, что в списке вообще нет слова “необанк”. Стартапы понимают, что этот термин пока что не прижился в лексиконе пользователей, и ориентируются на более понятные слова — “банк”, “счет”, “карта” и т.д. То, что на 5-м месте оказалось слово “UK” (Великобритания), объясняется просто: большая часть популярных банков зарегистрированы в Великобритании.

Интересно, что на платные результаты выдачи (paid search) и баннерную рекламу в совокупности приходится только 6,58% трафика. Вместо того, чтобы тратить бюджет на платную рекламу, необанки используют краудмаркетинг, вирусные кампании, реферальные программы и т.д.

На диаграмме отражено общее распределение трафика по каналам на компьютерах и ноутбуках:

А как же соцсети?

На долю соцсетей на десктопе пришлось всего 2,9%. В этом трафике преобладают Facebook (46,21%) и YouTube (28,08%).

Зато совершенно другая картина на мобильных устройствах. В этом случае цель – не переход на сайт необанка, а скачивание платного приложения. Выяснилось, что именно маркетинг в соцсетях приносит необанкам более 70% всех платных скачиваний.

Соцсети также помогают необанкам расширять комьюнити. На диаграмме показано, на каких платформах у необанков самая большая аудитория:

В период с ноября 2019 г. по январь 2020 г. приложения 14 необанков, которые вошли в исследование, были скачаны более 3 миллионов раз. 94% скачиваний пришлись на Европу, хотя доля США постепенно растет. Интересно, что 61% рекламы приложения Revolut для Android обращено к пользователям из США. Схожие цифры и у Monzo.

Кстати, по скорости роста числа скачиваний необанки обходят другие виды финансовых приложений: сервисы традиционных банков, приложения для планирования личных финансов, оплаты коммунальных услуг и т.д.

Другие результаты

Итак, необанки привлекают пользователей на свои сайты с помощью органического и прямого трафика. Зато большая часть скачиваний приложений приходится именно на соцсети.

Помимо тех результатов, которые мы упомянули в статье, мы изучили:

  • Какое приложение чаще скачивают в той или иной стране.
  • Как соотносится число скачиваний на Android и iOS.
  • Как выросло число запросов со стороны В2В-сегмента за прошлый год, и другое.

Все эти данные вы найдете в полной версии исследования BDCenter Digital.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "BDCenter Digital", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 18, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 115016, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 15:19:50 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Зачем другие банки когда есть Сбер?

Ответить
0

Сбер гумно

Ответить
0

Все банки такие. Какая разница каким сортом пользоваться, когда есть самая большая лепеха.

Ответить
–1

Не все, европейские по-лучше и технологичней. Вы многое не пробовали

Ответить
1

европейские банки

технологичней

ппц че ты несешь вообще

Ответить
0

Зачем пробовать?

Ответить
0

Европейские наоборот по большей части еще на уровне нулевых застряли, простейшие операции дистанционно не позволяют сделать, поддержка сомнительная по скорости.

Ответить
0

Которые из них доступны в России?

Ответить
0

Вот от сюда вопрос, почему в данных сервисах курс валют более выгодный чем у традиционных банках? Сосут банки традиционные больше денег с пользователей. А сервис хуже чем в онлайн банке.

Ответить
0

Серьезный довод, курс валют. Сейчас бы 100 долларов продавать и покупать онлайн каждый день. 

Ответить
0

Люблю сарказм. А что вы из доводов предложите? Просто сарказм?

Ответить
0

Благодарю за столько высокую оценку от Вас!  Только я уже все написал, на Ваш пост.

Ответить
0

Это как со сбером многострадальным: у других банков есть процент на остаток, а слон его себе весь хапает да еще и просит деньги за обслуживание карты.

Ответить
0

Вот от этого просто бесит это все безобразие. За что платить? Там и так в наваре все. Но жадность берет верх.

Ответить
0

Греф оправдывается тем, что инфраструктура сбера с его активным присутствием ИРЛ в виде отделений и банкоматов требует больших расходов, нежели у других банков, которые могут позволить делиться с клиентами деньгами. Но это не значит, что это нормально оставаться заложником таких условий и продолжать грызть кактус.

Ответить
0

Полностью с вами солидарен. Но большинство грызут кактус, как бы это грубо не звучало, но так оно и есть.

Ответить

Прямой эфир